本文へ

会社の資金繰りされている方に質問

レス10
(トピ主 1
🐱
ダイヤ
仕事
31歳独身女性です。先日、会社の上司から資金繰りの仕事をこれから任せたいと思うがどうか?という話をされました。
私自身、5年前に転職してきたのですが当時は総務・経理へと配属されました。

しかしながら、その間後輩指導や特殊な仕事に携わる期間が長く、後輩指導が認められ昇進もしましたが今まで資金繰りは上司がやっていました。
その上司も2年後退職が決まっているのですが、正直私には荷が重過ぎると感じています。
上司には私の考えは伝えているのですが「資金繰りなんか簡単だよ」「他の会社でも同じような事は女性でもやっている」との答えでした。

けれど、他社の状況を知る術は私には限られていますし、知っている取引先にいちいち確認も出来そうにありません。

そこで、女性で資金繰りをされている方がいらっしゃいましたら様子を教えていただけないでしょうか?
上司には伝えてあるのですが、将来ワーキングマザーになる予定もあるのでとても心配です。

ランキング

レス

元経理マンですが

041
元経理マン
資金繰りの仕事とは具体的にどのような内容なのでしょうか。 単に資金繰りといってもその業務範囲は会社によって違うと思います。 毎月の資金収支を予測して仕入や手形の決済を管理することですか。 あるいは資金が足りなければ銀行と借入金の交渉もするのですか。 資金は会社にとって命の源で、ショートすれば倒産もありえます。 女性で資金管理を任されている方は少ないと思いますよ。 私の知っている限りでは、女性は伝票起票やパソコン入力などの事務が主たる業務です。

トピ主です

🐱
ダイヤ トピ主
元経理マンさん、レスをいただきありがとうございます。 上司の言う「資金繰りの仕事」とは毎月の資金繰り表を作成し、借り入れ時の銀行交渉も行うことのようです。 私の会社は手形は一社に対してしか切っておらず、後は基本的に振込みなのですが、やはり支払いや入金の管理も必要なようです。 今まで上司から与えられた仕事は基本的には引き継ぎ無しで本やネットやあるいは官公庁に確認すれば出来るようなことだったこともあり、自分で調べてやり遂げていることが多かったように思います。 今回の話は上司が私の能力を過大評価したか本当に誰でもやれば出来ると感じた上での話ではないかと感じています。 やはり女性が資金繰りなんて差別ではないけれど少なくとも家庭と仕事の両立の中では私は受け入れることができません。 もし経験されているかたがいらっしゃるようなら検討しようかとも思いましたが明日正直な気持ちを上司に話をして断ろうと思っています。

緊張感ありますが、楽しいです

🐴
はむちょび
中小企業で資金繰りを担当しています。 主さんより10歳年上の女性です。 やっていて感じることは、緊張感を持って取り組んでいれば全然問題ないです。 資金繰りが厳しくなると冷や冷やしますが、 早めにわかれば、手の打ちようがありますので、問題ないですよ。 仕事のステージを上るつもりで、チャレンジされてみたらいいと思います。

資金繰りやってました

041
かおり
短期、中期の入出金の予定を立ててお金を動かしていました。 手形を扱ってる時が一番やっかいでした。期日まで持っていれば簡単な管理でいいんですが、割引してると期日や銘柄や各銀行の割引枠があって集金日などはヒヤヒヤもんでした(笑) まあ資金繰りは慣れです。借入の交渉は中小企業なら社長がするものだと思います。 ぜひ予算まで組めるように頑張って下さい。

簡単でしたけど。

041
なおみ
今33歳、30のとき担当しました。 業務内容はほぼ同じです。 日々の資金繰りのほか、長期の借り入れや資産運用も担当でした。 ちなみに、銀行の融資担当の方はみんな男性でした。 わが社でも女性初とは言われましたが、男性でなければ難しいような、重い荷物を持ったりする仕事ではありませんから、やって当然だと思います。

週4日、1日4時間のパートです

🐤
なべ奉行
会社の規模は年商15億、従業員70名、店舗数13、常時監視してる口座は12です。 借入交渉は社長がしますが、数字の管理は100%任されているのでタイミングと金額はほぼ私の言うがままです。 タイトルの通り私の勤務時間は月70時間そこそこですが、余裕でこなせますよ。特別な知識や経験も必要ありません。 ただ、うっかりが許されない緊張感は常にありますけどね。 本当は財務会計のほうがやりたかった…

まず上司と相談されては?

🐷
元経理ーウーマン
どのくらいの忙しさでどれくらいの仕事量になるのか、ます上司に聞かれてはいかがですか?会社により資金繰りの仕事量や難易度は違うと思いますから、ここでの回答を判断材料にすべきではないかな思います。 私は経理・財務全般を中規模の企業で長年担当し現在会社経営していますが、資金繰りは会社の経営も少しはわかってくるので、仕事としては面白いと思います。 また会社にワーキングマザーに対する理解とバックアップ体制があると、可能性もあるのではないでしょうか? 最後に元経理マンさん「私の知っている限りでは、女性は伝票起票やパソコン入力などの事務が主たる業務です。」という表現、非常に気になりました。 私が知る限りでは、女性が経理部で一般データ入力レベルの仕事ではなく専門職としてがんばっている方々とても多いです。入力レベルの仕事は外部にお願いする企業も多いと思います。 外資系企業の経理・財務ではMBAや米国公認会計士のタイトル持ちの女性も多く、管理職の方々たくさんいらっしゃいます。特に経理財務全般の仕事として緻密さや根気がいるので、女性にとって非常に良い仕事だと思います。

誰でも出来ると思います。

041
mirage
当社では女性の一般職の方が資金繰りを任せられています。 日別資金繰り、月別資金繰りまで表にして作成しています。 請求書の発行や、支払の権限が経理にはありますよね? そうしたらうちでは下記のやり方を実施しています。 ・売掛金の入金予定日の記載は必須(契約書との確認もしてます) ・支払先への支払予定日の記載も必須(請求書遵守) あとは支払日を毎月何回ときめておけば毎月毎月 把握することができますよね? また続けていくうちにパターンもわかると思います。 足りなくなりそうだったら早めに対応できますし。 家計簿の金額が大きいバージョンだと思えばいいと思います。 最初のうちは上司に資金繰り表をみせるなりして こんな感じで進めていく旨を伝えたらどうでしょうか?

小さな事務所ですが

041
たまぷよ
三十代で十年以上事務所の資金繰りをしています。 規模が小さいので参考になるかはわかりませんが。  毎月の入金時期を把握して毎月の出金を把握しておく。 それに合わせて賞与等の特別な月は早めに計算し足りない分は 資金調達(主に銀行さんからの借り入れ)をしていくって感じです。 社長が高齢なので今では銀行の融資なども殆どこなしてます。 大変なところもありますが、上司の方が言ってこられたのならダイヤさんにはできると見てのことだと思いますよ。

難易度は会社の経営状況次第

041
あらまき
銀行との折衝も行うとなると責任重大ですね。 会社の経営状況が良好なうちは楽です。 銀行も尻尾を振って「定期やりませんか~」「運転資金のご入り用はありませんか~」と笑顔できますが、 ひとたび経営状況が悪化して追加融資や返済期限延長を申し出ようものなら、犯罪者を見るような目で見てきます。 彼らは非常に用心深く、頭が良いです。 同じことを何度も聞いてきて、こちらの言葉に嘘はないか探ってきます。 あげく貸し渋ることもよくあります。定期を解約させてくれません。 何度も喧嘩しました。修羅場です。 夢に出てきてうなされたり、休日もろくに休めない日が多々ありました。 繊細かつ大胆な人でないと、修羅場をくぐるのは難しいだろうな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧