本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜を「炊く」、魚を「炊く」ってどこの方言ですか?

野菜を「炊く」、魚を「炊く」ってどこの方言ですか?

レス90
(トピ主 0
😀
mikim
話題
野菜を「炊く」とか魚を「炊く」ってどこの方言ですか?どういう意味ですか? 両親も私も東京育ちですが、野菜を炊くという表現を聞いたことがありません。 先日テレビで、さかんに「野菜を炊く、魚を炊く」と言っていた(字幕つき)のですが、 どこの言葉で、どんな意味か教えてください。 「煮る」「煮込む」ってことでしょうか? 「炊く」って、炊飯器でお米を炊くしか思いつかないんですが・・・。 野菜や魚を、炊飯器で炊くのですか?

ランキング

レス

西のほう??

🍴
ゆみ
私の母は広島ですけど、使いますよ。 私「今日の晩御飯なに~?」 母「かぼちゃ炊いてー、あと、ぎょうざ!」 とか、 「鰈(かれい)炊こうかな!」 とか(笑) ちなみに「炊いたかぼちゃ」も「炊いた鰈」も煮物ですよ。 ちなみに、さつまあげを炊いたり、大根とツナを炊いたりします♪ 私は名古屋在住ですが、母の影響のせいか、「煮る」ことを「炊く」って言っちゃいます。 ちなみに「煮込む」ことは「炊く」って言わない気がします。 煮る=炊く な気がします。 煮込む=よーく炊く かな(笑)

産まれも育ちも関西です

🍴
ちあ
言いますね。「炊く」 祖母・母は徳島ですがこれまた言ってます。 「京のおばんざい・野菜のたいたん」 なんても言いますよ~ 余談ですが、むかーし山●邦子さんがテレビの料理番組(関西ローカル?)で 「蓮根?!言いませんよ! ハスでしょ?」 とハスなのにと終始ブチブチ言ってて何か嫌な気持ちになりました。 土地土地の言い回しなんかを知って楽しみたいですね♪

方言だったの??

041
よよん
私も東京育ちです。 普段使いで「炊く」はご飯にしか使いませんが、料理の知識としてはあります。 「~の炊き合わせ」ってメニュー、出会った事ありませんか?? 私の中では、方言と言うより昔の言葉なのかなって感じです。

西日本全般らしいです

041
花野
個人的には 炊く……出来上がりに汁気がない、あるいはごく少ない状態。頂くのは具のみ。 煮る……出来上がりが汁気たっぷり。汁もいっしょに頂く。 そういう感覚の違いがあります。調理過程としては、 ・大根を煮る=出しの中で大根が泳ぐ感じ ・大根を炊く=大根が出汁に浸っている感じ かな。 徐々に煮詰めて汁気を飛ばすのではなくて、最初から「ひたひた」です。 辞書を引くと、煮る■炊くの活用は、主に西日本(かなり広い地域)で用いられているようですね。 わたし自身は西日本出身ではありませんが、上述で使い分けております。 辞書には「炊く」はもともとは「煮る」の古語、ともあったので 方言というよりは、古語としての活用が西日本には残っていると考えるほうがよいかもしれませんね。

関西方面じゃないでしょうか?

🐶
まる
京都に住んでいます。おばんざいのメニューによくある「~(食品の名前が入る)の炊いたん」の意味を名古屋の 友人に聞かれ返事に困りました。「炊いたん」は「炊いたもの」という意味ですが、「煮る」とは少しニュアンスが 違うように思います。あえていうと「ぐつぐつ」じゃなくて「ことこと」煮るって感じかな?「煮びたし」っぽい 感じでしょうか?ちなみに「炊く」は肉や魚にはあまり使わない気がします。ご飯は「炊く」ですね。

関西かな

041
関西人
近畿地方の中でも京都、大阪では確実に炊くという言葉も使います。煮物のことです。しかも「XXの炊いたん」(XXの炊いたもの)が料理名として通ります。普通に鍋を使いますよ。 そういえばなぜ米は煮ると言わないのでしょうね。調味しないから?でも茹でるともいいませんよね。そして鍋料理の水炊き。東京では水炊きって言わないんですか?

関西です

041
ミルク
私のところでは「煮る」という表現をほとんど使いません。 お鍋にだし汁を入れて煮るのを「炊く」と言います。 方言かもしれませんが辞書で「炊く」と調べると例題で「大根を炊く」などが出ていると思います。

方言と言えるかどうか分かりませんが

041
大切
四国出身の友人や大阪、京都の友達は"煮る"という言葉は使いません。 代わりに"炊く"という言葉を使いますね。 煮込むのではなく、ふっくら湯で揚げる、なんてニュアンスで使う方(関東出身)もいます。 私の祖母も生まれ、育ち共に関東でしたが、根菜類(特にイモ類)を"炊く"と表現していました。 そういえばNHKの料理番組や民放の日中の料理番組でも、野菜や魚を"炊く"と良く言ってますね。 関西(京都)の料理人の方が書いた、レシピ本にも"炊く、炊き上げる"という言葉が普通に書かれてました。

岡山で

041
あいあい
岡山で”でーこーてーてーてー”と言うのがあります。 大根を炊いておいて、と言っているのですが、 意味は大根を煮ておいて、です。

(西日本で)煮る。

041
ブルーリボン
goo辞書のサイトで調べました。 トピ主さんはパソコンからのアクセスですか? gooやYahooのサイトにある辞書ツールは便利ですよ。 ブラウザのツールバーに表示しておくと わからない単語を入力して「国語」ボタンを押して、意味が調べられます。 携帯電話でも今は各種辞書が内蔵されてますよね。 auを使ってますが、同様に書かれてました。

言いますね~

041
yoko
生まれも育ちも神戸です。父神戸人、母姫路人。 炊く=煮るです。“煮る”という言葉はほとんど使いません。 おでんのことも“関東炊き”と言います。 時には“沸かす”も“炊く”と言います。 お風呂ぬるいから炊いて~とか言いますねえ。 京都のおばんざいに『○○のたいたん(炊いたもの=煮たもの)』とかいうメニューもありますし、関西圏で使われるのでは?

関西かな

🙂
emi
私は和歌山ですが、言いますね。 特におばあちゃんとか!! 魚炊いてん!!とかよく言ってます。。

標準語ですよ

041
あのね
国語辞典にちゃんと載っていますから。 え、国語辞典を持っていませんか? ではネットの国語辞典を使いましょう、gooとか。 炊飯器で炊くのですかには、爆笑しました……愉快なお方だ!

九州と関西

😀
ゼロポイント
九州と関西で育ちました。 うちの親は煮ることを「炊く」と言いますよ。 「今日は炊いたお魚だよ」とかね。 西日本の言い方なのでしょうか。 関東では言わないのですか。

夫が言います

🐶
たんたん
こんにちは。 我が家の夫は兵庫県の田舎出身です。 「炊く」言います! 夫だけでなく、その両親も親戚も皆言います。 「豆さん炊いたろか」などという感じ。 私も最初は「炊く」のはご飯だけだと思っていたので、 あらゆる物を炊いてしまうのが不思議でした。 夫にそれとなく聞いたところ、簡単に言えば 「炊く=煮る」らしいです。

鍋の例ですが

041
RHCP
「水炊き」ってご存知ありませんか? こんな鍋ですが… http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%82%8A%E3%81%8D 米以外を「炊く」という表現が方言、とは考えたことなかったですね。 古い表現なのかな、と思ってました。 もしくは両方(昔から特定の地方で使われていたとか)かも? 料理法としては「煮る」と言うことになるでしょうか。

不遜な問い方

041
??
「炊く」という言葉を米にしか使わないというのが、東京方言なんじゃないんですか?

食べ物を煮ること

041
匿名で
「炊く」というのはそもそも食べ物などを煮ることを意味する言葉なのです。 知らない用法は全て方言、などと言っていると教養の程が知れてしまいますよ。

あの、、、

041
kuku
ここで聞く前に辞書とか引きました? 1.お米などを水と煮て食べられるようにする「ご飯を炊く」 2.(西日本で)煮る「野菜を炊く」 ちゃんとて出てきましたけど。 私も関東の人間なのでごはん以外には「炊く」という言葉は使いませんが 一時期住んだ大阪では友達がたまに 「晩ご飯にお野菜を炊いてね~」なんて言っているのを耳にしたことがあります。 でも、それを聞いて「野菜を炊飯器で炊く」なんて思いもしませんでしたが。。。 普通に「野菜を煮た」んだと理解したけどなぁ。

おんなじ、おんなじ!

041
お嫁ちゃん
私は静岡から広島に嫁ぎました。 10年たちましたが、未だに『炊く』という言い方に慣れません。 静岡にいるときは、ご飯を炊くという使い方しかした事なかったです。 どうやら『煮る』こと全般を炊くというらしいですが 私は今でも魚を煮る、煮物をつくる、という言い方でとうしています。

三重より西・・・かな?

ちゅけ
岐阜出身、現在三重在住です。 こちらにきてから「炊く」って聞くようになりました。 なので、三重以西で使われる言葉かな?と思います。

京都出身の方が使っていました

041
わたしも東京生まれ
>「煮る」「煮込む」ってことでしょうか? トピ主さんの推理はあたっています。 以前、料理本の編集をした時に 「○○の炊いたん」という料理名がレシピにありました。 京都出身の料理家の先生で、 「京都弁では煮ることも炊くという」とのこと。 複数の素材を煮るときは、 「炊き合わせ」ともいいますね。 私も東京出身なので、以前は知りませんでしたが、 さいきんは「炊く」という言葉じだい料理本でもよく見かけますし、 もはや一般的な言葉だと思っていましたが、 関東方面にはまだまだ浸透していないのでしょうか。

厳密な区分けはない

🐧
じんべえ
「煮る」はおおむね東日本で使う言葉で、西日本では「炊く」が普通です。確か名古屋圏でも「炊く」だったと思います。焼く、蒸す、茹でるを除いて、ご飯を含めた火を使う料理全般に使います。もちろん「煮物」という言葉もありますが、動詞のほうは「炊く」であって「煮る」は使いません。また関西では、おでんのことを「関東煮(かんとだき)」と言いますが、九州ではそのまま「おでん」。ただし九州の料理に「筑前煮」や「がめ煮」もあったりするので、厳密に区分けがされてるわけではないようです。ちなみに私は九州出身なので、「炊く」を使うことが多いです。また、似たようなものに「なおす」があります。これは「修理する」という意味ではなく、東日本で言う「しまう、もとにもどす」の意です。「炊く」も「なおす」も平安時代から使われている古い言葉です。19歳で上京したとき、これらの言葉の違いで苦労したおぼえがあります。

方言と云うよりも古語ですよ

041
ふぁきあ
長い間日本語の標準語だった関西を中心に「炊く」という言葉が現役で残ってるだけで、方言と云うよりも古い標準語です。 東日本では早い時期に「炊く」といえば「ごはん」だけになってしまったのでしょうね。

石川県です

041
かしく
お米以外のものも炊きます。 ×十年前、小学校の給食メニューのおでんは「関東炊き」と書かれていました。

福岡在住ですが・・・

🙂
亀亀
私が生まれ育った実家が(かなり田舎ですが)『炊く』をよく使います。 ご飯を『炊く』、煮しめを『炊く』、魚を『炊く』・・・ 祖父母も使っていますが、両親も使っています!

大言海によれば

041
むかご
戦前の代表的な国語辞典、大言海。「煮る」をひけば、「炊く」、「炊く」をひけば「煮る」が出てきます。「炊く」は西日本の方言だという言い方は戦後出てきたものでしょうね。事実上、東日本では使われていないということが戦後になって解ったということがあるのかもしれません。わたしもはじめてそういうこと知りました。

不快な問い方

041
さぼりーま
辞書的な意味はみなさんが仰っているとおりでしょうが、 トピ主さんの問い方が、地方在住者としては不快に感じました。 東京=標準、それ以外は全て方言=標準から外れたものとする感覚を感じます。 おそらく無意識だとは思いますが、首都圏に住む人の感覚ってこういうものか…と 悲しくなりますね。

京都周辺の言葉だと思ってました

041
東京っ子
料理の本や、和食店のメニューによく出てきますよね。「大根の炊いたん」とか。TVで京料理の先生が、「今日は旬の○○を炊きますぅ」なんて言ってませんか? 私の身内は東北と信越地方が多いですが、「炊く」はお米に対してだけ使いますね。野菜や魚は全て「煮る」です。夫は愛知(三河地方)出身だけど、やはり「煮る」と言います。 レスを拝読すると、「炊く」は近畿全域どころか、九州や四国にも及ぶんですね!三重でも使うんですか。境界線はどのあたりかしら?お雑煮の丸餅・角餅と一緒だったりして。 個人的には、京料理の印象があるせいか、「炊く」の方がより丁寧に作った上等の料理、という感じがします。 「炊く」の用法が限られる点については、東京のみの方言だとは思いません。おそらく、東日本全般では「炊く=米」という地域が多いのでしょう。 ところで、なぜ東京出身者がこの手の話題を始めると「不遜だ」「教養がない」と言われちゃうんでしょうね?他の地域の出身者と同じく、単に馴染みのない言葉に出会ったというだけなのに。

古風な言い方

041
ななは
トピ主さんって、おばあちゃん、親戚縁者、ご近所の年配者との触れ合いが少ない環境で育った方じゃないですか? 結構そういう人って知らない言葉はなんでも方言だと決めつける傾向が高いと思います。 私は「煮る」の意味で「炊く」と聞いても古風な言い方だとは思いますけど、別に違和感は感じませんねぇ。 東京出身と言う若い人の大半は2,3世代くらい前から東京にやってきた人たちが多いですからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧