本文へ

ママ友のブログにもやもや

レス52
(トピ主 0
041
もやもや
ひと
最近、海外で知り合った日本人のママ友に彼女のブログを教えてもらいました。そのママ友とは語学教室で出会い、お互いの家も子供の年齢も近かったことから度々会うようになりました。
明るくて常識的な良い人だと思っていたのですが、ブログを見るようになって苦痛を感じている自分がいます。理由は1.小学生の娘の顔写真をモザイクなしで載せている。 2.毎回旅行や買い物などセレブ自慢をしているように感じる。の2点です。 1はセキュリティ面でどうなの?と思う程度ですが、2については自分でも驚くほどイヤな思いをしています。
同じ会社の駐在なので(夫は違う部署でほぼ関わりなし)生活レベルは似ています。あまり具体的なことが書けないのが残念ですが、不特定多数の人に向けたブログで海外生活の良い面ばかり書いているのを見ると「こんな見栄っ張りな人なんだ…」「よくここまで細かく自分や子供のことばかり書けるな」「ママ友とは言えここまで内面を知りたくない」などと思ってもやもやします。
彼女は好意で私にブログを教えてくれたのでしょうから、こんな風に思う自分もイヤです。それでも何日かに一回はつい見てしまう。こういう気持ちって分かりますか?それをどう処理したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

経験あります

041
ひな
そのお気持ちわかります。 見なければいいのに ネットを開くとついついアクセスして 自慢に感じて しまうんですよね。 私は 見ないに徹底しました。 ブログには幸せな事しか ママさんたちは書きません。 私の友達も 結婚して優雅になり ブログにはもやもやさんのママ友と同じような内容のものでした。いいなあと思う気持ちと嫉妬のような気持ち、足跡がつくから何かしらコメントを残し もやもやした気持ち。 もう 見ないに徹底してみてください。 それと この人は優雅な人だと広い心で接してみたら 友達のままでいれると思います。 私の友人はネットでは海外旅行やら自慢は書き綴られてますが 口癖はお金がないです。 芸能人のブログでさえ イラっとするものもあるので...全くの他人なのに(笑)

いますよねぇ~

041
ねね
そういうブロガーさん。 ちょっと写真の撮り方が上手かったり、いい事しか書かない、要するに見せ方上手なだけだと思いますが所詮はサラリーマン、いくらとりつくろったって生活はしれてます。 どちらの駐在かわかりませんがアジア圏でしたら日本にいるよりかははるかに良い生活はできるでしょう。 でも日本に帰ったらただのサラリーマン家庭できょうび子持ちでは就職も厳しいでしょうから良くてもパート、旦那さんの決まった給料だけで細々と暮らしながら「ああ、あの時は良かった」なんて過去を懐かしむんでしょうね。 周囲の皆さんもあえて言わないだけで結構内心そんな風に思いながらウォッチしてるんじゃないですか? こんな派手な生活してるけど資産も貯金も無いんだろうなーとか(笑) だったら見るなと言うのは簡単ですがなんか見ちゃう気持ちもわかります。 何も言わずそっと見ててもいいんじゃないですか? 本人が気がつかないだけで嘲笑の的になっているキリギリスぶりを密かに楽しんでしまえば?

確かにね

041
waiwai
ブログ等で、毎回何かしらの自慢をしてくる人 が周りに一人います。 その人は美人で才能もあり、だからこそ裕福な人に見初められて 結婚したのだろうと思うのですが、 だからこそ、お金持ち自慢や幸せ自慢などせず、控えめしていれば もっとステキなのになぁ・・・。 そして、そんな人だったのかと、正直ガッカリしています。 過度な自慢は、人を嫌な気分にさせるだけですからね。 案外みかけよりも満たされていないのかも・・・? と どうしても思ってしまいます。

お気の毒です・・・

🐴
BAN
ブログに限らず文字媒体って読む側の「受け取り方」でかなりの印象が違うものです。 「1」のセキュリティに関してはトピ主さんに同意です。 でも「2」に関しては・・・ママ友さん個人(もしくは実家)の財産があるかもしれませんよね? >それをどう処理したら良いのでしょうか? 「ついもやもやしてしまう自分自身を恥じる」のはどうでしょうか? ママ友さんのブログでトピ主さんに実害は及ばないのでしょう? もしママ友さんのお子さんがブログが原因でなにかあっても「自己責任」です。

見なきゃいいと思います

🙂
B-R
彼女は自分の自由でブログをしているだけなので、誰にも批判されるいわれはありません。 トピ主の心の持ちようが穏やかでないなら、見なけりゃいいだけです。 そんなに難しいことですか?

ブロガーです。

🎁
ぶどう
そういうブログは見なければいい。なんてレスもつきそうですが そういうブログに限ってつい開いてしまう気持ち、わからなくもありません でも個人的には2よりも1のほうが気になります。 本人(もしくは親)の了承なく加工なしで顔を載せるのはマナー違反です そのブログにどんな読者さんがいらっしゃるか分かりませんが 逆にブログに暗い話をつらつらと書かれるよりは、明るい楽しい話のほうが私は読んでいて楽しいです。 他の人の買い物や旅行やレストランの記事にしても参考になる部分が多いし そういった記事に対して妬ましい気持ちになったことはありません 自分もそういう記事を書くことはありますが 自慢しているというより、同じ場所に旅行or食事に行こうとしている人の参考になるような記事になればいいなと思う気持ちのほうが強いです ただ自分のことや子供のことなど、プライベートなことをおおっぴらに公表しているのは確かにどうかと思います ただ、ブログを書くのは個人の自由なので あなたが口を出せるのは無許可で加工なしでご自分のお子さんの写真を載せられた時だけ。だと思います。

わかりますよ

041
まんまるまるこ
ただ、私は1の理由の方がひっかかりますが。 せめて、限定された人への公開ブログだったらまだしも不特定多数が見れるブログで顔写真や特定できる情報を載せている人を見ると「危機意識低い人だなぁ」と思います。 知り合いにもいますよ(友人ではありません)。 住んでいるマンションの外観を掲載し、目の前には○○のお店があって・・・と住所は丸裸(○○はさほど店舗数が多くないので特定は容易だと思います)。 予定も○曜日は■■の日・・・と留守にしていることが明らか。 空き巣に入られたらどうするんだろ(笑)? チャイルドシートで子供がぐずれば膝に乗せて(ご丁寧にその写真まで載せ)、 お店では子供が商品を触りまくっている写真を『どれにしようかな~?』とかセリフ付きで載せ。 子供の体調が悪化して入院騒ぎになっていても、ご丁寧に病室で撮った写真がUPされ。 親バカを通り越してバカ親だと思っています。 ごめんなさい、話がそれましたね。 1のセキュリティに関しては、言ってあげた方が親切かも。 2に関しては、ちょっと妬みも入っちゃってるかな? 読まなければいいだけ・・・と思いますけどね。

大人になりましょう

041
余計なお世話
トピさんが幼稚。 あなたのお子さんじゃあるまいし 余計なお世話です。 楽しくて幸せなことばかりを書く人って 結構いると思います。 愚痴ばかりの暗いブログよりマシだと思いますが? 解決方法は「見なきゃいい」 これにつきます。 自分で自分をコントロールできないトピさんが 人のことをとやかく言わないで。

見なきゃいいじゃん

くりーむ
そんなにイヤなら見なきゃいいじゃん。 それだけです。 だいたい、個人的なブログに何書こうが自由でしょう。 そこまで内面を知りたくないなら見なければいいだけ。 ヘンな人だ・・・

簡単

041
riko
そのブログを見なければいいだけです。 トピ主さんは嫌と思っても他人はいいと思うかもしれません。 人の見方はそれぞれですよね。 自分のことが書かれているわけじゃないのだから 嫌だと思ったら見なければいいだけのことです。

もやもやするものを見ちゃダメ

041
もっちり
知人や友人のブログやつぶやき等教えてもらっても 興味がない内容であれば見ません。 >彼女は好意で私にブログを教えてくれたのでしょうから だから「見なきゃいけない」ような気になってませんか? 見る必要ないですよ。 というよりもやもやするのであれば「見ないでおく」しか答えってないと思う。 ママ友がどんな内容のブログを書いていようとそれはママ友の自由。 たとえトピ主さんの価値観に合わない内容でも トピ主さんに実害がない限り(例:トピ主さんの写真を勝手に掲載している、だとか) 文句は(思うのは勝手でも)言えませんからね。 ただブログって必ずしも、本当のことやその人の本心が書いてあるとは限りません。 読むにしてもあまり全て真に受けてまともに反応するのもどうかなとも思います。

解決策は

😉
M
簡単ですよ。見なきゃいいんですよ。 ブログを教えられたからって絶対に見なきゃいけない訳じゃないですよ。 そんなに不愉快なら見なきゃいいんですよ。

じゃぁ見なきゃいいでしょ

041
あほか
別に、友達が我が子の顔を載せてようが、 良いことを書いてようが、 トピ主に何か問題でも? 海外の悪いところばかり並べていれば満足ですか? 悲しいことも書けと? ブログは個人の自由です。 トピ主さんを名指しで悪口を書いたりしているのではないのなら、 放っておけばいいだけです。 あなたがとやかく言うことではない。 前向きな人は、 良いことばかり書くことにしようとか、 そういう風にする人もいるってことです。 人のあら捜ししてるようなトピ主の方が私は嫌です。

見なきゃいい

😨
ももりんご
じゃ~見なきゃいいじゃん!っていうレスが続くと思います(笑) >海外生活の良い面ばかり書いているのを見ると「こんな見栄っ張りな人なんだ…」 って。ぐちをだらだら書くより良い面を書くほうがずっとイイと思いますが。 ブログに書いてあることがその人のすべてではありませんしね。 そんなにその人の内面まで知りたくないなら本当に 「あなたは 読まないという選択も できますよ。」

答えは簡単!

041
真面目
見なきゃいい~。 ブログで文章書くことは、その人の自由ですし。 娘さんの写真って、あなたの子供の写真ではなくそのご友人の娘さんでしょ? セキュリティーだなんて、あなたが心配しなくていいことです。 そのご友人が良かれと思って載せているだけのことです。 さ、今日から見ない見ない!

🐤
いんこ
人の話をすぐ「自慢」ととらえてしまう人って何か屈折したものを持っていると常々思っていますが、いかがでしょうか。 >>「毎回旅行や買い物などセレブ自慢をしているように感じる」 「セレブ自慢をしているように感じ」ているのはトピ主さんであって本人はただ楽しい海外生活を記録および発信したいだけかもしれませんよ。ブログにつらい話ばっかり書いてても仕方ないですし。ま、精神衛生上、良くないのでしたら見ないのがいちばんかな。 海外生活を楽しんでいるんだな、買い物や旅行が好きなんだな、程度に思っておけばもやもやすることもないと思いますよ。人の「自慢」や「見栄」に反応する場合は、自分の中にそれと同じものが存在している可能性有りです(今は、自慢できたり見栄を張ったりすることができない状況にいるだけで)。たとえば自慢したり見栄をはったりする必要がない、途方も無く裕福でセレブな人は、その人のブログを読んでもトピ主さんと同じ感想は抱かないと思います。 >>生活レベルは似ています。 これが根本の原因だと思います。

ナイーブな方なんですね

041
セレブママ
私の友達もママ友もブログを書いている人多いですが、 そこまで影響されることはありません。大学もお嬢の多いところでしたし、 出産した病院もセレブ院だったので、内容も豪華絢爛ですよ。 でも、私はそれらを楽しんでいます。 例えば旅行の記事があったら「ここいいな~、うちも今度の休みに行こうかしら」 買い物の記事があれば、「これ、素敵。私もゲット!!」など。 情報源や退屈しのぎとして見ますが、ママ友がこんな人なんだ、こんな記事を書く人 なんだ・・ということまで奥深く突っ込んで考えることは皆無です。 トピ主さんのようなタイプの人って、ナイーブ過ぎて、普通のお付き合いや社会との 関わりでさえ僅かなことで「自慢?」「嫌味?」と思ってしまうなど癖があるのでは ないですか?そういう人は自ら進んでブログという性質のものを見ない方がいいですよ。 自分を持って、左右されない強い自分になってから、ブログを見るようにしましょう。 ブログって楽しんだり利用するものですよ。

なんかやだな

😨
やだ
もやもや さんも レスをしている ねね さんも、 他人の幸せを喜べない…っていうか完全に 嫉妬。ですよね… 人は人です。 自分と同じくらいの生活レベルと思っていても、ご主人の職業だけじゃ生活レベルがわからないこともありますよ。 普通のサラリーマンでも、実家がお金持ちなので食べるに困らないという人もいっぱいいます。 私もブログを書いてますが、なるべく「負」のこと、マイナスなこと、ぐちは書かないようにしてます。 読む人が気楽に、楽しく読めるほうがいいとおもうので。 やっぱり、 読まなきゃいいのに… これにつきますね。

いかにも駐在妻らしい

041
はるひ
いかにも駐在妻らしい悩みですね。 相当お暇なのでしょうね。 お察しします。 あなたもブログをやってみたらいかがですか? どんなことを書くのでしょう。 お友達と、似たり寄ったりになるのではないですか? お友達のブログなのですから どうぞ自由に書かせてあげてください。 問題はお友達ではなく、あなた自身だと思いますので、 見なければいいと思いますけど。

おっ、恐~~

😝
run
私も海外在住でブログしてます。 私は駐在妻ではありませんが。 トピ主さんのような受け取り方をされるなんて、恐くておちおちブログを楽しんでられませんね。 今からでも閲覧制限をかけることにします。 でも、もしそのママ友が閲覧制限をかけたら、トピ主さんは余計に気になってしまうんでしょうね?!

面白がって見るというのはいかがでしょう?

🙂
クサナギ
芸能人やスポーツ選手などはファンに向けて、何らかの作品を作っている人は自分の作品を見てもらいたい、お店ならお客さんに向けて、趣味を見てほしいなどなど理由はわかります。でも一般的な人は自分の生活を世界に発信するほど大した生活なんだろうか?と思います。自分ってこんななのよー!すごいでしょー!!見てみてー!という「自己顕示欲」が強い人だと私は思います。で、コメントに「素敵ですね」「うらやましい」とかつくと満足するんですよ。 私も知り合いにトピ主さんママ友と同じ様な感じのブログをやっていた人がいました。ブログでは自分を良く見せようと必死でした。そのイタさが逆に面白いと思ってましたよ。 トピ主さんも不快に思うなら見ない方がいいですが、気持ちの切り替えで「あーあーそんなに必死に自分を良く見せたいんだなあ。カワイソウナ人」ぐらい馬鹿にして楽しんではいかが?おだてるようなコメントしてうかれた反応が返ってきたら笑ってればいいんじゃない?子供画像うんぬんは知ったこっちゃないよ。危機感ないんだから。

友人限定の公開だったら

041
ガングリオン
問題ないんじゃないでしょうか。 ま、公開範囲がもうちょっと広くなっていると「おいおい」と思いますが(不特定多数の人に向けた、とあるのでちょっと気になりますが)所詮人の子供なんでね、いいんじゃないですか? セレブ自慢をしている「ように感じる」 に至っては僻みでしょう。遠くに暮らすご両親にも見てもらっているかもしれないし、楽しいこと、幸せそうなことばかり書いているのもそんな理由かもしれません。お子さんの写真を載せているのもしかり。想定している読者はあなただけではないのですから。 皆さんもおっしゃっているように、そんなブログ見なけりゃいいんです。モヤモヤするって分かってて何で敢えて見るんですか?って、小町を見ている私に言われたかないでしょうけれど。 「もう見ない」って決めて、一週間とか二週間とか過ごしてみるといいですよ。全然気にならなくなります。

お気持ちよーくわかりますよ

もやっ
 私もトピ主さんと同じような環境で、駐在知り合いのブログをみて へっ??と思ったことがありますよ。 トピ文にも記述のある語学教室で、生徒全員に配られただけのお菓子がそのブログによると「現地人と活発に交流のある私が 知り合いの現地人から(個人的に)もらった」という記述になっていて、とても驚いた記憶が。 そもそも、ブログを書く人って、基本的に「見栄っ張りで、自己顕示欲の強い」タイプの人が多い様に感じます。そういうタイプの人と理解した上で、狭い日本人社会でのお付き合いを上手にこなしていきましょう!  でも、このママ友は同じ会社の奥さんというのがちょっと厄介ですね。ずっとお付き合いが続くので。 一見常識的という彼女、トピ主家にお招きしたことはありますか? また、ご招待後にはすぐにお礼のメールが先方から届きますか? もしそうでなかったら、ちょっと頭にきますよね。だって、「私の自慢」ブログを書く暇があるのなら、まずお礼のメールが先でしょう!!って。 あっ、ご質問の対処方法は 簡単。そのブログは読まない(若しくは有用な情報系のみを拾い読みする)事です。トピ主さんの穏やかな日々をお祈りしています。

違う。

🐧
ペンギン
ブログって自己満足で書いてるのですよ。 自慢しているわけではないです。 ただの日記です。 あなたはお友達が羨ましくて嫉妬しているだけでしょう。

ママ友じゃないけど

041
私の昔からの大事な友人が駐在妻になって、ブログみて~と言われてはじめはよくのぞいていたのですが、主さんと同じくもやもやして苦痛になりめっきり見ないようになりました。 理由は本当に子育てに追われて毎日変わったことなどない私にとってはうらやましいと思うようなことしか書かれてなかったので。 毎日外食、駐在妻たちとランチ、とか。趣味の●●めぐりとか、毎日毎日、なんかだれそれと、どこへ行ったとかそんな内容ばかりで。 一言で言うとかなり満喫されているようです。 変化のない自分には無理~。刺激が強くて見たくないです。 でも、赤の他人のブログなら全然普通に見れていろいろ参考になったりするので他人のブログをよくのぞきます。 けど私は楽しいことばっかり書いてあるブログがいいとは別に思わなくてたまに愚痴っぽいことかいてあったりする方が親しみがわきますね~ みんなそんなに愚痴とかかいてあるブログっていやなんでしょうか? 私は面倒でブログはやってないですが。

自分の生活に満足してないの?

🎂
あみっぺ
見なければいいと分かっていつつ見てしまうのは どこかでママ友に対して自慢ばっかりしてやだやだ。って 見下したい気持ちがおありなのでは? 私も海外にいてブログ書いていますが(駐在ではないです) 自己顕示欲なんかよりも、生活の中で思った事や街の景色、ちょっとした海外生活の苦労話などを誰かと共有できたら。という思いで書いています 直接会うことのある友達とはまた違ったコミュニケーションツールです また、他人のブログを見て妬ましく思う気持ちは あなたがあなた自身の人生や生き方、生活に満足していないからでは? そんなのママ友の知ったこっちゃないですよね そもそも、人を妬んだり羨んだりするような暇があったら 自分で自分の生活に満足できるよう、努力なさったらいいじゃないですか? それからブログに書いている事が、その人自身の100%だと思わないように 誰だって言葉や文章にできない苦労を1つや2つ抱えてるものでしょ 愚痴や不満をだらだら書いてるブログより 華やかなブログのほうが読んでて楽しいと思いませんか? それくらいの心の余裕もありませんか?

知人のブログは読まない

041
nanako
同じく夫の駐在に帯同中です。 ママ友何人かに彼女達のブログを教えてもらいましたが、一度見るか見ないかぐらいに留めています。 そんなに興味も沸きませんし…。 離れている友人のブログなら近況報告がわりに見ても良いのですが、実際たま~に(半年に一度?)見る程度。 そのかわり、全く知らない方のブログで内容が面白いものは定期的に読んでいます。 ブログ内容と実生活にある程度のギャップがあるのは仕方ないのかも。 だからこそ、知り合いのブログは読まないし、興味もありません。 トピ主さんも、あまり読まないほうが良いと思いますよ。

だって書けない事が多いんだもの

041
秘密主義
 駐妻でブログやってます。でも、友人知人にはアドレスを教えていません。見つけられたら否定はしませんが…。  海外でどこの国、ということは明記しているので、狭い日本人社会の会社の奥様会や学校の母親同士の交流で嫌なこととかがあっても、そんなこと書けないでしょ?  個人を特定されないようにぼやかして、嫌な出来事は極力排除すると、買い物(別にブランド品じゃなくても近所のスーパーで見つけた新製品とか)とか旅行、おいしかったレストランとか、そういう当たり障りが無い話題ばっかりになっちゃうんです。  嫌なら見なければいいだけのこと。アドレスをパソコンから削除してしまったら検索しないと見られなくなりますが、もやもやしながらも検索しますか?

こうしてはどうでしょ。

😀
バニー
共通の知人やママ友はいないのでしょうか? いるなら、そのママ友のブログの存在を広めてしまいましょう! トピ主さんが感じているような嫌味なブログなら、きっと共感してもらえてスッキリすること請け合いです。

関係悪化を心配しているの?

041
とりこっと
海外在住で子供もいるとなると、ブログをやる第一の目的は「日本にいる 家族に近況を伝えること」ではないでしょうか。 遠くにいる家族を心配させるようなことはあまり書きたくないですよね。 「内面を知りたくない」なら見ない! そもそもママ友なんだし、大した仲でもなさそうだし。 > それでも何日かに一回はつい見てしまう。こういう気持ちって分かりますか? (勝手に)不快になると分かっているのに、ですよね? 「やっぱり不愉快だわ~」というのを確認して、安心するのでしょうか? 本当に気になるならセキュリティに関しては指摘してもいいと思いますが、 そこまでする気はないんですよね。 彼女が好意で教えてきたから…と思いつつ嫌なのに見るのは、読んだか 聞かれてNOと答えたら関係が悪化する、とでも思うからでしょうか。 同じ会社とはいえ、ここまで関係が近いのは期間限定です。 見ない見ない。そうすればもやもやもしませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧