本文へ

苫小牧東港から富良野までのルート

レス8
(トピ主 0
ひまわり
話題
七月の中旬に、フェリーで北海道に行きます。

夜の八時に苫小牧東港に到着して、
その日中に翌日の観光地の富良野に少しでも近いところに移動しておこうと思っています(車中泊します)。
初めての道で、しかも夜の運転ですので、
遠回りでも高速道路を使って滝川あたりまで行き、38号線を南下して富良野に入るか、
近道して一般道で行こうか迷っています。詳しい方アドバイスお願いいたします。
できれば、車中泊できそうな、適当な道の駅なども教えていただけたらうれしいです。

富良野には三泊します。
富良野駅近くの自炊できるペンションを利用しますが、一年中で富良野が
一番混みあう時期だそうで、覚悟しておかなくてはと思ってます。

ランキング

レス

まずは情報を得る手段を

🙂
わをん
とりあえず調べる手段を提供しましょう。 http://www.northern-road.jp/navi/ 北の道ナビ 上記サイトで調べてみてはいかがでしょうか。 なお,道路の走りやすさについて,Bなら十分走りやすく,Cでも一般的な自動車なら 問題なく走れるレベルですので,参考までに。

カーナビは?

041
オモテ
分かり易く安全な道を選ぶのが一番なので、 トピ主さんが計画した高速道路の利用が確実に思います。 一般道で向かうのでしたら、 「234号線」で”岩見沢”に抜け、「12号線」で”滝川”です。 以降は「38号線」が確実かと思います。 ”岩見沢”と”美唄”の境(住所では三笠ですが)当たりに”道の駅”。 ”桂沢ダム”に向かう道路標識有り (既に潰れている”マンモス”というパチ屋が近くにあります)。 高速からなら”三笠”で降り、「12号線」に向かった交差点です。 高速のPAで休まれるのが良いかと思いますが、参考までに。 農道や山道を抜ければ他に道は多くありますが、初めての方には…。 ぜひ北海道の自然を満喫してきて下さい。 では、良い旅を(道に迷うのも新たな発見ができて楽しいかも)。

夜が明けるまで待ちませんか?

041
夜は運転しない人
3時過ぎたら明るくなり始める道東の住人です。 夜中に走りたがる方、多いですねぇ…(呆)。 一年で一番昼が長い時期に、何故わざわざ夜を選んで移動するのでしょう? 本州なら渋滞回避の価値があるかもしれませんが、北海道では基本的に渋滞はほとんどありません(観光地周辺は局地的に発生しますが)。 7月中旬だと、札幌周辺でも4時前には明るくなると思います。 それから走り始めても十分だと思うのですが。 街灯がない、コンビニなど当然ない、下手したら携帯も入らない道を夜中に走るんですか? エゾシカがいたら大変ですよ。 道東では今年、牧場から脱走した牛が路上にたむろしているのを見つけ停車していたら前方不注意の後続車に突っ込まれて炎上、3人亡くなるという痛ましい事故もありました。 夜が明けてからなら、途中の景色を楽しめるルートを選んだりできます。 4時から富良野でフル回転で動き回るおつもりなら忘れて下さい。 ちなみに、北海道の夜は寒い時は最低気温1ケタになったり平気でしますので、車中泊するなら防寒対策も重要です。

Welcome♪

😀
鳥の詩
まずはいらっしゃいませ♪ 苫小牧~との事ですが、とりあえず道の駅旭川まで、navitime測定で約170km位ですね。 富良野へ行かれるのでしたら、道の駅「旭川」、「美瑛」、「南富良野」辺りがよろしいのでは。 車中泊はトイレの確保が最重要課題ですので(汗 また、車内でも朝晩結構寒いので、防寒着の確保、車種によってはエコノミー症候群対策も必要かと思います。 それから、この時期は富良野はとてつもない混雑(渋滞)をします。 富良野到着後、移動の手段は出来れば自転車の方がいいと思いますよ。 また何かありましたらどうぞ。

フェリー初めてですか?

041
北の旅人
 船には強いほうですか?  いくら一万トンクラスの船とは言え、まったく揺れないわけはありません。結果、上陸時には体力的に弱ってしまわれる方がけっこう居ます。  船で仮眠でも取れる状況であれば良いのですが……  まず、天候が良いと良いですね。  私自身は丘酔いした事もあります。  そして月が明るいと良いですね。  夜は運転しない人様ご指摘のとおり、街路灯は期待しないでください。  真っ暗な始めての道を走る場合でカーナビのみが頼りなら、高速意外の走行はお辞めになる事をお奨めします。  船でお疲れになって、車中泊。翌日はヘロヘロになっている気がします。(折角の一日が楽しくなくなります)  私なら、札幌の安い寝るだけホテルでも良いから、しっかり睡眠を取りといです。二十二時にチェックインして朝四時出発。お若いようですので、これで十分ではないかと思います。

国道38号線、面白いですよ。

😀
赤芦
こんにちは 私も、フェリーに乗り、マイカーで北海道を旅しました(20年程前) 滝川から、国道38号線に入り、富良野に向かう途中 綺麗な、お城が目に入り、気になって立ち寄ったのですが 城の名前を訊いて、ビックリ「な、何と、徳川城」 徳川幕府は、一体、いつ、ここに、お城を建てたのか?(笑) そこから、10キロ程、富良野方面に向かった途中に 今度は、巨大な、観音様が登場! 面白そう、と思い、立ち寄ったのですが 高さが、100メートルもある、観音様です この、観音様の、キャッチフレーズを訊いて、又ビックリ 「宇宙一、大きな、観音様」です 凄過ぎです。(驚) まあー、とにかく、北海道は広いですが 人の心も、大らかで、広いです、運転に気を付けて 良い御旅行を。

気をつけて楽しい旅を!

041
ジャンボセキセイ
元苫小牧住民です。タイトルにつられて出てきちゃいました。 高速での行き方はご本人や皆様が書き込んでいるのでいいと思います。 私もよく富良野へは行っていましたので、一般道での行きかたをお話 しします。 苫小牧~鵡川~平取まで行くと日高経由で富良野までは一直線です。 時間帯にもよりますが、大体3時間前後で富良野に着くと思います。 途中、日高と占冠に道の駅がありますので休憩も取れますよ!初めて でもわかりやすいはずです。ただ夜間の走行は控えたほうがいいかも しれません。ついた日は苫小牧で一泊して朝4時ころに出発するのが いいのでは?道路も空いてて走りやすいです。 7月の富良野は朝9時ころから観光バスなどで混雑し始めます。その時間 までに富良野市内に入っておく方がいいと思います。入り口付近で渋滞 に巻き込まれるのは時間がもったいないですから。 道路が走りやすいため、ついついスピードを出してしまいますので、く れぐれもご注意を!

早いより安全を

😉
ひさえ
苫小牧から三笠経由で上砂川を通り富良野へ行くコースが安全な気がします。このコースだと峠はないので。なるべく峠を通らないコースが安心な気がします。 ところで苫小牧東港は火力発電所以外、何もないところなので、びっくりしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧