本文へ

町内会の役員業務でトラブルに・・・

レス5
(トピ主 2
041
ピッピ
話題
トピをたてるのは初めてで不手際がございましたら申し訳ありません。 本年度の町内会の班長になりました。班長は町内会で様々な役割があり、各班長は必ず何かしらの役員をしなくてはなりません。役員は2人1組で、1年間の間お互いに助け合いながら役員業務をするそうです。 私が引き受けた役は正直いってとても大変な仕事です。大変なのはみんな同じだし1年間の辛抱か・・・と思ってましたが、もう1人の方が「うちは主人が何もしない人で大変なので、お宅に1年間お任せします。ウチは協力できません。」と言って今月から始まった業務もほったらかしです。 困り果てて、町内会長さんや近所の方に間に入ってもらいましたが聞く耳持たず、です。今日は話し合いをしようと電話をしたらガチャ切りされてしまいました。 ウチには3歳の障害児と1歳の姉妹がおりまして、全部の仕事を振られてしまうとものすごい負担なのです。主人は単身赴任でおりませんし。 ただ、個々の家庭の事情を言い出して役をおりてしまうのはあまりにも自己中心的だと思うのです。私の事情を汲んでくれなくとも、せめて業務は半分負担していただきたいのです・・。

ランキング

レス

町内会長さんに

さかな
きっぱりと言う。 「もう一人の役員を変えてくれるなりしてくださらない場合は 自分も降ります。」と どうしても一人では無理だから 今まで2人一組だったのですから しっかり言って良いと思います。 お母さんは一人だけど 役員になる人はひとりじゃないんだから無理をしないで下さいね

協力を得られない人は、町内会を抜けてもらうとか・・

😨
野鼠
その人が町内会を抜ければ、繰上げで、別の家庭の人が役員に就くのではないですか? その人を頭数に入れているから、一緒に組むトピ主さんが被害を受けるわけだし・・。

町内会全体の問題ですね

041
キタキツネ
やらないと言っている人に強制的にやらせるわけにはいかないので、役員会で相談して他の人にお願いするしかなさそうですね。 そのとき誰もやる人がいなかったら仕方がありません。(当然いないでしょうが) トピ主さん一人で全てをこなすのは無理でしょうから出来る範囲でやるしかないと思います。 支障が出て文句を言われたら「一人では無理なことは分かっているでしょう」と開き直ること。 逃げ得を許していたら町内会の存在そのものが壊れかねませんね。

トピ主です

041
ピッピ トピ主
レスありがとうございました。 説明不足がございました。後だしになって申し訳ありません。 面倒なことを回避するような方は、是非とも町内会を脱退していただきたいものですが、ここの町内会を抜けてしまうとテレビの視聴が出来なくなり(山の中なので共同アンテナです)、下水道がないので浄化槽の汲み取りも受けられなくなります。ですから、町内会に加入してない世帯はおらず、自動的に何年かに1回は役員を引き受けることになります。そういった事情ですので、我が家でも町内会を脱退する選択肢はありません。先方もおそらく同じだと思います。 今日は、区役所の方が電話してくださったのですが、同じようにガチャ切りされて話し合いにならなかったようです。 ご近所の方に事情を話しましたら、この方は昔から「変人」としてとおっていて、義務は果たさないが権利だけは強硬に主張する方だったと伺いました。無用なトラブルを避けるためにも、今後は係わり合いにならないほうが良い、とアドバイスを受けました。ですが、我が家の事情に理解を示していただき、業務を皆さんで分担していただけることになりました。 続きます。

トピ主です

041
ピッピ トピ主
こういった事はよく聞くことではありますが、わが身にふりかかるのは初めてで憤慨しっぱなしでした。 ですが、ご近所の皆さんのご厚意に感謝してありがたく手伝っていただこうと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧