本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の中で眠りながら寄りかかってくる人の心理

電車の中で眠りながら寄りかかってくる人の心理

レス72
(トピ主 4
🙂
電車嫌い
話題
こんにちは。
通勤~通学と電車を利用して20年。
毎朝毎朝、どうしてもイライラしてしまいます。

電車の中でゆらゆらと揺れて、隣の人に寄りかかってくる人の心理を教えてください。

特に朝の時間帯だと、座っているメンバーはほぼ固定。
メンバーの行動パターンもほぼ一緒。
毎日毎日ゆらゆら揺れて寄りかかって寝る人がいます(男女、年齢問わず)。

当然隣に座っている人は、迷惑そうに肩で押し返したり、我慢したりしているのですが、
こういう寄りかかってくる人はなぜ毎日毎日寄りかかってくるのでしょうか。

朝、眠いのはわかります。疲れているのもわかります。
押し返されても押し返されても、寄りかかるほど疲れているor眠いのでしょうか。
しかも、降りる駅を逃してしまうくらい眠い&疲れているのであればまだわかるのですが、
そういう人に限って、毎日自分の降りる駅の10秒前にパッと体を起こし髪を整えて電車を降りていきます。

「おいおい、意識があるのによっかかっているのかよ・・・」と。

電車の中で隣に寄りかかって寝ている方、その理由を教えてください。
私が想像したのは下記のような理由です。。。

1、電車の中の人なんて、たかが他人!肩くらいかしてくれていいじゃない!
2、肩で押し返されて一応謝ってはみるものの、まっすぐ寝る事ができないんです。だからしょうがないんです、肩かしてください。
3、自分の降りる駅になると自動的に目が覚めるのです。それ以外の時間は意識がないので肩かしてください。

私自身は電車で寝る時は、座席の端で寝るか、かばん等で体の重心を固定し、横の人に寄りかからないように寝ます(隣の人のことを気にかけるので、目をつぶっているだけという感じかもしれません)

納得できる理由があれば、少しは心を広くできる気がします。
隣の人に寄りかかる人、その心理を教えてください。

ランキング

レス

心理と申されましても……

041
志鶴
意識ないし……。 私は寄りかかってしまう時とそうじゃない時があります。その時の体調なんでしょう。可能なら他人様に寄りかかりたくはないのですが……。 それから自分が降りる駅の近くで目覚めるのは、身体が「これくらいの時間で着く」と言うのを覚えているからだそうです。人体って不思議ですね。

肩にとげのついた服を着たい

041
ビビアン
よくヘビメタの人が着ているような革ジャンに角が生えてるみたいなの着たい。 または電車用の「肩貸したくない防御アイテム」を開発したい! イヤですよね。 よっかかられるの。 心理はわからないです。ごめんなさい。

たまにやらかします。ごめんなさい。

041
立ってても寝ちゃう人
私の場合ですが、3が最も近いです。 しかし決して決して、「肩かしてください」と思ったことはありません。 ひたすら「ごめんなさい」のみです。 それでもやってしまうんです。 意識がないから。 滅多に乗り過ごさないのは、体が覚えているのだと思います。 たまに寝ぼけたまま改札を出て我に返ることがあります。 本当に疲れ果てている時は、自分が眠気をもよおしていることにすら気づかないうちに意識が飛びます。 普通に歩いて電車に乗り込み、座席に腰を下ろしたとたん隣席からのすごい反撃が!という感じです。 実際には何分か経過していても、私の主観では「腰を下ろした次の瞬間」としか思えない。 そうなる時は体の向きを工夫なんてこともする暇がありませんから、寄りかかられた人は余計に重かっただろうなぁ・・・。 本当に申し訳ない。 立っていれば寝ることはないはず。と思ったのですが、一度立ったままプツリと意識が途切れてしまい、倒れてますます迷惑をかけることになりました。 許してくれとは言いません。 睡眠時間など工夫はしているつもりですが、やってしまった時は遠慮なく反撃して下さい。

4、何も考えていない

🐴
なな
私は「寄りかかる人」じゃなくて、トピ主さんと同じく「寄りかかられる人」ですが、「寄りかかる人」は多分何も考えていないと思いますよ。 通勤時間が長かった時、よく寄りかかれて殺意を覚えました・・・(笑) 私は自分が眠ってしまい隣の人に寄りかかってしまう可能性があるので、早く駅に行き端っこの席に座るようにしていました。 なので、もたれ掛ってくる人がいると非常に腹が立ちましたねー。 こっちはそういう事が無いように気をつけて、朝早く出たり端に座るために電車待ってるのにー!って。 最近おじいさんに寄りかかってるガッチリ系の男性を見て、こういう人って何も考えてないんだなー、と思いました。 ただ眠いだけ。それだけなんじゃないでしょうかねぇ。

今は座れませんが

🐷
満月
昔、座れてた時は熟睡してました。 本人としては、寄りかからないように身体をまっすぐ しているつもりなのですが、揺れなどの関係もあるのか 隣の方に寄りかかっているって事が多々ありました。 押し返されて、うっすら起きて体制を戻したけど睡魔に 引きずりこまれて熟睡の繰り返しです。 勿論、寄りかかった方には申し訳ないと思ってます。 でも、簡単に言えば、寝相を制御出来ないのと同じ事です。 寝ない選択肢もありますが、睡魔に勝てないってだけです。 後、降りる駅の直前で起きるってのは、なんとなく体内時計で 起きるケースと周りの気配で起きるケースと2通りあります。 体内時計で起きるケースは、下りる駅に近くなる時間になると 自然と目が覚めるので、電車が遅延とかしていると手前の 駅で目が覚めます。 周りの気配ってのは、電車が減速をしたり周りの人が立ち上がる など大きく動く気配で起きる感じです。 長々書きましたが、心理ってよりも本人的には不可抗力です。

3番

041
わっふー
私は、隣の人に寄りかかるような寝かたはしませんが、3番のような感じです。 降りる駅になると、しっかり寝てても自然に起きます。

寄りかかりたくてよりかかってるんじゃないよ

🐱
にんにん
はじめから「よいしょ」ってよりかかって寝てるわけじゃないでしょう? 少しでも休もうとしている疲れた人です。降りる駅の直前で目が覚めるのは意識があるのではなく、もともと熟睡しているわけじゃないから車内放送などでおきるだけ。眠り込んじゃいけない、という意識もあるでしょうけどね。みな寄りかからないように深く腰掛けたりしてるでしょう。 よりかかって寝始める人を見たことがあるなら、「意識があるのか!」といってもいいけど、みなまっすぐ寄りかからないようにして体を休めようとしてるんですよ。 どこのだれだかわからない隣の人に寄りかかりたい人なんてそんないないでしょ。

2と3に近い

041
う~ん
電車で人の肩にもたれるほど爆睡する事はあまりありません。 寝ていても体のどこかがセーブしているようで真っ直ぐの体勢で寝ています。 でもどうしようもなく眠い時は寝ながら左に傾いていき、自分の意志では直せません。 それがわかってからは座席の左端に座るようにしています。 通勤でしたら自分が降りる駅はなんとなくわかります。 電車の揺れ具合、乗ってからの時間などで体が把握しているのだと思います。 また、降り損ねないように携帯のバイブ(無音)を起きる時間にセットしています。 体が傾くほどの睡魔に襲われている時は手をつねっても舌を噛んでもダメでした。 その寄りかかっている方達もどうしようもないのだと思います。

そういう

🙂
ササロン
そういう人はそもそも理由とか考えない。 眠いから寝る。以上。 迷惑?とか考えすらしないと思うよ。

無題。

もも
眠っているんだから、心理もなにもないでしょう。

寝てませんったら寝てません。

起きてます。 肩によりかかる? そんなことしてません。 だって起きてますから。 ↑‥と いうことで、 自覚ないのです。

昔、やってしまったことあり

041
中華粥
寄り掛かった人、ごめんなさい。 でもね、寄り掛かる心理なんてないよ。 だって、自分でも知らない内に寝てしまって意識がないんだもん。 隣の人に寄り掛かろうなんて思ったこともないよ。 なのに、本当に不思議。 最寄駅に着くと勝手に目が覚めるのねっ。

本当にすみません。寄りかかるつもりは全くないのです…。

ふねこぎ
人に迷惑かけることはしたくないのですが、どんなに頑張っても、寄りかかってしまう時があります。 自分では何とかまっすぐ座っていようとしているのですが、姿勢を維持出来ません。 人に寄りかかるのは申し訳ないし、押し返されたり肘鉄されると、こちらも悲しい気持ちになるので、寄りかかりたくはないのです。 それなのに、寝るつもりはなくても、いつの間にか眠ってしまい、押し返されて気が付く事も少なくありません。 「肩くらい貸してくれても」なんて、考えたこともありません。 直せるものなら、直したいです。

寄りかかってる意識ない!?

041
大和路
本人は 寄りかかってる意識ないと思います 自然に寄りかかってしまう感じ 下車駅近くで目覚めるのは 体内時計かしら? 恥ずかしい事だし相手にも迷惑ですね 気をつけないと…

私も知りたい

041
塩煎餅
満員電車で、周りの人にもたれて立って寝ている人もたまにいます。

心理も何もない

🐶
ダルダルダルメシアン
眠くて前後不覚になっている人は眠いだけで心理も何もないと思います。 「肩貸して下さい」なんて思ってもいないでしょう。 眠ってしまい、結果隣に座っている人に迷惑をかけてしまっているだけです。 相手の寄り掛かる肩を抑えてはっきりと「寄り掛からないで下さい」と言わないのですか? この方が肩で押し返すだけより相手に注意を促せます。 疲れが溜まり、ただただ眠いだけなんです。

ぜひおしえてほしい

041
miye
私も基本直立不動(?)、寝るというより眼をつぶるだけ、時々意識はなくしますが、お隣にご迷惑をかけないよう気を遣います。昨年の震災で電車が不通になり、職場に泊まって朝帰りとなったとき、幸い座れたのでひと休みと思ったのに、お隣のお嬢さんがぐらぐら寄りかかってきて、ちっとも休めず殺意を覚えてしまいました。ぜひ教えてください。訳がわかれば少しは許せるかもしれない・・・。

私疲れてます

💡
小迷惑ちゃん
3番の見解に1票! まさに私の事ですか! 寝てる間は意識ないんだけどなぁ…。

レスします

🙂
ピンクレディ
やはり「心地いいなぁ~」という心理だと思います。 二度寝と同じく、電車のうたた寝は気持ちいいですもんね。

寝ている人に意識はない

041
かっちん
居眠りしている間は意識がないので、申し訳ないな~とか、仕方がないじゃん、とか、何も考えていませんよね。 私は、自分が電車で居眠りして人に寄り掛かるのは申し訳ないなと思いますし、逆にやられると迷惑だ!と感じます。 でも、いつの間にか眠りに落ちてしまうと、うっかり寄り掛かってしまいます。 押し返されて、はっと気づいても、半分寝ぼけているせいか、またうとうとと船をこいでしまいます。 半分起きた時には、なるべく前に首を倒して寝るようにしますが、いつの間にか横に傾くこともあるようです。 通勤に電車を使わない生活になったので、今はそういうストレスとも無縁ですが、電車での移動が1時間以上あって、その時間に眠りたい時はグリーン車を利用します。(新幹線じゃなく、首都圏の在来線で) あと、隣の人が何度押し返しても寄り掛かってくる時は、一度中腰くらいで立ちあがって、座り直します。

寄りかかって生きている

041
諸々
つまり、通勤に必死で余裕がないのです。駅に着くと突然パッと目覚めて 下車して行く勤め人。睡眠不足で 頭の中は、朦朧、仕事の目的駅には 降りなければならない意識のみ働いています。日々の習慣で 自動的に目が覚めます。毎日、それの繰り返し。日本のサラリーマンの通勤風景、哀れです。

そんなもんに心理なんて無いよ(笑)

💤
眠り男
単に爆睡してしまって寄りかかっちゃっただけ。 注意してても寝てしまったら本人はわからないんだから。 肩貸して欲しいなんて思ってるわけ無いじゃん。 寝てるのに寝相に気を使う人いるか? 寝てしまったら寄りかかってるのが人であろうと壁であろうと関係ないのさ!

すいません

🐧
ちょっぱるふぃ
昔バスの中で数回、人の肩まで行かないが、なぜか寝てたら隣の人の方向に倒れそうになった事があります。焦り、すいませんと謝った事もあります でも気をつけて寝ているつもりだが、寝ると揺れでなのか自然と体が隣へになってしまうんですよね。 完全に寝てしまう人ってそれだけお疲れなんですよ。 心理なんて何もない。 電車やバスにのって帰るだけそれだけでだんだん睡魔が襲ってきて寝てしまう。 30~1時間半分ぐらいで着く程度なら、放送の「次は○○」と言う声でうん?となり、キキキと言う止まりかけでハッと起きる状態だと思う。心の声は「ヤベー降りなきゃ」と顔は真顔だが心は焦っている 肩借りているなんて思ってもいないと思います。 私もまっすぐな姿勢で下を向いて寝ているつもりがなぜか体が曲がっている・・・。 一度ハッと起きて、降りたら「ここはどこ??」状態の見知らぬ場所で降りた事あります。 ちなみに肩を貸した事もあります。 イケメン君だったからそのまま寝かせてましたよ。

言った方が良い

🐤
夕子
イライラする位なら言った方が良いです。 私も疲れてると寝ますが、寝るときは隣に寄り掛からないように、背筋を伸ばして顎を引いて緊張感を持って座るようにします。それか、一番端の座席で壁側に寄り掛かるか。 寝るつもりで座ったのに、隣が先に寝ちゃってふらついて、肩に何度も当たってきて、自分が寝られない!なんてことになると、本当にイライラします。 何度か肩や腕で押し返しても、また寄り掛かってくる人には、私は頭を押し返しながら「真っすぐに座ってください。」と言っちゃいます。 頭を押されると、肩や腕を押されるよりも嫌な感じがするみたいですよ。

神経質な人だなあ…と思ってるんじゃないでしょうか

041
美乃里
私もこのあいだ、車内でおじさんがもたれ掛かってきて 痴漢なのかなと思うくらい不愉快だったので 押し返したら おじさんにチッ!と舌打ちされて 「何だよ煩いなあ」と言われましたよ。 それからは、混んでいても自分で席を立って移動することにしてます。 ほんと不愉快ですよね。 眠ってもたれ掛かってくるような無神経な人は、たぶん一生そのままですよね。

あれって意識的なんですか?

041
あるある
皆さん無意識に寄り掛かっているのだと思っていました。 わざと見ず知らずの人に寄り掛かっている人の方が稀なのでは? 私も普段は眠っても俯く形で寝ているのですが、本当に疲れている時は隣の人に寄り掛かってしまったこともあります。 一時間近く電車に揺られていたので、途中で「はっ!」となって元に戻って、またいつの間にか…。 トピ主さんはどのくらいの移動時間なのでしょう? ちなみに、席が空いている時は端の席に座って壁に寄り掛かります。 どんな時も寄り掛かっちゃえなんて思ったことはありません。 寧ろやっちゃったなーと後悔します。 私の場合は寄り掛かってしまった時に、お隣の方に「すみませんでした」と謝ります。(私も寄り掛かられるのは好みませんので…) 降りる直前に目覚めるのは体内時計のような感じですが、逆にトピ主さんは寝ていて降りる直前に目覚めるという経験が無いのでしょうか? お隣の肩を借りてしまった時も、俯いて寝ている時も、大抵は降りる直前に目が覚める体質なので、それが普通だと思っていました。 人によってはアラームを掛けているみたいです。

しょっちゅう寄りかかられる側ですが。。

🐧
わかります。。。
よりかかる側の意見じゃなくてすみません。 確かに毎回よりかかられるとイライラしますよね。 私は、意識がないからよりかかっちゃうんだろうな~、と思ってます。従って3。 あと、背骨や腰が歪んでいるから、横にゆらゆら揺れるのかも?とも思いました。

041
me
>3 もあると思います。 私は座らない派なのでわかりませんが、座って寝る知人たちの話では、 ・アラームをセットしている ・なぜか降りる駅の手前で目が覚める (減速するからかと思いきや、他の駅では覚めないそうです、凄いです。) ので、寝たふりではなく、本当に意識がないようです。 ちなみに、知人たちは隣にあまり寄りかかっていません。

意識ないでしょ

041
imagine
完全に狙ってやっている人以外は(そんな人いるのか?)、意識無い状態で前にコックリするか後ろに反るか、車両の挙動に合わせて横に振られるか。 やっちゃいけないと思いつつ、気がついたら寄りかかっているんだと思いますよ。

納得できる理由は無いでしょう

041
ななみ
> 押し返されても押し返されても、寄りかかるほど疲れているor眠いのでしょうか。 正にこれが理由ではないでしょうか? 眠くて眠くて眠り続けてしまうのでしょうから意識はなく、当然『心理』なんて働いていないと思います。 > 特に朝の時間帯だと、座っているメンバーはほぼ固定。 > メンバーの行動パターンもほぼ一緒。 > 毎日毎日ゆらゆら揺れて寄りかかって寝る人がいます(男女、年齢問わず)。 誰が寄りかかって寝る人なのか分かっているのでしたら、その人の隣に座らなければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧