本文へ

うつ病の大学院生

レス8
(トピ主 1
041
鳳雛
ヘルス
 恥ずかしい話なのですが、大学院に入り研究に忙殺されて(一日14時間労働)うつ病になってしまいました。  お医者さまから親元に帰って療養して、その後進路等について考えるように言われました。  両親と相談し、親元に戻り療養をしています。 ですがなかなかそう簡単にはよくならず、大学院をやめることになり家で療養をつづけています。  仕事につけるのでしょうか、資格などが必要なのでしょうか、何か自立しお金を稼ぐ方法はないのでしょうか、毎日悩んでしまいます。  いろいろな方に意見を聞いてみたらと友人にいわれ、今回恥ずかしいのですがトピックを作り意見を募集させていただくことと致しました。  皆様の知恵を拝借したく思います。よろしくお願いします。    追記  参考になるかわかりませんが、理系の大学(偏差値Aランク)は卒業しており男です。

ランキング

レス

病気の治療を優先させたい

🐱
うつ探究人
病気の治療に専念しましょう。 病気が完治したら、次のステップである仕事探しを始めませんか。 二兎、三兎を追っていては、一兎をも捕えることができません。 病気の回復を待って、うつ病の仕組みについて学習されたらと思い ます。その学習は、うつ病の再発防止に役立ちます。 折角うつ病から抜け出されても、再度うつ病を発する方が多いです。 アドバイスは、医師と心理カウンセラーのサポートを得ることです。 うつ病は、心身の極端な疲れと思考の偏りが原因です。拗らせたり、 慢性化させないよう専門家の意見を大切にしましょう。 病気の回復には、病気に至る過程と同じくらいの期間が必要と言わ れます。気長に構えることが必要です。 仕事は、病気回復後に再度学校(教授)に相談されてはと思います。

参考程度に

041
DT
私の友人もおそらくトピ主さんと同じ旧帝の大学院を中退しました。 彼も上からの執拗な圧力からうつ病になりましたが、今では公務員試験に合格しきちんと働いています。

公務員とか大学の技官とか

トン平
今は自信がなくて、後ろ向きにになってしまいやれることを探しているって感じかもしれませんが、元気になって前向きになったらやりたいことを探してみようっていう気持ちが出てくると思います。 とりあえず今できることをやるということで、本を読んだり、勉強したりする元気があるのでしたら公務員試験をとりあえずの目標にしてみてはいかがでしょうか。年齢制限がある場合もありますが、大学院生でしたらまだ数年余裕あるかと思います。勉強しておいて損はないと思います。 研究にはもうかかわりたくないというのでなければ大学の技官もいいかと思います。(無茶な残業はないはず。) 企業でも既卒枠がありますし、大学も相談に乗ってくれると思います。 職種を問わないのでしたらハローワークのHPを見て、どんな仕事があるかチェックしてみると良いと思います。 まず病気を治す。療養中もなるべく規則正しい生活をする。 軽くアルバイトでもしながら受験勉強をして体調を整える。 やりたい仕事を探す。 いかがでしょうか。 お大事になさってください。

今までよー頑張った、ちょっと休め

041
ゆで卵
 >恥ずかしい話なのですが、大学院に入り研究に忙殺されて(一日14時間労働)うつ病になってしまいました。 恥ずかしくないぞ! >今回恥ずかしいのですがトピックを作り意見を募集させていただくことと致しました。 恥ずかしくないぞ! 頑張りすぎたら鬱病になって普通恥ずかしくない 悩んだら人を頼るのも当たり前恥ずかしくない もっと自分を楽にしてよろしい そんな立派な学歴ずーーーーっとずーーーーっと 頑張ってきたんだろ 人間そんな頑張ってばかりはいられん どこかで休んで帳尻会わせせにゃいけん 丁度良かったやないかい 神様が頭も体も休めろと言うてんじゃ 将来の事も治ってから考えんかい お前さんなら治ってからでもなんとでもなる まずは上手い物食うんや そして寝るんや そしてまた上手いもの食うんや そしてまた寝るんや ちゃんと病院行って薬は飲むんやで でまた上手い物食って 映画でも行くんや そうやってぼーーーっとしてたら 神様から帳尻会わせ終了のお知らせが来る 心に来る だから今は自分を甘やかせ 休め

今は治療のことだけを考えてみては?

041
私もトピ主さんと同じく大学院での研究をする過程でうつ病になりました。 労働時間とか大学のランクを拝見すると同じような感じのところだと思います。 私の場合は親元に帰ったことで余計悪化したので、通学しながらの治療だったというところは違いますが。 病気だった頃は、自分はずっとこのままなんじゃないかとか、治っても仕事など出来ないのではとかいろいろ先のことが不安でした。 でも、私にとっては先のことを不安に思うことは治療にとっては良い方向には働かなかったように感じています。 いろいろ焦りもあると思いますが、今は病気を治すことだけに専念してみて下さい。 将来のことは病気が良くなってから考えても遅くないと思います。 私も時間はかかりましたが病気を治し、今は働くことが出来ています。

大学院生のうつ病はよくある話1

りんご
私も過去にうつ病にかかり休学を経験した大学院生です。大学院生はストレスと無茶な生活のせいでうつ病にかかる人が本当に多いですよね。他の方もレスされていますが、まずは規則正しい生活を送り治療に専念することが一番大事だと思います。 私は幸いなんとか研究の道に戻ることになりましたが、今でも生活が乱れると精神的に辛くなることが多々あります。うつ病を経験したのに自分自身のことについて学べない自分が情けないですが。。。 狭い範囲での話で申し訳ないですが、うつ病になって休学や退学した私の友人・知人は、最終的にはなんだかんだで就職できています。教職課程の授業を復学後に取得して高校の先生になったり、公務員試験を受けたり、民間に入った人もいます。 私の主観ですが、大学院への進学を希望するようなタイプの人は、もともと勉強が比較的好きで、ある程度の学力もあるので、病気さえ良くなれば道が開けてくると思います。

大学院生のうつ病はよくある話2

りんご
ただどんな職種をお望みか分かりませんが、留年や休学を嫌うようなタイプの会社や職種への就職は難しいかもしれませんね。そういう意味では公務員や資格取得は悪くない選択肢だと思います。あと私は復学前には塾講師をしていましたが、教育関係も需要は高そうです。(理系なら他の選択肢も色々ありそうですね。) 何はともあれ、そんなに悲観することはないですよ。退学を選択されたことで将来のことへの不安が強くなっているとは思いますが、今まで頑張ってきたことは決して無駄にはなりません。また大学院生のうつ病もよくある話です。今は親に甘えさせてもらって、元気になったら甘えさせてもらった分を恩返しすれば良いだけのことだと思いますよ。 私も人より時間がかかりましたが、今では無事に普通の生活が送れています。私の友人たちもです。ストレスから解放されれば必ずよくなる病気なので、まずはゆっくり元気になることだけを考えてくださいね。きっとご両親もそれを望んでいると思います。

皆様、ご意見ありがとうございます。

041
鳳雛 トピ主
 こんにちは、トピック主の鳳雛です。  再びうつ病が悪化し医療保護入院を余儀なくされたため、返事を書くのがとても遅くなってしまいました。  貴重な意見を7つも頂きました。ほんとうに嬉しかったです。  一つ一つに返事を書くことは今は難しいので、お礼をだけでも書かせてください。本当にありがとうございます。  就職を始めとした社会復帰はまだまだ難しそうです。皆様のご意見を参考にして、治療に専念しよくなってから一歩ずつ進んでいきたいと思います。  では失礼します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧