本文へ

小樽・富良野について

レス7
(トピ主 1
041
るるこ
話題
この度、夫婦二人で9月に三泊で北海道旅行に行くことになりました。 水曜日=小樽に14時過ぎ到着 小樽駅のコインロッカーに荷物を預け小樽観光 駅に戻り荷物を持ち駅近くのホテル泊 木曜日=小樽駅からレンタカーを借りて富良野へ 富良野観光 富良野泊 金曜日=富良野から札幌へ 札幌に着き次第レンタカー返却 札幌ではススキノで飲む程度 土曜日=17:30の飛行機で帰宅 と予定しておりますが、金曜日の富良野から札幌まで帰る際の見学ルートに悩んでいます。 木、金曜日と両日富良野をみっちり観光するか、金曜日に富良野以外でもどこか観光した方がいいか、ガイドブックやネットで調べていますが、初めての車での北海道旅行なので 広い北海道、地理的距離、移動の時間などが今一つピンと来ません。 札幌、函館は何度か行っているので札幌観光はあまり視野に入れておらず、16:00に札幌駅近くでレンタカーを返却し、ホテルに着いて夜に飲む程度と考えています。 また、富良野から札幌までの車での移動時間など、ネットで調べると3時間半ほどとなっていますが実際はどうなんでしょうか。 それを逆算して16時に札幌でレンタカーを返却するとなると、どう言った工程がいいのか、ここ毎晩悩んでいます。 また、二人ともお酒が好きなので、小樽やススキノで観光客相手ではなく地元の方が行かれるお魚が美味しい居酒屋さんなども教えていただけたら、と思います。 小樽、富良野、札幌の地元の方、どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんでくださいね

041
りりぃ
一日目の小樽のホテルは駅前だったら、小樽到着したらホテルへ直行して荷物を預けて出かけたらいいと思いますよ。親切なホテルだとチェックインのときには部屋まで運んどいてくれてますよ。 富良野へは一泊ですか?あまり観光出来ませんねぇ。小樽から富良野へのルートだと私なら、 1:札樽道から道央道で滝川で降りて赤平、芦別を越えて富良野着 2:同じく道央道で三笠で降りて、桂沢湖経由して芦別に出て富良野着 です。 時間的にはやっぱり3時間くらいはかかるかな。移動に時間がかかるから現地でゆっくり出来ないとは思いますが、富良野から旭川方面へ行くと美瑛町があります。富良野から中富良野、上富良野、美瑛町までは国道から少し中へ入ると絶景な場所多数ですよ。是非調べてみてください。 でもレンタカーを16時に返却となるとあまりゆっくり出来ないかなぁ。 関東出身で札幌在住ですが、美瑛が大好きで毎年行ってます。北海道ならではの素晴らしい土地なのでオススメですよ。

富良野、美瑛は星空が美しい

🐱
毎年
富良野から札幌は、高速道路「道央自動車道」を使うので途中で観光する場所を思いつきません。 (私は一気に走る。3時間くらい。普通の人は4時間弱と聞く) 高速道路を使わない場合は、札幌に近くなると渋滞が多くなるので時間の無駄です。 富良野でホームセンタやスーパーマーケットに寄ってください。 なるほど北海道と思います。これも観光です。

富良野好き

041
ゆき
在住ではないのですが… ドラマ『風のガーデン』が大好きで数年前から毎年富良野に訪れています。 富良野=札幌は三時間半かかります。 もし札幌と車移動が必須じゃなかったら(木)(金)は富良野、旭川を観光。 (土)は旭川から新千歳に電車で向かわれてはどうでしょう? まあ旭川から電車でも2時間はかかるんですけどね… でも空港に乗り換えなしの特急もあるので楽かと思います。 富良野で私のお勧めの居酒屋は新富良野プリンス内の『きたぐに』 すみません観光客向けで… でももし新富良野プリンスに宿泊だったら他のレストランよりお勧めです。

時間がもったいない

黒雷
富良野まで行って札幌まで戻るくらいなら 旭川空港から帰るようにして、富良野にもう1泊。 旭山動物園や美瑛を楽しんだらいいのになぁ~ と思います。

いいですね

キラリン
小樽ですと、うおまさという居酒屋のようなお寿司屋さんがおすすめです。夜しかやってません。駅からすこし離れます。 あと小樽のとなり駅にアウトレットがありますね。となりのホテル(以前はヒルトンだったかな)で朝食かランチも良いかも。味はともかく?海が見えて解放感があります。ゆうじろう記念館の駅です。よるは小樽駅からロープウエーがあって夜景を見れるところがありますね。 私も帰りの旭川から札幌の行き返りどちらかはJRが良いと思います。車だと3時間、暇で眠くなります。電車で駅弁を食べながら外の景色をぼーっとながめると北海道を楽しめるかと。時間の節約にもなります。 旭川駅近くでらーめんを食べるのもよし。梅光けん、はちやですね。天金も歩いていけます。らーめん村は今はどのお店がはいっていのかしら。どちらにしろ、わざわざいくより駅前で十分。 旭山動物園、旭川空港近くの美瑛町の長い道路、富良野の富田ファーム(時期外れかな)、ガーデンめぐりはいかがでしょう。 風のガーデンというドラマをご覧になりましたか。あのような庭が何か所かあります。 お天気に恵まれると良いですね!

トピ主です

041
るるこ トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございます。 20年前に結婚した時の新婚旅行が、函館、札幌でした。 当時はまだ若く、経済的にも余裕がなく富良野までは周ることができず、またその後も一人息子を育てるのに必死で 2人揃っての北海道旅行はできずにおりました。 今春、息子が大学に進学し一息付きましたので2人での北海道旅行を思いつきました。 そうは言いましても主人の仕事の都合上4日休むのが限度で、広い北海道ですから工程に悩んでおります。 私個人としては札幌を外してもいいかな、とも思うのですが、主人は札幌にも周り、 新婚旅行で泊まったホテルにまた泊まりたいとのことです。 こうなったら、小樽は外しまっすぐ富良野まで行っちゃおうかなとも思っています。 実は私共夫婦は「北の国から」の大ファンで、お互いに好きなシーンの台詞は頭の中に叩き込んでいます。 (ちなみに私は離婚したゆきこおばちゃんが突然、麓郷に現れるくだりが悲しく切なくて大好きです) なので、今回は富良野を重点的に周ろうかなと考えています。 引き続きアドバイスをお願いいたします。

まあ!それなら

041
ゆき
初日は殆ど移動になっちゃいますが、是非富良野2泊して楽しんでくださいよ。 「北の国から」資料館、麓郷の家々やドラマで使われた「くまげら」でお食事したり。 あとやっぱり布部駅。 ラベンダー時期なら佐々木ファームも撮影で使われてたのでお薦めなんですけどね… そして残念ながら「北時計」は昨年閉店してました… 他の倉本作品もご興味あるなら新富良野プリンス内の「森の時計」「風のガーデン」もお薦め。 ニングルテラスにはゆきこさんが働いてたろうそく屋さんもあります。 時間があまったら美瑛方面で丘をドライブや新名所の「青い池」も綺麗ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧