本文へ

受験生 悪い答案を隠す癖が治らない

レス24
(トピ主 1
🙂
ルナ
子供
どうかお知恵をお貸しください 小5の中学受験生がおります。 普段の勉強態度は普通で割と真面目であるのですが、 悪い答案を家具の下などに隠し、「テストはなかった」と嘘をつきます。 これまでなんども、叱ることもあり、優しく諭すこともあり 話し合いをしてきました。 「悪い点を取るのが悪いことではない その後が大切」と話すのですが 暫くすると、また嘘をつき隠します。 すぐにバレるのはわかっているのに、病気では無いかと疑うほどです。 受験生でも、子供だからしょうが無いのでしょうか? 本当に困って落ち込んでしまいます。どう子供に向き合えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

伝わっていない

🐶
はーと
>これまでなんども、叱ることもあり、優しく諭すこともあり これでしょうね。 なんども叱られたことが、あなたの息子さんには相当こたえたんでしょう。 叱られて大丈夫な子もいます。でも駄目な子もいる。 あなたの息子さんは後者だったんじゃないかなあ。 心に傷がついている。自分は頑張ったけどお母さんは怒る(叱る)、怒られたくない、ガッカリさせたくない、、それがまず頭にのぼってしまうんだと思います。 5年生でしょう? そんな大人みたいにそこで「悪い点をとるのが悪いことではない、その後が大切」なんて言ったってわからないと思うよ。 息子さんにしてみたら「そんな事言ったってお母さん、悲しいんでしょ?怒るんでしょ?」って。子供ってそんな感じだと思う。 話し合ってるっていいますけど、母親の意見の一方通行になっているんじゃないですかね。 だからその行動がなおらない。 息子さんの口から思いをもっと聞いてあげる努力をしたらどうでしょうか。 あなたがしゃべりたくなっても、否定したくなっても、遮りたくなっても、そこはグッとこらえて、息子さんの言葉で話させる。 病気なんかじゃないと思う。あなたに叱られたくない、それが染みついちゃってるんだと思いますよ。

うちの子も同じ

🐶
トト
本当に困ったものです。 うちの子なんて、勝手に印鑑を押して先生に提出します。

それはやっぱり

🙂
るりこ
それはやっぱり親が小うるさくて。鬱陶しいからだと思います。 つまりこれまでの親の教育の結果がそれなのでしょう。 それを、子供が病気かと疑うなんて、つまりは、そういう親なんだなあと感じました。 子どもがかわいそうです。

隠すことが問題じゃなくて

🙂
そうね
子供ですから、 隠さなければならない心理状態を改善しなきゃね。 たぶん、お子さんを変えるのではなくて、 親御さんが変わらないとダメだと思います。 お子さん自身が限界を感じてるんです。 この限界をどう乗り越えるかですね。 まずは、目標を下げたらどうでしょう。

お聞きしたいのですが

🙂
コンシェルジュ
なぜ私立に入れたいのですか? 成績が悪ければ公立中学に行かせればいいでしょう。 トピ主さんに怒られるのが怖いので委縮しているのではありませんか。

塾に通ってますか?

🐧
むた
塾や家庭教師など 先生には見せてもいい だけど 親には悪い点数は見せたくない! なぜなら 親の期待を裏切るようだから がっかりさせるから いい子でないと捨てられそうだから ‥‥ 真面目 親の期待通りのいい子で育ってきた 第一子に見られがちですね 親は口を出さないほうがいいと思いますよ 私は、塾にお願いしました

まぁ・・

041
osa
高校生とかの話かと思ったら・・ 小5なら仕方ないかな~ 自分が子どもの頃の事かんがえたら・・ いくら言われても「まずい事は隠す」って感じだったもん(笑) まだ大目に見てあげてもいいんじゃ? それより「はい、バレてるよ~」って笑いながら「出せ~」って言ってあげた方が良いと思う。

あなたが行った過去のふるまいを反省すべき

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性こどもありです。  過去、お子様のテストの点数が悪かったときに、叱ったり、なじったり、したことが ありますよね。なければ、子供がそのような態度をとることはありません。いくら表面 的に「悪い点を取るのが悪いことではない、その後が大切」と言っても、悪い点をとっ たときの罪悪感や親対応の面倒くささは変わらないのです。  思春期に入りかけ。いちいちそこは親がチェックするのではなく、塾にでも通わせま しょう。  親子とはいえ、トピ主さんが、よっぽど改心しない限り、壊れた信頼関係は取り戻せ ません。

強く叱った過去があるからだと思う

041
もこ
悪いテストを見せることで、 ・親に怒られる ・勉強をさせられる という嫌な2点セットがもれなく付いてくることが わかっているから、隠すのだと思います。 強く叱った。または、勉強を強いた過去のどちらかが 必ずあるのだと思います。 ですが、このままではいけませんよね。 テストで間違ったところを、一緒に直していこう。 大丈夫、かならずわかるようになるし、 次は間違えないように頑張ろうね。 と、穏やかに諭していくしかないと思います。 もう怒ってはいけませんよ。

すごい!

🙂
taro
テストを隠そうと思ったことがない。笑 ストレスなのですかねぇ? そんなに怒るわけでもなさそうなのに・・・。 「なぜ隠すの?」と聞いたらなんと答えるのですか? 答えないのかなぁ。 まぁ~、燃やされるとかでもなく、可愛い隠し場所なのであれば、 「隠しても無駄デーーース。」と探せば、 それほど問題もなさそうですけど 笑 良いテストのときは隠さない? その点数の差は何点くらいなのかしら・・・。

いっしょに目的確認

😉
ろんと
何のために勉強しているのか、お子さんと話し合っていますか? なぜ中学受験をするのか、ちゃんとその理由を親御さんとお子さんとで共有されてますか? そのうえで ・テストは自分の今の学力を図る物差しなので、点数だけに捕らわれない ・今の自分が分かっていないところはどこか、それを知ることが重要 ・受験のテスト問題はほとんどがこれまでのテストで出会った問題なこと ・ということは、いつものテストで間違ったところを丁寧にやり直し、  理解して次に同じ傾向の問題に「出会った」時にきちんと解けるように  復習することが大事なこと そして ・テストはファイルにしてきちんといつでも見直せるようにして ・テストの間違ったところを書き出すなどして、その解き方・正解を  テストの紙の後ろにでもいっしょにファイルする そうすることが、テストで点をあげる効果的なこと、と子供さんといっしょに理解し、実践していこうと話し合ってみてください。 テストを隠すということは、それは次のテストで点をあげる機会を自分でゴミ箱にすてるようなものとお子さんが理解してくれればいいのですけどね。

「受験生」とおっしゃいますが…

041
じゅん
中学受験は、お子様ご本人の強い希望ですか? 親の勧めで取り組み始めた事ではありませんか? もし、親の勧めなら… >悪い点を取るのが悪いことではない その後が大切 というこの言葉がお子様にはかえって苦痛なのでないでしょうか? お子様の胸の内は 「そもそも、受験をする意味も見出せていないし勉強自体もそれ程好きじゃない。 それなのに、悪い点を取ったら、次に活かすために分からなかった所を分かるようになるまで勉強しなきゃいけない。 もう、僕、そこまでやるのしんどいよ。モチベーションも保てないよ。 何のためにそこまでしてやらなきゃいけないの?」 …こんな感じなのでは?と思いました。 一度スタートに戻って親子で話し合いをされてはいかがですか? このままでは、成績が悪い事・テストを隠してしまう事…全てにただただ罪悪感や自己否定感を持ってしまうだけではないでしょうか? 受験、必要ですか?

工夫次第

🙂
唐揚げ
間違った問題「だけ」を解きなおそうと思うから、回答用紙を隠す「行為」が許せなくなっちゃうんじゃないかな。 もうさ、隠すもんだと割り切って「全部」やり直せば? 問題用紙さえ手に入ればいいんだから、先生に電話して一週分まとめて取りに行くとか。

普通です

🙂
教員です
悪い点の点数を隠す。 怒られないためにうそをつく。 小学生なら、よくある行為です。 心配いりません。病気なんかじゃありません。 >悪い点を取るのが悪いことではない その後が大切 >すぐにばれる それは理屈では、お子さんもわかっているんです。 でも、「怒られる」「がっかりされる」ことに耐えられない、という その場の気持ちが勝ってしまうのでしょう。 悪い点のテストを受け取ったとき、怒ったり、がっかりしたりしていませんか。 逆に、良い点のテストを受け取ったとき、過剰に喜んでいませんか。 テストを渡すと、間違えた分勉強させられる…なんてことは?

できたことを褒めてないからそういうことになる

041
簡単
 答案を持ってきたときに褒めないとそういうことになりますよね。「今日は自分から持って来れたね~えらいよ」「自分から持ってきて、報告してくれてありがとう」くらいいえないとお話にならないと思います。  で、成績が悪かった時は一緒に復習し、理解できて達成感を感じさせられるかというとそういうわけでもないんでしょ?  はっきり言ってお子さんにはトピ主さんに答案を見せるメリットが何1つありません。むしろ、怒られるリスクや細かく言われるというデメリットしかないからそういう行動をとるんでしょうね。

隠さない環境づくり

🙂
さんぽ道
押し付けるつもりはないので、こいう考えもあるのだぐらいに思ってください。 私は、子供が答案を隠すことはとても理解できます。家具の下とか、かわいいなと思います。お母さんがここの掃除をさぼると見抜いたか、こいつめ!とニッコリします。見つけたものは遠慮なく見させてもらい、何をどう間違ったかとかを見て、また家具の下に戻します。 そして「最近テストとかなかった?見せてもらいたいな」と話しかけます。うちの子の場合ですが、警察官でなくとも分かるほど明らかにかわいらしい挙動不審を見せます。私はベテラン刑事気取りで余裕たっぷりにカツ丼ならぬおやつを食べさせながら、苦手な教科や得意教科についての話を聞きます。「こういう問題が苦手でしょ」とテスト内容もほのめかし、はっきりとは言いませんが、子供も「もしかして家具の下のテストばれたかな」と疑うぐらいで話を切り上げ、何も隠すことなんてないよというメッセージだけ送っておきます。 私は、子供がテストを隠すことは悪いとは思いませんし、もっといえば、隠されたテストを親が必死に探し出す必要さえないと思っています。日頃から、同じ家の中で勉強しているわけですから、問題集の初見での出来具合とか、間違った問題の復習への熱意とかで、だいたい何割とるのかは予想が付きます。スポーツやダンスと同じで、試合や発表会でやるのは練習でやってる通りなのですから。親にとってテストは、いつも通りに力を発揮できたかという確認でしかないのです。 私は、テストの点数を見て、いい点だね、悪い点だねということは言いません。あくまで、日ごろの勉強通りにできたのかと、本人が取りたい順位とどれほどの差があるかということを見ます。子供の日頃の勉強具合と、本人の理想と現実の差、これを親子間でお互いに分かり合っていれば、親にとってテストなど隠されても無意味だし、子供にとってもテストを隠しても無意味なのです。

全部自動的に親に来ちゃうようにはなってないの?

041
ジャミラ
ウチは、二週に一度のカリキュラムテストも月一度の公開模試も、夏休みなんかの講習テストも、 テストの翌日夕方にはネットで答案も順位も一気に結果が親のパソコンに来る大手塾だったので、 隠しても仕方ないから隠したりはありませんでしたが。 今、割とそういうシステムになってんじゃないのかなあ大手ならどこも。 あー、授業の前とかにチャッとやる小テストの結果の話かな? それはまあ、小テストするペースって決まってるでしょうからそれを塾に確認して、 毎回自動的に「出せ」つって、 「隠し立てしても仕方ない」状態にしちゃえば諦めて隠すのやめないですかねえ。

叱りすぎ

041
簡単
悪い点をとってくると親に叱られたり、お説教されたりするから見せたくないのでしょ。普段以上に勉強させられるし。「見せたくないテストは見せなくていいよ。その代わり、間違ったところは自分で復習してね。わからないところは、塾の先生によく聞いてきてね。」といえば解決です。

勢いでトピを立ててしまいました

🙂
ルナ トピ主
たくさんレスがついてびっくりしました、ありがとうございます。 勢いでトピを立ててしまいました、冷静にならなければ。 また家具の下から答案が出てきたよー と少し拗ねるような感じで子供に言ったら、 「でへへ それはごめん」と返ってきて、 しっかり直していました。ほっ。 最近成績が良かったので、恥ずかしいから隠そうと思ったようです。 いつも同じ場所なので、隠すというより、とりあえずここに置いておこうと… (また癖が出た!? と私が動揺してしまいました) レスをくださったように、間違えたところはむしろチャンスなので、「恥ずかしくないんだよ」と もっと話し合わないとですね。 あと、昔確かに怒ってしまったこともあり、それは逆効果なのはもうわかっているので、もう怒ることはしません。 (肝に命じなければ!) ところで、有意義な意見が多く、まだ見てくださる方がいたらぜひお伺いしたいのですが 塾などの小テストについて、間違った所を正した後、どのくらいの期間保存していますか? 活用の方法など良い方法あれば教えてください。 うちは、大きな模擬テストなどはファイリングして時々活用しているのですが、 小テストは大量にあるので、1ヶ月くらいの間に何度か復習したら、捨ててしまっています。 すみません、後、これを書いたら怒られるかもですが、 「成績が悪ければ公立中学に行かせればいいでしょう。」という言葉がツボでした。 ごめんなさい、いや、多分成績が悪かったら、むしろ頑張った方が良いかと…  後、勝手に印鑑を押して! 学校の提出物とか、たまぁにですがあります。 さすがに叱りますが、全く子供はとんでもないことをしますね笑 心が明るくなりました、ありがとうございます。

これは余談かもしれないが

🙂
みんなのなかへ
その昔、「小さな目」という小学生の詩を集めた、朝日新聞社だったか、出版されていましたな。 そのなかの一作品にあった。 「テストの結果が悪かったのでその答案を川に捨てた。捨てたら滝の方に落ちて見えなくなった。これで親におこられなくてすむ。」 そういう内容がたしかにあったな。まあ、なんということを、なんて思ってしまったが、この詩集に学校名も本名も出ていて掲載されたのだからわかられたろうに。でも選ばれて載ったのだから許してあげてほしいものとその親御さんに対して感じたが、その実どんな心境だったろうか。

私だったら、こうする

🙂
たこ焼き母さん
1、テストを隠したい気持ちは、よく分かる。と伝える。その気持ちは受け入れる。 2、テストを隠してはダメとわかっていても、どうしても隠すのを辞められない状態なのだ、と理解する。そういう状態なんだね、貴方も困ってるんだね、と伝える。 3、お母さんも貴方を叱りたくないし、テストの結果は確認しないといけない。困ったなぁ。と、自分の気持ちも伝える。 4、ではどうするか。お母さんからの提案。「これから毎日、お母さんが塾に迎えに行き、先生から直接テストを受け取る。そうすれば、貴方はテストを隠さなくて済むし、いつ見つかるかとビクビクしなくても良い。どうだろう?」 と提案する。 5、本人が了承したら、実際にしばらく実行する。受け取ったテストが、どれほど悪くても叱らない。出来た所を褒めて、間違えた所の正答を確認したり、解き直したりなどフォローだけする。 テストは丁寧に扱う。点数が悪くても良くても、貴方が頑張った結果が詰まった大切な物だと伝える。 6、提案を子どもが拒否したら、では貴方が良いと思う方法は何か、質問する。この時は冷静に話し合う。決して、「じゃあどうするの?」等と責めたりしない。 7、これからは隠さないと子どもが言ったら、とりあえず信じて任せる。子どもが渡してきたテストは5で書いたように大切に扱う。 8、やはり隠すようなら、4の提案を実行。怒りはせず、「次はお母さんの提案を実行してみようね。」という姿勢で。でも決して折れず、毅然と実行。 いかがでしょうか? ここでやってはいけないのは、隠したことに罰を与えることです。人を虐める、危ない事をする、法に触れるなど、絶対にいけない事をしたわけじゃないので。特に、自分のための勉強に関することで、本人も葛藤してる事だと思うので、罰で解決することではないと思います。

自分の弱点を認めるのは辛い

041
ひな
親が。 テストの点に一喜一憂してしまうのも、隠したことに対して怒ってみたり諭してみたりするのも普通のことだと思います。 子供が。 悪い成績のテストを隠してなかったことにしてしまいたい気持ちも理解できます。 でも、結果的に テストを隠してもなかったことにはならないし 親が怒ったり優しく諭しても、子供自身がなかったことにしてしまいたい気持ちは消えない。 テストを隠すことは、大切な振り返りの機会を無くしてしまうことです。 塾に通っているなら、テスト直しの重要性を聞いてきてはいないですか? 娘が通う塾では、間違えた問題を直して書き込む専用のノートがあり、テストの後はそのノートが宿題になります。 日頃の小テストも間違えた問題は全てそのノートに記入が宿題です。 最優先の宿題です。 親に色々言われるのが嫌とか、勉強を増やされるのが嫌なのか 自分自身の成績に納得いかなくて現実から目を逸らしたくて隠すのか まずはどちらなのか見極めてみて。 後者ならば捨てたり破棄したりしそうなので前者が強いのかな、と思います。 怒られるのと勉強追加が嫌とわかれば まずはそれをやめる。 勉強追加しなければ成績が伸びないではないかと思ってもぐっと我慢する。 テストを隠さず出して、間違い直しをしたことを褒める。 長い目でみれば、テスト後弱点強化の勉強を増やすことで子供との溝が深まるより テストを隠したい気持ちを乗り越える方が大切だと思います。 自分の至らなさに目を向けるのは辛いけれど、 自分の至らなさの部分を知ろうとし、直せる人は伸びます。 それを子供にいくら言葉で伝えても伝わりません。 自分で実践させて、結果から実感するしかない。 親自身も自分の至らなさを知り、直していく、というのも、伝えることにつながると思います。 そこを見守ってあげてください。

2度目です。トピレス読みました。

041
じゅん
見事な後出しレスでしたね。 トピを読んで、トピの内容に対してそれなりに考えてレスしたのに、 「勢いでした!冷静になったら違いました!息子は大丈夫でした!」 って言われても…涙 拍子抜けしました。 トピ主さん、そういう部分を息子さんの前でも出してるのでは? 後から考えたらそれ程たいしたことでもないのに勢いでキツく言っちゃった! 冷静さを失ってついつい怒っちゃった! ……こんな事があるんじゃないですか? せっかくだから、この辺りも反省点とされては?

遺伝かも!

🙂
じっちやん
私の長男も小学生のとき、ありました。妻が見つけて叱ったようです、帰宅後長男の前で妻が私にいいましたが、私は「お前も同じことやったのか、お父さんもだよ」 「遺伝かな~」 と言って叱らると思っていた長男の緊張感を解きました。あとは叱られるから隠すでなく 間違ったところを見直すよう諭しました。見直す事で恥ずかしさや落ち込む必要がないと理解したようです。隠した事だけを責めないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧