本文へ

出産1ヵ月後の結婚式に欠席

レス87
(トピ主 2
🐧
もも
ひと
兄の奥さん(義姉)が先月出産しました。 1ヶ月後、ちょうど私の結婚式だったのですが、2週間前になっても出欠の確定連絡がなかったためこちらから電話しました。 すると、「私自身は体も平気なんだけど、バタバタすると更年期がひどくなるって言われたのよ~。ごめんねぇ。」と欠席の返事をもらいました。 彼女は30才です。今から更年期の心配?出産後は実家に戻っていたので赤ちゃんも預けられるはずなのに?しかも結婚式への出席を「バタバタする」という言い方に??と思ってしまいました。 出産経験がないのでよく分からないのですが私なら体が平気なら出席すると思います。 義姉は兄と知り合ってすぐ結婚&出産したのであまり親しく付き合ってはいませんし、出産後の体を労わりたい気持ちも分かりますが なんだか腑に落ちず・・・。 皆様の意見をお聞かせください。

ランキング

レス

欠席します

🐤
あおい
私も現在妊娠中ですが、産後1ヶ月の結婚式は申し訳ないけど欠席します。 初産なので自分の体がどういう状態かもその時にならないとわかりませんし、そんな時期の赤ちゃんを置いてなんて出掛けられません。 義理の妹の結婚式よりも自分の体と赤ちゃんを優先させるのはダメなんですかね?

個人差があります

🐱
東風
2週間前にこちらから確認するまで連絡が無かったのは、たしかに義姉さんが非常識ですね。ご主人(お兄さん)から連絡してもらうべきだと思います。また、出産とトピ主さんのお式との日が近いことがわかっていたはずなので、事前に話し合って決めておくことも出来たでしょう。義妹の結婚式を「バタバタ」と言ったり、確かにちょっと不調法だなという印象です。 でも、産後の体調、特に結婚式出席できるかどうかって、個人差があります。トピ主さんは出産の経験がまだ無いですよね?産後に無理をすると年を取ってからよくないことがおこるって本当らしいです。元気なら来れるはずだ、わたしなら出る、って未経験のことを言い切らないでほしい。同じ女性として、非情過ぎます。 あまり親しいお付き合いが無いから、っていうのはたしかにそうかもしれませんね。トピ主さんも、大切なお友達が同じことを言ったのなら許してあげられたのかもしれませんね。 個人的には「うちの跡取りのお披露目だから」と乗り込まれるよりいいと思いますけど(うちはそうだったので)。

無理です。

😒
mongo
あなたは、産褥期の女性の体がどんなものかご存知ですか? 産後1ヶ月くらいの間は、簡単な家事でも負担になるのです。 そのくらいお産は大変なものです。 この時期に下手に動くと、更年期障害が早くきたりひどくなったり すると言われています。実際、そうらしいです。 義姉さんの「バタバタする」という言い方も少しどうかと思いますが、 欠席は当然です。

私なら。。は人それぞれです

三日月
出欠確定の連絡をなかなかしないことはよくなかったですね。 でも生後1か月の赤ちゃんを実家に戻っているからって「預けられるはず」とは断定できないです。 結婚式となれば身なりも整えて、式場までの往復も含めればかなりの時間をとられます。 半日~1日がかりのことですよね。なかなか人には預けにくいですよ。 体型も戻ってなければそれなりの服を買いにいかないとなりませんし美容院にも行かないとならないかもしれません。母乳もあふれるのでその対策も必要です。 お断りの理由が本当かどうかはわかりませんけど、無理というものをあまり詮索しないほうがいいと思います。 それに実際にそう言葉にするのはよくないかもしれませんけど「バタバタする」のは事実でしょう?

私も欠席しました

🙂
ねるる
ご結婚おめでとうございます。 私も、出産直後に親友の結婚式、一ヵ月後に従兄弟の結婚式がありましたが、欠席しました。 まず、母乳で育てていたということ。母乳を冷凍して結婚式に駆けつけることも考えましたが、おっぱいが張って痛くなったり熱が出たり。定期的に搾乳しないと洋服に染みてきてしまうので、何度も退座しなくてはいけないなど、新郎新婦や式場、ゲストにも迷惑をかけてしまいます。 あとは、出産後最低でも一ヶ月は無理をしてはいけないということ。出席する側も服装や髪型などで用意が必要です。乳飲み子がいたら買い物もままなりません。また、出産後に無理して動くと更年期にガクンとくる、ということは本当みたいです。 生後1ヶ月の赤ちゃんは2~3時間ごとに泣くので授乳しなくては いけません。それぐらいならまだいいですが、私の場合は15分、30分毎に泣き、授乳にも時間がかかり寝不足でフラフラでした。 義姉さんの欠席は残念ですけど、その分、他のゲストの方にお祝いしていただきましょう。素敵な結婚式になりますように。

辛口

041
00100kai
生後1か月の子は実家に預けて外出できる状態だと思っているわけ? あまり親しくないから そこまで考えないのかしら? まあ相手としては親しくないから預けてまで出席する事はないと 思っているんじゃないの? あなたのお母様は出席させたがっているんですか?謎だわ・・

たくさん同様レスがつくと思いますが

🐤
いんこ
トピ主さん、よく知らないことなら自分で調べたり、 身近な人に、出産・産後の話を聞いてみましょうよ。 みなさん口をそろえて 「産後一ヶ月で結婚式出席!?ありえない!!」と叫ぶと思います。 友人間なら出てくるのも、客として呼ぶのも非常識レベル。 せいぜいが身内の手前、厳しい姑さん・親族等に 強制的に出席させられるパターンのみです。 それすら、子どもを置いて来いというのは論外ですよ。 新生児はオッパイを数時間ごとに、 三十分近くかけて飲まないとダメなのですから。 まとめて三時間も寝ませんしね。 トピ主さんもモノを知らなかったのでしょうが、 お義姉さんも、ギリギリまではっきりお返事を しなかったのはいけませんでしたね。そこは同情いたします。 でも、土壇場で気づけてよかったではないですか。 産後一ヶ月のお嫁さんが出席していると招待客に知れたら、 間違いなくドン引きされたことでしょう。 トピ主さんもトピ主さんのお母様も、 「鬼姑・鬼小姑だったのね」と陰で言われたはずですよ。

無理ですよ、

🐧
うぐいす
産後1ヶ月は実家で養生するもんです。普通。 犬や猫じゃないし、早々動けないし、 赤ちゃんを出したからってすぐにお腹は小さくならないんですよ。 子宮って徐々に収縮していくので。 また、授乳中はドレスなどフォーマルな服を着るのも無理があります。 どんなにガードしていても染み出してくるし、張ってきて辛いんだそう。 私は出産未経験ですが、何故こちらのトピに反応したかというと、 最近、逆のパターンで揉めたからです。 婚約者の弟の奥さんの出産予定日と私たちが結婚式をしようとしていた 時期が重なって、結果、出産がすんで落ち着くまで(赤ちゃんの首がすわるまで) 結婚式を延期する様に言われたからです。 本当にいい迷惑ですよ。 そんな新生児連れで参列してもらいたくもないし。 私としては産後間もない義理の姉妹には欠席してもらう方が有り難い。 勿論、自分なら参列しません。本当の姉妹ならともかく義理であれば尚更。 ただ、今回の兄嫁さんに関して言えば欠席の連絡が遅すぎますよね。 もっと早めに兄嫁さんの方から丁寧に辞退すべきだったかと思います。

たいへんでした

😉
chiko
お姉さんと同じ立場だった者です。 30才で出産、産後1ヶ月半で主人の弟さんの結婚式に参加しました。 正直、迷ったのですが、彼が大学時代から仲良くしていたので、わたし自身も参加したい気持ちがありました。 参加できたのは、お産が軽かったからと、産後の肥立ちが順調だったからです。 でも、母乳育児だったので、実家の母に預けることは無理でした。 2~3時間おきに授乳をしなくてはいけません。 人混みに連れ出すのも心配でした。 乳児でも、荷物が多くてたいへんです。 赤ちゃんはクーハンに寝かせ、おむつ、着替え一式、授乳時に使う消毒綿やタオルなど・・・ また、私もお化粧してきちんとした服装で出かけるのは、それだけで疲れました。 結婚式に参加するための行き帰りの時間や準備の時間もバカになりません。昼と夜の区別もない乳児の世話をしながらなので、普段の倍はかかります。 幸い、子どもはお式の間、ほとんど寝てくれていたので助かりました。 でも、私は帰宅してからどっと疲れが出て、体調が戻るのに3日程かかりました。 とても幸運なケースでも、こんな感じです。

わからなくもない

🙂
わかるかな
出産して3ヶ月の子どもがおります。 産後1ヶ月ですよね~? 産後2~3週間はほぼ寝たきりで赤ちゃんのお世話のみをする生活です。 母子共に一ヶ月健診までは外出すらしないでしょう。 そんな時期に結婚式の出席は遠慮したいですね。 周りに迷惑をかけてしまうと思いますので。 私自身、子どもが2ヶ月の頃友人の結婚式に参加しました。 はっきりいって、お断りすればよかったと後悔しました・・・。 体調も万全とは言えませんし、完母でしたので乳は張るし、子どものことが気になって気になって仕方ありませんでした。 今回は兄弟の結婚式ということなので多少無理してもいいかな・・とも思いますけれども 産後の体というのは人それぞれです。 安産だった私でさえ1ヶ月は家に篭っていましたよ 同じ女性としてお義姉様の体調も気遣ってあげて下さいな。

なぜその時期に結婚式をしようと?

🐤
ぽにょ
トピ主さんの結婚式の日取りが決まった後に義姉さんが妊娠されたのですか?それならしょうがないですが。 産後1ヵ月は無理だと思います。 体は元気になったようでも新生児は1時間から2時間ひどければ30分おきに授乳です。そんな子預けられないし預かる方も大変です。 それにどんなに若くても産後間もない間にバタバタ(失礼)したら本当に後々(更年期?)に響くらしいです。 そして、結婚式なんて当の本人達以外にとっては単なる『バタバタ』だと思いますよ(笑)そんなもんです。 素敵な結婚式になりますように。

産後は人それぞれ

😨
とんすけ
ご結婚おめでとうございます。 バタバタ・・という言い方は気になる言い方ではありますが、 産後の体調は人それぞれです。 私も下の子を出産後、病院の先生に 「産後無理をすると更年期の時期にその影響が出てくるよ」と言われましたよ。 母乳なら赤ちゃんを預けての挙式・披露宴を出席した場合、長時間なのでおっぱいが張って途中搾乳したりしなきゃで大変だと思いますよ。 身内の方なら出席者に挨拶して回ったりしなくてはいけないと思いますし。 出席するといって、当日やっぱり体調悪いキャンセルと言われるよりいいと私は思います。

続き

😉
chiko
子どもが生まれて1ヶ月だと、赤ちゃんのリズムに合わせて夜中も起きなくてはいけないので、疲れがピークに達している頃です。 この時期に無理すると、年がいってから(更年期ころ?)に身体に出てくると行って、実家の母はたいそう気を遣ってくれました。 初めての赤ちゃんの世話だけでバタバタしています。 それ以外の用事は、産院での健診でさえ億劫に感じます。 まして、慣れない場所に出かける特別なイベントは、それが大切であればあるほど、「この日、この時間に行かなくてはいけない」と考えるだけでプレッシャーです。 お姉さんが「ばたばたする」という表現を使ったのは、けっしてトピ主さんの結婚式を軽んじたのではないと思いますよ。

断り方が嫌

🙂
いのっち
私は、出産を経験しています。 たしかに、産後の床上げまでは、あまり体を動かすと 後々更年期に、悪影響を及ぼすからゆっくりするように・・・ と、周囲から言われました。 それがどの程度、本当のことなのかは分かりません。 赤ちゃんを実家に預けられるだろう・・と、主さんは簡単に思うかもしれませんが、 母乳が出る人は、赤ちゃんと離れる時間授乳が出来ず、 胸が張って痛く辛いものです。 また気持ちの上でも、生んだばかりの赤ちゃん大事で、 一時も離れたくないと思う人も、少なくないと思います。 それを責めるのは、母親になったばかりの人にとっては酷だと思います。 ただ、義姉さんの断り方は、ちょっと配慮が足りないですよね。 主さんにとっては、きっと今までの人生の中での一大イベントでしょう? それを義理とはいえ姉が、そうも簡単な言葉で断るなんて、 自分を軽んじられているように不愉快に感じるのも分かります。 ここは主さんが一歩大人になって、割り切ってはいかがでしょうか。 一生に一度の結婚式。 下手なケチをつけないほうが、主さんのためですよ。 どうぞ、お幸せに。

仕方がないかもしれません。

🐤
ぽたぽた
御結婚おめでとうございます。 今回の欠席はしかたがないとあきらめましょう。 産後一月といえば多くのママ達はしょっちゅう胸をはだけておっぱいと格闘している時期です。 もちろんミルクのお子さんもいるでしょうが。 完全母乳だったらいくら実家とはいえ母子が離れるのは無理だと思いますよ。時間がくれば胸がはり意志とは関係なく母乳があふれることも多々。 そんな時期におしゃれして結婚式に出席というのはなかなか大変です。 そしてあまり長時間授乳できないと胸はパンパンにはりとてもつらいです。 産後一月、出席できるママもいるかもしれませんがそれは一般には非常に困難である、と考えたほうがよいかと思います。

お嫁様ですね

😠
兼業主婦
2週間前でも出欠をはっきりさせなかったこと、「バタバタする」と表現したことは失礼だったかもしれませんが。 トピ主さん、あまりに自分の都合ばっかり考えすぎ。 昔風の人は産後一ヶ月は寝ていろと言います。骨盤や子宮の状態が元に戻るまで1ヶ月かかるそうです。その間に無理すると更年期に影響するというのは出産年齢とは関係ないらしいです。 産後1ヶ月は洗髪するな、頭にはツボが沢山あるので、洗髪して刺激を与えると子宮の回復に影響するっていう人もいますよ。 何より出産後1ヶ月なら赤ちゃんへの授乳は3時間おき。夜も3時間おきに起きなきゃいけないので慢性睡眠不足です。昼だって3時間おきですよ。披露宴と挙式が3時間以内で終わりますか?

欠席しました

041
まあまあ
私は産後2ヶ月で、兄の結婚式を欠席しました。 生後1ヶ月の赤ちゃんなんて、まだ昼夜の区別がついておらず、 24時間、おっぱい、短時間のねんね、おむつ替え・・・のエンドレスな繰り返しです。 当然、母親はろくに睡眠も取れません。 ミルクを受け付けない赤ちゃんだったら、預けることも出来ません。 赤ちゃんとの生活ってこんなものです。

出席しました

041
経験者
大学時代の友人の結婚式に、産後1か月で出席しました。 前置胎盤で予定帝王切開し大量に出血、34歳の初産、式場は新幹線を使って5時間の距離。 多分主さんのお姉さんよりも条件はきつかったかと思います。 主人の実家が式場から車で1時間の距離だったので、子供はそちらに預けました。 式に参加して、たくさんの友人に久しぶりに会えて、本当に楽しい時間を過ごせました。 体力的にきついという感じは全くしませんでしたが、とにかくお乳が張るのが辛かったです。何回か搾乳してやり過ごしました。 産後1か月を甘く見ている!と言う厳しいレスも多く目につきますが、仕事を持っている人ならそろそろ職場復帰する方も多くおられる時期です。 実際、私の周りにはそう言う人は多いです。 出席できるできないと言う問題ではなくて、出席する気になるかならないかだと思います。 お姉さんはあまり出席したいとは思っていないだけのことでしょう。だから更年期だの何だのを理由に断ってきたんだと思います。

ご自分も出産されたら分ると思いますよ

041
ぬーぼー
ご結婚おめでとうございます。 今回、お義姉様の断り方は上手だったとは言えませんが、それも仕方がなかったのかな?と思います。 産後1ヶ月はやっと赤ちゃんとの生活リズムが分ってきた頃。 それでも夜間の授乳などで睡眠不足等、で心身共に疲れていらっしゃってトピ主さんの事を思いやる余裕が無かったんでしょう。 私も出産を経験しましたが、良く「3時間後との授乳」なんて聞きますが、新生児の頃の日中は1時間ごとに泣き、そのたびに授乳していました。 また授乳しなければおっぱいは「石が入っているの?」っていうくらいにガチガチに固くなってしまい熱を持ち痛いなんてものではありませんでした。 また体の内部の事なので、体が平気と自分で過信して動きすぎると本当に更年期障害が酷くなると言います。 ご結婚されて今後はご自分と違う状況の方とのお付き合いが多くなると思います。 相手の事を思いやってあげられるような奥様になってくださいね。

出産経験ないけど

041
産後一ヶ月の人に、結婚式出てくれとは言えません。出産経験ありませんが、産後一ヶ月が大変な事位想像出来ます。 昼夜問わず、授乳やらオムツやらでヘトヘトでしょう。 傲慢な花嫁としか思えません。

1人目の赤ちゃんなら

041
わからないなら
 お姉さんが、1人目の赤ちゃんなら、人によってはまだ先が見えないのかもしれません。生後2週間位は、まだ大変だと思います。  トピ主さんは、まだわからないとお考えなら、結論は保留にしておいて、自分の時が先にあれば、それから考えても良くないでしょうか?  そういう事もあるかもしれない。仕方が無い、としか思えないでしょう?今、悪く考えても仕方が有りません。  1ヶ月で職場復帰した人も確かにいます。でも、みんなではないのですから。

いづれ解りますよ

🐶
guruguru
ただ、産後一ヶ月ってホント母子共に大変なんですよ。 きついしだるいし眠たいし、体調は良くないです。無理すると更年期障害になると産科で言われました。 赤ちゃんが母乳の吸い方が下手だったら乳首が切れて痛い(冷や汗ものです)し、 陰部の縫合跡も痛い、痔も痛い、赤ちゃん抱き続けたせいで腱鞘炎になるし、 授乳もこまめにしないと胸が熱を帯びて張って痛い。 母乳で服が汚れるし、悪露だってある。 首が据わった子、卒乳した子ならまだしも、生まれたての子供を実家に預けてお出かけなんてトンでもないです。 預かる親も預ける義姉さんも預けられた赤ちゃんも災難です。 これは経験しないと解りません。 今回、義姉さんの断り方がちょっとスマートじゃないなと思いますけど、欠席に関しては大目に見てください。

体験してみないとなかなか分からない

Marie
トピ主さん、義姉さんが欠席とのことで残念ですね。 私も自分が出産するまでは、産後の入院から帰ってきたら身体は元気になってると思ってました。 そういえば、私の友人Aも似たようなことを言ってましたよ。 ちょうど結婚式のころが予定日だった共通の友人Bが残念だけど欠席します、と招待状を渡す前に言ってきたのですが、結婚する彼女はすごく不満げでした。出産前日でも陣痛が来なければ出席できると思っていたようです。しかもBは結婚式前に早産になってしまったのですが「じゃあ、Bも出産終わってるから来られるよね!」とAは招待状を送ったのです。Bは産後の体調が最悪だったとのことで欠席でしたが、Aにはなかなか理解できなかったようです。私もAにお産は何が起こるか分からないって説明したのですが・・・ ここにいろいろ書かれていますから、産後1ヶ月の女性の体調がどんなものか個人差があることはわかりましたか? 不満なのは義姉さんの失礼な断り方ですね。 もっと相手を傷つけない言い方や態度があるだろうに、これでは半分義妹の結婚式に行きたくないと思われても仕方ないと思います。

配慮不足はあると思います。

041
真剣です
産後一ヶ月と言いますが、個人差はあります。 私の場合は無理でした。 そもそも「預けて行く」のは絶対無理でした。 産後に無理をすると更年期に影響が出ますし、子育て以外のことは出来るだけ避けたほうがいい時期だと思います。 確かに義姉の断り方はどうかな?と思います。 しかし、元々あなたに配慮がなかったことが原因だとも考えられます。 義姉からは「産後の状況が分かってないの?出席を強要するなんて非常識!」と思っているかも知れません。 「出産1ヶ月後に結婚式となってしまいすみません。お身体はいかがですか?」と謝罪を含めた近況伺いをしてみてはいかがでしょか? これから長くお付き合いする方なので、溝は作らないようにした方がよろしいですよ。

こんにちは

トパーズ
ご結婚おめでとうございます。 さて、私ももうすぐ産後2ヶ月に入るって頃に弟の結婚式に出席しました。 とにかく産まれたばかりの赤ちゃんというのはまとめて眠ってくれないし、昼夜逆転しています。私も生後1ヶ月までは実家にいましたが、それ以降は自宅でてんてこ舞い。四六時中おっぱい丸出しにしていたように思います。 外出もちょっと出ただけでふらふらになるし(初産の人は多いですよね) 幸か不幸か私は結婚式の頃には母乳とミルクの混合になっていたので、夫にお留守番してもらうことができましたが、それでも胸が張って痛かったです。親族となれば拘束時間は長いし。みんなで面倒見るし会いたいから連れてくれば?と祖母にも言われましたが、正直生後まもない娘を長時間連れ出す気は全くありませんでした。後からいろいろ言われて悲しかったな。 万年睡眠不足のため、集合写真は封印したい位ヤバイです。やつれているというか・・・。 出席して良かったと勿論思ってますが、実は行く前は本当に辛かったです。何でこの時期結婚するの?とか思った(弟夫婦ごめん)実弟の式だから出席しましたが、夫の弟のお式だったら欠席しましたね。

続きです

トパーズ
長くなりすみません。 こんなわけで、産後って肉体的にも精神的にもいっぱいいっぱいなんですよ。自分が何食べたかも覚えてないですしね。妊娠中に産後に着る衣装を買うこともできないので産後お店に行きましたが(何件も見る肉体的余裕ナシ)貧血おこして倒れる始末。 お義姉さまの対応は残念だったと思います。 ご自分も結婚した時にはいろんな方からお祝いして頂いたんだし、結婚前の幸福感・忙しさなども経験しているはずなのに・・・。 でも残念な気持ちを持ったまま、出席して頂いて嬉しいですか?今回は出席して頂くのは無理かなと思います。 たぶん義姉さまはいっぱいいっぱいなんだと思います。 もう少しで結婚式じゃないですか!気持ちを切り替えて当日を最良の日にして下さいね。お幸せに!!

ドリーム花嫁と一言余計義姉

🙂
ドラゴン
お互い「結婚」と「出産」で、自分しか見えない時期でしたね。 出欠の返事はお兄さんがダメな対応でした。 トピ主は結婚で浮かれていました。 義姉は育児でいっぱいいっぱいで言葉足らずでした。 …という所ではないでしょうか。 >出産経験がないのでよく分からないのですが 経験がないのに >出席すると思います は実際に経験してから言って下さいね。 出産後1ヶ月というと義姉のお子様のお宮参り等で確かにバタバタしていたと思いますよ、それに育児の疲れの1次ピークがきます。 トピ主も出産1ヵ月後、このトピを思い出してみて下さい。きっと自分の発言が非常識だったなぁ、と思います。 今回はお互いが自分しか見えていない時期が重なってしまっただけ、タイミング悪かったと新婚生活を楽しんでください。

知らなかったんだよね

041
まみ
トピ主さんは今まで、親しい人の出産がなかったんだろうと思います。 私も最近まで、 出産した後はものすごく体が弱るとか、 赤ちゃんが母親から離れられるまでどのくらいかかるか、とか、 よく理解していませんでした。 だから、お子さんがいらっしゃる皆様、そんなに怒らないでくださいませ。 トピ主さんへ 出産後1か月は、本を読んでもいけないそうです。 目を疲れさせると、視力が悪くなるんだそうですよ。 お産って、想像を絶するほど消耗するみたいです。 何十時間もかかることもありますしね。

無理でしょう

🎁
くまたび
あなたも子供を産めば理解できますよ。 今は理解できないのはあたりまえです。 でも、本当に産後は無理をすると更年期障害になります。 若いから動けてしまうので動くと、年をとってから大変な目にあうようです。 母乳が出ているならほんの2~3時間でパンパンに張ってしまい、式に参加するどころかトイレで搾乳し続けることになります。 昼夜もないし、家の中にいれば元気に思えるけど、外に出ると産前より異常に疲れてしまいます。 出産のダメージ、産後の寝たきりで体力、筋力も低下します。 お義姉さんが倒れてしまっては、赤ちゃんも大変です。 ここは大人の対応をしましょう。

産後は本人ですら気づかないことで、いろいろあります

041
Mikkiko
体力的に大丈夫そうでも、、、 ・悪露が続いてるかもしれない→すぐにトイレに行ける状態じゃないと辛い ・おっぱいが張る→大丈夫そうかな、と思って我慢してても、いつのまにか胸元がぐっしょり、ということも。トイレでこっそりできないことはないですが、慣れていないと30分とかかかります。 ・おしっこがもれちゃう→出産後は、ほんのちょっとトイレを我慢しただけで、くしゃみなんかでもれちゃうんです。 ・体型が戻りきってない→みんなのおしゃれな姿を見て、自分のひっこみきっていないお腹が急に気になりだしたりして、情緒不安定でいきなり泣き出しちゃう可能性も。 他にもいろいろあります。髪型を整えようと思ったら、すごい毛がへってたり、ばさばさでまとまらなかったり。 更年期も、今は気づかないけど、私も親に産後はいたわりすぎるくらいいたわっておかないと、中年になってから辛いのよ、と何度も言われました。 それに、置いてきた赤ちゃんのことも気になるしね。欠席でも、仕方ないです。快諾してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧