本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 北米、特にカナダにお住まいの方、緊急にご意見ください

北米、特にカナダにお住まいの方、緊急にご意見ください

レス39
(トピ主 5
🐱
コットン
ひと
トロントに住む主婦です。カナダ人の夫、子供10歳と8歳がいます。

この夏、2年ぶりに里帰りの予定です。
目的は、家を継いでくれた弟の結婚式とがんで長くはないであろう父の見舞いです。
私たち夫婦は、共働きで働いていますが、私は3週間、夫は1週間休みをなんとかとり、
行きは家族一緒、帰りは私と子供で戻る予定をしています。

さて、私にはこちらで家族ぐるみのお付き合いをしていた日本人女性ととカナダ人夫、
6歳の子供がいます。
このたび離婚前提の別居をすることになり、家を売りに出しています。
しかし2ヶ月たちましたが、まだ売却できていません。

また夫はカルガリーのほうへ転勤が決まり、7月半ばには移動します。
また彼女は、帰国前に手術が予定されており、家を売りながら、
夏休みに入る子供の面倒を見なければなりません。当初、彼女の父親がこちらに来て、
彼女の娘を先に日本に連れてかえると話していたのですが、
先日、私たちの一時帰国のときに連れて帰ってくれないかとの申し入れがありました。

長くなるので、続きます。

ランキング

レス

まだ続きがありませんが、、、

BC在住
そういう申し出は断って良いと思います。 トピ主さん自体ばたばたするだろうし、それに6歳ならエアカナダだと一人で帰れると思います。フライトアテンダントが一人付いてくださり、トピ主さんのお友達から、日本の親戚?か誰かに引き継がれるまで飛行機会社が責任を持って子供の面倒を見ますよ。それを教えてあげてはいかがですか?もし、彼女の親戚の方が空港まで来られるなら、飛行機の中だけですよね?面倒みるのは、それぐらいならば、私ならば連れて帰るかもしれませんが、その彼女の実家まで届けなければならない場合、断ると思います。

無理な要望

041
fezzo
かつてトロントのベイビュービレッジの近辺に住んでいました。今でもカナダに友達がいます。本当に親しい友達であれば、友達を困らせるような無理強いはしないと思います。特に、トピさんご自分の家族が同行する帰国旅行に、ついでに、、などと便乗するのは失礼だと思いませんか。いくら自分が窮地に置かれているからといって、友達に無理な事を依頼するのは間違っていると思いますよ。心から信じあえる友人であれば、トピさんの立場に立って、トピさんの気持ちを考慮してくれるはずです。断りましょう!私も二人の子供連れで何度も海外旅行をしましたが、オムツが取れても子供と一緒のたびは大変でしたよ。

やめとくほうが無難でしょう

041
おばさん
一時帰国だと思って日本に妻と子供を送り出したら、妻が帰ってこなくて、誘拐扱いにされてるケースもちらほら報道されてますからね。 赤の他人がつれて出ようとして問題が出ませんか? 可能なのでしょうか? お友達のご主人は納得していますか?

続きです  

🐱
コットン トピ主
彼女の両親が埼玉にいるのですが、空港までは迎えにくるとのことです。 彼女には航空会社、こちらのビサオフィス、日本大使館に連絡をして、そのようなことができるかどうか、調べるように言い、それと同時に、私も、その3箇所に電話をしたのです。そして回答は、「法律的には、正式な書類を持っているなら、可能です。しかし、あやしい点が見られた場合は、別室に行き調査が済むまでに飛行機が出てしまっても、責任はとれません」(ビザセンターの回答)「一人旅サービスは8歳からの利用」(航空会社)「日本入国のときに、日本人ならば問題ないはず。でも100%保障はできません。最悪なケースもありえます。」(日本大使館)との回答でした。 このようないろいろなリスクを考えて、助けてあげたい気持ちはあるのですが、約3年ぶりの日本、弟の結婚式や、父の見舞い(たぶん生きて会えるのは最後になるでしょう)と、予定がぎっしりのところへ、最悪入国できない?強制送還?飛行機に乗り遅れ?などのようなリスクを抱えることに、踏ん切りがつきません。これを読まれて、もし私が断るとしたら、私は冷たい人だと思われますか?

今思ったことですが

😠
USA
その方のお子さんを一緒に成田まで連れて行くとすると、旅券は,その子だけ片道しかないわけで、そこで引っかかりませんか? 日本のパスポートでしたら通過OKだと思いますが、国籍は? もし連れて行かれるのでしたら、両親の承諾書を英語と日本語で用意しておいた方が無難かもしれませんよ。結局は他人の子が付いてくるわけですからね。 航空会社にも問い合わせておいた方が良いですよ。どのような対応か。

そんなにナーバスになりますか

041
なんでカナダ
確かに、責任の重さを考えて気が進まないのかもしれませんね。 私なら、本当に仲のよい友人でその友人が今回のトピ主さんのお友達のような状況なら、連れて行きます。 日本入国に関しては問題ないと思いますよ。 親のレターを持たせて、連絡先なども明確にしておけば。 片方の親と子が日本へ帰るとき、カナダに残っている方の親のレターを持たせますよね、誘拐だと思われないように。それと同じだと思います。

断っても利点がある

041
kano
もう断る方向でお決めになられているようですが… 法律的なことははっきりわかりませんので何もアドバイス できませんが、私だったら多分一緒に連れていってあげると 思います。(私にも十年来の付き合いのある家族がいまして その方に頼まれた場合を想像してみました。それと私も 父の危篤で日本に緊急帰国したことがあります) 書類を揃えて、お母様にも飛行機の搭乗がすむまで一応 空港内に待機をお願いしておけば、出国は問題ないように 思うのですが、お父様のご病気のこともあって トピ主さんもいっぱいいっぱいなんですよね。 もしトピ主さんのお友達のお父様がカナダまで いらっしゃるのならそちらも利点がありますよね。 お友達の手術前に肉親とお子さんが一緒にいて あげられる。お子さんも不安なく日本に帰国できる。 両親の離婚のあとでは、お子さんもいくら付き合いが あるとはいえ他人と一緒に日本へ帰国となると 不安だと思います。 今回の帰国の件は無理だけど、 カナダに帰ってからなら色々手助けしたいと 言ってみてはいかがですか。

航空会社のサービスを利用

041
にょろにょろ
航空会社によって呼び方は違いますが、子供がひとりで航空機を利用するのを サポートするサービスがあります。空港でチェックインした後は、日本の空港の出口で 待っている方に会うまですべてガイドしてもらえるので心配いりません。 うちの子もこれで何度も日本へ一人旅をしました。 それでも一緒に日本に行く方が安心ということなら、ご友人にまずこのサービスを 申し込んでもらって名目上はお子さんの一人旅ということにして、機上では一緒に 過ごしたり、付かず離れず見守ることはできると思います。

2度目のレス

041
fezzo
トピさんのレス等読んでいて感じるのですが、トピさんは「友人の依頼に疑問を感じている」「心から私がやってあげると言う気持ちが無い」。友達の依頼に直ぐ肯定的な返答をできないと言う事は、トピさんの心理を現していると思いませんか。信用できる人、心から許せる人に対しては頼まれなくても「私がしてあげる」と言う気持ちを持ちませんか。又、友達の方も、トピさんの立場に立って色々考えてくれると思いますよ。友達である事が断固として成立してあり、友情の深さがあれば、疑問等感じる事が無いと思いますよ。疑問がある時、行動に走ると、後で後悔します。心から「私から進んでしてあげる」と言う気持ちが無かったら、後で問題が起きた場合後悔します。反対に、深い友情のため、心から疑いを持たず行う行為であれば、問題が起きても納得がいくと思います。トピさんの心はどうなのですか。同情からする行為だったら、偽善的だと思いませんか。私は少しでも疑問がある時、心が納得しない時は行動しません。

友達とは?

041
Cool Ocean
私は友人が困っていれば自分が大変な思いをしてもヘルプします。 ある方のコメントは私を驚かせガッカリさせます。道理で今まで 自分ばかりが苦労したはずだ。

そこまで心配する?

041
不思議です
在米ですが、うちの子は5歳から毎年1人で日本に帰国してますが・・。8歳から、ってなんで? それとビザセンターの「あやしい点があれば」という回答ですが、これは子どもの母親が空港まで一緒に来れば解決。要するに「同じ飛行機に乗って欲しい」というだけの話でしょ?で、成田には子どものおじいちゃんが迎えに来る。なんでそこまで心配するんですか? うちは基本毎年1人旅ですが、たまたまこちらの友人の帰国と重なった場合、同じ日に飛行機を取って一緒に乗ってもらった事、何回かありますよ。でも機内では席も別々だし、面倒を見てもらう、ってほどのことではないです。相手のお子さんも6歳なんですよね。飛行機から降りるとき一緒に、荷物をピックアップなどの手伝いをする、でも入国審査は別々に行うわけだし。私は自分も助けてもらった立場なんで、それくらいのことは相手のお母さんも大変な立場なのに助けてあげれば、と思います。

皆様、返信ありがとうございます。(トピ主です)

🐱
コットン トピ主
彼女からの申し出があってから、何日か仕事や家事の間、いろいろなシミュレーションを考えている自分がいました。出国の際、取調べ室で、飛行機に乗り遅れることを心配しながら、質問に答えている自分、入国時に、「なんで他人の子を連れてるの?その証明書が親が書いたものだとどうして証明できるの?親はここにいないのに」等。サポートという点では、もし彼女の夫が引っ越してしまって、自宅に住むことができないのなら、彼女の子供と、私の家で自宅が売れるまで滞在してとは、申し出ていました。 レス立ち上げのときにも書きましたが、私たち夫婦はフルタイムで働き、家に帰れば、子供の日本語教育を毎日1時間半やり、時間的にいっぱいいっぱいで、がんばっております。夫も私も、そんな中でやっととった休暇です。帰国の際に失敗するわけにはいかないのです。もし万が一、強制送還なんていうことになったら、チケット6000ドルは?私たちの休暇は?とどうしてもネガティブなことが頭に浮かびます。 またネガティブに考えてしまう原因はまだありますので、聞いてください。後につづきます。

トピ主、続きです。

🐱
コットン トピ主
彼女の子供はこちらの幼稚園、年長組みです。昨年、知り合いの家族で合同キャンプをしました。彼女と彼女の夫は、夫が出張だったため、子供だけ参加させました。一泊目の夜、子供たちからの申し入れで、子供たちだけで、大きなテントで眠りました。夜11時ごろ、私の10歳の子供が、眠さでふらふらしながら、泣いている彼女の子供をおぶって私たち大人がしゃべっている場所まで、歩いてきました。彼女の子供が足が痛いので、家に帰りたいと言うのです。キャンプ地は、車で10分程度のところでしたので、彼女の夫が迎えに来ましたが、結局、親と離れてはいられない子供なのです。今日までのところで、彼女が自分の子供に、離婚のこと、日本に帰る事をどのように伝えているかわかりませんが、(前回話したときは、まだ日本に帰ることも言っていませんでした)、14時間のフライトのあとで、疲れてしまって、入国のときに「ママのところに帰る、パパはどうして来ないの?」などと言われたら、その後何が起こるかを想像したら、気軽に引き受ける勇気はありません。私の夫は、この申し入れがあったときから、ちょっと無謀すぎるといい顔をしていませんでした。 続きます。

トピ主です。すいません。続きです。

🐱
コットン トピ主
確かに、連れて行けない理由を探しているのかもしれませんが、何人かの方がおっしゃっていますが、子供の入国出国にはうるさい国です。 10年前ほど、証明書なしで、日本に私と娘が帰国し(出国時は証明がなくてもまったく問題がありませんでした)、カナダに入国する際に、止められ別室に連れて行かれました。夫は壁一枚のところで待っているのに、「夫の許可はどこにあるんだ?」と40分も事情聴取でした。結局、審査官と一緒に夫との待ち合わせ場所で、夫の確認を取り、放免されました。そのような経験があるため、出入国に関することには、人より敏感だと思います。   サポートする気がまったくないのであれば、すぐに断れます。でも、彼女を助けてあげたいと思うので、断ることに自分が悪いのかという気がするし、自分は冷たいのか、いや、事情を考えるとやむを得ないのかと、葛藤してしまうのです。彼女の手術は取りやめになったらしく、どうしても私たちの帰国と一緒に日本に行かなければならない理由が、見つからなくて、、。 私たち夫婦の決断として、この申し出はお断りする予定でいますが、私たちにたいして、皆様の印象は、「薄情」それとも「やむをえない」?

後悔しない選択を

😠
れいみ
>もし私が断るとしたら、私は冷たい人だと思われますか? この際冷たい人だと思われるかどうかは問題にならないと思います。八方美人な事をしてもしもの事があっても結局自分の責任ですよ。万が一の事が起こった場合に後悔するかしないかを考えて選択して下さい。 もし断る場合は素直にリスクの事など責任の重さを感じてる事を伝えてみてはどうでしょう?良識的な友人なら理解してくれると思うのですが。(向こうがそんなに大それた事ではないと言っても、それを重く感じるかどうかの主観は自分にあるので) ちなみに私なら断るかなと思います。

その子の母親父親双方から手紙を書いてもらっていく。

🐤
在米
 アメリカとカナダは似ていると仮定してお返事します。不明な点がいくつかあるのですが、その子の母親父親双方からトピ主さん家族に一緒に飛行機に乗ってもらうよう依頼したという手紙を携えていけばいいのではないですか。日本の祖父母の名前、住所、携帯電話番号などと一緒に。 似たことをした知人がいます。 その子のカナダ人父親は子どもが日本へ行くことを承諾しているのでしょうか。離婚前提の別居ですよね。子どもの父親の承諾を得ずに子どもを国外に連れ出すと問題になりますよ。その子は永久に日本の祖父母のもとへ行くということでしょうか。離婚が決定して母親が全親権をとり父親も承諾して日本に帰国してずっと住む、手術の関係で母親だけカナダにしばらく残るということですか。それとも夏休みだけ日本の祖父母と過ごしてまたカナダにもどってくるのでしょうか。戻るときは誰が一緒に行くのでしょうか。その子は日本のパスポートもあるのですよね。一緒に飛行機に乗ることはそう大変なことではないと思いますが。トピ主さんたちは一家全員で行くんですよね。そういう状況なら、以上のことをクリアにして、私たちなら、一緒に連れて行きます。

親の同意書

041
きむら
横気味ですが。。 他の方もレスに書いておられますが、 結果的に連れていかれることになったら、 必ず両方の親の同意書を用意されることをおすすめします。 母親がチェックインカウンターにいたとしても 父親がいないわけですから、確認できません。 アメリカ発は、厳しくないと聞いてますが、 カナダ出入国は、ほぼ同意書を用意しておいたほうが いいと聞いてます。聞かれることと聞かれないことが あるようですが、聞かれている人が多いです。 飛行機は、直行便でしょうか? これがアメリカ経由便ならなおさらです。 アメリカ入国時に確認されます。 余談ですが、私は、カナダ国籍の子どもを連れてアメリカに行ったことが ありますが、行きは同意書を用意してましたが、帰りは 考えてませんでした。なんせ、永住者とカナダ人が在住国に帰るのだから 問題ないだろうと思いこんで。そしたら、カナダの入国審査でしっかり 同意書を確認されてしまいました。

トピ主さんの心配もわかる

041
はな
今回の子供の帰国は一時帰国なのですか?それともそのままカナダには帰ってこないつもりなのでしょうか?お友達の場合離婚前提であると言う事で、やたら簡単に子供を海外に連れ出すとご主人側から誘拐ということで訴えられる可能性があるから、ご心配なのではないでしょうか?日本人が子供をつれて日本へ帰ってしまって元夫に訴えられるケースよくありますよね。 子供一人で飛行機乗せて里帰りさせるのは問題無いかもしれませんし、実際やっている方も多くいるようですが、お友達の現在の状況からいって、私だったらトピ主さんと同じように躊躇します。電話で問い合わせたときの「正式な書類」というのは何なのでしょうか?今回のお子さんの帰国はお友達のご主人は了解しているのでしょうか?だったら、ご主人にも一筆書いてもらったほうが良い気がします。 このケースはそんなに簡単な事では無い気がします。私だったらちょっと考えちゃいます。それにしても、5歳の子供を一人で飛行機に乗せている方がいましたが、びっくりしました。よほどしっかりしたお子さんなのでしょうね。

再びですが

041
不思議です
今回、子どものお母さんは手術を控えている、ということ。 こうした緊急事態の場合、航空会社の子どもの1人旅ルールがたとえ8歳からでも特例で認められる場合があります。お友達に教えて差し上げれば? 我が家は日系の航空会社利用で5歳から完全に1人旅でOKでしたが、その時話を聞いたら4歳でも親の病気、肉親の死亡など緊急事態の場合はお受けします、とのことでした。 うちは日本国内で乗り継ぎがありますが、航空会社のアテンダントの方がずっと面倒を見てくださるので最終目的地の空港でうちの母親に引き渡すまで、迷子になる心配もなく空の旅は比較的安全だと思うのです。もう一度航空会社に確認されてみてはどうでしょう。

私なら 連れて帰ってあげる

041
こぐま
それくらい OK ですね。 まあ、あまり難しく考えなくても良いと思いますが。

誘拐と間違われることを防ぐため

041
りすな
両親のサインが必用だと思います。(いつからいつまで日本滞在を許可する書面にサインする)ノータリーのサインも絶対かと。 そのお子さんは両親のノータライズ済のサインを持って 一人旅をし、トピ主さんご一家と同じ便に搭乗するという風にしてはどうでしょう? 道中面倒をみることはみても、責任はその両親と航空会社という風になっていれば 気が楽ではないですか?

信用できません

041
トロントに住む国際結婚をした日本人が離婚し、家を売却する予定。彼女は手術の予定があるが、夫は近々カルガリーに転勤になる。子供は6歳。 世界に住む日本人女性が閲覧する大手新聞社の掲示板に、 友人の個人情報を詳しく書くトピ主さん、 私が友人なら縁を切ります。 周囲の人にもこの調子で言いふらしていませんか?

Unaccompanied minor passenger

041
アジマンマダム
タイトルのとおりでグーグルってください。 航空会社によってことなるようですが5歳以上から受け入れる会社が多いようです。 今18歳のむすこが、ヨーロッパ-北米間を7歳から何度もお世話になりました。 チェックインから息子の祖母が空港で本人を受け取るまで、機内、トランジットも含めずっと誰かがアテンドしてくれます。 このサービスのための追加料金は当時$80くらいでした。 指定受け取り人には2種類以上のIDが提示が必要ですので、まちがって他人に連れて行かれることはありません。 また、万が一、同時多発テロの直後のような混乱があっても、航空会社はまっさきに、小さなVIPとして守ってくれるはずです。

薄情というか

041
kano
事情をよく知らない人から見れば薄情というか、そのくらいやってあげればいいのにと思えなくもないですけど、お友達にはきちんと説明すれば分かってもらえるのでは? 外国に暮らしていれば入国出国審査でナーバスになる気持ちはよく分かると思います。 私もかつてアメリカへ入国するたびに別室送りだったので未だに入国審査がスムーズに行く(感じの)便を選んで日本へ往復しています。 お友達のお子さんのことも考えると断るのにそう罪悪感を、もたなくてもいいと思いますよ。まだ6歳ですものね。 お友達の事情も分かるし、やむを得ないんだろうけど6歳の子をひとりで? って思わなくもないです。

トピ主さんの悩みがわかる立場です

😝
ブル-ジェイ
海外まで、ほど遠方ではないですが「一緒に私の子供を連れて行って」と頼まれた経験が多くある立場です。 頼む側にとっては、「親」が「こういうふうにすれば」この子は聞き分けられる、泣いても収められるなど、親子間で積み上げた方法が頭にあるので、さほど難しく考えないのですよね。 でも、預けられた側からしてみれば、24時間のベイビ-シッタ-状態で、当然いろいろと気を使うし、自分の子供にさえも不必要な忍耐を強いなければなりません。健康状態が悪くなるなど、手のかかる状況をも想定していなければ、子連れの長旅はできないものです。 また預けられた子供によっては、ふだんは親に通ることが通らない不満が募ったり、寂しさで心を閉ざしたりもします。 そうなったらお手上げです。 親が自分の子を納得済みで一人旅させる場合とは、まったく大変さが違うのです。 また、出入国管理に関しては、これはもうその時の管理官と政治情勢によって、対応は千差万別でしょう。法の解釈さえも変わりますから。旅行時に突発的な事件に遭遇したら、不審者扱いされる可能性ありです。 フライトアテンダント+子供と同じ機で、なら理解できますが。

トピ主さんの悩みがわかる・・続きます

041
ブル-ジェイ
私のカナダ人の友人が、アメリカ人男性と結婚し、アメリカに住んでいます。彼女には娘が生まれ、カナダの実家に住むご両親に会うために、幼い娘を連れて帰省しようとしました。でも、ご主人の都合がつかなかったので、母娘ふたりで帰省したのです。 でも国境では、IDにより母娘であることは認められましたが、だからこそ、「アメリカ人夫から逃げ出そうとした母娘」or「夫側から娘を誘拐してカナダに逃げ込もうとした母親」ではないかと嫌疑をかけられ、足止めされたのです。ましてや他人なら・・。 幼児連れの場合、たとえ手紙を持たせていても、親族でもないならどんな目で見られるかと考えれば、リスクが大きいのは明白です。 また、私は知り合いから頼まれて預かった子供との関係を疑われたことがあり、その担当者がその子に「この人と一緒に旅行しているの?」と質問したところ、なんとその子は「NO」と答えたのです。 (幼くて英語理解力がなかった) その場の収拾が大変でした。 トピ主さんの断り方へのアドバイスはできませんが、誰もの後味を悪くしないよう、責任感があるからこそ断るという判断をしたという自信を持ってください。

無理禁物

041
ごま団子
気持ちが進まない事はお断りしたほうが良いでしょう 我が家も夏休みは日本で体験入学経験を10年してました 友人のお子さんをも成田まで何度かご一緒しましたが 一切入国での問題ありませんでした 航空会社に連絡を取れば 必要事項をいくつか教えて頂き 特別難しい事ではなく常識内の事でした トピ主さんが気乗りしない話であれば きちんとお断りし 出来る範囲内での助けをなされば良いんではないですか?

面倒な事になるかも。。。

041
amelie
お友達(日本人女性)が子供を連れて日本に帰る事を彼女の旦那さんは承知してるんでしょうか? もし知らなかった場合トピ主さんが誘拐罪に問われる事になるかも? あり得る話だと思うんです。とくに離婚前提の別居中で、将来子供の親権争う可能性ある場合。 聞いた話では、家庭をかえりみない、家族思いではない旦那さんに愛想をつかした彼女。 (彼女も国際結婚です)離婚して子供と日本で暮らすことにしました。 子供の面倒を見ながら離婚の手続きは大変、しかも日本の学校に通わせるなら早い方がいいと 子供と一緒に日本に帰国しました。 アメリカに戻って離婚の手続きをしようとしたら。。。入国するなり誘拐罪で逮捕されました。 旦那さんが子供が妻に誘拐されたと警察に訴えたからです。 そうです、アメリカでは両親のうち一方の親がもう一人の承諾なしに子供を連れ出すと(国外とか) 誘拐罪で問われてしまうのです。カナダも同じだと思います。 だからトピ主さんが手伝った場合あなたも誘拐を手助けしたとみなされるかもしれません。 止めた方がいいと思います。

後悔しない決断を自分ですれば良い

041
通りがかりの者
知りたい事は手続き面なのかなと思って見させてもらいましたが 関係各所へはご自分で問い合わせしているとのことで、要は断ることが 薄情なのかどうか、他の人の意見を聞いて、自分の気持ちに折り合いを つけたいということですよね? 出国出来ない場合があるのは、最悪のケースで稀な事かも知れません。 しかし、今回の帰国は親族の結婚式やお見舞いが目的で、タイミングが 重要なんですよね。 また、ご主人があまり乗り気でなさそうなので 何かあった時は問題になりそうですし、やっと都合をつけた休暇なら リスクを取りたくない気持ちも理解出来ます。(自分もそうかも) 自分の判断に迷いがあるなら、取れる範囲のリスクを負えばいいのでは? 例えば、他の方も言われてましたが、出国手続きまでは親族にしてもらい 機内や到着時の面倒を善意の第三者として行えば良いし、先方がそれすら 出来ないというのであれば、お断りするとかでも良いのでは。

あなた次第 1

🐤
nobody
カナダにお住まいなのでご存知と思いますが、カナダ出国時に(日本出国の時のように)パスポートに出国スタンプを押すなどの「出国審査」というものはありません。 チェックイン(搭乗手続き)⇒セキュリティチェック⇒搭乗 となります。一人で旅行する子供は増えていますので、まさか航空会社からの搭乗拒否というものはないと思いますが、気になるのであれば友達に事前に航空会社に、6歳の娘を友達家族に同行させている旨、伝えてもらっておけばいいと思います。(空港で足止めをくって飛行機に乗り遅れるということはないということです。) 日本入国時に強制送還されたら?という心配ですが・・・ 母親が日本人であれば日本国籍も取得しているということが前提での話ですが、お母さんに日本のパスポートを用意してもらって「日本人」として入国すればなんら問題はありません。日本は自国民を入国拒否するような国ではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧