本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中の人は、子供がいる友人と会いたくないですか?

不妊治療中の人は、子供がいる友人と会いたくないですか?

レス22
(トピ主 1
🙂
シシャモ
ひと
夏休みに里帰りを計画していて、中学時代の親友に、会おうっていうメールを送ろうかどうか悩んでいます。去年までは毎年里帰りするたびに会っていました。仲がいいのでいつも楽しいです。私はすでに小学生の子供が2人いるのですが、会うたびに子供の様子を聞いてくれたり、小さいプレゼントまでくれたりします。去年会った時は、友人は不妊治療を始めたばかりで、それでも明るく話してくれました。

友人は不妊治療をきっかけに、パッタリ連絡をくれなくなりました。こっちもむやみに連絡は取らず、新年の挨拶以外、今年はメールも交換していません。気付いたらまた里帰りの時期になっていました。

会うときはいつも子供は実家に預けて私だけで出かけますが、それでも不妊治療中の人は嫌ですか?もちろん子供の事は、聞かれない限り話さないようにします。また、友人は私が毎年里帰りするのを知っているし、連絡しないのも気まずくなるような気がしています。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いつも通り連絡して

🙂
まっちん
私も不妊治療をしてます。 最初の頃は他人の妊娠した話や小さい赤ちゃんを見ると辛い時期もありました。 だけど毎年会ってる友人が里帰りしてるのに連絡もくれなかったら、気を遣われてるようで嫌ですよ。 子供も実家に預けて会うなら、尚更何も気にせず連絡していいと思います。

人によるけど

🙂
むにむに
>不妊治療をきっかけに、パッタリ連絡をくれなくなりました こういう事があったのならむやみに触れない方がいいのだろうとは思いますね。 それをきちんと踏まえた上で子供の話題中心にならないようにしたり 不自然に避けたりしないように気を遣わないといけないかもしれません。 それが面倒だと思うのなら会わない方が良いでしょうね。 ただ帰省していると連絡くらいは入れたらいいのでは? 会えたらいいね、くらいの内容にしておいて 後は相手に委ねれば良いかと思いますよ。 ちなみに私は不妊治療を経験し結果子供を持てませんでしたが 子供の話題が中心でも別に平気ですし友人の子供がいても 全く問題ないですけどね。 ただ直接自分の事に触れられなければ、です。 「頑張れば出来る」とか「子供はいいよ、作ればいいのに」とか 無神経な言葉を向けられたら腹が立ちます。 「うちの子はこんなに可愛い」とか「もう一人欲しい」とか そういう話なら笑って聞けます。 不妊治療も感じ方は人それぞれですからね。 精神的に辛くなって「不妊様」になってしまう人もいるし 私の様に人は人、と思える人もいます。

不妊の度合いによるでしょう

041
まーこ
私は主人に精子がなかったと分かってから、子持ちの友達とは会いたくなくなりました。子持ちじゃなくても、誰かに会いたいとは思えません。 何年もかかって、いま、治療しています。それでもまだ妊娠出来るか分からないから、目処が立つまでは自分から会おうとは言えないですね。でも、赤ちゃんから目を反らさなくなってきました。ようやく。まだ辛いけど。 前置きが長くなりましたが、相手の方には帰省していることが伝わっているなら、相手から会おうと言われるのを待ったほうがいいと思います。不妊治療も軽いものは、笑って人に話せるでしょうが、重いものは本当に人にも話せず辛いです。会わずとも、電話やメールじゃダメですか? 本当に妊娠て不平等だなって思いますね

連絡をして相手の反応に合わせましょう。

🙂
私は不妊治療中で、不妊治療中の多くの方と交流があります。 治療中は、時期によって気持ちが不安定になることがあり、子供がいる人に会いたくない、子供の写真付きの年賀状、フェイスブックなどの更新も抵抗がある人がほとんどです。 高温期で妊娠の望みがある時期は穏やかですが、生理がきてしまった後などは情緒不安定になります。人工授精や体外受精を何度もしているのに授からない、薬の副作用で体調が悪い時期などは、子供の話を聞きたくないと思ってしまいます。 しかし、常にそのようなブラックな感情というわけではなくて、友人と遊んで元気をもらえた。可愛い甥っ子と遊んでやっぱり子供が欲しいと前向きな気持ちになれた。会ってよかった~!と話してくれる方もいます。 ご友人がどのような時期なのか分かりませんので、夏休みに里帰りをすることを連絡してみてください。たとえ良い返事が来ても、直前でドタキャンされる可能性もあります。それは、あなたの事が嫌いなわけではないので、温かく見守ってあげてください。 会う時には、ちょっとした言葉で傷ついてしまうことがあります。 励ましの言葉が逆効果になることも。

人によって違うでしょうね

🙂
海賊の妻
それと相手の状況にもよります。相手とは貴女の事ですが、もしまだ生まれて間もない赤ちゃんや、よちよち歩きの乳幼児がいたらかなり気にするでしょうね。それと今妊娠中だとか。 家の息子のお嫁さんも芸能人が妊娠しただけでくらい部屋で泣いていたそうです。簡単に行かない場合は特に追いつめられた気持のなります。 そんな時には待ってあげるのも友達です。 相手の様子を見ながら「忙しそうね。来年会えればいいね」でもいいんでは無いでしょうか。

知っているなら、なおさら、そーっとして置いたら?

🙂
ブルーベリーパイ
>友人は私が毎年里帰りするのを知っている コレが全てですよ 知っていて連絡してこない。会いたくないって事です。 >うたびに子供の様子を聞いてくれたり、小さいプレゼントまでくれたりします もう、こんな心境になれないって事、察してあげて下さい 私は不妊治療もせず子供がいますが、御友人の変化は分かるでしょ? 長い人生、そういう期間もあると思って、そーっとして置いて そして彼女が会いたいと言ってきてくれた時に、喜んで会いましょう。

それは人それぞれ・・・

041
すいか
ですが、私は嫌だったな…すみません。。。 一応、里帰りの連絡だけはして、気が向いたら連絡してね!って書いておいたらどうかしら。

相手による

🙂
美香
私も治療中ですが、主さんみたいな友人なら、お互いの都合が合えばぜひ会いたいです。まずはざっくりお誘いしてみては?まずは会いたいか会いたくないか、子供は預けるつもりだけど、と確認のワンクッション置いてくれるとすごく助かります。乗り気なら、日時が具体的に決まるでしょうし。 忙しぶってるワーママは、このワンクッションを華麗に飛ばすんですよね…。子供の行事の合間だとか、私の二人目出産前だと◯月◯日が空いてるんだけど!と決め打ちでねじ込んでくる。別に無理に合わせてまでその人に会いたくないのに…迷惑です。当然のように子連れで来るつもりでいるし、断るとなんでなんで!?と怒るし、こういう人に不妊治療中だから僻んでるのね、などと思われるのは嫌ですね。 不妊治療以前に、失礼な人には会いたくないんです。

帰省することだけは連絡

🙂
うさみ
数年前に不妊治療していました。 不妊治療中は頻繁に通院しないといけなかったり、 その時の周期にもよるのですが、事前に約束はしづらいです。 私もそうでしたが、体調が万全になるようにいろいろ考えたりしていると思いますよ。 会いましょうのメールではなくて、帰省することだけを知らせするメールが良いと思います。 友人が都合良ければ、お誘いのメールをくれるのではないかな?

そりゃ嫌でしょう

041
シャーベットピンク
自分がその立場だったらと考えれば容易にわかることでしょう。 里帰りしたら一度だけ「帰ってきてるけど会える~?」とサラリとメールしてみてその反応をみればいいと思います。 返信が遅かったり、あいまいな返信だったら会わない。「今回はやめようか。またね~」でいいと思います。 その場に子供を連れて行くか行かないかの問題ではありません。 自分が欲しくて欲しくてたまらなくて、お金と身体的な負担をかけてでも頑張ってるのになかなか手に入らないものをすでに持っている(しかも二人も)と笑顔で会うなんてできないですよ普通。それがあかの他人ならまだしも親友となればなおさら。 会うたびに子供の様子を聞いたりプレゼントをしたのは社交辞令です。子供がいるとわかっているのにあからさまに子供の話題を避けるのは大人気ないから聞くんです。でも不妊治療が長引いていたり、なかなか成果が出てないとしたらもうそういうことする気力なんてないんだと思います。 とはいえ、「会える?」とメールしたら「会いたい!」という返事がくる可能性もゼロではないと思いますよ。 「実はいま妊娠していて」っていう可能性も。

不妊治療中です

🙂
まる
お友達のことを気遣っていらっしゃるんですね。 お子さんを連れて行かないなら、連絡してもいいと思います。 それでお友達があってくれないなら、残念ながらそれまでですが… 私は不妊治療中ですが、子どもがいる友達に会いますよ。 子どもの話を聞くのも、特に嫌ではありません。だって、それぞれ状況が違うのは当たり前ですから。 ただ、子どもの話ばっかりだと、ちょっと嫌かな。あと、治療のことを聞かれるのはあまりいい気分はしないかも。 でも、トピ主さんなら、気遣いのできる方のようなので、それほど会話も気にしなくて大丈夫な気がします。

とりあえず、誘ってみたら?

041
まつり
ただ、断られてしまうかもしれない。 不妊治療に限らず、20代後半~30代後半って、同郷の友達と付き合うのが難しい時期だと思う。 子どもが小さければ、子どもが熱出したから、おなか壊したから、でドタキャンするし、 不妊治療も時期によっては、子どもがいようがいまいが誰とも会いたくないことがあるし。 自分だけ独身だと肩身を狭く感じることもあるし、 逆に自分は主婦業メインで仕事で稼いでいる友人がうらやましくなることもあるし。 そのあたり、寛容にいられるのなら、普通に誘っていいと思います。 子どもは留守番になることを添えて。 会えるといいですね。

相手が断りやすいよう誘う

🙂
みんみん
不妊治療を五年程経験したものです。不妊治療中の心境ですが、その時々によって違いました。体外受精で陰性だった直後などは誰にも会いたくないし、次周期に向けて体調を整えているときは平気でした。また、不妊治療を始めた直後は、期待が大きい分、ダメだった時のショックも大きく、心が不安定になりますが、あまりに陰性が続くと、自己防衛本能からか、適度な諦めがでてきて、陰性でもそんなにショックを受けなくなりました。 結局のところ、会いたいか会いたくないかは、そのときの状況次第ですので、トピ主さんが、今後も友人関係を続けたいと思うようなお相手であれば、とりあえず誘ってみてはいかがでしょうか?ただし、強引ではなく、相手が断りやすいようなニュアンスで。私も不妊治療中、親しい友達の家に赤ちゃん見に行ったことありますし、大切な友達とはずっと友達でいたかったです。 文章を読む限り、トピ主さんも、お友達の方も、常識的な方のように思うので(偉そうにすみません)、あまりトラブルにはならなさそうな気がします。

気にしなくて大丈夫

🐧
つっか
不妊治療をしていましたが、 開始して1年くらいはまだ前向きでつらいことはあまりなかった気がします。 高度な治療に進み、失敗が重なるととてもつらかったです。 治療しているときに子供がいるお友達と会うのがつらいか? つらかったのは、友達が妊娠した話を聞くことがつらかったです。 相手の子供が赤ちゃんではなく、 小学生くらいになるとまた違った気がします。 ぱったり連絡が途絶えたのは、治療で忙しくなったのか たまたまだと思います。 毎年のことなのであれば、気にせず連絡してみてはいかがでしょうか。 仲の良いお友達なら治療のことも話したくなるものかもしれません。 性格にもよりますが。

そっとしてあげて

じぇいく
そっとしておいてください。 縁があるならまたいつか会える時がきますから。 デリケートな理由を聞かされていて、それでも会いたがるのは、なぜでしょう?お子さん方へのミニプレゼントのお返しはされているんでしょうか?ご友人はどんな気持ちでしょうか。少しは思い遣りの気持ちをもちましょう。

連絡してあげてください

🙂
アジフライ
不妊治療経験者です。 もし、あなたが興味本位で、 治療内容について根掘り葉掘り聞きだそうとしたり、 治療を否定するようなことばかり言ったり、 無神経な言葉を並べ立てるような友人だったら、 相手から距離を取ってきます。 でもトピを読む限り、トピ主さんは そういうタイプの人ではなさそうだし、 相手を思いやれる方のように思います。 だから、ぜひ連絡してあげてください。 もし、彼女が今子供のいる人と会う気分じゃないのなら、 適当な理由をつけて断ってくるでしょう。 断られたら「じゃあ、また帰省した時に連絡するね」と引いてあげてください。 私が治療中に辛かったのは、無神経な事を言ってくる子よりも、 それまで仲良しだった友人達が、変に私を気遣って、 皆で会う時に声をかけてくれなくなったり、 治療を始めたと言った途端、年賀状が子供の写真から印刷された絵になった時です。 治療中は体力的にも辛い時が多いし、精神的にも不安定になります。 時期によっては、結果が陰性で凹んでいて、友人と会う気分になれない時もあると思います。 だけど、私にとっては今まで通り接してくれる友人が一番有り難かったです。

とりあえず連絡を

🙂
もも
会う時はいつも子供ナシなら、 色々気をつかいすぎてややこしく考えず、 今回も、里帰りの時に会いましょうと、 連絡してみてはいかがでしょうか。 そういう気分にならないなら断るでしょうし。 相手に判断を任せてみては? それで会ってみて、仮に、相手が不機嫌になったり、 傷つくようなことになっても、 それは本人の問題であって、トピ主さんのせいじゃないです。

人によるとしか・・

💔
sora
とりあえず普通に連絡だけはしておいたら? 嫌なら相手が断るだろうし、こちらは普通に接していれば良いかと思います。 私は治療中でも 友人や知人のお子さん方と遊んだりしていましたし、自分が子供が出来ずに治療していたとしても、友人らには関係が無いことだし全く気にしていませんでしたよ。 私の周囲の子たちも割とそんな感じでしたね。 子どもの話題も普通に聞いていました。

トピ主です

🙂
シシャモ トピ主
温かいレスをありがとうございます。去年の夏までは、親友と月に1度くらい何気ないメールを交換していたのですが、それ以降は全くなくなり、帰省をどう切り出したらいいか、考えあぐねていました。 治療の程度や体の周期によって、心理状況も細かく変化するのですね。いまは彼女がどういう状況か分からないのですが、多くの方がおっしゃる通り「帰ったよ」とだけメールするのが一番いい気がします。それ以上はしません。親友ですので、本当に彼女の妊娠を心から祈っていますが、ずーっと待とうと思います。ありがとうございました。

したり顔で気を遣うのも、それはそれで失礼

🙂
ミーナ
失礼な人や軽薄な人には、治療にかかわらず会いたくないですよ。それを何でもかんでも彼女は不妊治療しているから…と安易に取られては困ります。

良い時代になったなぁ(トピズレ)

🙂
おばば
最初に謝ります。トピズレです。 不快な方は以下を読まないでください。 田舎の私の知り合いは、 高卒で結婚し、 子供ができずに離婚され、 子持ちの男性(子供を産めない人を希望)と再婚、 運良く子供を授かるも夫に反対され堕胎、 夫は亡き前妻への愛情をずっと公言し、 近所からは子供を虐待していないか監視 されていたそうです。 つい最近、亡くなりましたが、すごい人生だな~と思いました。 最近は不妊治療者にも手厚い配慮がなされ、皮肉でなく良い時代になりました。 ここではたくさんの不妊経験者がいますね。 彼女ももっと産まれれば良かったのに…、と思います。 失礼しました。 トピ主さんは、他の方のおっしゃる通り、連絡はして、どうするかはお相手の気持ちに任せるのが良いと思いますよ。 良い帰省を。

まぁ・・

041
ren
勝手に「ツライよね」と思って変に距離取るのも失礼なんじゃないですか。 ここは普通に帰った事と、「久しぶりに会わない?」って連絡して良いと思います。 それで彼女が断ってきた時には察したらいい。 「あ、嫌なんだな・・」って。 もしかしたら、あちらも何となくメールがこなくなったな・・なんて思ってるだけかもしれないし。 一言声をかけて、その時の反応を見て察したら。 彼女が無視したり、断わってくるようなら、その時考えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧