本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気付いて下さい~!腕、折れてるんです。in満員電車

気付いて下さい~!腕、折れてるんです。in満員電車

レス72
(トピ主 4
041
あさひ
話題
左上腕骨を骨折しました。色々試行錯誤しましたが、通勤時に満員電車に乗る事が避けられません。(ラッシュは朝の7~9時) 満員時の電車で通勤中の方々に骨折箇所にガンガンぶつかられたり、グイグイ押されたりします。押されるとまた再骨折するのでは無いかと怖く思い、「申し訳ありませんが押し返させて頂きます」と心の中で詫びて、押し返しています。 しかし、ムカつかれてしまうのか、再び押してくる方もいらっしゃいます。 満員時の電車の中でどうすれば、さりげなく怪我人だと気付いてもらえる方法はないでしょうか? 優先席付近にいてもダメです。  ちなみに、固定はギプスではなく肌色のプラスチック装具で肩から肘迄固定しています。これも知らない方には骨折だと分かりにくいでしょうか? 

ランキング

レス

あきらめて

041
かなえ
満員電車に乗らなくてすむように、早起きしたらいかがでしょ?

わかりやすく

041
さくら
できれば、見た目は目立たぬようにしたいものですが、満員電車では逆だと思います。 三角の真っ白の布巾でつるす程度でいいですから、「見た目にわかりやすく」したらどうでしょうか。 わたしは足の骨折をしたとき、松葉杖など使わず、ギブスも目立ぬようにパンツルックで隠して、ぱっと見ではわからぬようにしていたら、やはりラッシュで大変だったのですが、ある日ミニスカートで丸出しにしていたら、席も譲ってもらえましたし、そうでなくてもなんとなく避けてもらえました。 お大事になさってください。

押されたら押し返す。

😡
あくま
 けが人だと気づいてもらうのは無理です。 足に包帯してようが、見てないですもの。 譲ってもらうどころか、避けてもらおうなんて、無理無理。  満員電車の中では「押したり押し返したり」…それが常識なのかと思っていました。  押されたりもたれかけられたりするので、私はわざとずーーーっと力を入れて押され続けたりしておいて、ぜんぜんブレーキ等関係ないところで、フイッと力を抜いてあげるとその人がもんどりうつので、寧ろそういう他力本願の人はびっくりするようです。 あとはもう、大声で「あああ、いたい!!!!」と叫ぶしかないでしょうね。

避けようがない

041
えりか
ベージュ色のプラスチック装具というのがどのようなものだかわからないので想像しにくいですが、例えば目の前の人がわかったとしても、ラッシュ時に後ろから押されると避けたくても避けようがないというのが現実ではないでしょうか。そしてその後ろの人からは、もう人に隠れて見えないのでどんどん押してくる。 「さりげなく怪我人だと気付いてもらえる」難しいのではないでしょうか。 ラッシュを外すのはどうしても無理というならば、 なんとかして一番奥にはいって腕だけのスペースは確保するとか、なんとか自分でスペースを確保する方法を考えるしかないのでは。

もう、大げさに

041
tom
満員電車のラッシュがどうしても避けられないのなら、 これ以上ないってほど大げさにすべきでは? 包帯ぐるぐる巻きで、首から吊るとか。 周りの人は超能力者ではないので、あなたがどれだけ辛いか わかりません。 自分も軽微な障害で脚が悪く、側に立たれるだけで痛むほどです。 触られようものなら、うずくまってしまいたくなります。 でも、他の人にはそんな事情がわかりませんよね。 先日から思い切って、登山用のステッキを持ち歩くようにしました。 (介護用が必要なほどではないため) 自分的には歩くのがとても楽になりました。またおかげ様で 周りの方もとても気を遣ってくださり、かえって恐縮しています。 自分からわかりやすくアピール。それが一番だと思います。

「骨折しているのですが…」とささやいてみる

041
こーさのすとら
押したら押し返されますよ。 トピ主さんに背中を向けていたりしたら気付かないと思うので、 押してくる人には「骨折しているのですが…」とささやいてみたらどうでしょう。 たぶんぎょっとして身を引いてくれると思います。 満員電車では、冗談でなく「これは骨が折れそうだっ」と思うくらい 体が押されたりひしゃげたりするので、もし自分のそばに骨折している人がいると分かれば 「そりゃ大変だ」とばかりに気遣うと思います。

お大事に

🐤
mumy
知り合いも鎖骨を骨折して、通勤電車で押されてつらいと嘆いていたので気持ちわかります。周りからはわからないから押されちゃいますよね・・・ >「申し訳ありませんが押し返させて頂きます」と心の中で詫びて、押し返しています 無言で押したらそうなるでしょ 「すいません。ケガをしてるので身体の位置をちょっとずらしてもいいですか?」って小声でも相手に言うのは無理ですか? けが人だと気づいて欲しい場合は、通勤時だけでも白い包帯で腕をつったらいいんじゃないかと思いますよ 早く治るといいですね

それは難しいかも

041
アルト
気付く事自体がまず難しいです。目の前に居ても難しいかも。 ぶつかったり押したりって故意にやっているわけではありませんから、これも無理だと思います。 車やタクシーで通勤は無理なんでしょうか?

あーーーそれは無理!

041
ニンジン
分からないと思いますよ? どうしても気がついて欲しいなら 電車に乗るときだけでも真っ白な三角巾を肩から吊るすぐらいしないとね… 「私は怪我人です」のアピールしてもらわないと分かりません 特に朝の眠くてちょっとでも休みたい!しか考えれないラッシュだと スピーカーで「骨折してます!」って言われても眠すぎて聞こえてない時も ありそうなぐらいに皆さん弱ってますからね… 大変でも「腕が折れてるので痛いです」って言ってもらわないと気がつかないかな? ゴメンね?きつい事を言って… でもたぶん、ラッシュの時に気がつく怪我人って松葉杖をついてる人ぐらいなんですもの… 早起きして早めに乗るって無理なんですか?30分でも早いと人も減りますよ? 私は地方のそれも田舎から会社に通ってたので朝はギリギリの6時前に起きて 15分で用意をして6時20分のバスに乗って出勤してました ちなみに会社で残業は当たり前でしたので9時までは毎日の残業で そこからバスに揺られて自宅に帰るのは早くて10時40分です それから遅い夕飯を食べてお風呂に入って寝るのが精一杯の毎日でしけどね・・

無いと思います。

🐷
けい
私、足が悪くて杖を使っています。 電車に乗るときに優先席の近くでも(満員でなくても)基本的に譲ってもらえません。 杖が目立たない(ベージュ)からだ!と思い赤ピンクの杖にしましたが同じです。 残念ですが >固定はギプスではなく肌色のプラスチック装具 この状態で、満員電車で「さりげなく」気づいてもらうのは不可能です。 腕を真っ白な三角巾で吊ったりしたら気づいてくれる人もいるかもしれませんが、 押す・押さないは不可抗力の部分もありますよね・・・

白い三角巾

041
火曜
私が骨折直りかけのとき普段は肘を固定しているだけでしたが、 移動のときはさらに白い三角巾で腕をつっていました。 担当医のアドバイスによる満員電車等での周囲の人への『骨折中』アピールのためです。 白い三角巾で腕を釣っているとひと目で骨折と分かってもらえますよ。

たすきをかける

041
満員電車でそういうことを求めるのは無理だと思います。 普通はそういう時間帯に乗らないように早く出るものだと思いますが。

あなたは

🐱
にんにん
それではあなたはほかの方を見ていますか? 誰が大きな荷物を持っていて誰がどのような状態であるかを見ながらラッシュの 電車に乗っていますか? ラッシュの電車というのはある意味みな余裕のない状態ですよね。 それに対して「さりげなくわかってかばってほしい」というのは難しいこと思います。周りを見渡してそれぞれに対応している余裕はないでしょう。とにかくこの電車に乗って会社に行かなくては!ですもんね。 押されたら「すいません骨折しているので押さないで下さい」と一声かけるとか、大げさに包帯巻いてみるとか。 あなたが怪我をしていなくて元気な状態で、ラッシュの電車に乗ろうと必至のときに奥から押し返してきたら「何かあったのかしら、怪我かしら」と思う前に「なにすんだ!」と思いませんでしたか? 自分は何もせずに、相手は自分に善意といたわりをむけてくれ、というのは少し乱暴です。アピールしましょうよ。あなたにも「言ってくれればいいのに」と思ったこともあったはず。 言葉があるのですからコミュニケーションとりましょうよ。 一言言ってもらええれば気がつくし、守ってあげなきゃ!と思いますよ、私。

友人が・・

041
ゆっきー
私ではなく友人がしていた事なのですが・・ 「とにかく「私 骨折れてます!」とアピールすることが大事です」と 治療してもらった先生に言われたそうです(笑) 少し早めの電車に乗って(それでも混んでいたそうですが) 奥の連結部分の近くに立ち、腕を白い三角巾でつっていたそうです。 悪化すると大変なので先生が電車では必ずこの三角巾をするようにと 指示を受けたと言ってました。 多少押されるそうですが周りの人も腕になるべく触れないように それなりに踏ん張ってくれていたようです。

さりげなくしているから気付かれないんですよ

041
はあ?!
>さりげなく怪我人だと気付いてもらえる方法はないでしょうか? 満員電車で「さりげなく」「気付いてもらう」って無理な話です。 トピ主さん、気付きますか? 大袈裟に腕を吊るしてアピール、押されたら「イッター!」とアピール。 それが恥ずかしければ、早起きして7時より前に出勤するしかないでしょう。

さりげなくは無理だと思いますよ

041
ぱんく
今を去ること20数年前。片膝を痛めてしまい、やむなく1週間ほど松葉杖を突いて会社に行ったことが有ります。 当時は、今よりももっと通勤の混雑が酷かった様に記憶していますが、東横線で渋谷を通るルートでも、思いもかけず沢山の人達に階段で補助を申し出られたり、電車の中で場所や席を譲られたりしました。本当に良い思い出として心に残っています。 荷物の補助や席を譲ったりする事は、出来るだけ心がけているのですが、今はどうも当時よりさりげなく席を立ったり、場所を空けてくれる様な人は減ったように思えますね。ヘッドフォン等で音楽を聴いたりしているのも影響しているかもしれません。 残念な事ですが、体が不自由な場合には仕方が無いので、すいませんと声を出して、周囲に自分の状況を見せた方が良いと思います。さすがに無視する人はまだ少数派なので、多少なりとも危険は避けられるはずです。

トピ主です。

041
あさひ トピ主
 レスありがとうございます。う~ん、やっぱり難しいですよね。 多くの方が指摘されている早起きなのですが、試し済みです。一時間早く起きて乗ってみましたが、込み具合は特に変わらなかったので、諦めて通常通りで乗っています。一応全車両の込み具合を観察し、駅員さんにも聞いてみました。  装具は肌色なので、白っぽい色を着ると埋没して分かりにくいかなと思うので、黒い長袖等をつけてその上に装着して右腕で庇ってる感じで乗ってます。 >にんにん様 >自分は何もせずに、相手は自分に善意といたわりをむけてくれ、というのは少し乱暴です。  いえいえ、骨折経験者とか他の方はどうしているかな~と思いまして何か良い案があれば良いなとトピを立てさせて頂いたのですが・・・。 >ラッシュの電車に乗ろうと必至のときに奥から押し返してきたら  私の説明が足りなかったようで申し訳ないのですが、乗車する時の押し合いは致し方ないと思ってますのでとくに押し返したりせず、なるべく奥の方に素早く入っています。乗車中にぶつかられる場合のみ手の平で、そうっと押し返させて頂いております。  

トピ主です。

041
あさひ トピ主
 ちなみに三角巾の必要が無くなってからもしばらくは「怪我人アピール」の為につけていたのですが、つけていても特に気付かれなかったのと、三角巾でつっていると腕が前に出ていて、その部分が押されるので、それより腕を体の横に置いて真っ直ぐにした方が圧力がかからないのではなかろうかと思って外してみた所です。(そしたら今度は横からの衝撃に困る・・・と)  満員電車で気付かずにぶつかった人が「骨折してます」と言われたらいたたまれない気持ちになるのではと思い、難しいのは重々承知の上で何か良いアピール方法が無いかと思っていたのですが・・・・なかなか無いものですね。  

大声で!!

041
ころたん
以前、満員電車の中で、私のそばに背丈の小さいお子さんが立ってたんです。でも、周囲の人はそんなこと知りませんから容赦なく押してきます。 私はお子さんの盾になるべく頑張りましたが、到底ムリでした。 そこで、恥をしのんで「小さな子供がいます~!押さないでください。お願いします~」と何度も叫びました。 皆さん、頑張って耐えてくれました。有り難かったです。 子供は、周囲の人たちに 「お母さんがね、病気になったの。おばあちゃんのとこに行くの」と説明していました。 というわけで、話せばわかってもらえるかな、と。

自己アピール!

🐱
にゃこ
昨年、階段で転び、スネに人差し指の指先大の穴をあけちゃいました。 お医者さんで処置後、何気に乗った電車で席から立ち上がった 男の人にビジネスバッグを傷口にジャストミートされました。 本当に悶絶しました。 即、病院で松葉杖を借りました。 すると、面白いくらい皆さんよけて下さいます。 蜘蛛の子を散らすように・・・。 電車に乗っても歩いていても、本当に、 周囲の方に親切にしていただいて、 世の中捨てたもんじゃないなぁと、心が暖かくなりました。 皆さんのおっしゃるとおりです! 包帯巻いて、三角巾で吊るしてアピールですよ!

路線によりますね…

041
のどかな田舎より
私が今使っている通勤電車だったら気を遣うことは可能です。 私が爪先立ちし続ければ多分そちらに少しのスペースは空けられます。 が! 去年まで通勤していた都内の路線は無理ですね。 気づいたとしても、無理。 物理的に私のほうにも余裕はないので、空けようにも空けられないし、 私にも相当の人数の体重がのしかかっているので、そちらにのしかからないように 踏ん張ろうにも限界があります。 身動きが取れないので気づいたところ動けない!ごめんなさい!状態です。 仮に私が少し動けたとしても、私の横の人などには状況はわかりませんので、 押し返されるのが関の山。一人の努力では無理なんですよね…。 7~9時がピークとわかっているなら私は6時半くらいの電車に乗って、 後は勉強して時間を潰すなどしますね…。その方が現実的です。 6時半の電車に乗るなら5時半に起きればいいしな…。睡眠時間2時間になりますが、 私ならそれを選びます。満員電車という状況に限っていえば、周りに配慮を求めるのは酷です。 気持ちがあっても行動は難しい…。自分の都合で相手に気を遣わせるのは申し訳ないです。

1時間早起きしたぐらいで…

🐤
ヤナオーダ
骨折した場合に、 会社によっては1~2時間出勤時刻をずらせる制度があると思いますが、 トピ主さんの会社では無理ですか。 まずもってラッシュ時に腕の骨折で回りに気を使ってもらうのはほとんど無理でしょう。 1時間程度の早起きではそりゃ効果も薄いでしょう。 2時間、もしくは始発ぐらいの覚悟で早めにいって、 会社がまだしまっていたら喫茶店等で時間をつぶすなど、対処はできるでしょ?

では2時間前に起きる

041
うーむ
1時間前で込んでいるなら1時間半前は?2時間前は? 始発に乗ってでも空いてる電車に乗られたらいかがでしょうか? 完治するまでの間ですから、、、 確かにラッシュ時にケガ人が乗っているとは思いません。 立っていても半分眠っているような状況ですから。 再骨折とかされるのではないかと心配です。 会社に早く入れないなら喫茶店で時間を潰すとか 多少の出費は仕方がないのではないでしょうか・・・ はやく治るといいですね

始発にのれば?

041
通りすがり
私は東西線で通勤していますが、8時~も7時~も変わりません。 体心配ならば、私でしたら ・5時代の電車に乗る ・会社近くにマンスリーマンションを借りる など考えますけど・・・。 正直満員電車で、ケガしてます!何とかして!っていわれてもなぁ~・・・ もしくは始発駅に引っ越してしまえばよいのでは?今後もケガする可能性もありますから。

肩骨折しました

🐧
さとさと
今年の正月にスキーで転倒し、肩(大結節)剥離骨折しました。 肩なので、ギプスで固定することができず、テーピング固定と三角巾が5週間続きました。 三角巾、正直言って邪魔なんですけど、アピール効果は大きいです。 でも、見てない人には、やっぱり見えてません。 満員電車だと、真正面の人には見えていても、その向こう側の人には見えません。 結局、後ろの方から押されて、真正面の人も押される形になってしまいますよね。 対策としては、座席の真正面に立って、片手で吊革をつかむことかな。 真正面の空間に隙間あるので、真ん中や壁際で押されるよりは、腕がかばえるかと。 一番いいのは、座れることなんですけどね。 私は肩骨折でしたので、隣に隙間なく座られると、肩に当たって痛かったです。

言うしか無いでしょう

041
ちさりん
まずはお見舞い申し上げます。災難でしたね。 私は週末に実家に帰り、月曜の朝に1時間半電車に乗って職場のある町に戻っているのですが、駅までのバスは始発で、これ以上早くは出来ません。 それで7時発の東京方面行きに乗るのですが、凄いですね、朝のラッシュは。 毎日その電車で通勤されてる人は多いと思います。 尊敬に値しますよ。 で、思うに、あの超密着した押しくら饅頭状態では、席を譲ると言う行為自体も難しいんじゃないかと思います。 駅に止まって人が流れたときなら位置を換えられますが、一度固定されて発車してしまえば、右にも左にも動けないでしょう。 そもそも物理的にあてにできないと。 私の場合、座れるのですが降りるときに苦労します。 しかしどんなに険しい壁が立ちふさがっても、目的の駅に降りる使命がありますから、恥も掻き捨て、時に大声で訴えます。 言えばほぼ全員、反応してくれます。 骨折といえば誰しも、触っちゃ大変とわかりますから、反応してくれるのでは? もちろん、大袈裟にそれと分かる姿も必要と思います。 早く治ると良いですね。

人としてどうかと。。。

😢
にゃんこ
骨折されて辛いのは分かりますが、何かおかしいと思うのですが。 満員電車は押したくて押しているのではなく、 次から次へと乗ってくる人が押してくるのであって あなたの後ろの人が押しているわけではありません。 あなたの後ろの人はその後ろの人に押されているのです。 誰だってわざと押しているわけではありません。 あなたの後ろの人に苦情(押すと痛い等の苦言)を言うとしたら 後ろの人に「私を守れ」と言いたいという事でしょうか? 満員電車はみんな辛い思いをしているのです。 どうやってもあなたを押さずに済む方法などありません。 骨折されて辛いのは分かりますが、その短絡的(後ろの人が押す)な考え方には 骨折以前の問題かと思います。どうでしょうか。

たとえ気づいてもどうにもなりません。

041
悲鳴をあげた女
お気持ち、とーってもわかります。 でもね、周囲にいくらアピールしても気づいてもらったとしても、「どうしようもない」のがラッシュというものでは? 誰だって押したくて押してるわけでもなく、周囲から来る圧力に負けて自分も押されてて、あなたの為に一人で踏ん張ってもムリなんです・・。あなたのすぐ横の人のせいじゃないんです、睨まないでね。 あなたがラッシュを避けるのがイチバンの方法だと思います。 私は松葉杖でしたが(包帯グルグルで誰が見ても一目瞭然)、遠慮どころか、優先席ですら譲ってもらえませんでした。声かけても拒否されたことさえあります。痛みに悲鳴を上げても、ただの変人扱いです。 他人に期待するより、自衛しましょ。 お大事に。

それで、

041
はははん
その一時間早い電車は始発なの? 違うよね? だったらもっと早い電車に乗ればいいんじゃないかなぁ 私は足を骨折した時、どうしても座りたかったのでそうしましたけど。 早起きはかなり辛かったですけど、治るまでの辛抱ですもん 見知らぬ他人に気遣いを期待するより簡単だと思いますが、それはダメなの?

いたたまれない気分…そうかなあ

041
こーさのすとら
わざとでなくても、人を押してしまうことがあるので 言った方がいいんじゃないでしょうか。 骨折してる人がいる!とわかれば、義侠心出して頑張りますよ。 > 満員電車で気付かずにぶつかった人が「骨折してます」と > 言われたらいたたまれない気持ちになるのではと思い いや、それより押される方が気分悪いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧