本文へ

うつ再発、何もかもうまくいかない

レス3
(トピ主 0
041
小春
ヘルス
暗い話ですみません。数年前に転職先で激しい嫌がらせを受けてうつ病になりました。 両親は全く理解がなく(しかも毒親)一旦親元に連れ戻されましたが、少し良くなった頃、元気になった演技をして、親元から逃げ出しました。 その後結婚し、今年になって大手企業の関連会社に入社できて喜んでいたものの、入ってみれば女性蔑視パワハラでうつ病が再発してしまいました。 夫は帰宅が遅く私の話は聞いてくれません。暗く夫にも内緒で会社を欠勤する日々でした。 結局、今の会社は退職することになったのですが、後任が決まるまではダメと言われ、いいなりになっていたら、欠勤が続いたため給料はマイナス分後で支払ってと言われるし、もうボロボロです。 お金にも困って、体も思ったように動かず、悪いほうにどんどん落ちていくようでつらいです。 一応、病院には通院していますが、通り一遍の対応しかしてくれず、かと言って、 カウンセリングに行くお金もありません。 悲しくて情けなくて、こんな時、どうしたら良いのでしょうか・・・。

ランキング

レス

ゆっくり休んで

😨
のん
私もうつ病です。お気持ち御察しします。 早めに病院へ行って、休職できなかったのでしょうか?傷病欠勤などの制度も利用できたらよかったのですけど。 ご主人のお給料で生活していくことはできないのですか? とにかく、ご主人とお話しする時間を作って、早く病院へ行って服薬してゆっくり休養された方がいいですよ。 私はいろいろな理由から休職できずにいますが、食事の支度は夫にお願いして何とかやっています。 お互いつらいですが、無理なさらないでくださいね。 ゆっくり焦らずです。

同じ立場です

🐧
ちかべ
私の場合は、仕事を辞め、結婚しようとしたのですが、さまざまな事情で破談となり、今は家にいます。 そのため、うつ病になりました。しかも父が癌で、母は不眠症なので、正直働ける自信がありません。 今は、ペットの老犬の世話をするまで、回復しましたが、いまだに見知らぬ人の会話で疲れて、家で寝ることもあります。 あせらずお互いに治しましょうね。忍耐力を試されている感じです。

えー

🙂
そら
何か、トピ主さん空回りしているようですね。 ご自身の選択でコロコロと転がっているようにも見えます。 病院が合わなかったら、病院変えればいいし、体調が悪くて、会社を辞めたいなら、辞めればいいのでは? 会社を休んで、マイナスが出るというのは、社会保険諸費のことでしょうけれど。 だからこそ、国の制度をフルに活用する権利があるのですから使えばいいのです。 傷病手当なり、医療費助成なり、受けようと思えばいくらでも受けられるわけで、辞めたら辞めたで、雇用保険の給付等、色々あるのですが・・・それも全滅なのでしょうか。 ご主人も働かれているのなら、きちんと相談すれば良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧