この度、夫婦二人で9月に三泊で北海道旅行に行くことになりました。
水曜日=小樽に14時過ぎ到着 小樽駅のコインロッカーに荷物を預け小樽観光 駅に戻り荷物を持ち駅近くのホテル泊
木曜日=小樽駅からレンタカーを借りて富良野へ 富良野観光 富良野泊
金曜日=富良野から札幌へ 札幌に着き次第レンタカー返却 札幌ではススキノで飲む程度
土曜日=17:30の飛行機で帰宅
と予定しておりますが、金曜日の富良野から札幌まで帰る際の見学ルートに悩んでいます。
木、金曜日と両日富良野をみっちり観光するか、金曜日に富良野以外でもどこか観光した方がいいか、ガイドブックやネットで調べていますが、初めての車での北海道旅行なので
広い北海道、地理的距離、移動の時間などが今一つピンと来ません。
札幌、函館は何度か行っているので札幌観光はあまり視野に入れておらず、16:00に札幌駅近くでレンタカーを返却し、ホテルに着いて夜に飲む程度と考えています。
また、富良野から札幌までの車での移動時間など、ネットで調べると3時間半ほどとなっていますが実際はどうなんでしょうか。
それを逆算して16時に札幌でレンタカーを返却するとなると、どう言った工程がいいのか、ここ毎晩悩んでいます。
また、二人ともお酒が好きなので、小樽やススキノで観光客相手ではなく地元の方が行かれるお魚が美味しい居酒屋さんなども教えていただけたら、と思います。
小樽、富良野、札幌の地元の方、どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。