本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い。夫の職業ってそんなに大事?(愚痴です)

ママ友付き合い。夫の職業ってそんなに大事?(愚痴です)

レス97
(トピ主 1
041
ひなこ
ひと
30代の専業主婦です。
子供が通っている幼稚園は専業主婦のお母さんが殆どでママ友付き合いも活発なのですが、毎回旦那さんの職業の話が出るのです。
私も聞かれれば「勤務医です」と答えますが、そうすると「何科?どこで知り合ったの?」という流れになります。夫は精神科医で私は医局秘書をしていました。その事を正直に話せば「なーんだ、精神科なんだ。○○さんの旦那さんは外科医だよ。」とか「医局秘書して旦那さんを捕まえたんだ、どうせなら外科医とか脳外科医狙えばよかったのに」と言われます。上の娘のママ友付き合いの時もずっとそんな感じでした。
私が夫の職業を濁しても他のママ友から情報が入るようで「旦那さんが精神科医だから知られたくないんじゃない」なんて言われることも多々あります。勿論私は夫の職業を誇りに思ってます。
ですが、他の科より夫の専門の科が下だと言われるのは悲しいです。恐らく医師以外の他の職種だったら言われないことですよね?!
医師妻は他の女性から嫉妬を受けやすいと聞きますが、最近疲れてきました…。

ランキング

レス

サラリーマンで

041
あっちぇる
わたしも幼稚園でママ友付き合いしてますけど、旦那様の職業なんてほとんど話題に上らないです。 なのでお互い知らない人がほとんどです。 トピ主さんは運が悪かったのかもしれませんね。。。 何を言われても柳に風で、ウフフと笑って流しておくのが一番いいと思いますよ。 とにかく何を言っても、適当な反応しか返ってこない相手は突っつきづらいでしょうから。 何を考えてるかわからない相手と思われるようになればこっちのものです。 ちなみに父が勤務医なので、母は医師妻ということになりますが、適当に流していたようですよ。 母はよく「嫌な発言をされても『そうねー。アハハ』と適当に返していれば、そのうち何にも言われなくなるわよ。」と笑ってました。 わたし自身、父の職業が話題になると「公務員」と言ってました。 国公立病院の医師なら公務員、私立病院ならサラリーマン、でウソはついてませんもんね。 知らない人はそれ以上突っ込んで聞いてきませんよ。

私の周りにはいないな

トンコ
私の周りには旦那さんの職業を聞く方はいないし、私も聞きません。 会話の流れで「帰りは遅いの?」とか「遠くまで通ってるの?」っていう話をするときは あるけど、職種は聞かないな。 ご主人がお医者さまだというのを偶然に知ったら何科の先生なのかは聞いちゃうかもしれません(単なる好奇心です)が 聞いたからといっても「外科の方がいい」なんて絶対に思わないし、言いませんけどね。 失礼ですがひなこさんのお子さんの通われている幼稚園のママ友たちは品がありませんね。 人の家庭に口をだして、外科の方がいいのになんて失礼ですね。 そんな常識のない方たちの言うことなんて気にせず、笑って受け流しておいた方が いいですよ。相手にするだけ損です。 どうしてもくやしかったら笑顔で「私は夫を職業で選んだわけじゃないから。ホホホ」 ぐらいに言っちゃいましょう。

夫の職業なんて関係ないでーす。

041
にこにこ
根掘り葉掘り聞いてくるママ友さんたち、すごいですね。 お医者様のお子さんが多い幼稚園なのですか?何科であれ、お医者様は素晴らしく、また大変な職業だと思います。 人と比べて、少しでも優位に立ちたい?安心したい?妬み?つまらないですよね。 「科で(職業で)夫を選んだわけじゃないから~」 「捕まえたんじゃなくて、捕まっちゃって~」なんて、適当に冗談で返しておきましょうよ。 おそらく、幼稚園を出ると、このようなお付き合いも、かなりあっさりしたものに変わると思います。 私にも、子どもの幼稚園時代(10年以上前)から仲良くしているママ友たちがいますが、未だに旦那さんの職業を知らない人もいて、知る必要もないので、お互い訊いたこともないです。

放っておけばいい。

041
大変ですね。
30代女性独身です。 ママ友付き合いって色々聞きますけど、「なんでそんなことで・・」って話多いですよね。 憶測なのですが、トピ主さんの生活圏や幼稚園って、いわゆる「社会地位の高いお金持ち」の家庭が多いのではないですか? お医者様でも科によって上下があるんですか・・知りませんでした。 医療関係(特に医者)の知り合いを持ってない私には、医者=どの科も同じという印象しかないのですが。 ご主人が社会的地位の高い職業であるから、自分も社会的地位が高いって勘違いしている方が多いみたいですけど、この話ってそれの典型だなって思います。 多分、精神的にヒマなんでしょうね。毎日忙しくしてたら、そんな考えは思いつきませんから。 だから、わざわざ「ご主人の職業は?」なんて聞いて、自分の夫よりも社会的地位が低いと優越感に浸るのでしょうね。 言いたい人には言わせておけばいいんです。 どうせ、ヒマなつまんない人種なんですから。

言われないオーラ

041
あんきも
類は共を呼ぶで、トピ主さんにも隙があった(ある)と思った方がいいです。そういう下品な事を聞かれるに値する隙です。人は無意識に自分と似たベクトルを持った人に寄って行きます。 ましてや、トピ様はそんな人に言われた如きで一喜一憂してるし。 同じ穴のムジナです。 トピ様自身が変わるしかない。うーーんと知的な女性になるのです。知的な雰囲気が出ると「外科医とか脳外科医狙えばよかったのに」なんてオツムの程度が疑われる発言者は近寄って来ません。低俗な人が話しかけづらい人になるのです。 それが近道でしょうね。

心のどこかに

🍴
かか
夫は医者よ~って上から目線があるんだと思います。 トピを読んでいると、そういうところ感じます。 だから、話をしていてもきっとそういう感じが出ていて、嫌な言葉を言いたくなってしまうのではないかな。 そういうところ、今後直す事は難しいし自分ではわからないと思いますよ、そういう方は。

ひどい・・

🐤
マピオン
本当に、ひどい話で鼻血が出そうでした。 そんな集団に、何年にも亘り関わっているなんて 時間の無駄です。ご自分の頭で考えてください。 ここに相談しなきゃいけないようなことかしら。 私自身が医者でもあるので、本当に不愉快です。 精神科医がだめで、外科医や脳外科医が良いんでしょうか? そんなの、「一般人」(敢えてこう表現します)がいかにも 考えそうな、単なるイメージでしかありません。 みんな、学生時代に、今では研修医時代に 自分の適性を考えて、慎重に選択した結果なのです。 「外科医」と「精神科医」とで進路を迷う話は聞いたことがありません。 全く別物、対極の分野でしょう。だからこそ、両者は 口には出しませんが、お互いに「敬意」は抱いているのです。 暇な奥様方の、話のネタになるために働いているわけではありません。 こう言う風に、どうしてあなたも反論してくれないのですか? 歯がゆいですね。 私が同席していたら、いくらでもやり込められるのに。 本当にこれ実話なのでしょうか?

わからないかな

まさこ
うちの子どもの通う幼稚園の暇なママ集団は、よそのご主人の職業に興味があるようです。 「●●くんのお父さんは開業医だけど、××ちゃんのお父さんは勤務医なんだって~」とか、「○○ちゃんのパパは小学校の先生なんだってね。けっこう厳しいらしいよ~」とか。 医者、先生、公務員、上場企業はネタにされやすい傾向があると思います。 でも家族の誰かが言わなければ、噂は流れないわけで・・・ 何で言うかな~? 夫の職業・・・ うちの夫の職業もネタにされやすそうだから、いつも「普通のサラリーマン」って言ってます。

職業は聞かない

041
にゃあくま
私の周りでは、あまり聞いてくる方はいらっしゃらないですよ。 あまり品がいいとは言えないですものね。 たまに聞いてくる方は「そういう方」ですね。言いたいし聞きたい。 そんなときは、私も会社員と言いますね。あまり関係ない話じゃない?と答えておきます。 そしてあまりお付き合いしないことです。

勤務医夫婦ですが。

041
なな
この手のトピ多いですね。うんざりです。 マカロンさんのレスが、キツいけどある意味当たってるのではと思えます。 やたら夫の職業にこだわっているのは周りではなく、トピ主さんだと思いますよ。 そもそも医局秘書=ドクター狙いと見られても仕方ない部分はあると思いますよ。うちの夫にも実際色々アプローチは来てました(既婚でも)。 世の中、さまざまな職業があるのに、たかだか勤務医ごとき(すみませんね、でも私自身もそうなので)でそんなに皆がうらやましがるとでも本気でお思いでしょうか? 奥様なら現状ご存知ですから、わかりますよね? どこか、自分は特別感、が出てるんだと思います。 他の方のコメントの通り、公務員です、とか、会社員です、とかでいいのでは?それ以上会社名を聞いてくる人なんて常識的には考えられませんし、答える必要もないと思います。ただそれだけのことだと思いますが。

ごめんなさい

041
まき
私はサラリーマンの妻ですが精神科医より外科医の方が凄い!と感じてしまいます。羨ましいと思うのも外科医の奥さんです。 うちの幼稚園も医師のお子さんがわりと多い園ですが、旦那さんが医師というのをアピールするのって精神科とか耳鼻科や皮膚科の奥さんが多いかも。外科や内科は医療相談になるのを避けてる感じかな。 同じマンションにも元外科医(現在整形外科に転身)の旦那さんを持つ奥さんがいますが旦那さんの話をする時に必ず「元外科医」だってアピールしてますよ。その方も偶然元医局秘書さんだそうですが…。

トピのタイトルで想像できた。

041
またか
このタイトルを見て、 「たぶん医者かなんかの奥さんが困っていることを自慢げに悩んでいる風なのかしら」 と思ったら当たってました。 夫の職業の困り系のトピって、 私の夫は○○(お見合いで人気の職業)なのですが、 まわりがしつこく聞いて見下す態度をとるので困っています ってのが多いですよね。

嫉妬されやすいってわかってて、

🙂
/huh
どうして真正直に言うかな・・・・・・。 言わなきゃいいのに。 あ、もちろん全員に言わないんですよ。 ブツクサ言われるってわかっていて一人にでも言っちゃったなら仕方ないんじゃないの、軽くスルーしときましょうよ、いわゆる「自業自得」ってやつです。 いいじゃないですか、年収などなど根掘り葉掘り聞かれるわけじゃあないんですから。

友達の話

041
匿名で
「外科医とか脳外科医狙えばよかったのにぃ~」と言われたので、「そんな体力はない。8時間以上手術なんてできないよ~」と返したところ、それ以上は何も言われなかったそうです。彼女達は夫の自慢として話していたのに、ちょっと天然系の友達は専門の選択として受け取ってしまったため、元医師であることがバレてお付き合いはフェードアウトされたそうです。 自分は自分、夫は夫。夫とは言えども他人様の職業を必要以上に誇りに思う心理って、多くの人が理解できるものではないような気がします。 最後になりますが、精神科医って、”ドクターのドクター”ではなかったですかね?

わかります、その気持ち。

041
キエ
私も皮膚科医の妻なのでトピ主さんと同じように感じたことがありました。だからお気持ちはよくわかります。 もっと下品な人になると医師の妻の学歴や家庭環境まで比較したりする人もいますから医師や医師の妻は特別な目で見られるのかもしれませんね。 ちなみに私は病院の事務をしていましたがママ友に「仕事は何してたの?」と聞かれ「病院勤務」と答えたところ、勝手にナースだと勘違いしていたようで、後に本当の職業を知られた時に「見栄張ってナースだって嘘ついてたのよ」と陰口叩かれました。 私も外科医は医師の中でも花形だと思うし実際とても激務なので一目置いて見ていますが、病院は外科だけでは成り立ちません。夫の仕事も人を助ける大事な仕事だと思うので周りの勝手な批評は気にしないようにしています。

マカロンさん、ななさんに同意

🐱
にゃん子
このトピ読んで正直「あーまたか」と思いました。 医者と結婚してセレブの仲間入りしたと勘違いしている人の典型例ですね。 (元看護師とか、元医局秘書とか、なぜだか多いですね) マカロンさん、ななさんのご意見にまったく同意です。 夫の職業にこだわっているのはトピ主さんご本人でしょう?? 下手に自慢しようとするから逆に笑われてるんですよ。 残念ながら一般人の感覚からしたら 「医局秘書が医者捕まえた」っていうのは 「看護師が医者捕まえた」と同レベルなんです。 ようするに「なるほどね・・・(笑)」なんです。 言わぬが華ですよ。

それはね…

💡
える
それはですね、 「人間には同じような種類の人間が集まる」 からです。 その園はあなたたちのように人の職業に興味のある人ばかりではありません。断言します(笑)。子供の教育が第一に興味がある人が多数ですよ。なにせそこは幼稚園ですから。 今の状況がイヤなのなら自己改革しましょうね。

セレブな地域なのか専業主婦だからでは?

041
パール
幼稚園は私立で、割と裕福な人が多いいとかのかな? だとしたらそういう会話はある程度普通なのかも。 家は公立中学校で、しょっちゅう子供の部活関係の集会があるけど 旦那さんの職業の話は誰にも聞かないし、聞かれた事もないです。 家の主人が会社を経営してることは皆さんご存じみたいですが、 職種とか詳しく聞いてくる人はいないですね。 多分なんですけど、トピ主さんの周りは専業主婦の方が多いいから ではないかと思います。 学校の部活の母親達の中で、専業主婦は私だけなんですよ。 なので皆さん、ご主人の仕事ではなくご自分の仕事話をされてますね。 そのうちお子さんの手が離れて、皆さん働くようになったら違うんじゃ ないでしょうか?

自慢かどうかは興味ないけど

041
くみスペシャル
外科医なら「わぁ、すごーい!」と思いますが精神科医でも特に偏見はありませんし医学部を出てるんだから頭いいんだなぁって思いますよ。 わざわざ隠すほどの職業じゃないと思いますけど医師妻=セレブと思うなら隠した方がいいのかなって思います。 たまに小町でも元看護師さんの医師妻を叩くトピやレスがありますがそれと同じじゃないですか?悔しくて誰かを攻撃しないと気が済まない人たち。そんな人は無視無視。

言いたい人には言わせておけばいい

041
み~な
私も元医局秘書でした。今は内科医の妻です。 トピ主さんがそうだと決めつけるわけではないですが実際に医局秘書は医師との結婚を狙っている女性が多いんです。あんなに安い給料なのに求人率が高いのもそのせいだと思います。勿論皆が皆そうだとは言いませんが…。 私も父が医師でそのコネで医局秘書になりました。両親からも「医者でも捕まえてこーい」と言われてました(笑) 下手に隠そうとせず医者と結婚できてラッキーと思っていた方が楽かも。

そうですね・・・

041
棒付きアイス
私の場合、 ママ友のママが専業主婦の場合、 ご主人の職業、勤め先には、やはりある程度興味を持ってしまいます。 勤め先や職種から、その家庭の生活レベルや価値観をなんとなく推し量ることができるからです。 子どもの教育に関しても、自分の考えに近そうかどうか予測ができます。 相手の生活環境が、自分と似ているのがわかれば、後々お付き合いしやすいです。 だから、私にとってママ友の夫の職業はそこそこ大事です。 ただ、勤務医だったら、○○科がどうこうとか思わないし、 勤務医は、優良企業に勤めるサラリーマンとだいたい同じくくりです。 だって、一般的な医学部と、優良企業に就職できるようなそこそこ以上の大学では、大学進学時の成績もそんなに変わらなかっただろうし(学力レベルや家庭環境)、 今の収入も、そんなに変わらないと思われるからです。 トピ主さんが、愚痴を言いたくなるのは、 ご自身が医師の妻ということを意識し過ぎているからだと思いますよ。

わかりますよ

041
すだこ
トピ主さんの置かれている状況わかります。 トピ主さんが自分から言いたがっているとか誰も他人の夫の職業に興味持つ人はいないというレスが付いていますが、ある一定以上の職業(言い方は悪いですが)の人にしか詮索して来ないものなんです(こう書くと皆さん社長夫人や医師夫人になりそうですが…)。 外科医だから特別というのはあるかもしれません。ドラマでも外科医はカッコよく描かれているし手術の上手な医師は患者からも神様のように扱われますからね。でも同じ外科医でも手術のしない開業医もいますから一概には言えません。 精神科医だから医師として下だなんてことはないと思います。十分すごいと思いますから。

今だけよ

大工妻
私自身は有職で子供も大きいので、夫の職業(医師)はどこでも話題になりません。 子供が小さいうちはまあいろいろありましたね。ものすごく辛かったこともあります。 今思うと自分自身もママ友という存在に緊張していて、必要以上に頑張っていた感じがします。 嫌みを言う人なんか「フフン」って鼻であしらうくらい余裕があっても良かったのにな~と思いますが、一生懸命だったんでしょうね。真に受けて考えて考えて、具合悪くなったりしてました。いちいち反応してたら、相手の思うつぼなのに。 ママ友って子供が同じ年だとか、たまたま近所だとか習い事が一緒ってだけの繋がりで、自分自身の友達でもなんでもないですから、今思うとどう言われようが関係なかったのです。 ただこれは、今だから言えるってことですが。 トピ主さんもここ何年か新しく知り合うママが増えるうちは今の状況を我慢しましょう。 「ひなこさんは医師妻」ということが完璧に浸透すると、誰1人その話題を出しませんよ、本当。 またひなこさん自身ももっと別の切り返しを学ぶべき。質問されたらそのまま質問で返す、話題の変換など、簡単にできることはやりましょう。

み~なさんに同意

ラビ
言いたい人には言わせておけばいいと思います。 トピ主さんの文章を何回読んでも医者と結婚した勘違いセレブとは思えないのに想像で意地悪なレスをする方がいます。 都会はどうかしりませんが私が住む田舎は異常なほど医者は目立つ存在です。 私も親のコネで医局秘書をしていましたが先輩秘書と話す前から無視状態でした。 他の秘書も誰かの紹介による就職なのでコネが嫌いと言うわけではないようでとにかく医者の娘が嫌い。だったのです。苦労しました。 夫は医者ですが周りは誰もしりません。 聞かれもしないし言う必要もありません。 恵まれた環境のようです。 夫の職業を聞かれて素直に言うのはトピ主さんの自由ですが医者の専門によってランク付けを本人の前で言うような方々は異常です。 悔しいかもしれませんが妬みがほとんどだと思ってスルーが一番です。

見当違いならごめんなさいね

🙂
うーむ
同世代のオンナです。 断定的な言い方して申し訳ないですが、 「話のネタがそのくらいしかないから」ではないですか? 私は子供を保育園に通わせているので、必然的に働いている人と親しくなりますが、 夫の職業なんて言いあうことはありません。 話に出ることもなくもないですが、もっぱら「子供の話」や、 出るとしても「自分の職業や趣味の話」ですねぇ・・・。 専業主婦の友達もいますが、夫の職業なんてほとんど話に出ませんよ。 トピ主さんの「夫の職業ってそんなに大事?」という問いにお答えしますと、 「人の夫の職業なんて大抵どうでもいい、興味ない」です。 たまに興味が出るのは、「珍しい職業」の場合くらいです。 珍しいというか、私の周りにいない職業ですね。

夫の職業は夫の実力

041
だから?
どうして、夫の職業で優劣つけようとするんですかね? 夫の職業は夫の実力や努力の賜物。 妻の実力ではないと思うのですが・・・。 私も女性ですが、そういうママ友は苦手です。 私が尊敬する元職場の先輩は「夫がニューヨークに転勤になって、周りから「すごいねー」って言われるんだけど、夫のキャリアアップであって私のキャリアではないからねぇ。私も頑張らなくっちゃ。」と言っていました。 職業で優劣をつけること自体無意味な気がしますが、なにか優劣をつけたいのなら、自分の実力で勝負しましょうよ。 ちなみに、医師の「科」で優劣があるとは思いません。

何で、職業だけの話なの?

041
あんず
その会話がイヤなら、最初から言うべきではありませんでしたね。いくら質問されても「外で勤めています」とか。あまりしつこいようだと「どうしてそんなに興味があるんですか?」って相手にきちんと聞いてください。私は、職業や見かけだけでは判断しませんね。 その人の職業とは別に、実家が資産家の場合もあるし。金持ちでも安全上、表に出さない人もいるし。今の世の中、たとえ医学部に合格しても別の学部に入る人もいますよ。正直毎回職業の話が出るって?幼稚園だと子供や先生の事の方がメインでも不思議はないですが。 私のママ同士の付き合いでは《経済状況・職業》を言う人はあまりいません。単なる同じ年頃の子供の親同士なんですよ。ハッキリ言いますが、狭い視野の人ほど手の内を見せて、安全パイに行こうとしますね。「私は、特別なんだ」って。 「うちはこういう職業だ」って、だったらなんなんですか?その職業の恩恵を受けてる訳でないし「すごい偉いから、遠慮しろ」とでも言いたいのでしょうか?もう、うんざりです。学歴と職業・収入と家計・立場と人格これらってイコールじゃない場合もあります。 ひなこさん自身がもう少し、広いお考えを持つ事を希望します。

ばかみたい

😠
ロボット
娘の園は父親の職業の話になっても そんな会話にならないです。 だって夫の社会的地位にこだわるのって 低俗っぽいし友人関係とは別物なので。 お金持ちな方がいても「アラすごいわね~」で終わるし 逆に節約して素敵に生きているママはたくさんいます。 トピ主さんも言っていますが、嫉妬が辛いのではなくて 精神科が低くみられることが悔しいんですよね。 でもそれってこだわりすぎるとみっともないというか、 逆に自慢をしているととられますよ。 ご主人のお仕事に誇りを思っているのであれば ほかの人がどう言おうがどうでもいいではありませんか。 嫌なことを言われても「そうね」とにっこり笑っておけば 言われなくなりますよ。

わかる気がします

041
ゆうこ
トピ主さんのお子さまの幼稚園の雰囲気がなんとなくうちの幼稚園に似ている気がしました。 私は元看護師なので自分の職業を言えば大抵の人に「じゃあ旦那さんはお医者さんでしょ」と言われます。自分の職業を話さなければいいのにと言われそうですが相手が先に教えてくれたら自分だけ黙ってるわけにはいきませんよね…。 中には「玉の輿」なんて嫌味を言う人もいますが夫は大学の医局員で私が働いていた当時の給料とあまり差がありませんでした。それを知ってか知らずか「玉の輿」と言える人の給料ってどれだけ低いの?!と逆に興味を持ってしまったりもした。 うちは夫が外科医ですが外科って残業多いし呼び出し多いしリスクが高いしかなり損な科だと思います。それなのにたまに外科医は手術費も貰えるなんて勘違いしている人もいるから驚きました。

くだらない。視野をひろく持つべし。

🙂
imabe
収入が多い仕事はすごいと思いますが 勤務医と銀行員の兄弟がいますが 似たような年収ですよ。 医師は確かに病気や困った時に頼られる職業ですが そんなに他に対して、偉ぶるような時代は もう終わっているように思います。 プライドを持って自分の仕事を している方はどのような職種でも素敵です。 視野を大きく持ちたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧