本文へ

挿し絵作家になりたい。

レス4
(トピ主 0
041
まめ
仕事
タイトルのとおり、挿し絵作家に漠然と憧れている主婦です。 といっても、芸大や美大を出ている訳ではなく、絵を描くことが好きで、 昔油絵をかじったという程度です。 現在25歳、これから挿し絵作家を目指すのは無謀でしょうか? こんなになにも知らずにトピックを立ててしまい、すみません。 挿し絵作家に必要な能力、収入など、ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つい最近のニュースで

041
かる
動画共有サービスにUPされた動画(音楽モノ)に自分の絵をつけてUPし(マッシュアップ?)視聴数を稼ぎ、注目され絵本作家としてデビューした会社員の話題がありました。 件のサービスでは「描いてみた」というカテゴリで絵を描く過程を動画としてUPし、コメントでアレコレ指摘(たまに激辛)されてる方もいますので、興味があれば覗いてみてはいかがでしょう? 挿絵…というのがどういったジャンルの作品への挿絵なのかはわからないですが、小説の挿絵では「クライマックスの挿絵はない」のが定説です。読者が思い思いのクライマックスを想像できるように、敢えて、クライマックス部分には挿絵を入れないそうです。 なので、本を読んで「この場面をこう描きたい」と意欲が沸いたとしてもソコは描けないかもしれないです。 むしろ、クライマックスに至る「序」の段階で読者を迷子にさせないために挿絵を描きますから「なんでこんなところのシーンを…」なんてことも。 なので、ありきたりの風景をドラマティックに描ければ… あくまでも小説(しかも偏った分野の)の挿絵ですが。

まずは人に見せる。

041
がず
くじけず、あきらめず、描きたいという衝動のまま 描いて描いて書きまくって、プロに見てもらいましょう。 デザイン会社や出版社に持っていったり、コンクールに応募したり、 出来ることは沢山あります。 一番の近道は、自主出版かな? お金がかかりますが。

まずポートフォリオをつくる

041
画廊主
履歴や作品をファイルにし、何個か作っておきます。 常に持ち歩き、チャンスがあれば見てもらえるように用意しておきます。 まず真剣に絵を描き、これと思うものをファイルしましょう。 片手間で挿絵作家になりたいだけでは、相手してくれません。 まず画廊へ。 挿絵をされている作家の個展に行ってみる。 本で作家名をチェックし、ネット検索してみてください。 作家や画廊サイトがあり個展情報など掴めます。 オーナーや作家と仲良くなれば、アドバイスをくれるかも知れません。 ただ、画廊によって「格」が違ったり色々有りますので、お気をつけて。 貸し画廊ではOKだけど、企画画廊では失礼な振舞いってのもあります。 でも最近こういう作家志望の方が多いので、けっこう画廊側は辟易してます。 ここの画廊オーナーは~と見極めたら、 ただ画廊に来て見て、喋って帰るのではなく、 是非、小さい作品でもいいので買う事です。 ちょっとでも利益になれば、情も掛けようと思うのが人ですから。 挿絵をされている作家さんは、人情味ある人が多いです。 これが一番必要な能力なのかも知れませんね。

出版社に持ち込み

041
ももんがー7
自分が描いてみたいと思う本を出している出版社に作品を持ち込み、 見てもらいましょう。 才能が認められればお仕事を依頼されますよ。 ただ、厳しい事を言うようですが、専門の勉強をしていない方が 挿絵を描けるようになることは稀です。 自分が好きなテーマで描いているうちは、それなりに整って見えるのですが、 構図を決めて(たとえば人物の横顔を、とか、真上から見たところ など) お願いすると、全然描けない人が多いんです。 (描いてみても、すごく比率がヘンだったりします)。 プロの人はどれだけラフに崩して描いても、基本のデッサンに狂いがありません。 なので、たとえばひとつのモノをいろいろな角度から描いてみるとか、 どんなニーズにも応えられるように画力を上げる努力をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧