本文へ

セレブってどんな人をさしますか?

レス64
(トピ主 19
💡
まる
ひと
子育て中のママです。 主人の仕事の都合で引っ越しをすることになりました。 ママ友に何処に引越すの?と聞かれ、「自由が丘」と答えたら、「セレブ」と事あるごとに言われ、金持ち扱いされるように。 何度も考えなおしてみましたが、様々な発言から冷やかしや嫌味としか受取れません。 元々のセレブリティの言葉からしても・・・私はセレブちがうでしょ?の一言です。勿論、軽~いノリで「何言ってるの。違うよ!」と言っても、聞く耳もたないようで・・・。 引越しの話をするまでは、極普通にお付き合いしてたママ友の豹変ぶりに驚くとともに、最近夫の職業(医者)がママ友にばれた友人も同じように冷やかしをうけて苦労してると知って、二重に驚き!大学病院勤めなんで・・・セレブ言われても困るわ~と友人も苦笑いでした。 皆さんは夫の職業が医者だと知ったり、自由が丘に住むと聞いたら 「セレブ~」とからかいますか?世間一般的なセレブのイメージ、教えてください! ちなみに、対応は、無理に付き合うのも疲れますし子供に悪い影響でたら嫌ですので私も友人も距離をおくようにしています。

ランキング

レス

思いますに

😀
K
大丈夫です。 私、「自由が丘」ってどこにあるのか知りません・・ 日本中の人が知ってるような場所じゃあるまいし・・ 意識しなくて大丈夫です。 因みに、医者も特別とは思っていません。 友達は、大学病院勤務の医者と結婚し、生活を支えるために必死で働いています。 まあ、薄給ですから。。 本当の「セレブ」って、家の中の会話は英語。 猫足のソファにゆったり横になられたお婆様が 「私が若い頃の思い出の一番は・・  そうね、ニコライ様とダンスをしたことかしら・・」 なんて言う会話が普通にあるお宅のような気がします。。 私が実際に知っているお宅のことです。。 (お婆様は、既に亡くなられていますが) ※ニコライ二世とは、旧ロシア国最後の皇帝です

セレブの誤用が気になりすぎます!

😑
ゆみ
セレブ(セレブリティ)=有名人(芸能人・経済界の人・文化人etc)のことですよね? なんで日本のメディアはセレブ=お金持ちと誤用して平気なのかわかりません。 セレブの誤用を乱用しすぎです。 別に有名人でもない人を指して「あの人、セレブなんだよ」ってもし言われたら、誤用していると踏まえて 「ちょっとしたお金持ちということでその人の周りでは(周りのみでは)有名な人」と捕らえます・・・;

その言葉の使い方に疑問が

😒
本来のセレブリティという言葉は「著名人、有名人」で、日本ではすぐその意味をはき違えたわけのわからない使い方をするので、すごく軽薄で下品だと思います。 ちょこっと値段の高い物を持っているとか、お金のかかることをするだけで「セレブ」なんてバカバカしい・・。聞くのも恥ずかしいです。 セレブリティ、という言葉から私の頭に思い浮かぶのは、どこかの国の王妃だとか、名前を聞けば世界中のほとんどの人がすぐに分かるハリウッド・スターや世界的な芸術家や作家とかでしかありません。

そうなのか~

😀
匿名
そんなに何回も言われるとげんなりしますよね。 って、私は言われたことありませんが。。 東京の東側に住んでいて、かなり雑多な雰囲気に少々参っている私としては、自由が丘に引越しときいたら 「ああ、いいなあ、綺麗なとこなんだろうねえ」と言いそうです。 違うって言うてんのにね。 ちょっと黙ってみたら効果あるかな。「セレブね~」「・・・」って。

トピ主です

💡
まる トピ主
Kさん、お返事ありがとうございます。 本当のセレブ!育ちが良いイメージが私にもあります。お婆様の素敵なお話、私も聞いてみたかったです。それこそ夢のような世界なんでしょうね! 自由が丘は私自身、買物が楽しそうな街、程度のイメージしかなく、そんなにすごい街?と少し驚いてしまった経緯もあったので安心しました(笑) ゆみさん、お返事ありがとうございます。 セレブの誤用の乱用。身をもって痛感しました。 TVで「セレブご用達」とよく使うのが脳裏に浮かびましたが、使い方完全に間違ってますよね。 今では全く有名ではない人までセレブというのがとても不思議ですね。 それどころか?「プチセレブ」なっ・・・何?それは?と思うことも。

トピ主です2

💡
まる トピ主
彩さん、お返事ありがとうございます。 ちょっと値のはるものや、お金つかっただけで・・・確かに言っているの聞いたことあります! 果ては客室所無員=セレブなんて話があったことを思い出しました。その時は自分がツッコミ受けている立場ではなかったので、スルーしていましたが、よくよく考えると変ですよね。 匿名さん、お返事ありがとうございます。 奇麗な街並みってイメージ確かにありますよね(笑)お金持ち扱いされて、セレブと連発されるのは嫌ですが「いいなぁ~」と言われてたら「遊びに来てね」と素直に返しますよ!私が大好きなスィーツを満喫できそうな街ですので、楽しみにしている側面もあります! ちなみに、子供の前で露骨なセレブ話はやめてほしいので、ママ友とは距離をあけているのですが、現在、まるはセレブ!噂が暴走中みたいです。 こうした話って、きっと楽しいんですね。

堂々としていてほしいです

041
lee
ご主人の職業が何であろうと、隠さず誇りを持っていてほしいです。 何でもいいたい方には言わせておく、、、 貴女への嫉妬というくらい軽い気持ちでさらっと肩でかわしてカッコイイ女性でいらしてください。 しかし以前日本のTVを観ていましたら胸の大きな女性二人が昼間から場違いな服装で 中味のない受け答えでした。 セレブだと紹介されていましたが、長年ヨーロッパに住んでおりますがああいう女性らを日本でセレブと呼ぶのならもしかしたらセレブと言ってひやかしや侮辱なのでしょうか、それは私には分かりません。 自由が丘は素敵な町です。どうぞ新しい土地でお幸せにね!

自由が丘

😨
みわ
自由が丘に住んでいる人をセレブとは呼ばないと思いますが、自由が丘にはそのような発言をなさる方はいらっしゃらないと思いますよ。 高級住宅街ですので上品な方が集まっている街というイメージはあります。 そういうことを言われるストレスから開放されたいがために、みなさん身の丈にあったところに住んでいるというのもあると思います。 私は庶民的な町に住んでいます。気取りがないのはいいのですがほんとうに些細なこと(子供に外国製のおもちゃを買ったりハワイ行ったり)で「みわさんちはお金持ちだねー」などと言われるのがストレスになっています。できれば引っ越したいです。

わたしのセレブ観

すたあ☆
 テレビや雑誌に載ってるセレブは有名人・著名人ですよね。セレブといえば、ヒルトン姉妹とかハリウッドスターがイメージです。  自由が丘は駅周辺しか行った事ないけど、セレブの街って有名ですよね。私は高級住宅街をみたわけじゃないので、「ふーん」としか思わなかったけど。でも、あまり知らない人との話しの中で、高級住宅街として有名なところにお住まいだったら、「いいところにお住まいですね~。ステキなお家なんでしょうね~」くらいは言います。何かその人につながることで褒めるコメントしないと私としては落ち着きません。  セレブって資産のあるなしではなく、育ちのよさを感じさせる人、物腰や立ち居振る舞いが優雅な人、人に幸せや希望を与えることのできる人が本当のセレブなんじゃないかなあなんて思ってます。

トピ主です3

💡
まる トピ主
leeさん、お返事ありがとうございます。 さらっとかわしてカッコイイ女性!なりたいです! 頑張って、さらりとかわして堂々としよう!と思いつつも、やっぱり気になって、皆様のご意見を頂戴してますが、皆様のお言葉に安堵してます。 引っ越しまであと1週間を切りましたが、せっかくの新しい街と生活を迎えるのですから、精一杯楽しみたいと思います!

トピ主です4

💡
まる トピ主
すたあ☆さん、お返事ありがとうございます。 褒められるコメント、きっとだれもが気持ちよく聞けるものだと思います。今まで褒められた方もきっと嬉しく受け止められているのではないでしょうか? 私の場合は、引っ越し先から連想されて成金扱いされているに近いような感じですので、言葉にトゲを感じます。 中には「いいところに引っ越すのね!きっと子育て環境は最高よ!」と言ってくだった方もいたのですが、やっぱりチョット嬉しかったです。 > セレブって資産のあるなしではなく、育ちのよさを感じさせる人、物腰や立ち居振る舞いが優雅な人、人に幸せや希望を与えることのできる人が本当のセレブなんじゃないかなあなんて思ってます。 私が思うセレブ像も同じイメージでしたので、自分は遠いな~と思っていたのですが、からかうようにセレブという言葉を使う方が多いことに驚いてトピを立ててみました。 同じようにイメージされている方がいらっしゃって、気が楽になりました! ありがとうございます。

トピ主です5

💡
まる トピ主
みわさん、お返事ありがとうございます。 確かに、その土地に住んでいて「この街に住む人はセレブ」なんて思う人はいませんよね。 今頃気づいたのか?と自分自身に問いたくなるくらいに心が軽くなる一言でした。 子供に外国製のおもちゃを買ったり海外旅行すると、確かに金持ち扱いされますよね。私自身は、人は人、自分は自分でいいじゃん!とそうした話に加担しませんでしたが、自分が言われるのは嫌で、知らずと目立つ行動は控えていたような気がします。何かにつけて金持ち扱いされると、本当にストレスですよね。もし、妬みからそうした発言をするのだとしたら、世の中には嫉妬深い人がこんなにいるのか?と驚いてしまいます。 お気持ちよくわかります。 主人の仕事がらみでの引っ越しで、たまたま見つけた良い物件が自由が丘だったというたわけの自分には身の丈に合うかどうかは、わかりませんが、これからの生活を楽しんでいきたいと思います。 ありがとうございました。

思いません!!

😀
パパインママ
正直、自由が丘に引っ越すくらいで・・・ セレブだと思いませんね。 高級住宅地がすべて高級って訳でもないですし・・・ セレブは、住む場所では決まりません。 医者がセレブだと思えない・・・ 例えば、皇族関係の方々や歴史的に有名の方の子孫 誰が聞いても知っている上場企業の創業者一族 世界的な発明や特許を持っている方 お金で買えない地位にある人々で尊敬の対象となるような方々 のことだと思います。 成金=セレブって風潮ですが・・・ セレブを安売りしすぎ なにか違うと思います。 引っ越しされて、レベルの低いお友達とは 縁が切れて丁度いいのではないでしょうか?

トピ主です6

💡
まる トピ主
パパインママさん、お返事ありがとうございます。 ご意見いただいた皆様に心底感謝しています。小町で質問して本当によかったです。 まるはセレブ!と噂をされる方々が、超・高学歴で、その実学歴レベル的には私がはるかに下なので(高学歴=教養が深いとイメージしています) 自分の感覚がおかしいんではないかと真剣に悩んでました。 >引っ越しされて、レベルの低いお友達とは 縁が切れて丁度いいのではないでしょうか? 私がどうこう言われることよりも、子供に影響がでるのが何より恐ろしいので、これを機会に縁を切ります! 早めにこうした方々と縁を切るきっかけができて、その実よかったのかもしれませんね。 ご意見本当にありがとうございした。

セレブ。

🐴
セレブ・・・その人自身が有名であり、著名であり、お金持でもある人かなと思っています。 お金持のレベルも、「豪華な民家」に住んでいるような人ではなくて 「お屋敷」に住んでいるような人を想像してしまいます。 ま~、ノリみたいな言葉ですから・・・・。 あまり気にしなくても宜しいかなと。

そうだな~

🐶
ハナモゲラ
なんか意地悪なレスもみえますが。 ストレートに「自由が丘だなんて!自慢してるんだわ!馬鹿にしてっ!」 ってやっかみで使う人も、 遠まわしに「結局羨ましがられたいんでしょ?たかだか自由が丘や医者程度で、ふんっ」 って言う人も、 小町ってなんだかなー・・。 さて、本題ですが。 日本人でセレブリティと呼べるのは、おそらくセイジ・オザワだけでしょうね。

セレブ=上流?

041
ぽんたん
こんにちは。 曽野綾子さんが、ご自身のエッセイの中で、「上流とは『生き方に制約の多い人』」と書いておられました。 「作家は何をしてもいい。呑んだくれようが、バクチに夢中になろうが、二号を囲おうが別にどうと言うことはない。だから、作家はいかにお金持になろうが上流ではない。」…とも。 これを読んだときには、なるほどな~!と感嘆しました。 その理屈からいくと、いくらお金持でも好き勝手して逮捕されるようなヒルトン嬢は、わたしには上流とは思えません。 上流といえるのは、もしかしたら雅子さまや紀子さま、黒田清子さんなど、皇室の方だけかなあ・・・なんて思います。

みなさんも書かれていますが。

🙂
あい
セレブというのは、世界中の人が知ってるような、有名人、著名人という意味で、お金なくても、そういう人がセレブです。 たまたま、有名人がお金もってるケースが多いので、日本では、金持ち=セレブになってしまってるんでしょうねえ。 今度そういうこと言われたら、英語ではそー言う意味ではないので、私はセレブでもなんでもない普通の一般人、と教えてあげたらどうでしょうか? 素敵なところに住めていいですね!うらやましい! ご主人がこどもでもしってる大企業(ただの平社員)、ちょっと近場の海外へいっただけで、金持ち扱いされ、なんで奥さん働いてるの?って言われたり、私のとこはあいさんとことちがってビンボーだから。。なんていってる割りに、ブランドもののバッグとかもってたり。。中身がないんですよ、、そういう発言するひとってねえ。 持ち物とか、資産とかで人を判断する人。いやですねー。 そんなことに左右されず、自分を磨いてすてきな人になってくださいね。

セレブの意味を誤解しています

041
パリス
海外在住ですが、日本の多くの方々はセレブという言葉を 間違って使っているようです。 日本のメディアのせいでしょうか。 セレブというのは、セレブリティの略語で、有名人をさします。 どなたかも指摘されていますが、裕福=セレブではありません。 昔と比べこの数年はセレブリティがメディアの影響もあり、異常なくらい もてはやされ、セレブという言葉を頻繁に聞くようになりました。 歴史的なくらいセレブがちやほやされていると米国の専門家が何かで 話していたのをみたことがあります。 話しがずれましたが、メディアに踊らされて間違った情報をもとに、 とぴ主さんにコメントする方に相手することないと思います。

自由が丘にようこそ

041
Jun
まるさん はじめまして自由が丘の住人、Junといいます。 ご近所さんになりますね、よろしくお願いします。 自由が丘の住人全員がセレブってことは、まあ、ありえないですよね。わたしなど、毎日額に汗して働いております。回りの方々もみなさん、働かなくても食べていける方々はあまりいらっしゃらないと思います。 わたしが日本人でこの方はセレブって思うのは、 ベニス在住のチェスキーナ伯爵夫人や、小野洋子さんです。 金銭的に豊かなだけでなく、おふたりとも社会貢献してらっしゃいます。 縁は大事です。みんないいところがあります。縁は大事になさったほうがいいと思います。簡単に縁を切る切らないというのは、品がないことだと親から教わり育ちました。 余計なお世話でしょうが。

セレブリティの意味。

moka
アメリカ在住のものです。 こちらで言うセレブってお金持ちだけじゃないんです、 有名知名度、それがあってこそセレブって言います。 例えばスーパーで買い物していて、 ある知名度のある人だと皆が注目する、 それがセレブです。 自由が丘に住んだぐらいでセレブって言う人たち、、、 なんだかな~~~、頭悪そう、、、。

HN忘れました

🐴
えせれぶ
一回レスしたのですが、玩具で思い出してしまい・・・。 外国の玩具・・・あぁ、解ります(笑)。 ちょっと高い物つけていたりとか、外国製品があるだけで 「お金持よね」とか。 だって、今の世の中、海外品は誰でも買える時代ですし。 パートのレジのおばさんですら高級時計している時代なのに(笑)。 昔、ラジオか何かで「台所に紀伊○屋のジャムを置くと、引き締まる。 1K500円とかの特売品はだめ」とかあって、爆笑しました。 でも、人の意識ってそんなものなのかも。 ちょっとお金持の奥様が外車でお買い物・・・なんてのはセレブじゃないなぁと思います。一般人の範囲でのお金持なのかなと。 セレブには、自家用ジェットとか乗っていて欲しいなぁ(妄想)。 海外のお金持をそばで見たことありますが、もうね・・・。 ブランド鞄とか持っている自分が恥ずかしくなるくらいでした。 それくらいの隔たりがあると思います。

トピ主です7

💡
まる トピ主
んさん、お返事ありがとうございます。 今時はノリでセレブと使うんですね。 気にせずにいたいと思うのですが、成金の意味を含まれるので 言われることに(特に子供の目の前で)抵抗を感じてしまいます。 でも、以前に書き込みくださったみわさんのおっしゃるように その街に住む人は自分たちのことをセレブとは言わないでしょうから 新天地に期待することにしました!

それって

🙂
なし
ごめんなさい。 私も使ってしまいます。 ヒヤカシ言葉として 本当のセレブには言う必要がありませんもの。 お気を悪くしていたらごめんあそばせ

セレブ連発は確かにイヤだけど・・・

💋
こも
セレブって言葉、本当に乱用されていますよね。 まぁ、「自由が丘に家を建てる」と聞けば、なんとなく 「良い暮らしをしていそうだな。うらやましいな。 子供への環境も良いんだろうな~。 雑誌に出てくるような所で買い物するんだろうな~」 って思ってしまう気持ちも、庶民の私にはちょっと分かってしまう(笑) 冷やかしや嫌味と言うよりは、やっかみ半分・・みたいな感じでは? それよりも・・・ 別にけなされているわけでもない (たぶんどちらかと言うと誉めてるつもりなんじゃない?) のに、子供に影響が出るとか、距離を置くとか そんな風に上から目線で、大袈裟に考えることのほうが不思議です。 自意識過剰気味なのではないでしょうか? (トピ主さんの発言の中にも、自分は嫉妬されているのだと言う自覚があるみたいだし) まあ、引っ越してしまえば、周りはみんな「自由が丘に住む人」だから そんなしがらみから開放されるでしょうね。良かったですね。

友人の受け取り方

🐶
聞く耳
セレブ、確かにお金をもっている人とイメージしてしまう部分もあるかもしれませんね。でも、「自由が丘に引っ越す」と聞いたら、かっこいい!と無知な私は思ってしまうかもしれません。ただ、豹変=付き合いが変わった?のは、ショックでしょうね。私にはその方たちの気持ちがよく理解できませんが。トピ主さんが嫌味と感じているのなら、羨ましくて言っているのかもしれませんね。セレブ?っぽいから付き合えないというのは極端すぎる気がします。相手の生活をけなすような上から目線のお金持ちの人なら別ですが。ちなみに私の友人の職場の人で、お医者さんと結婚した人がいたみたいですが、友人も含め皆素直に羨ましいと口にしているそうです。付き合いも全く変わっていないそうです。きっと、受け取り方の違いなんではないでしょうか。同じ「セレブ」と言われたとしても、良い意味と嫌な意味で言ってくる人がいるのかもしれませんね。トピ主さんは子供さんのことを第一に心配している素敵なママですね。新しい場所での生活も大切になさって下さい。

イメージはお金持ちですが、深い意味は無い!?

😀
もっくん
一般的なセレブ、日本ではお金持ちって意味あいが強いですね。 でも、普通の相手に本気で言ったりはしませんね、セレブって意味は みんな共通の認識があるので、冗談的なのりが多いと思います。 ところで・・ こういう質問には必ずセレブって英語の本来の意味は・・・ みたいなかなり否定的な回答が多々ありますが、みなさん本気でそう 思ってらっしゃるのでしょうか? セレブって言葉が日本語の発音で発せら、日本語で記載されている限り それは既に日本に溶け込み、日本語です。 ですから元々の意味と変わってくるのは自然なことでしょう。 なぜ、そんなに必死に文句を言うのでしょうか・・・ 英語とスペイン語でも(まあ元々がラテン語ですが)相手の言語から取り入れた 言葉多々ありますが、お互いに勝手に自国の発音で読むし、意味が変わってきてる 言葉も多々あります。 これは世界的に普通のことではないでしょうか?

トピ主です8

💡
まる トピ主
ハナモグラさん、お返事ありがとうございます。 小澤征爾さん、素敵な方ですよね。一度だけですがコンサートを聴きに行く機会に恵まれ、感動したことがあります! 称賛したくなるような方、このような方に対して使う言葉なのかもと思いました。 ぽんたんさん、お返事ありがとうございます。 生き方に制約の多い人!ああ!と納得したくなる一言ですね! ヒルトン嬢は私も下品で・・ちょっと引いてしまいます。やっばり優雅といいますか?セレブには気品?うまく表現できないのですが、そうした言葉があてはまるような気がします。 あいさん、お返事ありがとうございます。 一応、セレブじゃないよ。と答えてみたのですが、無理でした。 でも、それはそれで早めに距離をおくいい機会ができたと、今では前向きにとらえています! ブランドバッグの話・・思わず笑ってしまいました。 私にセレブといった人はヴィトンのバッグをママバッグにしてました! ブランドママバッグはお洒落で素敵だわ。程度で気にしていませんでしたが・・・よくよく考えると、引っ越すぐらいで何でそうした発言をするのか、理解に苦しみますよね。

トピ主です

💡
まる トピ主
パリスさん、お返事ありがとうございます。 海外では日本のセレブブームも冷やかにとらえられているのでしょうか? 日本に住んでいても異常なくらいにセレブと耳にする機会が多く、多少耳に痛く感じてしまいます。 それと、お気づかいありがとうございます。 でも、いろんな意見を聞けて良い社会勉強ができた気分です。 Junさん、お返事ありがとうございます。 ご近所さんになるんですね!よろしくお願いいたします。 地縁がないところですので、自由が丘の実情を知らなく、うーんそんなにセレブ!?もしかして私は浮いてしまう?とちょっと悩んだ部分もありましたが、安心しました。 今回の方々とは縁を切るという言い方は悪いですね(反省) ただ距離はおきたいと思います。 相手が嫌がっていると気付きながらも、嫌がる発言をやめられない方との密接な付き合いは、こわいな~って思うのです。 でも、そんな方ともうまくやれるようになれたら本当はいいかな?とも思います。でも自分には無理かな・・・

トピ主です

💡
まる トピ主
mokaさん、お返事ありがとうございます。 お金持ちだけじゃないですよね・・やっぱり 皆さんのご意見をいただいて、安心しました。 もっとも、自分はお金持ちでもありませんが・・・ えせれぶさん、お返事ありがとうございます。 お金持ちよね。ってのも何だか言われると引いてしまうかも? 相手もわかってて金持ちって言ってるようなケースもありますよね。 ジャムの話・・・なんだか納得できるような・・・できないような・・・ちょっと奮発!自分の気が引き締まるけど、人に知られるべからずが今の世の中かもしれません。 ちょっとさみしいかも・・・ なしさん、お返事ありがとうございます。 わざと使う側の方なんですね。相手に対してなんとも思わないのでしょうか? どういう気持ちで言うのか、とっても気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧