本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代女性の方、ブーケトスはしたいですか?

30代女性の方、ブーケトスはしたいですか?

レス190
(トピ主 6
🐱
siro
恋愛
この秋、結婚式をします。

30代女性の独身の方に質問ですが、ブーケトスおよびブーケブルスってしたいでしょうか?
というのも、私も30代で友人も30代が多いのですが招待する予定の友人は、4人くらいが独身です。

私が独身の時は、20代の頃はブーケトスは楽しかったですけど30代になってからは、
最初に「独身の方は前へ」て言われるとなんだか恥ずかしくなってしまいました。
(やってみると、それなりに楽しいですが)

なので、ブーケトスは辞めようかと思いますが、しないことで淋しく思われるのかなーと。

皆様の意見を、お聞かせください。

ランキング

レス

迷惑です

041
ioio
小町でたまに登場するとぴですね。 私は迷惑でした。。 主様の 『淋しく思われるかなーと。』っていうのがよくわからないのですが、 この演出がなくて皆がつまらないと思うってことですか? それはないと思うので安心してください。 たぶん出席する女性の9割くらいは『はーーめんどくさッ』 って思ってると思います。

したくない

🙂
れなちゃん
昨年結婚しました。 ブーケは妹へそっと渡しました。 20代前半ならまだ考えたけど、自分もされたくないし、友達も「なんかかわいそうがられる感じがする」と言っていましたし、当初から外しました。 トピ主さんの場合、該当する方は4人なんですよね? その方達がどう思うかわからないけど、私ならやめます。

したくないですよ

😑
匿名
「独身!独身!」と叫ばれ、三十路たちが前へ並ばされるのって、かなりイタいんですよ・・・。開き直れればいいけど。 私、28、9でさえのブーケトスも恥ずかしかったです。 あと、「きっと私にくれる」とひそかに期待してて、もらえなかった時の一抹の寂しさもあります。 しなくてもいいですよ。

しましたよ~。

041
momo
私は30代で結婚しましたがブーケトスしましたよ! ただ独身の方は前へ、ではなく女性の方は前へって感じでみんなに楽しんでもらいました。キャッチしたのは既婚の友人でしたがとっても盛り上がりましたよ。イベントですから。 ただブーケブルスはやめてほしいと独身先輩に言われました。 あれは独身の人優先みたいになって前に出る事になるから恥ずかしくて嫌だと。 でもブーケトスしない人も結構いるので淋しいとは思われないと思いますよ!ステキなお式になるといいですね。

自分はしたくないです。

🐴
ナナ
もちろん、友人がやるのは別にかまわないと思います。とは言え、30代の独身女性が喜んでブーケを取り合うとも思えないですし、招待客に若い独身の方がいなければ、敢えて独身の方は前へ~と言わなければよいのでは。 どなたか雰囲気を察した方が、既婚未婚を問わず前へ出てくださると思いますよ。

誰かひとりに

🐱
めいでん
私のときも、30代40代の独身女性が多かったので トスやプルズはやりませんでした。 どなたかおひとり、独身のご友人ひとりだけに 『○○でお世話になった』 等の理由をつけて、手渡しでプレゼントするのがよいように思います。

ご結婚おめでとうございます

041
マカロニ
私はブーケトスの経験がないんですよ。 あれ、あったかな・・。 あまり印象に残ってないってことは、自分は参加してないのかも。 最近はブーケブルスっていうのもあるんですねー。 私も今30代なので、「独身の人~♪」と言われると 余計に前に出たくないですね・・。 私は友人の結婚式で、こっそりブーケを手渡しでもらいました。 結婚前提の彼がいたので「次はマカロニの番ね♪」と言われて すごく嬉しかったです! 自分の結婚式では独身の友人は1人だったのでその子に手渡ししました。 ブーケをもらうと結婚をすごく意識しますよね。 でも彼氏がいないとかまだ結婚が遠い段階の人はどうなんでしょう。 結婚の見通しがないのにブーケをもらうのは縁起悪いって聞いた気が・・。 デマだったらごめんなさい。 4人くらいが友人だと1人に渡すのは難しいですね。 私がもらったのは「渡す用」のブーケでした。 私があげたのは費用をケチってブーケそのもの。 今から思うとプリザーブドフラワーにすればよかったかなぁ。 ちなみにブーケをあげた子は2年経ってまだ同棲中です。

司会をする人の品性、機転にもよるかも

🐱
ゆりこ
ブーケトスは欲しい人が自主的に前に出ればいいので別にどちらでもいいですが、 ブーケプルズは微妙です。 私は30代後半で独身ですが、友人(男)が10歳も若い女性と結婚した時に二次会のパーティで、 「独身の方、全員前に出てください」と司会者がいいましたが私は出て行きませんでした。 こういうものは新婦と同年代か、もしくは本当に若いお嬢さんが参加すると楽しい演出に なりますが、私が出て行って、ましてやブーケを引いてしまったらなんとなくシャレにならないと 思ったからです。(卑屈になっているわけではありません。ただ、やはり若い子の華やぎには かなわないものです) でも、すでに新婦の友人たちが壇上に集まっているにも関わらず、その司会者は「独身の方~、まだいますよね、照れないで出てきてください。そこのあなたも!」と、会場を見渡してしつこく言い続け、まわりの人も「ゆりこ、行かないの?」などと言い出すし、結局化粧室に逃げました。 別のパーティで、司会者が「我こそは次の花嫁だと言う方、ぜひにもあやかりたいという方は前に出てください!」とさらりと言って、希望者のみで盛り上がったのはスマートだったと思います。

欲しい人は前へ

041
ふ~
「独身の人は前へ」 ではなく、 「欲しい人は前へ」 なら、いいんじゃないでしょうか。 独身でも、欲しくない人もいらっしゃるだろうし、既婚でも欲しい人もいるかもしれない。 小さい子供も欲しがるかも。 私は花は好きだけど、趣味じゃないデザインのブーケだったら欲しくないんで、強制的に連行されると、ちょっと困ってしまいます。

ご結婚おめでとうございます。

🎶
ののん
30歳既婚です。 すみません・・私では対象外ですが、 レスさせてください。 去年に出席した結婚式なのですが、 『ブーケトスをやります、独身の方、集まってください』 という司会者の呼びかけにも、集まる人はほとんどなく、 (確か1人くらいだったかな?) 再度呼びかけても、恥ずかしがって出てくる人がいなくて、 なんともしらけたムードになってしまいました。 可哀想だったのは花嫁さんです。 みんながみんな、積極的な目立ちたがりのゲストではないと思うので、 そのための配慮が必要になりますね。 ブーケプルは体験したことがないのですが、 『私に当たるかも・・?』 っていう密かな期待感が持てていいですね。 わざわざ人前に出なくていいし・・。 友人はブーケプルでブーケは当たらなかったけど、 かわいい小鳥のチャームのようなもの(ハズレ) を引いて、 これでも幸せにあやかれるかも・・と、 大事に持ち歩いています。

いらないーい!

🐧
さらさ
三十路を超えた人達の そんなくだらない演出いらないです。 披露宴でのテーブルのお花をもらうほうがよっぽどましです。

したくないです

041
こぶ
したくないです。 何が嫌かって、そこでも外れちゃったらよっぽど縁遠いんだという気になるから。 それに、私も30代だから思うんですが、キャアキャア言えない。 言ってもほかの出席者が「あの人達いい年して」って思うんじゃないだろうか、と。 30代以上の独身女性対象なら、その手のイベントは無いのがスマートだと思うけれど、 どうしてもと言うなら4人全員に小さなブーケをあげたらどうですか。 または、実際に見たことのあるアイディアですが、 プルズなんだけど、すべてのひもにブーケがついている、とか。

勘弁してほしい

😣
reia
35歳独身です。 私個人的には勘弁して欲しいです。 そういうの大好きでノリノリで参加する人が沢山いらっしゃればいいですが、そうでない場合は、何といいますか・・・いたたまれない気分に。

しましたよ

🐤
pipi
「独身の方は前へ」と結婚式場の方は言いませんでしたよ。 誰がうけとってもよくて、わたしがブーケを投げるとわあっと歓声が上がり、とても盛り上がりました。 受け取ったのは年配の女性で、「結婚していない娘に!」と、ニコニコされていて、周りの方もとても嬉しそうでしたよ。 もし、されるのであれば、式場の方に「独身の方は前に」といわないでくださいと言えばいいですよ。

20代なら楽しめるんですが

041
ゆか
私も30代です。既婚ですが、数ヶ月前、友達の結婚式に出席し、なんとも盛り上がらないブーケトスを見ました。 「独身の女性は前へ」と司会者が促しましたが、実際に前に出たのはたったの3名。出席者が多いわりには寂しいブーケトスでした。 独身の女性は3名以外にも何人かいました。私と同じテーブルに座った友達も独身が3名いたのですが、他の既婚の友達が「ほらほら、出てあげなよ」と独身の友達に前に出るよう勧めても、「私はいいよ」などと言って3人とも参加しませんでした。 私が独身ならブーケトスに参加したかもしれません。盛り上げてあげないとかわいそうだから。でも、前に出るときは確かにちょっと嫌かも。別の友達の結婚式(少人数)で「全員にマイクをまわすから一言お願い」と言われていたのですが、それでも緊張して嫌でしたから。 今回は事前にブーケトスに参加してほしいと連絡があったようなんですが、それでも本番になると遠慮する人もいるんですね。20代の頃なら楽しんで参加できたでしょうけど。 ブーケトスよりも楽しい余興を入れれば問題ないと思います。

正直、いらないかも・・・

🐷
そもそも、30代になると出席者の中で独身者が少ないと思います。 以前、私も友人の結婚式に出てこのブーケトスをする時に、 「独身の女性の方、どうぞ~」といわれたのですが 私を含め、その場にいた独身者は3名ほど・・・ あまりの少なさに、式場の人も困ってしまって、既婚の方も 加わってください・・・と。 皆さん苦笑いしながらのブーケトスだった事を思い出しました。 なんやかんか言いながらも楽しいものでもありますがね・・・

30代です、辛口で書きます

041
aaa
正直に書いていいですか。 30代の方の式に参加して、ブーケトスとかプルズとかあると 「あ、やるんだ」というのが率直な感想です。 私は既婚なのではじで見守ることが多いですが、 なんかあれって全員参加ならまだしも 独身の方だけ呼ばれるなんて独身のときからイヤでした。 なかった式でも淋しいとかないなーとか 感じたこともないです。 自分のときもなしにしましたし。 30代の方はお友達も30代のことって多いですよね。 自分もどこかで結婚してホっとしてらっしゃるだろうに よくやるなー、気持ちわかんだろ、と思います。 久々に連絡がきたと思ったら式の話で、 昔のよしみで参加することになった子が ブーケプルズも当たってしまい、 「散々だよ・・」と嘆いてました。 そんなもんです。 本当に幸せになってもらいたい方に あとでブーケをあげたらいいのでは? ないと淋しいと思う方がいたら意見が聞きたいですね。

とっくに形骸化した儀式かと

041
ふまふま
ブーケトスやブーケプルズって 「独身の女はみな結婚したがっているもの」 「新婦や新婦友人がみな若い(せいぜい20代半ばまで)」 という前提で行われてきた儀式?ですよね。 もともと欧米の習慣を真似てるだけだろうし、正直最近の日本の結婚事情に合ってない気がするんですよね。 新婦が30代半ば過ぎ、友人もおおかた既婚で一部独身混じり、というような披露パーティで、列席者によけいな気を使わせるのもどうかと。 「列席者への感謝をこめて幸せのお裾分け」というのが意図であれば、新郎新婦や出席者の属性に合う、心のこもった演出はもっといろいろあるのでは?

20代で結婚しましたが

🙂
美加理
20代で結婚しましたが、やりませんでした。 なんだかブーケをぶん投げる様子が、カッコ悪い気がして。 それと当時結婚が暗礁に乗り上げてた友人がいたので、披露宴後のお見送りの時に 「絶対幸せになれるよう、念入れたから。」 と、こっそり手渡しました。彼女は泣きながら受け取ってくれました。(その後、めでたく結婚しました。) ただ今回、皆さんのレスを見て、「欲しい人は前へ」って、いいなぁと思いました。 私なら張り切って前に行きます。「次の花嫁」じゃなくて「幸せのお裾分け」みたいで楽しそうです。

はっきりしてます

041
カラー
もちろん好きで参加する人もいるでしょうし、 大嫌いではないよ、おめでたい日だから盛り上げますか。という層もいるでしょう。 しかし、「ないと寂しい!是非やってください」なんて思うイベントではない。 レスを読むと 賛成派は「自分の披露宴の際に」実施した人で、 反対派は「友人の披露宴に招かれた(としたら)」という立場で意見を述べている人たち。 立場の違いで意見がくっきり分かれている。 このことが全てを物語っています。

止めた方がいい

🐧
ぺん
38歳の時に同級生が結婚しました。 ブーケトスで新婦友人独身者2名だけ 高砂席前に出され、気の毒な雰囲気でした。 新郎が7歳下だったので新郎友人がちょっと若かったので尚更…。 司会者がまた「頑張ってください」とか言うもんだから すんごく盛り下がって見ていて、私まで大汗かきました。 前に出された友人は「勘弁してほしい」と嘆いてましたよ。 楽しいのは20代前半位かなあ。 誰かにあげたいならこっそり渡したほうが絶対喜ばれると思いますよ。

いやです

041
ミソジ
20代の時だってやりたくなかったけど、人数少なくてしらけると花嫁が可哀想なのと、出て行かない事によってこだわってる、意識してる風に取られるのが嫌で、お祝いの席なので大人として内心イヤイヤですがにこやかに出て行きました。

男性達にしました(笑)

🎂
まさしく花より男子
私達は40歳近くで結婚したのと、おもしろい事好きなので(笑) 私の友人は全員既婚者とかなり年上の独身者しかいなかったので、 若い独身男性がかなりいた主人の友達数人に向けてウケ狙いでやりました(笑) 式場では男性にするのは私が初めてで、私にしてみたらある意味 『この花取った人と結婚してあげる(笑)』みたいな女王ノリが楽しかったです。 受け取った主人友人も意外とテレながらも喜んで、 スーツのポケットに刺してたりしてました。 式が済んでから、別の主人の友人が 『この企画面白かったよ!ボクは残念ながら取れなかったけど、男にも希望を!ってとこがよかったし、女性が既婚だから、子供にあげるとか、誰でもいいからあげるなら盛り上がらなかったよ』 とかなり好評でしたので、(もちろん年配の両家身内も笑ってたので) こういうパターンもアリです(笑)

勘弁して・・

😨
牧場たまき
秋に会社の同期の披露宴に招待されました。 同期は20代後半ですが、同じ同期で招待された友人はほぼ30代(私も含む)です。 「独身の人、前へ出てください~」なんて無神経なことを言う司会者のいる披露宴には幸い久しく出席していませんが、今度のはどうなんだろう、と多少は気になっています。 女性客の年齢構成を考えれば、やめておいたほうが無難なイベントであることを新婦が気づいてくれるかは微妙です。 招待の話をもらった時「まさかブーケトスとかブーケプルズをやったりしないよねえ・・」と言ってみようかとも思いましたが、招待される側が口出すようなことでもないと思い直し、やめておきました。 それにしても今の時代にそぐわないイベントを平気でやり続けるものだなあ、と思います。

しませんでした

momo
30代・既婚ですが。 私はしませんでした。 自分が20代後半で独身のころ、「独身の方、前へどうぞ~」と、前へ出されたのが嫌だったし、前に出る人が少ないときはもっと嫌だったので、省略しました。 うちの夫は、「男には関係ないし、どーでもいい演出」と言っていましたね。 盛り上がるイベントではありますが、なくても寂しいことはなかったです。寂しく感じるのなら他の演出で盛り上げては? 私は色ドレス用のブーケを、近々結婚の予定があった2人の友人に、披露宴後の見送りのときにプレゼントしました。 クラッチタイプのブーケだったので、ブーケをほどいて簡単なラッピングをして渡したらすごく喜んでくれました。

参考トピ

041
ハナーコ
「ブーケプルズの悲劇」というトピが以前ありました。 30代前半独身です。先日友人の結婚式があり、事前にプルズやるの? と聞いたら、やろうかと思ってるというので、参考までにと上記トピを教えました。 結果、やりませんでしたよ。それで良かったと思います。

やらない方が良い、に一票

しいたけ
私なら『勘弁して』なので、絶対参加したくないです。 というか、やらないで欲しいです。 20代前半とかなら良いですが、 30代以降になると、はっきり言って拷問です。

楽しいと思ったことはない。

041
朝顔
私の参加した披露宴では、いつも気まずい空気が流れてました。 ブーケトスの場合、いつも床に落下(誰も取らないから)→花嫁が振り向く前に一番前の人が慌てて取る…というパターンばかりです。遠慮や羞恥心がブーケに手を伸ばすのをためらわせます。取ったあとにインタビューされるのも苦痛でした。 独身女性が4人なら、ブーケを4等分にしてプレゼントされてはいかがでしょう。名前は忘れましたが、最近はそういうブーケ(数個の小さなブーケをリボンで結び、普通のブーケに見せたもの)も作れるようですし。

なくていい

041
30歳前半独身
プルズ、友人からリボンの本数の都合があるので事前に参加を確認されましたが断っちゃったことあります。 だって、イヤだったんだもーん。 式参加の独身メンバーは同世代かやや上で5,6人、その中であえてプルズをやりたいという彼女の考えに 申し訳ないがまったく賛同できなかった。 心優しい友人達は「お祝い事だから仕方ない」としぶしぶやってましたけど。 自分も今年結婚しますが、やるつもりまったくないです。 トスで、「独身、既婚関係なく欲しい人」ってのはいいかも。

どちらと言われれば

ラッシュ
ご結婚おめでとうございます。 32歳です。 正直勘弁してほしいです。。。 引き当てたあとにインタビューされて、頑張りますとかなんとか言っちゃってる自分… 個人的に渡したい方にお渡しするのがよろしいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧