本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会の班長をお願いされましたが・・・

町内会の班長をお願いされましたが・・・

レス11
(トピ主 0
🐶
ちょこみんと
話題
30代前半1歳と2歳の子持ちの主婦です。賃貸マンション住まいです。 トピのとおり、先日現班長さんが直接訪問され『町内会の班長の抽選でお宅が選ばれた』と言われました。 引き受けようと返事をした直後、『実は、ちょこみんとさんの前に何名か抽選で選ばれた方に打診しているが小さい子持ちだからとか共働きだからとかで断られた、なので何軒も頭をさげて回りとても大変だった』と事情を教えてくれたのです。 それを聞き、私もそろそろ働こうと思ったりしていたこともあり、 小さい子供がいて、共働きとなっても出来る程度の仕事なのか、会議等も参加できない場があってもも問題ないのか?など質問しました。 しかし『多分大丈夫・・・』というあいまいな返事のみだったので、我が家も同じ状況との理由で申し訳ないですが断ってしまいました。 でも一番の理由は、引き受けてしまったら自分も次期班長任命時に大変な思いをすると思ったからです。 なぜなら、抽選とはいえその結果には全く拘束力がないからです。(結局班長が頭を下げてお願いして回る形になる) お願いする立場は班長ではなく町内会側ではないですか? このやり方では、班長を引き受ける人見つからないような気がしました。 相手が一班長なら、断ったモン勝ちです。 次期班長の任命を現班長に丸投げって普通なのですか? 班長選出程度・・・とはいえ、任命時の通達くらい上の立場の役員や会長がやるものではないのですか? そこそこの町内会によるのでしょうが、他の地域の方はどのような町内会ですか? 今回の件でとても気になったので教えてください。 もちろん、正当な形で依頼されていたら引き受けようと思ってました。

ランキング

レス

広島のとある地域です。

🙂
りんご
そうですね、その方法では班長さんが苦労されますね。 私が、以前住んでいたマンションは、そのマンションだけで一つの班になっていましたので、班長は部屋番号順に持ち回りで担当していました。 わかりやすくて良かったですし、小さなお子さんがいらっしゃるご家庭も、共働きのご家庭もみなさん平等に引きうけていらっしゃいましたよ。 断ったのは、外国の人と、独り暮らしのお爺さんだけでした。 回欄をまわす、広報誌をポストに配る、町内会費と年に数回寄付金を集めるくらいしか仕事はなかったです。 班の上に組があるんですが、班長は組長さんとやり取りするだけで、町内会の大元の人たちとは会ったこともありませんでした。 マンション住まいの人は、地区の会合には参加していませんでした。 寄付金や町内会費のための頭数程度の考えでいていいんだと思います。 女性部からは声をかけてもらえなかったですから。 誰もやりたくないことは、みんなで持ち回りにするのがいちばんですよね。

持ち回り

041
506
うちの町内会は区割され班割され構成されています。 ちなみに我が家の所属は5区3班。 班長は…一人暮らしの高齢者を除き…持ち回りで逃れられません。 役員でもなければ…育児や仕事がお断り理由になる程大変じゃないですよ。 うちの地区の班長は逃れられないシステムで、班長の時は嫌だなぁと思ったけど、平等で良かったと…このトピを読んで思いました。

田舎です。

🎶
たけのこ
町内の中の大字230戸余りの家庭を22班位に仕分けて各班が有ります。 我が家は17戸の家庭ですので17年に1度班長が回って来ます。大体が家の並びで回ってきます。 班長の仕事は回覧板回しに、字費。氏子費。共同募金。等々の集金で各戸を回ります。1軒のみ共働きで御留守なので何回も足を運びました。 圧は田舎ですので古くからの行事の祭礼に盆踊りのお手伝い等あります。 あまり参考に成らないですね。 同じ学区に団地が有ります。26号棟までで各棟事に班長を選ぶそうです。 選び方は引っ越して来た人達から先ずやって貰い次は古い住人に回ると聞きました。 皆さんお世話に成るんですから進んで引き受けて下さると良いですね。

順番

041
うちは順番なので、拒否や断りもありません。 高齢でできないというお宅がありましたが、そこは町内会をやめました。 うちの場合の班長は、回覧板を回して区長に返す。 集金して区長に渡す。 お祭りの準備にでる。 くらいだったのでさほど面倒ではないのですが、地域によって違うのでしょうね。 因みに、会長、区長はやりたい人がやるのでずっと同じです。

四国、とある市の場合

041
おばさんです
夫の両親と同居する前まで住んでいた町内会の話です。(現在は隣の市在住) 班の構成世帯数は約20~40軒。 班長さんの任期は1年で輪番制です。 班長さんの主な仕事は自治体から発行される広報誌の各家庭への配布、 班内の回覧板の回覧と保管、町内会費の集金と(町内会で決まっている)会計係へ渡す事、 凡そ3ヶ月に1回程度班長会に出席する事。(地域行事の連絡や取り決めを話し合います) 以前は推薦とか抽選とか色々していたのですが、皆さん仕事や高齢健康等色々理由を述べて誰もしたがらなかった経緯があります。 その理由は皆似たり寄ったりの事情な訳でそれを言い始めると町内会自体が機能しなくなる為、輪番制に。 因みに班長さんには何かしらの権限がある訳ではなく班内住民の名目上代表者と言う事でした。

同じく持ち回り

🎶
2丁目の朝日
東京S区在住です。 りんごさん、506さんと同じで、やはり持ち回りです。 班の上にはブロックがあり、ブロック長になると仕事の 量も質も大変そうですが、班長はそれ程負担に感じません。 回覧板を回したり、町会費や年数回の寄付金を集金する位です。 班長だからといって、会合や行事に強制参加させられることも ありませんし。 ですから、余程特別な事情でもない限り、小さなお子さんが いらっしゃる方もお仕事をなさっている方も、順番通り引き受けて いますね。 私が属する班は10軒の一戸建てで構成されていて、任期が1年 なので、10年に1回お役が廻ってくることになります。 順番が判っていて見通しもたつので、このやり方に納得しています。 トピ主さんの地域の選出方法ですと、何だかスッキリしませんね。 言葉は悪いですけど、ゴネ得になってしまいませんか? もしかしたら、班長本来の仕事よりこの後任者捜しの方が気が重い かも…。 現班長さんが誠にお気の毒ですね。

うちの町内は順番でやるので誰も逃れられません

041
キタキツネ
うちの町内は各町名の何丁目の何組という形です。 その組の中で組長(班長と同じだと思います)があって、毎年一年毎の順番でやってます。 共働きの人も大変だとは思いますが順番なので関係なくやってくれています。 世帯が多い組は一度やれば次は20数年後なので、一年の我慢として皆さんやってます。 でもトピ主さんの住んでいる所のようなシステムだと大変ですよね。 誰だって嫌だし大変なのだから不公平の無いように皆が順番でやるのが一番良いと思いますけど。 多分班長を決めるのは町内ではなく、その班で決めるのは普通だと思います。 町内は町内全体ですし、班の事は班で決めてもらうという事なのではないでしょうか。 とはいえ今のやり方では逃げ得ですよね。 ちなみにうちの組長の仕事は、町内の運動会のお手伝いや参加者募集(組内で)、 回覧をまわす・組費の徴収し・広報や必要な書類を配ったり、 新年会や親睦会のセッティング等々、責任というプレッシャーはありましたけど 思っていたより大変ではありませんでした。 後は葬儀などがあった場合はお手伝いという形で出席などがあったようです。

うちも順番です

041
ゆきのこ
うちの町内会は班長は順番制なので、子供がいようが単身赴任だろうが働いていようが関係なしです。 しかも他の役員(こちらは2年)とかぶることもあります。 以前住んでいた所は、班長は順番ではありませんでしたが、役員を引き受けて4年は他の役員にはならない・役員をしていない人の中から抽選で決定(断れない)という決まりになっていました。

1世帯勘定でした。

🐷
とんとんちき
12世帯入る社宅にいてたんですが、1世帯で考えて、社宅の中から 班長さん出してください、でした。 断れないというか、そういう決まりで、お隣の社宅でもそうなってましたから。 自分は仕事してましたけど、班長の拘束力はあまり強くなく、 町会長さんも融通利かしてたんだと思います。 だから、けっこう何年もやらしてもらいました。 転勤先っていうこともあって、地域の、町会の方々と 顔なじみになって良かったです。

私の経験でいえば

🙂
taka
 今まで数度転居しており、その経験で言えば今まで殆ど輪番制でした。くじ引きなんか不公平ですよね。続けてすることはないにしても数年前にしたのに又回ってきたりと。   トピック主さんんの主張通り町内会で任命なんか言って町内会の仕事を増やすことが適当だと思いますか?  ご自分が町内会の役員にでもなったら大変ですよ。それともする気がさらさらないから丸投げですか?  むしろそのやり方の方が稀有ではないでしょうかね?

うちんところは班長が班長をさがします

041
はいどらんと
町内の中に番地がN個あり、 1~N番地の各番地からひとり班長を出します。 で、その班長はだいたいが順番となってます。 だいたい、というのは各家庭の都合や町内会の他の役員を引き受けた際はそこの家庭は除外です。 どうしても引き受け手がいない場合は自治会長に相談することもありますが その場合でも最終的に次の班長を決めるのは現班長です。 恥ずかしながら私の場合、その決まりを自分が依頼されるまで知りませんでした。 トピさんとこもそこではそれが 正当な形 ではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧