本文へ

3年間土日以外毎日のメール

レス10
(トピ主 1
😢
みなこ
ひと
ご相談したいことがあります。 私にはSさんという友達がいます。3年前、不妊治療の病院で知り合いました。とても気が合って、メールするようになりました。 Sさんは平日の朝、必ずメールしてきます。 今日の予定、昨日のこと、体調などです。 別にたいした内容ではないので短いながらも返していました。 それは、Sさんに子どもが出来ても続き、その間何度もうんざりしましたが、会って話せば嫌な人ではないのでメールを続けていました。 それに、まだ不妊治療中の私とも普通に付き合ってくれてありがたい気持ちもありました。 でも最近、メールのSさんと会うときのSさんがあまりに違うので、疲れてきました。メールには良いように書いているみたいなんです。 会うのは控えているのですが、それでも毎朝のメールは続いていて。 こんなに毎朝のメールを続けてしまって、どうやってやめればいいのかと困っています。 用事のあるときだけにしてもらうにはどうしたらいいでしょう? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

😉
ナツミ
同じような経験があります。私もある場所で知り合った人とメール・アドレスを交換し、メールをもらい始めました。毎日ではなかったですがかなり頻繁に日々の他愛もないことを日記のよ、に書いてきました。最初のうちはその都度返信していましたが、段々返しきれなくなって「ちょっと忙しくて毎日はメールチェックできない」旨を伝えました。そうしたらその後まったく来なくなりました。 傷つけてしまったのかな、と自分の言ったことに後悔したことがあります。 その後、何度かこちらからメールを出しましたが、返事はありません。 難しいですね。

こんなのはいけませんか?

041
30代後半主婦
「最近メールなどの細かい字を読むと目眩がしてくるの。だから調子の良いときしか見れなくて・・・折角もらっても読めないと思うから・・・ごめんね。また元気になったらメル友宜しくです。」 とかの断りではいけませんか?? 勿論共通の友達がいらっしゃれば同じように連絡しておかれるのをお薦めします。

返信するから

😀
ちょこ
貴女がきちんと返信するから、向こうもメールしてくるのではないですか?少しずつ間を空けるようにされてはどうですか? 朝来たら夜に返信。それから1日あけて返信するようにして行って・・。

毎日ですか?

041
きゅう
よくおつきあいしていますね。 メールの内容にもよりますが、3~4回に1回は返信しなくても良いのでは? 文句を言われたら、忙しくて…とか適当な理由をつけて徐々に回数を減らす方向にもっていけませんか? そのお友達はかなりヒマ人なのですかね? 主婦って意外と忙しいと思うのですが。

トピ主です

😣
みなこ トピ主
みなさんありがとうございます。 本当に平日は毎日なんです。 一度Sさんがもうすぐ出産のときにやめれる!! って思ったのですが、 「陣痛がきたので今から入院です」 「生まれました!」と結局病院からも毎日メールがきました。 返信できないときもあると何度も言ったのですが 「私は返事とか強制でないから、気にしないでね。」 と言われて、返事をしなくても毎日毎日着ました。 私が体調が悪いからメールできないと言っても、 「大丈夫?」 のメールが着ます。それも大丈夫と言うまで、毎日です。 Sさんに熱があっても、悲しい出来事があってもなにがあってもメールか着ます。(お子さんが病気でも) Sさんはご自分の両親と同居なので、子どももいつも預かってもらっていて、暇みたいです。 急に一切返事をしないって変ですよね。それでももういいかなぁとか思い始めていますが、一時とても仲良くしていたので、後ろめたいと言うか・・。 悩めます。

提案

🐶
まこ
当たり前のような毎日のメールですが、よく考えると当たり前と考えるのは違う気がしてきました 私自身色々と忙しく、以前のように余裕がありません 申し訳ないですが、これからは返信できません なんてのはどうですか? あとは、寂しくはなるけど とか 遊びのお誘いは大歓迎とか アドリブ入れれば さほど冷たい文にはならないのでは(と願う・・・) 生活のリズムが変わるのは当然ですからね    いつかはフェードアウトしないと延々と続きそうですよ

メルマガ配信停止希望

😉
すざく
メールのタイトルにそう入れて返してはどうでしょう?

簡単

041
返信をしなければ良いのです。 そのうち、諦めると思います。 後ろめたい気持ちもわかりますが、毎日なんて到底付き合えないですよ。

毎日はしんどいですね

🐧
マカロニ
朝何時くらいなんでしょうか。 私の友達も昼夜問わず気が向いたらメールしてくるので、 よく着メロで起こされます笑。 メールで起きたよー。と返しても起きるの遅いね!と効き目なし。 (6時半にメール送ってこられても・・。私の目覚ましは7時です) なので、ウチは主人が出社が遅めなこともあり、 「悪いけど主人が起きてしまうので朝早くのメールはやめてね。  私は気付かないで寝てるんだけど、主人の方が起きちゃうの。」 とメールしてからはほとんど朝のメールはなくなりました。 とりあえず毎回返信するのを辞めてみて、反応を待ってみたらどうですか? 私ってメールがまめじゃないのよと言い切るか、 ごめん寝てた、ごめん食事の支度してた、ごめん買い物してた、などと 忙しさをアピールしてみるとか・・。 それもだいぶ時間が経ってからです。 ついでに今からもうお風呂に入るからおやすみ!と打ち切りにするとか。 まずは返信の頻度を減らしてみたらいいかなと思います。

私の場合

そら
何の参考にもならないかもしれませんが。。。 私にも、毎日メールをくれる友達がいます。 もう四年~五年位になります。 最初は、こんなにメールをくれる人は初めてで、とまどいました。何か用事があってメールを貰うのではなく、一日の自分の行動予定だったりするので、正直、何て返して良いか困った時もありました。 返信するとまたすぐにメールが来たり、返信しなくても来たり。 職場のホワイトボードに毎日の行動予定を書き込む事のように、友達にとっては、毎日メールで自分の事を報告することが日課なんだなぁと思ったんです。 それで私は、自分のペースでメールの返信をするようにしました。 朝にメールを貰ったら、夕方に返事を返すとか、一日空けて返事するとか。 貰ったメールの内容とは全く関係ない話を返信したりです。 そうやって自分のペースで返信するようにしたら、毎日来るメールが、 苦にならなくなりました。 今ではメールがないと今日は調子が悪いのかな?と心配してしまいますし、 毎日私の事を気遣ったり、思い出してくれる人がいるんだとプラスに受け止められています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧