トピをたてるのは初めてで不手際がございましたら申し訳ありません。
本年度の町内会の班長になりました。班長は町内会で様々な役割があり、各班長は必ず何かしらの役員をしなくてはなりません。役員は2人1組で、1年間の間お互いに助け合いながら役員業務をするそうです。
私が引き受けた役は正直いってとても大変な仕事です。大変なのはみんな同じだし1年間の辛抱か・・・と思ってましたが、もう1人の方が「うちは主人が何もしない人で大変なので、お宅に1年間お任せします。ウチは協力できません。」と言って今月から始まった業務もほったらかしです。
困り果てて、町内会長さんや近所の方に間に入ってもらいましたが聞く耳持たず、です。今日は話し合いをしようと電話をしたらガチャ切りされてしまいました。
ウチには3歳の障害児と1歳の姉妹がおりまして、全部の仕事を振られてしまうとものすごい負担なのです。主人は単身赴任でおりませんし。
ただ、個々の家庭の事情を言い出して役をおりてしまうのはあまりにも自己中心的だと思うのです。私の事情を汲んでくれなくとも、せめて業務は半分負担していただきたいのです・・。