本文へ

お勧めの掃除機を教えてください!

レス15
(トピ主 0
041
めぐる
話題
似たようなトピがあったらすみません。 今、掃除機の購入を考えているんですが、みなさんの口コミ情報があれば是非教えていただきたいのです。 私が欲しいのは、フィルター掃除がほとんど必要無く、吸塵力の衰えないヤツです。というとダイソンが最適!と思うのですが、 いろいろ評判を聞くと賛否両論あり、悩んでいます。 できれば紙パックで無いヤツがいいのですが、「これぞ!」というものをお勧め下さいませ。よろしくお願いします!

ランキング

レス

ダイ〇ンの縦型モデル

😀
掃除魔
今年二月に発売になってすぐに買いました。 縦型は、海外では販売されていたのに日本ではなくて、ずーっと待っていたのです。使えます。良く吸ってくれます。うちはとにかく分厚い絨毯が多いのですが、初めてダ〇ソンで掃除したとき、すべての絨毯の色が一段明るくなりました。表面に絡み付いていたホコリが見事に取れたんですね。 透明ケースで取れたゴミが見えるので、「わーい、こんなに取れた。でもバイバイ。」と、ボタンひとつで毎回捨てられます。 以前はゴミパック式の掃除機でしたが、パックがいっぱいになるまでゴミを掃除機内に貯めていたわけですね・・・。長年恐ろしいことをしていたものです。

評価記事を参考にされたらいかがでしょうか

041
ojix
この種の意見投稿には利害関係者と一消費者が混在し、主観か客観かの 判断が難しいと思います。 6月4日発売の日経トレンディ7月号に洗濯機・炊飯器・掃除機などの 評価記事が載っています。 他の雑誌では提灯記事と思えるものもありますが。日経トレンディは 割と中立公正なテストをしていると私は思っています。 また国民生活センターのホームページでも時々ですが商品テストをやって 過去のテスト内容も見ることが出来るので、参考になるかも知れません。

我が家は

041
まみ
ダイソンから紙パック式に買い替えました。 なぜか?と言うと… ダイソンみたいに紙パックを使わない掃除機は、掃除機のゴミを捨てる時にどーしてもホコリが舞うのが嫌だった事と掃除機の掃除が必要になるので面倒だった為です。 紙パックを使わない掃除機であれば、ダイソンが一番かと思いますが… 価格コムに評判等も載っていますので、参考にされると良いかと思いますよ。

使用頻度は?

041
まいこ
毎日使うのか? それとも週に2~3回? 週1? 他にも部屋の広さや部屋数で変わってきますけど、 掃除機の購入を考えてると仰ってる時点で 週1タイプとお見受けしますが 毎日必ず使うなど使用回数が多いなら断然紙パック式、 しかも軽くて小回りが利くものがベストでしょうね。 紙パック式は溜まったゴミを始末するときに中の埃が飛び散りにくいし、 純正の紙パックを使ったところで月に200円も掛からず手間要らずなんですけどね。 週1とかそれ以下で、掃除した!という実感が欲しいならダイソン。

同じ同じ~。

041
なー子
私も掃除機の購入を考えてます。5年前にナショナルの紙ばっく無しのを買いました。 でも、ゴミが貯まる所が髪の毛とか巻き付いて どうも気持ち悪く ちり紙で取らなくてはいけません。 それに、ゴミを捨てる時は外に出ないとホコリが舞い上がります。 フィルターも汚れやす気が…。有りの時を覚えていないのですが、サイクロンより紙パックの方がよかったような気がします。 でも、最新の紙パック無しがわからないのですが…。 どこの商品か忘れましたが、空気洗浄機(漢字間違ってるかな)なみの排気の綺麗な 掃除機が気になってます。 たしか、掃除が終わった後にホースを抜いて何分か動かしておくと空気も切れいになるとか…

Nationalのセンサー掃除機!

041
DREAM
Nationalのセンサー掃除機を5月に購入しました。すごい・・です。 センサーが付いていていてホコリやゴミによって自動で吸引力を調整します。 紙パックも排気方法が従来のものと違うらしく、未だに一度も交換サインが出ません。 ネットで見ると3ヶ月経ってもサインが出ないそうです。匂いも出ません。 掃除機としての性能もすごいですじゅうたんの髪の毛1本も逃しません 取替えブラシで棚の上や壁も掃除できます。 家が広くなしましたし、絨毯はサラサラの感触になりました。本当に不思議なぐらいです。 「価格com.」ですごい人気だったので購入しましたが、さすが・・です。 ただお値段が国産掃除機では最高レベル5万~7万ぐらいであること。 人気の色を希望すると入手するのに数週間かかること。 吸い取ったゴミで日々、本体が重くなっていくことですね。 でも色もカタチもきれいで気に入ってます。

うちもナショナル!

🐧
あおっち
うちはサイクロン式を使っていましたが、ごみ捨ての際にほこりが出ること、フィルター掃除がめんどうなので紙パック式のMC-P800Wという機種を 3週間前に36000円位で購入しました。 汚れているところだとセンサーが光るのが面白くて楽しいです。 狭いところを掃除するのも、普通の掃除機だとブラシをはずすのが 面倒だけどコレならワンタッチでポンとブラシが外れるので楽ちん。 ウチはフローリングと畳ですが床が毎回つるつる・さらさらになって 気持ちいいです。 難点は音が大きいことと本体が重いこと。 あとは大満足してます。

うちはダイソン

041
K
前はナショナル製を使ってたんだけど、段々吸引力が落ちてきて、絨毯などの髪の毛が残ってしまい、不満が・・・・ 思い切ってダイソンを購入したら、凄い吸引力で綺麗になります。私はこちらの方が掃除は楽です。3年たつけど、未だに凄い吸引力で満足してます。ただ、ちょっと重いのが難点ですが、今は色々出てるので、選べると思います。 安物の縦型N製は、1年で不満になり廃棄になりました。

ダイソンって・・

😭
angel
ダイソンって壁側のゴミが吸い込めませんよね?  一度大手家電ショップに行って実際に手にとって使ってみてから決めるのがいいんじゃないですか?

断然紙パック式

041
すまいる
今まで、普通の形のものと縦型のもの2台のサイクロン式を使いましたが、全然だめです。すぐにフィルターが詰まってしまって、ちょっとした糸くずも吸い込まない有様でした。ちなみに、全室フローリングです。 今は、紙パック式の安い掃除機を使っていますが、吸い込みは断然紙パック式のほうが強いと思います。 そんな私も、ダイソンだけは興味しんしんです。

洋室+ペット

💡
安子
これなら断然ダイソンです! 特にカーペットには最適。 我が家は猫二匹、犬一匹を室内で飼っているので、 いつも抜け毛が凄いのですが、それも見事に解消。 ダイソンにしてからは掃除が楽になりました。 ただ、実家がそうなのですが、 ペットなし、畳が多い家にはちょっと違うのかも? 国産メーカーの軽くてコンパクトな方が楽かも知れませんね。

ありがとうございます!

041
めぐる
いろいろ情報ありがとうございます! 私はズボラな兼業主婦なので、掃除は週1回ほどです。 フローリングも絨毯も畳の部屋もあります。 紙パックでも手入れがラクなら構わないのですが、長い間使ってると 型が古くなって無くなったりしないのかな、とちょっと心配です。 この際、高価なものでも構わないので、引き続きご意見お願いします!

ティッシュ

🐱
けい
昨年末に日立の紙パック無しタイプを購入しました。 そのままでも使えますが、ティッシュを使うタイプです。 ティッシュのおかげで本体フィルターのお手入れ回数は減るし 捨てる時に埃も立ちにくいです。毎回ティッシュを取替えています。 三菱やサンヨーではティッシュタイプでフィルターお手入れが数年不要のタイプを出しているようです。

ミーレはいかがですか。

angela
ドイツのメーカー、ミーレはいかがでしょう? とにかくよく吸い取りますよ。 私はアレルギー持ちなので、よく吸い取ってしかも排気がきれいなものをさがしまくりました。 フィルターは定期的に交換が必要ですが満足してます。 梅雨時はダニの死骸なんかに悩まされていましたがすっきりです。 紙パック式なのでゴミ処理も楽です。 ダイソンも考えましたが、やはりゴミ処理時にほこりが舞い上がるのがイヤでやめました。お値段は高めで、確か7万円弱でした。 ネットで探せると思いますよ。

シャープのサイクロン掃除機

😀
かおり
前回使っていた吸引力が落ちる日立のサイクロン「式」が壊れたので、数ヶ月前に買い換えました。 http://www.sharp.co.jp/souji/ec-vx2_ec-ax1/index.html 音は気にしないので、コンパクトタイプを買いましたが、スイッチオフと同時に、自動でフィルターを手入れしてくれるので、吸引力が落ちたことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧