本文へ

採用側の方々へお聞きします

レス6
(トピ主 1
🐶
すもも
仕事
40代で就活中のパート勤務です。 履歴書に、「将来は大学院(社会人)を考えてます」 と書くと、就職には有利or不利でしょうか。 先に院に行けば?と思われるかもしれませんが、 私の志望の院は、その仕事に就いている社会人優先とのこと。 語学ももう忘れているので、一般の院入学は今さら有り得ません。 採用する側にとってはいろいろだとは思いますが、 向上意欲があると思われるか、 残業できない=迷惑、と思われるのか、どちらでしょうか。 ちなみに仕事は教育関係です。

ランキング

レス

腰掛と取られる可能性あり

えるえる
聞いた限りでの第一印象は良くないでしょうね。 特に長期継続してのパート募集だったら、「いつ辞めるかわからない」人に見えます。 経歴や人物に突出したものを見出せなければ、他をあたると思います。

たぶん

041
まる子
とある企業で、経験者採用担当補佐をしています。 トピ主さんの履歴書に「大学院進学予定」と書かれていたら、 書類審査の段階で「不採用」になると思います。 企業にとって、「今後大学院進学いよって(会社に)どんなメリットを 与えてくれるか」が何分ないからだと思います。 とはいえ、私個人(30代)として大学院で更に学びたいとする分野を お持ちなこと、実現に向けて計画をたてていることはすごいと思います。 是非頑張ってください。

わざわざ書く理由がわからない。

041
nanu
たいていの会社は、長く働いてくれることを望んでいると思いますよ。 ので、働いてもいずれ辞める、と思わせるのは、最初から短期という前提の募集でなければ、採用には不利だと思います。 いくら賢くて向上心があっても、慣れた頃に辞められるのではねえ。

そうですか

🐶
すもも トピ主
就活は、パートではない、契約社員です。 どちらにしろ、採る側にとってはマイナスでしかないんですねぇ。 前向きに専門的分野を学ぶということを評価してくれるのかな、とも思ったのは甘かったですね。 ただ、ある会社の人事の方が、うちは院卒を求めてるとおっしゃってたのも頭にありまして・・。 たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

へ?

041
まぁ
>「将来は大学院(社会人)を考えてます」 「あ、そう。」で不採用です。 なぜ不採用か。 それは企業秘密です。

採用担当です

🐱
猫好き
40代で院に行くんですよねェ…。 じゃあ、入社したらあと何年働いてくれるんだろう。 おまけに残業しないって、うちの仕事じゃなくて院に入る方が優先なんだな…じゃあ、もっとうちで働きたい!って人の方を取ろう!! ってなります。 >ある会社の人事の方が、うちは院卒を求めてるとおっしゃってた それって「院を卒業した人」であって「これから院に入る人」のことじゃないですよね? 院目標と、院卒って似ているようで全く違いますけど。 企業としては、履歴書に「数年後に結婚します。そしたら辞めます。この会社は腰掛です」ってでっかく赤文字で書かれているのとレベルは一緒と見ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧