本文へ

私が悪いのですか?

レス64
(トピ主 1
041
由佳
ひと
私は既婚、子供のいない三十代女性です。
中学のころからの同性の友人、Sがいます。

私は原因不明の不妊で、子供がいません。
Sとは新幹線で二時間程度の距離に現在は住んでいて、
あまり会うことができません。
そんなSとは、普段メールでやり取りをしていました。

Sには子供が二人いて、「子供はかわいいよー、由佳も産んだら?」
と言われていて、私も初めは「なかなかできないんだよねー」
と返事をしていました。(不妊治療のことは話していません)
でも、治療が続くうちにだんだんSの子供の話にいらだちを
感じるようになってきました。

ところで、私たち夫婦は最近、新築しました。
細部までこだわった、自慢の家になりました。
転居通知を作る際、家の内部のインテリアなど、素敵に見えるところの
写真をたくさん撮り、使いました。
「ぜひ、お近くにいらした際はお立ち寄りください」と書いてSに出しました。

それっきり、Sとは連絡が取れません。
Sは子供自慢をし、私は家自慢をした。
どちらも自分の選んだ人生で、勝ち負けなどないと思っています。

でも、私には私の「人生でおいしいところ」があり、それが「素敵な家」
だったわけですが、

古くからの友人に切られるくらい、ひどいことだったのでしょうか。

ランキング

レス

ひどくないですよ

041
りん
別にひどいことでもないと思います。 無神経な友人と縁が切れてよかったじゃないですか。 素敵な家を建てられてよかったですね。

友達のために家を建てたのですか

041
古い暖炉
ムキなっていらっしゃるように見えます。 子供を産むチャンス、 家を建てるチャンスは、この先の人生、誰しもあることです。 >Sは子供自慢をし、私は家自慢をした。 張り合うことではないです。 ただ、私は子供のためなら、 家の1件、2件 手放しても惜しくはない。

別に悪くないと思うけどね

らむりん
そのSさんにとっては、羨ましくて、いないことにするくらい悔しかったのでしょうね。 自分が上位に立ったつもりで、子供を急かし、自分よりいい家を持った友達は、許せなかった。 ま、そういう『自慢』は、どっちもどっちだと思いますが、そういう人だったんだとお互いが思って、離れればいいだけでは? でも、私、いいマンション買って、すごーくお気に入りですが、 マンションの前で写真撮ったり、家の中撮影したりして、ハガキに載せたりしませんでしたよ。 トピ主さんみたいなハガキが来たら『どんだけ自慢したいんだ?』とドンビキでしょうし。悪くはないけど、ヒキますねぇ。 自慢って、相手にとっては、なんでもどんなことでも、あまりいいもんじゃないですからね。何事も控えめに。

悪いとは思いません。

041
kame
私だったら、転居ハガキに新居の写真が沢山載っていたからって家自慢してるとは受け取らないですけどね。

似たもの友人

🐤
ひよこ
 どっちもどっち、似たもの同士=互いを思いやれない人達って印象です。  わざわざ転居通知に、家の写真とか載せる???  余程自慢したい人なんだろうなぁって思います。  子供の写真付き年賀状は、愛情とか家族愛などを連想しますが、転居通知に家の写真って単純に金銭的に裕福よと言わんばかりに感じちゃいます。

それは何とも…

041
ラムネ
私は、友人と連絡が取れなくなった…と思ったら、お父様が倒れて入院→レハビリ…という状況でした。病院に行くと携帯OFFにしますしね。 変に勘繰ると、後で自己嫌悪に陥る時も有るかもしれませんよ? 私は結婚する時に、学生時代の親友に連絡が取れず、人づてに離婚したばかりと聞きました。 北海道―東京と、お互い離れて住んでいたので、そんなにマメに連絡取って無かったんです。 実家に連絡先を聞こうかとも思ったんですけど、彼女が気持ちの整理をして、連絡してくれるのを待とうかな…と。かれこれ、音信不通…で8年経ちます。 音信不通になると、それなりに、落ち込むというか、寂しい思いはしますけど、深く考えてもどうしようもないと思いますよ。

くっだらない

041
りんご
え~っと、たぶんSさんは貴女に自慢しようと思って「子供はかわいい」と言ったのではないと思いますよ。 なぜなら誰でも自分の子供はかわいいからです。 それに不妊のことはご存知ないのですから・・・

何となくわかります‥

041
通行人B
新築の家の 良い所だけ 写真に写したんですよね。 私も かつて 姉の家が 新築して 細部にこだわった 説明された時は その場から 逃げ出したかったです。 妻や子供達は 歓声を上げていましたが‥こっちは 生活と子供達で 手いっぱい 家を買う余裕が無かったんですよね‥ 何か 自分を 自分の生活能力を全否定されたみたいで 悲しかった 思い出があります。 トピ主さんも 子供自慢をされ子供が欲しいのに 出来ない 辛さも分かりますが‥ お互い 欲しいものが 手に入らない時の辛さ ましてや お互いの自慢は やはり 相手を どこかで傷つけて いるのでしょう。

悪くないと思います

041
きりきりまい
子供がいない人に対して『早く作りなよ』は無神経な発言だと思います。しかも親友に対して言う言葉ではないと思います。 あなたはSさんに、欲しいのだけど…って言ってたのですよね。 多分、Sさんはあなたに対して優越感を感じていたかったのだと思います。 それが、家を新築。 自分優位だったのに…。と悔しい気持ちが生じた? 本当の友達なら、子供の話もしないし、新築の事も喜んでくれるはず。 お祝いなんかも有りだと思います。 子供がいるだけで、幸せとは限りません。 自分の時間がなかったり、経済的にも厳しかったりします。 誰かより上の立場でいたのかったのかもしれません。 お友達はSさんだけではないでしょう。 距離を置いても大丈夫な人だと思います。 あなたがお子さんに恵まれる事を願います。それと御主人と仲良くお幸せに。

悪くはない

🐤
うらん
いえ、全然悪くないと思います。 自慢するというのは自分の心の持ちようと、相手の受け取り方ですので 自分が自慢しているからといって、相手がそれをちゃんと受け取っているとは 限らないです。 素敵な家の写真付きハガキをいただいたら 自分なら是非是非家に呼んでほしいと思いますが(迷惑でしょうが) お友だちはもしかしたら子育ても佳境に入り 忙しくて連絡どころではなくなったのではないでしょうか。 忙しいとか、何か家庭や親戚や身の回りで重大な出来事があったとか 気持ちが沈むことがあったとか、何か悩んでいるとか…。 メールも電話も通じなくなったのでしたら、 トピ主さんとはもう袂を分かつ時が来たと 思っているのかもしれませんね。 トピ主さんは何ら悪いことはしていないと思いますので、 またお友だちとつき合いたいと思っているのでしたら その時がくるのをじっと待つことだと思います。 長い人生、友だちと一旦別れる時もありますよ。 本当の友だちは別れてもまた戻ってきます。

酷いと言うより

041
笑顔でキッパリ拒否
Sさんも子供の事を雑談として話してたのではなく「自慢」してて、トピ主さんも家を自慢し返して、Sさんが負けたと思って連絡をしてこなくなったのなら、二人ともいい歳して凄く幼稚だなと思いました。 連絡がないのが気になるなら自分から連絡すればいいと思うし、このまま疎遠になってもいいなら放置しておけばいいと思います。 別に酷い事とは思いませんよ。 新築の挨拶状に写真がついてても別に自慢だとは思わないし。 ただ引っ越したのではなく、住んでいた家を建て直して(住所が変わってないのに)新築の挨拶状が来たら、家を新築したのがよほど嬉しかったんだなと思うだけです。

類は友を…

041
box
どっちもどっちという印象です。 いかにも女性らしい話ですね。私も女性ですが。 どちらが悪いということではなく、 いずれはこうなる関係だったのではないでしょうか。 ただの子供自慢にイラ立って家自慢をした人。 家自慢に何かしら思うことがあり連絡を絶った人。 どちらも陰険で心の狭さを感じます。 本当に「古くからの友人」だと思っているのなら 貴方から何度でも連絡をとればいいのでは? こんなつまらないことで縁が切れてしまってもいいなら その程度の「知りあい」だったということです。

トピ主さんの想像ですよね、連絡がつかない理由。

041
匿名
トピ主さんの想像に対して「悪いのですか?」って聞かれてもね。友達と連絡が取れなくなったら普通は心配しません?何かあったのかな~って。連絡がつかない原因をそれと言い切れるくらいハガキにイヤミなこと書いちゃったの?

放っとくしか無い

041
マドロー
幸せでない人は何かと人の事をやっかむものだと思います。長いおつきあいがあるのにこんな事で途切れてしまって残念ですが、まあそれまでの縁だったということかもしれませんね。 人の中には自分と同じかそれ以下であると勝手に自分で判断した人とのみ付き合う方がいますよね。人間が小さいというか、勝ち負け意識が強いというのか、慰め合う同士で安心するというのか。特に女性は価値を子供の出来や夫の出世ではかる人もいますからね、更に面倒ですよね。 人によっては貴方の自慢が過ぎたととる方もいらっしゃるかもしれませんが、私はいいと思いますよ。でもね、こういう事もあるので、私は幸せな人は出来るだけ静に暮らした方がよいと思っています。人の嫉妬ほどやっかいなものはありません。

別に悪いと思いません。

041
みかん
私は、なかなかお子さんが授からないことわかっていて、何で産まないの?というほうが、酷な話だと思います。 結婚も子供も、授かりによるところが部分が大きいです。 誰でも、幸せな結婚して、可愛い子供が欲しいとか暖かい家庭を望みます。 でも、そんなに上手くゆく人は少ないです。 お子さんに恵まれなくても、ご夫婦で、楽しい家庭をきづくことはとても素敵なことだと思います。 家自慢といいますが、家にもいろいろあり、田舎の庭の広い、部屋ばかり多い家がいいと思う人もいれば、マンションのほうが気楽なという人もいます。 あなたは、自慢などしてないです、ただ事実を言っただけです。

勝ち負け???

🐶
にいに
すいません、勝ち負けの意味がわかりません。 子供がいない=負け? 立派なお家を建てた=勝ち? 連絡がないのは単に忙しいからでは? お友達は由佳さんと違って二人のお子さんの子育て中なんですし。

勝ち負けは人生の終わりにならないとわからない

041
こうこ
子供に恵まれないので家にお金をかけたことはわかりますが、  掘っ立て小屋を建てました位にお知らせすればよかったのかも。 良いとこ撮りで送られて、 友人はヤキモチを焼かれたのかもわかりませんね。 自慢したいことはご主人と二人の中ででやってみては? 友人の前ではあまりしない方が上手くいくのでは ないかと思います。

それぞれの人生

フレンチドール
何となく似たような状況だったので思わずレス。 人それぞれ生きがいがあってご友人は子供で トピ主さんはステキな新築なんですよね。 ワタシもトピ主さんと同じように友人の子供自慢 なんかメールでウンザリするほどあり心身ともに 疲れちゃって話をあわせるのが苦痛でしたよ。 カワイイとか立派ね~なんて褒めてあげないと! …半ば義務感になってまして。 ある日ワタシも新築&引越しをしましてそれを機に 友人から連絡が途絶えましたよ。 内心、ほっとしました。これで自慢話を聞かずに 済みますし気を使ってストレスも感じなくなり ましたからね。 ワタシは別に切ってもらってもいい関係だったと 逆に良かったと思いましたよ。 それぞれの人生なんだもの出産して子育てもあり ですし子供がいなくても自分の好きなインテリア 満載の新築に住んで楽しく暮らす、それもあり。 結果どっちが勝ち負けとかないんですよ。 どれだけ楽しい人生を送れたかってこと。 トピ主さんは悪い事を言ってませんよ。

お互い様でしょう

041
座敷犬
丁度 良かったではありませんか 貴女は彼女の子供自慢にウンザリ 彼女は貴女の新築自慢にウンザリ 仕返しが出来て 良かったでしょう

それまでの友達

041
みかん
私も不妊症です。 大事な友達ならなぜ、イライラするくらいなら事情を話せなかったのでしょう?遠慮する理由が分からないし、言えないことが今回の答えだと思います。 Sさんもトピ主さんを大事な友達と思うなら、そろそろ子供が出来ない事情を空気で読み取るくらいは出来たと思います(世の中、不妊症の情報は溢れてますから)。 私は信用出来る友達には自分の事情を話したし、新築したと聞いたら「良かったね。お祝いしなきゃ」って思います。決して親友に自慢しようという感情は湧きません。 お二人はお互い変に意識してて探りあいをしている感じがしました。 それはライバルと思っていたのか、無意識にどっちが上か下か探ってるか。ただの知り合いか、腐れ縁って感じです。 結論としては、どっちもどっち。親友ではなかったということですね(苦笑)

冷静に

🐧
とと
私の感想ですが、 トピ主さんは、ご自分を客観視できていないのでは? 『でも、治療が続くうちにだんだんSの子供の話にいらだちを感じるようになってきました。』 こういう気持ちが以前からSさんに伝わっていたのでは? そして、家の紹介。 ちょっとくどかったのでは? 『転居通知を作る際、家の内部のインテリアなど、素敵に見えるところの 写真をたくさん撮り、使いました。』 ふつう、そこまでしませんよ。 写真を使うとしても1枚程度。 カタログでも写真集でもないんだから。 「転居通知」ですからね。 あなたの不妊治療を知らない彼女が「産んだら?」という発言をするのと(無神経だとは思いますが)、あなたが「自慢する為に」転居通知を出すのとは、意味合いが全然違いますよね。 あなたのほうには悪意と嫉妬があります。 人は「嫉妬」をぶつけられると逃げます。 男と女の関係もそうです。 まずは、あなたが自分自身の心と欲望を整理すること。 そうしないと、どんどん人は離れると思います。

全然悪くないですよ

041
まず、なぜ連絡が取れなくなったのか、新築自慢をしたからなのでしょうか?もしかしたら、他の理由があるのかもしれません。 私が友達の立場なら、子供がいない夫婦に子供の話しは極力しないようにしています。ちょっと無神経な気もします。家の自慢をして連絡とれないような、心の狭い友達だったら、それまでじゃないですかね。

お互い様では?

💍
子供も家もまだだけど
>Sは子供自慢をし、私は家自慢をした。 トピ主さんはSさんの子供自慢にいらだちを感じたように、Sさんはトピ主さんの家自慢にいらだちを感じただけではないですか? お互い不快になるようなことを相手にしただけだと思います。 自分の家自慢は相手を不快にさせるようなものではない、と思ってるならそれは傲慢だと思います。 >転居通知を作る際、家の内部のインテリアなど、素敵に見えるところの写真をたくさん撮り、使いました。 >「ぜひ、お近くにいらした際はお立ち寄りください」と書いてSに出しました。 トピ主さんも充分な反撃をしたではないですか。 Sさんもお子さんのいないトピ主さんに無神経なことばかり言ってきたと思います。 女ってこういう意地悪をよくしますよね。 今回、トピ主さんが悪くないと言えるとしたら、「素敵な家」のことをたくさんの写真で自慢するような葉書ではなく、転居をした旨のみさらっと伝えただけでこの仕打ちだった場合だと思います。 自分がされた嫌なことは相手にしないのが本当の大人ではないですか? 充分な反撃をしたトピ主さんも子供自慢のSさんもお互い様ですよ。

悪い悪くないより

041
真っ赤な林檎
まあSさんも無神経だなと思いますが、トピ主さんにも正直?です。 仮にSさんが僻んで連絡が取れなくなっても、何か問題があるのですか?Sさんは家自慢を受け入れ られずに、あなたとは連絡を絶ちたかった、それだけでしょう。それとも「Sは散々子供自慢 をしてきたのを私(トピ主)は聞いてきたのに、私の家自慢を聞いてくれないなんて許せない」 ということですか?でもそれなら、最初からトピ主さんだってSさんと離れればよかっただけ ですよね? それにしても >Sは子供自慢をし、私は家自慢をした。 子供自慢も意味不明ですが、同じように家自慢も意味不明です。子供にしたって家にしたって 結局は自分のためですよね?自慢して何かいいことがあるのですか?

すみません、連投ですが付け加え

041
真っ赤な林檎
>どちらも自分の選んだ人生で、勝ち負けなどないと思っています。 本当にそう思っているのなら、Sさんが子供自慢をしたからと苛立つことはないと思うんですけどね。 ましてそれに対抗するかのように、家自慢をしたなんて、普通はしないと思います。

それで貴女の気持ちは晴れましたか?

041
不良ババ
人生それぞれですがトビ文からは、貴女の方が「勝ち負け」と拘ってる様に見受けましたよ 人生は確かに「子供がすべて」ではありません 友人も貴女の辛い不妊治療の事は知らなかったのですから配慮出来なかった言葉も責められません 私の姉も子供が出来なくて辛い治療をしてた時期は「子供」に敏感で、親が「子供はまだか?」と何気なく言った言葉に傷つき 私に当り散らしてた時期があります 「あんたは何不自由なく私より先に簡単にポコポコ子供産んで、お陰で私がどんな思いで居るか知ってるの!」なんて まるで私が子供を産んだのが悪いみたいな、すべてにギスギスした態度で大変でした (おいおい、不妊は私の所為かい?簡単にポコポコって二人だよ)と、あの頃は内心ムッカムッカしましたが 姉の気持ちを思えば「仕方なかった」と今なら思えるのです 小町でも友人同士「子供が居る人、居ない人」で段々話が合わなくなって相談されてる方も多いですよね こう云う時は、しばらく自分の気持ちに整理が付くまで疎遠にして居てもかまわないと思います いつか貴女が年を重ねて彼女と話す事があったら「ぶっちゃけ話」として出来ればいいですね

そのうち連絡がくるのでは?

北の予言者
トピ主さんは別に悪くないですよ。 お友達は随分と無神経ですね。 連絡がなくてどのくらいでしょう? お友達も張り合うつもりなら、今頃住宅購入のために忙しいのではないでしょうかねぇ? そのうち、 うちも家を建てました!って連絡がくるんじゃないでしょうか? 恐らく全く違う雰囲気の家にするか、 逆にそっくりか…だと思いますよ。 もしくは、トピ主さんの家に行きたい!見たい!って言って、 子供を連れて押し掛けてくるかもしれません。 子供って汚すのよね~ごめんねぇ~って、わざと汚しOR壊しに来るかな? お宅拝見!ってチェックしまくって、なんだたいしたことないじゃん!って、 思いたいかもしれません。 強者なら来ますよ。 気を抜いてると、いきなり意表をついて来ますから、 準備は怠り無くしてましょう。

お元気なんですか?

🎶
しとらす
由佳さんが転居通知を出されたのって、いつ頃ですか? お相手のご家族は、お元気なんですか? お子さんが二人いらっしゃるならインフルエンザでてんやわんやの真っ最中かもしれないですよ? 私も、5日間寝ていました。熱出てキツかったです。

子を持つ母ですが。

😨
まめこ
不妊治療のことを話さないままで子どもの話題に苛立つのはどうなんだろう… 浅い関係の知人ならまだしも古い女友達ですよね?向こうからしたら何故言ってくれなかったの?と思うと思います。 不妊治療の事実を知らないまま新築の案内をもらったら、あぁ子どもをあえて持たないと決めているのかな、と感じるかもしれません。勝手なイメージですが、家を建てるときってある程度家族像があって構想しますよね。 内観まで撮影したのならあきらかに「小さな子が存在する可能性がない家」だと母親であるお友達は気づいたのかもしれません。 それは、今まで自分に本音をはなしてくれなかった悲しさを感じさせたかもしれないし、小さな子がいる自分には入れない域だと失望させたかもしれない。 小町でも子どものいない夫婦の新築に「子どもを連れてこないで」と希望する方は多いです。逆に言えば小さな子持ちの母親は預けない限り新築祝いにはいけない。 夫婦だけの思い入れの強い新築に「近くにきたら寄って」って無理じゃん!嫌み!?って思われたのかも。 今は住む世界が違っただけですから、お子さんが巣立つ頃には変わるかもしれません。縁があれば。

その友人に対してなら

🐶
いとう
別に悪いことをしたとは思いません。 あなたが治療のことは話してなくても、その友人はあなたが子供を欲しがっていることは十分分かっていたはずです。優越感にひたってルンルン気分でいたところに、新築の写真が届き、おそらくガーンとショックだったでしょう。欲しくても建てられない状況なら なおさらね。 ただ、あなたがた2人はもう付き合わないほうがいいと思います。悪いことをしたかどうかなど考えずに縁をきってさっぱりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧