本文へ

もたれ掛かるな!!(愚痴)

レス18
(トピ主 1
💡
そぼろ弁当
話題
愚痴になります、今朝の通勤電車でのことです。

学生風の女性が隣で爆睡。
私も寝ていました。座りたいので朝は並んで始発に乗っています。

ユラユラしては私にもたれ掛かるの繰り返し。
車内は満員なので移動することも座っている所から立つ事も不可能な状態。

もたれ掛かられてる腕で押し返してましたが、これが疲れる・・・。

頭にきて強く押し返したら逆ギレ。

あ~あ、私の一日のスタートが。。。

電車のシートに仕切りを作って欲しいです(笑)

ランキング

レス

相手を起こして言います

🙂
甘夏
「すみません、さっきから何度もあたっています」と。こう言われたら流石に相手も恐縮して目が覚めるようです。トピ主さんは男性ですか?でしたら、やはり異性には言い難いものでしょうか?押し返したら逆ギレするような人には、却って危険ですかね?  >もたれ掛かられてる腕で押し返してました これ、本人たちは気付いていないかもしれないけど、傍で見ていると古~いコントみたいで、寝てる方も押し返す方もドッチも嗤われているんです。朝っぱらから見知らぬ人たちに笑いのネタを提供するほどお人好しじゃないので、さっさと起こして晒し者にならないようにしています。

お互いさまと思おう。

🐱
おばちゃん
トピ主さんもついそういうことしちゃわないとは言えませんよね。 体重重い人だったとかちょっと不潔そうだったとかなら断固戦いますけど。この程度の事、職場に行って「今朝さー、」って笑い話にしておしまいでいいじゃない。 仕切り作るったって幅が標準サイズじゃない人はどうすんのさって思う。可動式?

その席代われ

🙂
俺が女学生にもたれかかられる役を引き受けよう

特効薬

🙂
せんちゃん
爆睡している人には、押し返しても同じことの繰り返しです。 こういう場合には、その人の耳元に口を近づけて、息を大きく吸い、 その勢いのまま大声で、「ハラショー!!」と叫ぶのです。 跳び上がって目が覚めますから。

はっきり言えば良いと思います。

🙂
言えば良いのに。
もたれないでくださいって言えば良いのに。 わたしなら言っちゃうかも・・・ でもトピ主さんも寝ていたならもたれていた可能性ないですか? だから逆切れされたとか?

そんなに怒らなくても…

🐴
私は変人
私が変わっているとは自覚しております。 私は怒りっぽくイライラしやすい人間です。 そんな私でも電車でもたれかかってくる人には不思議と頭に来ないんですね… 「お疲れさん」という気持ちになるんです。 男性・おじさん・おばさん・若い女性・学生さん…だれでも大丈夫です。 そりゃ長い髪が垂れてくるときは嫌です。 太った人だと重いです。 でも、なんか寝ている姿に対しては優しい気持ちになるんです。 疲れているときにはそう思えないかもしれないけど、電車で椅子に座るということはそういうデメリットも覚悟しておいたほうが気が楽です。 私は居眠りをほとんどしませんが、居眠りしてしまう方はほとんどが寄りかかりますよね。 日本は疲れている人にあふれているというよりも、平和な世の中なんですよ。

体をかわす

🙂
kana
私はもたれ掛かられてきたら、体を前のめりにしてわざとかわしてやります。 相手はガクッとなり、目を覚まします。 またもたれてきても何度でもやってやります。

わかります…!

🙂
らくだ
私も電車の座席に仕切りの設置を切望している者の一人です。 本当に迷惑ですよね! 仕切りは可動式です。普段は座席と座席の間に仕舞われていて、肩の辺りのボタンを押すと出てくるんです。 薄いアクリル板ですが、クニャクニャはしません。寄りかかりをしっかりガード。 自分が寄りかかっちゃうのも防げますよ。 私は寄りかかられるのもイヤですが、腕や脚を広げ気味にして、自分のスペースからはみ出している人もイヤです。 そんな時にボタンをポチッと押して境界線をはっきりさせるんです。 最高に便利だろうなぁと思いますが、コスト掛かりそうですね…。

やり返す

😡
なぎさ
トピ主さんの方からもたれかかったらいいんじゃないですか?なんて笑 私もよくこういうことあります。 私が乗る電車は日本一と言われるほど混んでますが。 ギュウギュウ詰めで立っているのに、立ったまま寝てる人が、けっこうな割合でいるのですよ!そして、その人は周りの人に支えられながら立ってるもんだから、電車が揺れると踏ん張りもせずふらつく。おかげで周りの人は支えきれずになだれがおきそうになる。 そういう人のせいで、車内で将棋倒し寸前のようになったことが何度もあります。 ホントに腹が立ちます! 寝るなとは言わないが、寝るなら周りに迷惑かからないように寝ろ!と。 やたら太ってる人や、態度でかくして1人分以上のスペース取ってる人もムカつくので、ほんと仕切りはほしいですね。

踵で蹴る

🎂
スフレ
腕で押すと、前に立っている人から被害者のこっちが『心が狭い』と思われがちなので、涼しい顔して踵で相手の足首辺りを突きます。 ビックリして目を覚ましますよ。 『寄りかからないで下さい』と言った事ありますが、しれっと『寄りかかっていません』と言って、更に寄りかかられた事があります。 私だって気をつけていますが、人に寄りかかる可能性は0ではありません。 それでも私なら指摘されたら素直に謝ると思うし、二度指摘されたら席を立ちます。 本当に仕切りがあればどんなにいいか。 仕切りの分狭くなっても、はみ出されるよりマシです。 >仕切り作るったって幅が標準サイズじゃない人はどうすんのさって思う。可動式? 幅に納まらなければ肩をすぼめるなり浮かすなりすればいいだけ。 そもそも収まらないからって隣にはみ出ようって発想が腹立ちます。 肩をすぼめて足を閉じれば、かなり大柄な方でも納まりますよ。 可動式にするにしたって、それは隣にはみ出る為ではなく、介助や子供連れ、夫婦、友人同志で座る場合の為です。

眠くて眠くて仕方なかった頃

😝
ごめんなさい
10代の頃とにかく眠くて仕方なかったんです 電車の中で運よく座れてそのまま気持ちよ~くなって来て ハッと気が付いたら隣の男性にもたれきって寝ていました 慌てて謝り学校のある駅で降りましたが「大丈夫ですよ」 と微笑んでくださって助かりました きっとその方の着ていたダウンジャケットが良い感じだったのでしょう その後は座れる事自体滅多になく、やがて立って眠れるようになりました

トピ主です

💡
そぼろ弁当 トピ主
レス有難うございます。 スフレ様まで読ませて頂きました。 私は33歳の女性・会社員の者です。 私と同じように不快な経験をされている方、多いですね。 また、仕切りについても同じように考えていらっしゃる方もおり驚きました(笑) 可動式の仕切り、コストは掛かるでしょうが是非設置して頂きたい!! 着席した人が、必要だと思う時に仕切りを動かすタイプだとベストだと思います。 はみ出る方が縮め、と思いますね。 通勤中、男性は両足を広げたり男女問わずですがスマホ操作で広がる腕。 爆睡の人の寄り掛かりや髪の毛が流れてきたり。 私は移動中にスマホを見ることがまずありません。 時間は時計を見ますし、車内の移動中はチラシを見たり献立考えたり目を閉じたりしています。 先日、このトピを挙げた朝は長い髪の毛+寄り掛かられたので散々でした。 他人の髪の毛が流れてくるなんて不快で不潔です。 そして重い。 私も反撃したのですが、全然ダメでしたね。 次回は、寄りかからないでと言います。 こちらにトピ挙げた事で、少し勇気づけられました。 次は言ってやるゾ!!

トゲトゲ肩パッド

🙂
りー子
肩にトゲトゲのある何かを作りたいなと思ったことがあります。 でも自分が顔を傾けたときに頬に刺さりそうでダメですかね。 粘着テープでもいいかなと思ったけど、そんな人にくっつきっぱなしになられたら嫌だしなあ。 なんかうまい方法を考えたいと常日頃思っています。 そういう人に限って髪がもじゃもじゃでこちらにかゆい思いをさせたり、ふけがたまっていたり香水がきつかったりするんですよね。 本当に気持ち悪い。 いやですよね。 これを読んで気をつけてくれるようになる人が増えて、寄りかかる人が減ったらいいのに。

押し返しても目覚めなかったくせに

🐷
破魔矢
よくありますね。男性は多少筋力があるからか、斜めに傾いてくる程度の場合が多いですが、女性はもう、しなだれかかるというか、脱力してしまう人も多くいます。 育ちがバレますね。 私はもたれ掛かられるのもイラつきますが、もっとイラつくのは、何度避けても押し返しても脱力状態から目覚めなかったくせに、自分が降りる駅に着くと有り得ないくらいシャキッと立ち上がって電車からおりていく奴です。 すぐに起きられたはずなのに、「もたれ掛かっても大丈夫だから、寝たフリしとけ」とバカにされた気分になります。

夜中の電車内にて

とーりすがり
仕事が深夜までなので、真夜中の電車に乗って帰宅します。 たった二駅所要時間は5分程度ですが、何せ夜中なもんで、船漕ぎさんは大勢いらっしゃいます。 先日すいたシートで、上半身を横に倒れるかと思う勢いで曲げて居眠りしている、大柄なスーツ姿の男性を見ました。 ゆら~~っと倒れてはハッと目覚めて戻り、を繰り返し、最後にはそのまま横倒しになって眠ってましたね。 横倒しったって、かなり不自然な体勢で、よくあんな苦しそうな体勢で寝れるなあ・・・と見てました。 何か、飼い猫が摩訶不思議な格好で寝ているようなカンジです。 誰かに寄りかかってるわけでもなく、そこそこすいていたんで、シートに横たわってたからって、誰にも迷惑はかけてませんが・・・。 目が覚めたら身体が痛くなってそう・・・。 今夜はどんな人を見るかな・・・。

昔一度だけ

🙂
ある朝だけの草美
遅刻しそうになったことは一度もなしだったのに、ある日目覚めたらええっ?!うそ?!こんな時間?!状態だった。 朝食をとる時間も歯を磨く時間もなく家を出て電車に乗った。 その日隣の若い女性がもたれ掛って来て、何度も押し返したのにすぐにまたもたれ掛ってきた。 うっとうしいったらありゃしない。 そうだっと思って、口をかすかに開けて女性に向かって軽く息をふうううと吹きかけたら、もたれ掛かるのをやめた! なあんだ。人にもたれ掛らなくてもちゃーんと寝れるじゃん。 ふうっ!!!と強く吹きかけたら他の人達に迷惑がかかるので、風量に気をつかった。 もたれ掛りは退治できたけど、マイナス面もあった。 道中会社の人にあった時いつものように「おはようございます!」と挨拶ができなかったこと。 歯を磨くまで絶対に口を開けれなかったので、右上のアイコンみたいな愛想のいい顔でお辞儀して乗り切った。 私は偶々だったけど、もしできるなら主さんは故意に歯磨きせず家を出てふうううをやってみたら?

私なら

🐧
けちゃっぷ
心が広くないから、2回目にもたれてきたところで、立ちますね。頭ってホントに重いんです。まだ立っているしんどさの方がマシだから。

死人か病気人か

🙂
海賊の妻
私も長い髪の女性に思いっきりもたれかかられて、空いた席に移りました。 するとその人は両手を広げて投げ出し頭をがくんと折り曲げて呆れるほどにみっともない体制になりました。 爪には綺麗にマニュキュアが施され、目にはシャドウで青く色が付き口はぱっくり開いて死体みたいだと思いました。そこに行きつけの病院の師長さんが乗って来て「あっ。あの方はいかがなさったのかしら」と私を見て言いました。ちょっと緊迫した言い方で今にも脈を取りそうな勢いでした。 私は下を見て笑いながら顔の目で手を振りました。ただ寝ているだけですよ。と言う事を伝えたつもりです。師長さんは「はあー」とうなずき必死で笑いをこらえていました。電車中の人にその感情が伝染してみんな一斉に笑いました。くすくすと。 投げ出した両手の赤いマニュキュアがガッタンゴトン揺れて、頭はがくんとそり返り目は時々白目になり、師長さんは脳溢血かと案じた自分を恥じているのか真っ赤になって笑いをこらえ、その光景を見た人たちはくすくす笑いようやく私は自分の町で降りました。 そこまで寝るかと呆れました。寝るときは秘かに恥らいつつちょっと寝ようかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧