本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道標茶町虹別の情報をおしえてください

北海道標茶町虹別の情報をおしえてください

レス11
(トピ主 1
夏子
話題
七月の下旬に、標茶町虹別のヘイゼルグラウスマナーというホテルに三日間滞在します。ずーっと、行ってみたかったホテルなので楽しみにしているのですが、朝食しか付いていないプランなので、昼食、夕食を考えないといけません。
おいしい食事のできるお店(ジャンルは問いません)をその界隈で教えてください。
また、せっかくですので観光もしてみたいのですが、釧路湿原や釧路の町は遠すぎるんでしょうか。
移動は車を使うつもりです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

素敵ですね~

041
道東出身
ヘイゼルグラウスマナーは知らなかったのですが、検索してみたら良いホテルじゃないですか~。羨ましい~。 観光は、摩周湖や硫黄山等も良いでしょうし、網走知床方面に足を延ばすのも良いですね。 距離と時間は、カーナビが教えてくれると思いますが、「北の道ナビ」等で事前に確認する事も出来ますよ。 食べ物関係は「食べログ.com」がお勧めです。検索してみると、結構良さげなお店がありましたよ~。 もし釧路に寄られるのであれば、春採町にある六花亭(ケーキが美味しい)と、まつり屋(回転寿司)がお勧めです。

道東出身です

🐤
みつこ
標茶から釧路はとても近いですよ~。虹別の場所はちょっとわかりませんが30分から40分も車で走ればすぐです。 湿原も展望台とかノロッコ号に乗ったりいろんな観光の仕方があるので楽しんでみてください。 あと、7月ですが夜などは冷えると思いますので、カーディガンなどを持ってきたほうがいいかも・・・。

なんて狭いトピタイトル…(笑)

041
とっかり
お茶だけでいいから行ってみたいと思いつつ、なかなか機会に恵まれません。道東在住なのに。 三日間滞在というのは2泊?3泊? いずれにしても、うらやましいです! 昼食はともかく、夕食は別料金でホテルのレストラン利用が基本なのでは。そういうシステムの宿、ときどきあります。 連泊だと飽きてしまうということですか? もしそうなら、率直にホテルに聞いてみていいと思います。虹別に夕食をとれる場所があるとは…思えません。弟子屈か中標津辺りまで行かないと無理でしょう。 釧路空港利用ではないのでしょうか? 中標津空港ですか? 釧路湿原は一部「町内」なぐらいですから、普通に運転できるなら十分回れます。その他、挙がっていない所では、多和平、開陽台、野付半島、足をのばすなら根室方面や霧多布も候補に入れられます。その気があれば観光には全く困りません。 でも、せっかく素敵なホテルに泊まられるのですから、一般旅行者(?)のようにアクセク観光に励むより、滞在そのものをゆったり楽しまれた方がいいですよね。 楽しい旅になりますよう。 それにしてもウラヤマシ~イ!

懐かしい地名発見!

041
食いしん坊
虹別の隣町に実家があります。 観光はよくわからないのですが(あまりにも地元すぎて)、食い意地の張った私からおススメのものを。(アレルギーがあったら申し訳ありません…) 1.アイスクリームなら「くりーむ童話」 ジェラート系のアイスクリームで、種類も豊富。甘さ控えめなんですが、とても風味豊かで。とにかく美味しいんです!本店は川湯温泉にありますが、虹別にも支店があります。 URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~kuriimu/ 2.パンなら「花花(ぱなぱな)」 川湯温泉の駅にあります。ここの手作りパンが好きなんですよ~。小麦粉の密度が高くて、どっしりしています。メロンパンがとくにおススメです。売り切れもあるので、お早めに…。 URL:http://jfactorys.com/panapana/index.html (お店外観写真に明るい色がついてますが、実際は濃い茶色だったと思います) この二件は、実家に行くと必ず足を延ばして食べに行きます。 道東を楽しんでいただけますように♪

ありがとうございます!!

夏子 トピ主
ああ、こんなピンポイントな地域を指定したトピに、皆さんお返事いただいてありがとうございます。きっと、すぐに埋もれてしまうんだろうなあと思っていたのに、感涙ものです。今、皆さんのくださった情報を、一件ずつ調べているところです。 引き続き、よろしくお願いいたします。 ちなみに、虹別は、関西からフェリーで苫小牧に入り、そこから二週間かけて北海道を旅する途中で、このホテルに滞在したいがために寄る場所なのです。

ホテルのお食事もおすすめですよ

🐱
ねこぴー
昨年9月にヘイゼルグラウスマナーに2泊しました。 黒服を着た執事風のおじさまもいてお姫様気分になれますよ。 さてお食事ですが、せっかくなのでホテル内のレストランではいかがでしょう?ランチもディナーも宿泊客以外の方々がたくさん来ていました。 メニューも豊富なので洋食が苦手でなければ3泊でも大丈夫だと思います。 あと、すでにご存知かとは思いますがホテルの敷地内にあるアウトフィッターズ主催のアクティビティの中には釣り等ランチ付きのものがあります。参加した友人によればなかなか本格的なランチをガイドさんがセッティングしてくれて楽しかった、とのことです。

昼食でしたら

041
coco
サイトが見つからなかったんですけど、 中標津にあるイタリア料理店『Naccarino(ナッカリーノ)』もおすすめですよ♪ それにしても、道東にこんな素敵なホテルがあるなんて知りませんでした~。 北海道旅行楽しんで下さいね~!

いいですねー。

エメ
実家がかなり近くのため、虹別はよく知っています。 ・・・なので、虹別には観光らしい所は何も無いことも、知っています。。自然が大好きな方ならこの上なく素晴らしい環境でしょう。 そのため美味しいお店を探す場合、車で移動が必須になりますが、 釧路(虹別から車で南方面へ2時間弱)や中標津(車で北方面へ約40分。乳製品が名物)まで行けば、色々なお店が選べると思います。 温泉に興味があるなら、川湯温泉が近くにあるのでお勧めです。あまり知られていない小さな町ですが、良質な源泉かけ流しの温泉が楽しめます。 食いしん坊さんもお勧めされていますが、この地域のソフトクリームはとても人気があります。美味です。 摩周湖・屈斜路湖も近くにあり、7月下旬は短い夏の一番いい時期だと思います。 楽しんできてください。

虹別周辺の観光地 1

041
いくらおやじ
虹別で勤務しています。ネット等で調べられていると思いますが、周辺のおすすめの観光地等を列挙しますので検索する際のご参考にして下さい。 虹別周辺~萩野高台、オオカミの森、西別岳登山(頂上まで90分)、養老牛温泉ホテルだいいち、裏摩周展望台、神の子池、レストラン牧舎(軽食)、多和平 弟子屈町(片道30分)~摩周駅(足湯)、ぽっぽ亭(食事)、弟子屈ラーメン総本店、摩周湖のあいす、長谷製菓、900草原、硫黄山、摩周湖、砂湯、川湯温泉街(足湯)、オーチャードグラス(軽食)、くり~む童話(アイス) 標茶町(片道20分)~サングリア(食事)、ドリーム(パン屋)、風牧場(ヨーグルト) 標茶町塘路(片道40分)~プレッツェモーロ(軽食)、細岡展望台、コッタロ展望台、憩の家かや沼(温泉)、元村ハウスぱる(カヌー)、塘路湖木道 湿原は展望台から見下ろすのもいいし、木道を歩いて身近に感じるのもいいですね。ぱるのカヌーは幅が広く誰でも気軽に乗れます。水上から見る湿原は一味違うかも。裏摩周は人気が少なくて穴場です。神の子池の神秘さは感動ものですよ

虹別周辺の観光地 2

041
いくらおやじ
続きです 中標津町(片道30分)~花まる(回転寿司)、ラーメン丸福、よしだ屋(そば)、牧場のソフト(アイスお勧めです)、開陽台(軽食有)、ラ・レトリ(ヨーグルト・チーズ・アイス)、ビルク、メロディーロード、中標津空港(じゃがポックル・お土産) 標津町(片道45分)~サーモン科学館(食事有)、野付半島(トドワラ) 尾岱沼(北海しまえび) 羅臼町(片道90分)~道の駅知床らうす(深層水ソフト・食事有)、純の番屋(食事)、セセキ温泉、ひかりごけ、熊の穴(食事)、知床峠 季節的に花の綺麗な頃なので、野付半島をお勧めします。エゾカンゾウの群落圧巻ですよ。ハマナス、ショウブも見頃です。丹頂鶴とアオサギが営巣しています。晴れていれば国後島も見られます。野付NCからトドワラまで馬車(片道15分)がでてます。中標津空港はお土産の穴場。手に入りにくいと言われている、じゃがポックルが100%買える・・・はず。ロイズや六花亭のお菓子も買えますよ。ビルクとメロディーロードはお土産話のネタになるので、ぜひお試し下さい。

お節介ですが

041
いくらおやじ
車で移動とのことなので、お節介かもしれませんがアドバイスを。 虹別周辺は直線道路が多くついスピードを出しすぎになります。多分80キロくらい普通だと思いますが、くれぐれも周りに合わせず60キロ程度で走ってください。この辺りは60キロが制限速度です。なぜかというと弟子屈、標茶、中標津は頻繁に警察の取り締まりがあります。しかも覆面が追跡してきて速度を計ります。これがとても性質が悪く10キロオーバーでも捕まります。クラウンのような定番車両以外もあるので油断なさらぬよう。特に夜は見分けがつかないので注意です。あと、鹿の飛び出しにはくれぐれも気をつけて下さい。鹿は大体、林の中を移動します。山道や防風林の切れ目を通るときは道端に目配りを。特に注意なのは塘路湖付近。車が来ても平気で飛び出すので、高速でぶつかると大事故になります。また群れで行動しているので連続で飛び出してきます。一頭やり過ごしても油断しないで下さいね。 あと、釧路市ですが片道90分で行けますが、市内は道が煩雑なのでカーナビ必須です。私は運転だけで疲れるのでお勧めできませんが。 楽しいご旅行になるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧