本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうして昼休みと知ってて電話してくるの??

どうして昼休みと知ってて電話してくるの??

レス39
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
職場には色々なところから電話が日々かかってきますが、 某業者さんのお一人に、けっこうちょくちょく、 12時台のお昼休み時間に電話をしてこられる方がいます。 もちろん、緊急の件なら全然構いませんが、 電話の用件は毎回、まったく急ぎでないものです。 長年うちとやりとりのある業者さんなので、 うちの会社が12時台が昼休みのことはご存じです。 (昼食のため外に出ている同僚宛にかかってきた場合には、 「お昼休みで食事を取りに出て外しているところなのですが・・・」と 伝えてますし) 一生懸命に仕事するあまり、時間に気付いていないのか、 「昼休みでも社内にいるかもしれないし電話してしまおう」という 考えなのか・・・? どうしてわざわざうちの昼休み時間に電話をかけてくるのかなーと 不思議なのですが、皆さんどう思われますか???

ランキング

レス

気にとめられていない

🐴
うし
それは、正直トピ主さんの所なんて気にもとめられていかいからだと思います。 悪印象与えるとまずい重要顧客でしたら、失礼の無いように時間帯とか気を付けますからね。 ですので、その担当者がよほどの気の利かない馬鹿か、トピ主さんの会社の優先ランクが低いかのどちらかかと思います。

思いたったから

041
ねこ
そのとき思いたったからだと思います 自分の都合で連絡してるだけでしょ …うちの社長がよくやります

いますよねー。

😑
しいぼる
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。 でも、そういう人って、何も考えてないと思いますよ。 その証拠に、 「いま昼食に出ています。」 と答えると、 「あ、そうですか。えーと。。。困ったな…。」 この時点で、不在かもしれないと想定できていない、つまり何も考えてないのが窺い知れます。 で、さらに続けるのです。 「何時ごろ戻られますかね?」 まあ、普通は一時過ぎには戻るでしょうが、どこで何を食べてるのかまで知らないので、私が答えられる質問ではありません。 ここで再び何も考えてないっぷりを露呈するわけです。 何も考えてないだけに、対策はありません。 きっと今後もかかってくるんでしょうね。 急ぎだったら携帯に連絡すればいいのですが、やっぱり何も考えていませんから、手の打ちようがありません。

相手のお昼休みは?

041
みかり
うちの取引先にもいます…。 うちの取引先にはお昼休みが11時15分とか30分から始まるところが結構多いんです。ビルのエレベーターの混雑を避けるとか、ランチの店の混雑を避けるとかですね。 そうすると先方は12時半には会社に戻って働くことになるので、相手の昼休み時間を考慮するのを忘れて電話してしまうのかも。実際、私も先方の昼休み時間を忘れて11時半に電話してしまったことが…。 それと、うちは海外の取引先もあるので、時差の都合もあり。主さんの取引先のその人が海外と取引されているなら、時間感覚がちょっと狂っているのかも? もし先方の昼休みも12時からで、海外とも取引してないとしたら…、ただの困った人ですね(笑)

普通は遠慮するもんだとは思いますが

041
通りすがり
就業時間中は忙しいため、休憩時間に外部連絡をするのでは? 主様にとっても休み時間なら相手にとっても休み時間なのでは?

思い付いた時に

041
はな
昼休みだけじゃなく、終業時間ギリギリにかけてくる人もいますね。緊急じゃないし明日でいいんじゃないの?って要件でもね。 思い付いたその時に連絡しないと落ち着かない性格の人なんですよ、きっと。 それに昼食を社内で食べるか、食べに出るかまで相手に考慮してってのも少し身勝手だと思うなあ。気にしない、気にしない。

それは

🐤
庭石
折り返し電話をもらうことを前提にかけていると思います。 こちらの受信の体制が整ったところ(それがいつもお昼になっている)で、一斉に発信しているのでは。 発信作業が終われば、あとは受信を待ちながら他の業務に打ち込めます。 ある意味効率的なやり方だと思います。

事務的な対応でよいのでは

041
あのねのね
さくら様 会社の電話であれば、事務的に昼休み時間であることを告げ、昼の始業開始時間をお知らせすればよいと思います。休憩時間に担当者がいる場合でも緊急性の無い場合は、応対せず、通常の休憩時間の案内の対応でよいと思います。 本人がいる場合に電話に出ることがあると後々、電話がかかってくる場合もありますので却って逆効果となります。 休憩時間と始業開始時間の案内でよいと思います。

みみ

🐧
あらた
どちらかと言えば後者でしょう 社内にいるかもしれないし、電話してしまおう、ですね。 あちらにはあちらの都合もありますし。これだけ言ってしまって、それで私の今片付けたい仕事はとりあえず終了、と思いたいんでしょう。 あと、相手にするから。と言うのもありますね。 前の職場は昼休みはよほどの急ぎじゃないと誰も動かない所でしたが、 今の会社は「昼休みにもバリバリ仕事こなす」が美談というか、逆に昼だからとじかんきっちりに仕事を終えて休憩をとる方が悪いみたいな空気感があり、そういう職場なので昼に客から電話があり、それが急ぎの用でなくても昼休みをつぶして仕事をこなし、即返事をする。 そんな態度だから初めは遠慮がちなお客も、あ、いいんだ、と思ってくだらない用でも昼休みに堂々とかけてきて、即返事がもらえるものだと思っている。 対処する方の問題もありますね。

掛ける側の都合でしょ?

041
みんみん
そんなことくらい、 社会人なら気付きませんか?

うん

041
まな
なんででしょうかね~  いつも昼時にかかって来て いつもお昼で外出してますって伝えるのに

何の関係が?

041
tren
あの・・・あなたの会社の昼休みという事と仕事に何の関係が?

思いついたら、忘れないうちに

041
nanako
電話してくるのでしょう。 職場は、お昼当番はいないのですか? 昼休みでも連絡がとれるようにしておくべきでしょう。 私の所では、1人が順番に13:00から昼休みをとっていましたよ。 システムがなければ、提案して見ましょう。

確実に話ができる、とふんでいるから?

041
陽子
私の職場も昼休みに来客・電話が結構あります。 そのため「昼当番」を毎日持ち回りで担当しています。 こちらは地方(田舎)なので、昼休みは帰宅する人が結構いるので、 昼休み=確実にいる、ということはないのですが、 相手が「昼休みだから(自分が)業務から外れていて電話がしやすい」からかな?と思っています。

昼休みが違うんですよ

041
まさる
会社によって昼休みが違うことがあります。シフト制で一律12時から開始ではないこともありますので、そのためではないでしょうかね。

相手は自分に合わせるモノと考えてるんでしょうかね

041
同感!
ウチもですよ。 どうしようもないとあきらめています。 昼休みにかかわらず電話を掛けてくるのは 自分の職場が昼休みじゃないところからですね。 官公庁、銀行、窓口業務のところなど、交代制で昼休みを取っているお客様ですね。 よそは昼休みは12時台って言う感覚が抜け落ちているのか、 こっちに合わせろといっているのか…。 自分達も昼休みを裂いているからそっちだってたまにはいいでしょうと思っているのか…。 そりゃあ、先方はお客様ですから、きちんと対応しますが 正直なところ食事をあわてて飲み込んで電話に出る時は 「勘弁して~」と思いつつ出ています。

トピ主さんはどうして電話出ちゃうのかな

😑
ナゾ
ほっとけばいいのに。 わが社では、12時台 および17時以降は、誰も出ません。 出るからかけるんですよ。 もし、お当番制とかで時間ズラして休み取るシステムなら、仕事ですから文句言わない。

放置

041
かい
放置に限ります。 大丈夫です。めんどくさいのはその人だけ。 会社対会社でややこしいことにはなりません。

ワカル・・・

041
mami
迷惑ですよね、本当に。 皆、食事に出たり、別の部屋で集まって食事を取ったり、 自席に残るのはほんの一握り。 その一握りの人は…個別に食事を取っている人もいますが、 やむを得ず働いている人、連日の午前様で仮眠を取っている人、 やむを得ない事情を抱えています。 そういう人が電話を取り、 取り次ぎのために社内を駆けずり回るはめになるのです。 私も新人の頃は散々駆けずり回りました。 (今は無視します。後輩が取ります。) さすがに近い相手には抗議して止めさせましたが、 お得意様相手にそうもできませんしね。 なんでか、という話でしたよね。 私の周りでは、決まったお昼休みを持たない(自由に決められる)人に、 そういう人が多い気がします。 あとはお昼休憩が世間とずれている人ですね。

昼休みしか電話出来ないとか

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒のサラリーマンです。 昔、現場に居た頃、申し訳ないとは思いつつ、昼休みに業者さんへの発注電話を掛けることはありました。 昼休み以外は、ずっと現場で作業しているから、品番や数量などの込み入った電話を掛けにくい。午前中の作業で、そろそろ足りなくなる物に気が付いたら、昼休みに事務所に上がってきた段階で発注の電話を入れてしまう、という感じで。 こんな物、急ぎで頼まなくてもいいじゃないか、と思うような些細な資材でも、発注の半日遅れが納入の半月遅れにつながった結果、「コレが不足したせいで生産ラインが長期間止まった事例がある」と業界内で伝説になっている物があったりもします。 まあ、こういう例もあるということで。

昼に事務所に戻るから

041
営業
朝から客先を周り、昼に会社に戻って注文を流し、午後に客先へ行く。 昼は事務所で座って書類を見ながら相手に質問や発注をしたりする貴重な時間。 夜に帰社してからでは間に合わない注文もあるし、お互いにFaxやメールで送った資料を見ながら会話したいのに夜は皆さん退社されてますから、昼にかけます。 もちろん出先からもかけます。朝にメールしておいて資料を持って外出し昼を外してかけたり。 それでも状況に応じ昼にもかける時があります。

あなたの疑問がわかりません

🐤
おばさん
昼休みというのは、あなたの会社があなたに与えるもの。 相手先に何の関係があるのでしょうか? 会社のHPや社員に持たせている名刺には、何時から何時までは昼休みのため休憩とでも書いてあるのですか? その時間は電話に出ないという方までいらして、私にとってはそちらのほうが謎です。 よっぽど殿様でいられるご商売か、お役人かはたまた財団などの方々とか? うらやまし~、立場によって常識って変わるのね。

すごい

041
驚いた!
お昼にきっちり休むとこなんて役所でさえめったにないわ。 会社全体の業務が休みになるなら “ただ今の時間は業務を行っておりません”ってメッセージ流しちゃえ。

あ、わかる

041
ぎんざん
お役人でも財団でもないごく普通の会社に勤めていますが、12時から1時間昼休みです。 東証の休み時間とかも関係するので、銀行・証券会社からの昼休みの電話は抵抗ないのですが、 普通の事業会社の人がお昼休みに電話をかけてくるとちょっと…って思いますよね。 私は昼休みと思われる時間にはよっぽどの用事でない限り、電話をかけません。 理由は常識知らずと思われるのが嫌だから。 電話での話はかける側、とる側がいないと成り立たないんで、相手の迷惑も考えるのが常識。

トピ主さんと色んなお話をしたいからだと思います。

041
苦労人
トピ主さんが、一番最初に >長年うちとやりとりのある業者さんなので、 うちの会社が12時台が昼休みのことはご存じです。 と、書いているのに、色々書いている人がいますね。そう言う人が、あえて昼休みや退社後に電話をかけてきて「繋がらない」と言うんだろうなと思います。 さて、本題ですが、あえて昼休みに電話をかけてくるのは、 会社の業務はともかく、できたら、それを超えた話をトピ主さんとしたいからだと思います。電話をかけるネタとして緊急でない用件、無駄話をしても、特に問題の怒らないであろう昼休みを選択している所から、そう推理します。(笑) いかがでしょう?

わかります

041
wanko
私の勤務先も12~13時休みです。 取引先もほぼ同じ時間帯にお昼休みです。 (取引先にシフト制の企業はありません) 昼休みとわかっていて電話してくる人は数名います。 それも全く緊急性が伴わない内容です(いちいちそんなことで電話してくるなって思う内容の時もあります)。 同僚宛ての電話で「お昼に出てます」と言ったら、「昼休み中だからね。13時過ぎたら電話するように言っといて」と言われます。 わかっているなら電話してくるなって思います。 ちなみに昼休みでも電話にでないと、数回目のコールで上司に転送される仕組みになっているので、出ないという選択肢はありません。 会社が小さいので電話番でお昼をずらすということは一切できません(取引先もそのことは知っています)。 うちの場合、昼休みに電話してくる人はほとんど非常識な人なので、仕方ないと諦めています。

視点が内向き

🐷
トントン
基本「おばさん」さんに一票です。 会社が、営業時間を9時~5時としているなら、少なくともその時間内は誰かしら対応できるようにしておくべきです。交代で昼を取ればいいだけです。 外の人は、あなたが何時に休んでるかなんか、知った事じゃありませんってば。

残念な人

🐴
うし
2度目ですが >長年うちとやりとりのある業者さんなので、 >うちの会社が12時台が昼休みのことはご存じです。 「会社によって昼休みが違う」とか言われている人いますが、この人はわかっていて、電話をかけてくるのですね。 どんなに迷惑かわからない鈍感野郎かもしれないので、トピ主さんも、この時間帯は電話を取らないか、不機嫌そうな態度を取ってはどうですか? しかし、どちらが立場上かわかりませんが、こんな些細な気配りをするだけで、相手の印象が左右され、今後の仕事にも影響するので(お互いに気持ちよく接したいですよね)、この人は残念な人ですね。 電話にかかわらず、ちょっとした配慮不足で相手に悪印象を与えてしまうので、私も注意したいです。

びっくりです

😢
え~
けっこう「オタクの昼休みなんて知ったこっちゃないわ」 って方、いらっしゃるんですね。 就職活動の時期から、一般的な昼時は外すというのがマナーだった気がしますが…。 色々な会社に行きましたが、つかまりにくい人にかけているとか、緊急とかで かかってきくることはありましたが、それでも お昼にスミマセンって一言くださる方が多かったです。

そうじゃなくて

041
トントン
電話をする側、としては、昼休みを避けるのがマナー、というのはわかります。自分がかける側ならば、とる人への配慮は必要でしょうね。 一方で、電話を取る側、としては昼休みにかかってきても、「気持ちよく電話を取る」のがマナーです。ほとんどの会社は、昼休みは、会社が従業員に与えているものであって、対外的な営業時間として「昼休みは業務はお休みだ」と公言していませんよね。だったら、あなたは休憩中かも知れませんが、会社としては、外から電話はかかってくるのは当然です。「誰かが」電話を取って対応できるようにしておくべきでしょう。つまり、取る側としては、「相手は、ウチの昼休みなど知ったことでないはず」という前提で電話を取るのがマナーでしょう。 昼に電話がかかってくるのを一方的に「かける側」の問題にしているのがおかしい、というのが論旨です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧