本文へ

出産報告のハガキって送るものですか?

レス68
(トピ主 11
041
ゆかり
子供
友達に送る場合、常識としてどちらが正しいのか知りたいです。

1子供が生まれてすぐに赤ちゃんの写真つきで出産報告のハガキを送る
2生まれたときはメールなどで報告を済ませ、赤ちゃんの写真は年賀状などに載せて送る

私は子供がいないのでよく分かりませんが、知人から相談を受け、2を勧めました。
でも、1も送られてきたことがあります。
知人は「1にすると出産祝いを催促しているみたいに思われるかも」と言いながらも、
早く赤ちゃんの写真を友達に送りたい様子です。

確かに私の友達の中には1を送られて「これって催促?」と不満げな人もいました。
でも、年賀状まで期間がある場合は出産報告ハガキもありなのでは?とも思います。
知人には2の方を勧めてしまいましたが、これでよかったのか迷っています。

お子さんがいらっしゃる方、そうでない方、どちらが嬉しいですか?

ランキング

レス

私も悩んでます(まだまだ先ですが)

🙂
妊娠中
全然、音沙汰のない友人から産まれましたはがきが来たら「お祝いの督促?」って思っちゃいますよね・・・。 私は来年の2月が出産予定日なので、お正月も過ぎてるし、今まで暑中見舞いなんて出した事がないのでどうしようかなと思ってます。 今思っているのは、年賀状に「2月に子供が生まれる予定です」とだけ書いて、次の年の年賀状に「産まれました」と書こうかなと思ってます。 でも、子供だけの写真入年賀状も賛否両論ですよね・・・。 送っても、親戚といつも子供の写真入りで年賀状をくれる友達だけかな。 長年会ってない友達の赤ちゃんみても「へー」位でしょうし。

4月に産みましたが

ポポロン
2でした。私の周りは出産報告のハガキは出してないみたいです。「結婚しました」のハガキは送ったり届いたりですが。 まあ子供の写真付き年賀状も賛否両論みたいですけどね。 我が子は可愛いからついつい知らせて写真ででもお披露目したくなりますが快く思わない人や傷つく人もいるので1にしても2にしても送り先を選んた方がいいですよね。

??

じじ
友人に出産報告をするというしきたりが世間一般的なんですか? 私は、自分の子供が生まれたことを話したい人がしているのかと思っていました。 正直いって、別に報告されたいとは思いません。 友人の子供についてはその程度の感覚です。 報告は親戚だけになさったらどうでしょうか?

昔は

041
花火
出産報告ハガキをもらうことって多かった気がします。 ですが近年は年賀状に「子供が生まれました」とか「家族が増えました」 っていうのが多いですね。 日頃も頻繁に会っている友達だと最初にメールで「生まれたよ~」と連絡も来ますが なかなか会えない友達だと年賀状での報告で 「お~、妊婦だったのか。しかももう産まれてるし」みたいなこともあります。 どちらが正しいというのはないと思います。 お友達とのお付き合いの深さによるのかもしれませんね。

人それぞれでしょうが・・・

041
みあや
人それぞれでしょうが、もっとも無難な方法としては、 妊娠を知っていた人 → メールで連絡(写真添付にする場合は容量に注意) 妊娠を伝えていなかった人 → 年賀状で家族写真(子供のドアップは引かれます) ですね。 個人的には、わざわざ出産報告の書面を送る必要性を感じません。送るならせいぜい 二親等(=お互いの親兄弟姉妹)まででしょうか。それ以外は年賀状ですね。 年賀状を喪中により欠礼した場合なら、暑中見舞いもOKでしょう。

メールだけで結構です

🐱
みゃあこ
生まれたというメールだけで結構です。 本当に親しい友人ならこちらから写真をメールで送ってと頼んだり、お祝いを贈りますから。 なんで、子供が生まれたら急にメールで写真とか送ってくるんでしょうね。 産んだ本人は自慢したいのかもしれませんがはっきりいって迷惑以外のなにものでもありません。 あと年賀状もそうです。 たとえ友人の子供でも私と何の関係もない子供の写真があったら「だから何」って感じで、その人には次の年からは年賀状は送りません。

二児のママ

🙂
我が家の場合
我が家は子供二人が年末と年始に産まれました。 年末に産まれた子も、年賀状での報告に間に合わず…年始に産まれた子供の報告も約一年後になるので、もう一歳になって「産まれました」ってのもどうかと思いまして。 結局、御祝い頂いた方やご心配いただいた方にだけ、ありがとうございましたの写真付きのハガキを生後2、3ヶ月で送りました。もちろん、内祝いは別にしてますよ。 催促になりそうな方には送りませんでした。

2でいいと思いますよ

😀
いいと思う
今時は顔を見て欲しいと思う友達には写メを送ればいいと思うんですが・・・ それに「友達の子供が見たい!会いたい!」と思うなら、お祝い持って飛んでいきますもん。 それで十分ママとしての欲求は満たされると思うのですが、ほぼ疎遠になってるような人にまで写真を配りたいものなんですか? 私は年賀状でいいと思います、何でもない時期に出産報告ハガキが来たら、お祝いの請求かな?と感じる人もいそうだし。 2月ご出産の方が悩んでますが、生まれたての赤ちゃんより、数か月から1歳までの笑顔の赤ちゃんの写真はなごみますよ。 トピから外れますが、たまーに(こ、これがベストショットとは、相当ブ・・・)とか、ヨレヨレの服の子供が写ってる写真つき年賀状を貰いますが、なぜこういう写真を選ぶんだろうといつも不思議です。

どっちがいいんでしょうね・・・

041
もかち
私も出産したときハガキ出そうかとちょっと思ったのですが、子供が欲しいのに身近に恵まれない方がいたのでそんなもの送られたらどう思うだろうかと思ったら出せませんでした。その人にだけ送らないって言うのも、もし共通の友人からでも聞くことがあったら良くないな~って思いましたし。そういわれたらお祝いの督促って言う感じもしますね。 でも出すのが礼儀よ!って方はいるのかも。 こういうのって難しいですね。

出産報告はがき、という存在を知りませんでした

🐤
このトピを見せては?
もらったことありませんよ(もちろん出してません)。 だっていまの時代に、はがきでしか連絡を取らないような相手って、本当にお知り合い程度ですよね? 妊娠や出産を知らせたり、ましてお祝いすべきか気を遣わせたりするような間柄ではないです。 お祝いをすべきか迷うということは、親しくないということですから。 普段から連絡を取り合う間柄なら、妊娠の事実も大体の予定日も知っている場合が多いです。 生まれて落ち着いたら、実際に会う。 このような間柄だと、お祝い・お返しのやり取りがありますが、形式やお義理ではなく、心からのお祝いです。 せいぜい5、6人程度ではないでしょうか。 トピ主さんとその友人のような親しい間柄のことです。 何十人といる年賀状でしかやり取りがないような人たちなら、妊娠したことすら知らせないので、生まれた後の年賀状に、何月に長女が生まれました、などと書き添える程度では。 私も私の知り合いも、みんなこんな感じでしたけど。 赤ちゃんに興味があるのは、ごく親しい人(両親、祖父母、親友)だけです。 学生時代のただの友人、会社の同僚などの子供の写真には、興味がないのがふつうですのでね。

2かな

041
やんや
友人たちからは今のところ、「メールでお知らせ→年賀状で改めてお知らせ」というパターンが多いです。 私もそうするつもりです。 出産報告のハガキは、親戚には送ってもいいと思うけど、友人はどうかな~。 ものすごく仲がよくて、妊娠中も逐一連絡をとっていた人なんかはいいかもしれないけど、 そうじゃなかったら、どうしていいかわからないかも。 出産報告、年賀状。どちらにしろ、写真抜きにはありえないのかな? なんとなく、押し付けがましいような気がするのですが。 まあ、ここは別の議論になっちゃいそうですね。

どちらかと言えば2です、が

のりたま
正直言って赤ちゃんの写真付きメールや年賀状はあまりもらいたくありません。 というのも私は流産と子宮外妊娠を経験していてその影響で普通妊娠は不可能な体になっています。 他にも、結婚したくても出来ない人にとってもプレッシャーをかけられているみたいな気がするのです。 メールでも年賀状でも写真をつけずにさらりと報告してくれる方が私は好感が持てます。 写真を送るのは子供がいる人にだけにして欲しい、と思うのは心が狭いかな? でも、今は辛いんです。。。

必要ない

🐱
茶花
と思います。 私の場合は、親しい人には直接(または間接的に)連絡し、それ以外の人には翌年の 年賀状で子供の名前(○か月)と書いただけです。 子供の写真が入った年賀状が好きではない人もいると思い、普通の年賀状です。 お祝いを下さった方には、内祝いとは別便で写真入りのはがきのお礼状を送りました。 私のまわりも大抵そんな感じでした。 写真満載の出産報告ハガキがきたことがありましたが、「何で?」と思いました。 実際自分が出産すると、変なホルモンでもでるのか「私の赤ちゃんをみんなは見たい に違いない!」と思いそうになりましたが、出産前から上記のように決めていたので 血迷わずに済んだかとおもいます。

私は写真入年賀状でした

🐱
mimi
娘が九月末に生まれ、時期的にもちょうどよかったので。 トピ主さんのご質問ですが、ご自身がお友達に勧められた2が、やはり多数なのではないでしょうか。 日頃からはがきや手紙を出す習慣のある人なら、生まれてすぐのはがきも自然かもしれませんが、 そうでなくてかつ「催促ととられたくない」と思うのなら2のやり方でよいと思いますよ。 ただ、私自身は音沙汰なかった友人(知り合いじゃなくて友人)から いきなり出産報告をもらってもお祝い(金・物)の催促とはとらないです。 プレゼントなどをあげたい相手なら送りますし、そこまででもないな、という相手なら 返事のはがきを、気持ちよく書いてその件は終わりです。 写真が見たいという人は、産まれましたと報告したときの返事で そう言ってくるんじゃないでしょうか? 言われてから写メなり、改めて写真を送るなりでも、かえって思慮深くて 素敵なやりとりだなって思えます。 中には人知れず流産や不妊で悲しんでる人もいますしね。 トピ主さんが気にする範疇じゃありませんが、参考まで。

私も知りたいです

🐶
Ellie
すいません、トピに便乗させて下さい。 アメリカでアメリカ人と二人きりの挙式をしたので、手作りのグリーティングカードで親戚と友人に結婚報告した者です。 アメリカに来て10年以上たち、年賀状も暑中見舞いのやりとりもない(メールのやりとりはありますし、帰国時には会っています)ので、報告する手段としてカード(ひとつ折りの)を送ったのですが、それも結婚祝いの催促と受け取られたのでしょうか? 結婚する少し前に帰国した際に、会えた友人や親戚からお祝いはいただいたのですが、カードを送った後に長い間会っていない親戚からお祝いが送られてきました。もちろん頂いた皆様に内祝いとして半額のお返しをしました。 来年1月に出産を控えています。クリスマスをはずしてしまうので、また同じようにカードに添えて出産報告を出そうと思っていましたが、これってお祝いの催促になってしまうのでしょうか?私は催促とかそんなつもりはなく、単に生まれた赤ちゃんを見知って欲しいだけなのですが。親しい親友や親戚には電話で報告するつもりですが、それも催促になるのでしょうか?難しいな~。

私は

😀
同居長男の嫁。
11月出産予定です。 私は年賀状でお知らせする程度です。 正直赤ちゃんの写真入りにはせず 家族が増えました。ということと名前を添える 程度にしたいんだけど・・・ この手の話題は小町でもよく出ますし 結局あっち立てればこっち立たず・・ いちいち気にしてたらキリがないなぁといつも思います。 幸いにも私の周囲にはそういうことをうるさく言う人は いないので楽ですけどね。

あ、そうそう

😀
同居長男の嫁。
忘れてましたが 私は普段から 1暑中見舞いor残暑見舞い 2年賀状&寒中見舞い をほぼ毎年出してます。 年賀状を頂いて出し忘れた方に 改めて寒中見舞いで出すのですが 昔から日本には季節毎のお便りを出すような 風習があり、もしそういうタイミングを利用できるなら その際にお知らせするのも手だと思います。 普段疎遠な友人・知人に近況をちょっと知らせる この際だからメールとかじゃなくて そういうことを努めて出す習慣にするといいかもしれません。 写真やなんかがなくても葉書や手紙って 貰うと結構嬉しいもんだと思いますけどね。

友達ですよね

041
なな
友達からの出産報告なら、はがきでもメールでも嬉しいです。 どちらが常識なんてことはないと思いますよ。 親しい友達なら、メール報告でもお祝いを用意しますし、 それほど親しくない人なら、はがきをもらってもお祝いカード程度で 済ませます。 はがき=お祝いの催促 って普通の人は思うのかな? 私にはそういう発想がなかったので驚きました。

生まれた時期による

🐤
マポリン
近年、私の回りは出産ブームで報告ハガキももらいます。 ざっとした印象としては、1~6月の上半期に生まれた場合は出産報告ハガキ、7~12月の下半期に生まれた場合は年賀状で報告というパターンが多いです。 出産報告ハガキはお祝いの催促ではなく、近況報告として真っ当な手段だと思います。 送る相手は自分で選べばよいですし、受け手はその報告を受けてお祝いしようと思えばすればよいのです。 私はハガキをもらった人全てにお祝いはしてません。 その片との付き合いの深さ等によって決めます。 ハガキが催促と取る人なら、メールで報告しても同じなのではないでしょうか…。

私の場合

🐷
一つの意見
息子が6月に生まれました。 暑中見舞いも考えましたが、結局、妊娠を知っている特に親しい友人にはメールで報告し、残りは年賀状にしました。 おそらく周りもそんな感じです。 写真付きの葉書については賛否ありますね。 毎年悩んでました。 私は独身時代からうれしい人間ですが。 不妊治療中の友人に写真なしにしたら「写真がないと寂しい」と言われたので、それ以降は(主人の会社関係以外)写真付きです。 興味がない人は写真があろうとなかろうと『興味なし』だと思うので、悩むの止めました(^^ゞ

いろんな考え(難しい。)

041
元幹事役
年賀状に便乗して「○月に生まれました。今年は賑やかなお正月です。」と来ることが殆どです。 なかには「○月に生まれました。よろしく。」という報告はがきもあれば、早々に生まれたばかりの 赤ちゃんの写メを送ってくる人もいます。付き合いがあればお祝い贈らなくっちゃ。と必然的に思いますね。 受け取る相手の気持ちと本人たちの気持ちが合致するのがベストですが、 「報告はがき」を当たり前だととるか。催促ととるか。相手次第ですから難しいですよね。 「○月生まれる予定です。」というのも無事出産を終えるまで不安なので我が家は避けます。 最後は本人たちの考え方次第でしょうね・・・。

30代後半独身者です

🐷
負け犬28号
友達の場合、親しさの程度によります。 年賀状のやりとり程度で、もう会ったりしてないなら、2月出産だろうと次の年賀状で「昨年産まれました」と書き添えればいいです。 わざわざ報告を出すとお祝いの催促ととられますし、言われたほうもお祝いを贈らざるをえません。 かなり親しくて頻繁に会ってたり、約束を体調不良とかで反古にしていたりするような間柄なら、産まれて、退院してきたらすぐに写メ(が嫌いならハガキ)でいいと思います。 この場合は、遅いほうが疎遠を謀ってる?とかんぐられます。 そのつもりでなくとも、お祝いは贈られてくるのですから。 なんにせよ、まだ産まれてない段階ではたとえ臨月でも言わないことです。 知らされてしまえば、産まれた?ってきいてお祝いしなきゃならないと思うものですし、妊娠報告だけで出産報告がないと、すごーく聞きづらいんですよ。もし万が一・・・だったらどうしよう、でもお祝いしなきゃ・・って。 相手がどう出るかわからない程度の間柄なら年賀状で事後報告のみ、お祝いくれるだろうな、ってわかるなら早いうち、です。

いらないと思います

041
ちゃちゃ
私は子供はおろか結婚もまだですが… 子供の写真の年賀状はよく来ますが、正直反応に困ってしまいます。 あれは出したい人が出すんだと思ってます。別に子供が生まれたときの決まりというわけではないかと。 結局、出す側の人の自己満足なんだと思いますよ。 子供が見せたくて仕方が無い人は出すのでしょうし、それはそれでよいと思いますが いるのかな?いらないのかな?となったら別に無くてもいいんじゃないかと答えますね。 報告という点なら、身内にきっちり報告してあれば問題は無いでしょうし。

赤ちゃんの顔は・・・

🐱
akirendia
きつい言い方になりますが、生まれたばかりの赤ちゃんの顔は他人にとってかわいくないです。ふーん以外の感想もないしもらっても困ります。せめて年賀状まで待ってかわいくなったベビーをお披露目したほうがいいと思いますよ。・・・といっても写真つき年賀状は嫌いですが。

私も悩みました

🐶
あずき
去年の6月に出産しました。 すぐに報告したいものの、悩みますよね~ 主人に相談しても「任せた!」と丸投げで、 ただ、お付き合いの濃さによっては、お祝いの催促ととられるかも・・・ と言われたので 妊娠がわかった年の年賀状に「今年、家族が増えます」と一言添えて その後に、「産まれたら教えて」と言ってくれた友人、 普段やりとりがあってお祝いをいただいた友人には、すぐに写真付きメールで報告→写真付き年賀状で改めて報告。 親戚には、親を通じて報告→写真付き年賀状。 その他の年賀状のみのやり取りの人は、すぐに出産報告を出すとお祝いの催促と思われるので、年賀状で初めて報告という形にしました。 私も、会ったことない友人の子どもの写真付き年賀状は「ふ~ん」 くらいにしか思わないので 来年以降の写真付き年賀状は、本当に近い親戚のみの予定です。

わたしは2派でしたが

🐤
pipi
主人が暑中見舞いを兼ねて「産まれました葉書」を作成しました。 「お祝いの催促だと思って、不快に感じる人がいるんだって」と、念のため私が言ったら、主人は驚いていました。 いろんな人がいるから難しいですよね。

40代既婚、子供居ません…

💡
けい
正直なところ、お祝いをしていたら写真つきの案内でもOKかと思いますが、もししていなかったら、正直『やばっ!』って思いますよね。 私は年賀状で良いと思いますけど。わざわざ送らなくても。子供が出来ない人もいますからね。 ちなみに、私は結婚のお知らせも無しで、年賀状に小さく補記しました(笑)

年賀状と一緒にする予定です

041
にんぷっぷ
11月出産予定なので、年賀状に「家族が増えました」程度の出産報告をする予定です。 その際も子どもの写真入りと写真無し2種類にする予定です。 写真入り…親族 写真無し…会社関連、友人 ただ、本来、こういった慶事(結婚出産)のお知らせと時候の挨拶状を一緒にするのはマナー違反だそうです。結婚報告ハガキをどうするか悩んでいたとき調べて知りました。 親戚なら別がいいかもしれませんが、今回は友人のケースですよね。相手に気を使わせたくないのなら時候の挨拶(夏なら暑中見舞い、冬なら年賀状or寒中見舞いとか)+出産報告というのはありかなぁ…と思って私はあえて年賀状と一緒にします。出産報告単独できたら、確かによほど親しい間柄で無い限り「お祝いの催促?」って思うかもしれませんから。

出産祝いをもらったら人だけ送った

041
にょん
うちの場合は その出産を知ったら間違いなく喜んでくれる親しい人や近い親族と 出産祝いをすでにくれた人に、1ヶ月過ぎた頃に送りました。 そういう相手は「赤ちゃんの顔がみたい」という人も多いですし これなら「催促」にはならないと思います。 年賀状程度で普段から付き合いのない親族や知人には 年賀状に家族全員の写真をいれました。 それほど親しくない人には写真なしの年賀状で 文面に子どもがうまれたことを入れました。 そういえば、昔は出産だけのお知らせ葉書がよく来ましたが 最近はきませんね。 一時の流行みたいなものだったのかな。

そうですね

💄
minami
妊娠を予め知っていた人の場合、親類には親から報告してもらう。友人には自分からメールで。この方が催促にはならないと思います。子供の写真はがきで報告されると、嫌でもお祝いを送られますよ。 妊娠を知らなかった人=あまりお付き合いがない人には、年賀状で、名前の所に赤ちゃんの名前と「新しい家族が増えました」と書けばいいと思います。子供のいない人もいますから気遣いましょう。その上で「子供の顔みたいから写真送って」と言われたら、その人にだけ送りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧