本文へ

とにかく朝起きられません・・・

レス3
(トピ主 0
😢
朝子
話題
タイトル通りです。とにかく朝起きることができません。
いい年こいて、毎日母親に起こしてもらってます。
毎日、仕事に遅刻しそうになりながらの出勤です。

低血圧を言い訳にはしたくないのですが、朝がとても苦手です。
仕事が休みの日は、昼まで寝てます。自分が大体どれくらいの
睡眠時間を取れば、自然に目が覚めるのかを休みの日に計算したら
早くて8時間、長いと10時間寝てることが分かりました。
夜早く寝ても、朝早くに目が覚めることがなくやっぱり昼前の起床に
なります。うちの家族は休みの日でも、朝早くに起きて揃って食事を
取る家庭なので、父親からは「だらしない」「さっさと起きろ」と
起こされます。私もできれば朝は早く起きれるようになりたいです。

ちなみに、私はナルコレプシーではありません。
起きてからもしばらくはボーっとしていて、仕事もエンジンがかかるまで
時間がかかります。克服された方いたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じ

😀
ゆみん
私も全く同じです。何時間寝てもすっきりしなくて10時間寝ても昼にはあくびです。 睡眠時無呼吸症候群だと言われました。 あごが小さい人、極度の肥満、鼻がつまってる人(アレルギーもち) 深い呼吸ができてなくて寝不足になるみたいです。 1アレルギー性鼻炎はありませんか? 2顎が小さい(顎が小さい人は出っ歯の人が多いです) 3太ってませんか?BMIが22以上ありませんか? 4枕は低くないですか?高い枕の方が気道の通りがいいです 朝起きれなくて休日もだらだら寝てるだけというのは自分が損です。 ちなみに私は1と2です。すっきりするために濃いコーヒーを飲んで頑張ってます。 トピ主さんもがんばって。

同じです

🐱
眠り猫
克服してないのにレスしてすみません 私も10時間睡眠で体が楽になるので 早寝早起きの前倒しにするしかないと思っているのですが 6時起床して 朝ごはんや出勤準備、通勤時間もあるし 8時出勤から仕事して、定時で帰ることが出来る日もなく 20時帰宅してご飯作って片付けて、お風呂に洗濯、肌の手入れ(笑 あっという間に時間が過ぎて 10時に寝たとしても8時間睡眠 短時間睡眠の体質だったら どんなにいいか、と何度も思いました シエスタがあるのはスペインでしたっけ? そんな国に生まれてたらな~と思っていたら やはり働き方が変わりはじめて そういった習慣が淘汰されつつあると何かで読みました タフでなければ生きていけないって感じで怖いです よい克服方法がみつかると嬉しいですね

少々ズレますが

🐤
なるこっこ
ナルコレプシーにかかっている者です。 ナルコレプシーは自分の意志とは関係なく強い眠気に教われて眠り込んでしまう病気です。 健常者の睡眠時間とナルコ患者の睡眠時間はほぼ変わりません。 そして、ナルコレプシーの人は10分~20分の仮眠でリフレッシュしてしまいます。 ですので、ナルコレプシーはたくさん眠るものではありません。 ここを見た方が誤解されないよう&トピ主さんがナルコレプシーのみにとらわれないように、 克服方法ではありませんがお伝えしたかった次第です。 過眠症は疑ってもいいとは思いますが…(医師ではないので個人的な意見として。。) 睡眠障害は無呼吸症候群やナルコレプシーだけではなく、実はかなりの種類があります。 とりあえずですが、日常生活に支障が出てしまって本人の意思でどうにもならないような 眠気があるのなら、まずは睡眠を扱っている病院に行ってみてください。 病気もですが、周囲からの評価や信頼を失ってしまうことも睡眠障害の怖さでもあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧