本文へ

仕事を教えることは評価されないのか

レス18
(トピ主 0
041
きなこ
仕事
30代事務職女性です。今の会社に転職して半年です。仕事は周りの人たちが教えてくれますが、マニュアルといったものもなく、周りの人たちが頭で覚えているものを、ものすごい速さで「こうして、こうして、こうです」と早口で言ってくれるだけで、メモを取る余裕もないのです。それでいて、一度「教わったとされた」ことをもう一度聞きかえすのは甘えていると思われるようなので、ノートにまとめるのに必死です。(それも正しいかどうか不安です。) 私は今までの会社で後輩に仕事を教えるときには、せめて最初だけでもきちんとわかりやすく教えて、相手の理解まで確認したものです。その上で何度も同じことを聞かれたら注意しましたけど。 いつも思うのですが、後輩や新しい人に対して、甘やかすのではなく効果的にきちんと仕事を教え、きちんと教育することで、やがてははチームや部署そして会社全体の発展につながるのではないかと思うのですが、そのわりには他人に対してきちんと教育をする社員に対し、評価が与えられるというのはあまり聞かないと思います。いかがでしょうか。

ランキング

レス

そう思うことが

さかな
間違っているんじゃない? 見ている人は見ています。 もちろん、上司の考えもあるだろうけど・・・ そこを見逃すような会社には居たくないですね。

会社の規模と忙しさと賃金体系による

💋
まおまお
超大企業で、新入社員ばっかり集めて最初の一ヶ月は仕事の流れ含めて研修、、、っていう企業だったら、研修する係の人はそれが仕事ですが、現場では教育や指導はただの足手まといっていう部分はありますよね。 だから昔は年功序列って、少しずつでも給料が上がっていったのに、今は・・ 後から入った人が自分より給料がよかったら、教える気なんてさらさらおきないのが普通では? それは会社のせいであって、指導をしない人のせいとは言えないと思います。 トピ主さんの会社がどんなかわかりませんが。 某省庁とかかわる仕事があるんですが、お役人さんたちって、やっぱりスゴイ頭いいんだ、と思うのは、彼ら突然配置転換とか転勤でいなくなりまして、後任にひきつぎはしないらしいんですが、後任の人が過去の資料とか読んで、わからないことは質問してきて(当然一回)すごい勉強するんですよ。で、2週間もするとちゃんと仕事できるようになってます。 教わるほうの資質も多少は関係あると思います。

業界によると思います。 

徒弟制度
 医療職です。マニュアルはあっても、実際の実技の役には立たないので、先輩から指導を受けます。 >他人に対してきちんと教育をする社員に対し  社員ではありませんが、他人にきちんと教える先輩は評判がいいので、業務の評価は上がらなくても、人格評価みたいな面の評価が上がっていると思います。

いつか王子様が…は無能のしるし

🐱
のん
トピ主さんにお勧めの本。 「有能な女はなぜ、無能な男ほど評価されないのか」 タイトルと違い、女性が評価されない訳は、人に評価されるのを待っている受身の姿勢だからいけないんだよ、という本です。 どうふるまったらいいかも書いてあるので、参考にしてね。 評価してくれないという女性は、ホウレンソウが下手だなあと思います。 上司は忙しくてアホなのに「誰かが私を見ていてくれる。そしていつか…」って発想をなぜ変えないの? 上司のレベルに合わせるなら「よしよし、ふつうに報告してもわかんないんでちゅねえ。絵本にしてあげまちゅねえ」でしょう。 そんなに教えるのがうまいのなら、上司に評価のしかたも教えてやればいい。 たとえば新人の教えはじめと最後にプレゼンさせて、進歩を見せ付けてやるとか、教育計画表を机のまん前に貼って進捗赤で書き込むとか、いろいろアピールの工夫はありますよ。 がんばってね。

雇用形態が変わったから?

🐱
眠り猫
ラインの組立の見学であったことですが 正社員がリーダーで、その下に契約社員、パート、アルバイトがついていて 20代半ばの正社員の方が初めてきた人達を前にして 「教えたって給料が上がるわけじゃなし、新人なんか来るな」 と舌打ちしながら、他の正社員の方に聞こえよがしに話していました 教育はリーダーの役割だったのですが ラインの遅れている所の補助にも入ったりしていましたが 教える気は全くなし、新人が遅れても補助には入らないような いじめとも取れる行動を目の当たりにして 彼らをここまで荒ませる原因は一体何なのか不思議でした 丁寧に教えればミスも少なく、補助に入ることで問題点もみえる 教育の悪さで人が定着しない現状は 新人を育てて自分が楽になるという長期的な展開の発想がない 雇用形態が違うから、教育という部分の負荷を受けたくない といった意見のようでした 終身雇用制度が崩れて、企業に体力がなくなったのでしょうね

「きちんと教えない」のではなく「教えられない」

041
こぐま
「教える立場の人」は別ですが  同僚レベルだと 人に教えるのって 疲れますし、 正しく評価もされません。 私も、丁寧に教えたつもりでも なかなか覚えてもらえなかった経験があり 教えるのは 大の苦手。 きちんと相手にわかるように教えるのは 多分 普通の人では 無理なのではないかと思います。 学校の先生だって 必ず落ちこぼれを作ってしまいますし。

悔しいですか

041
みそじん
悔しいならマニュアルを作りましょう。 形にして残せば、そしてそれの完成度が高く分かりやすければ 評価してくれる人は評価してくれます。 後進の教育は どうしたって先輩の仕事です。 教え方がどうのこうのという以前に 分かるまで付き合うのが先輩。 何が誇れることやら。 講師、という職で無い限り 皆が一人前になることで 皆で部署の結果を上げていくわけですから そこに個人的な理屈は要らないと思います。

このトピ、意外と深い

🙂
まゆ
このトピ、意外と深いなあ・・・。 のんさんの「いつか王子様が…は無能のしるし」は、個人の能力に言及している。非常に鋭い指摘です。 眠り猫さんの「雇用形態が変わったから?」は、企業の体質に言及している。これまた非常に鋭い。 ふと思うのですが、本当にこのままで日本は大丈夫なのかなあと思ってしまいますね。 いや、このトピ、ものすごく深いと思いますよ。実は。

教えた後輩が他より優秀になって初めて

041
あ~そういえば、誰それさんの下にいたなあ、そういえば何君、誰チャンも…と、 評価されるように思います。 とうぜん、指導面評価での出世は遅いか、大量リストラ時に残しておく方に入れる理由になる程度では。教え方巧ければ、将来有望株を後輩によこすでしょうし、箸にも棒にもかからない人は来ないでしょう。早く鍛えて即戦力にしたいのだから。 長い目で見る部分でしょうね。私は短期的には、自分の精神衛生上の都合で教えています。

新人と中途採用の扱いが違うのは当然

041
けいと
新人や若い後輩ならば、「きちんと教育する」必要はあるでしょうが、 中途採用の30代への対応は、一通り簡単に教えたら後は頑張ってみて、わからないところは聞いてください。というのが普通なんじゃないかな。 >一度「教わったとされた」ことをもう一度聞きかえすのは甘えていると思われるようなので、ノートにまとめるのに必死です。(それも正しいかどうか不安です。) そのままなのですか?まずいと思いますよ。それで失敗したらどうしますか。 そのまま丸ごと繰り返し聞くんじゃなくて、理解してない部分をどうわからないかを説明する形で質問しても怒られるのでしょうか? 教え方が上手い人は人が自然に集まってくるので、普通のところでは評価されてると思います。

教育は仕事であり、仕事でないとも言える

😑
Yukix
私は企業でよく技能講習を行ったりしています。 その中で、「教える」ということは「理解している」「理解していない」「理解しているが確認する」「理解していないから質問する」など「教えられる側の反応」もセットだといつも感じています。 社員教育でも同じだと思います。 「教える」「教えられる」関係が上手くなることは相手にきちんと意思を伝える、コミュニケーションをきちんと行えるということにつながります。結果、正確な報告・連絡・相談につながりますし、仕事の成果にもつながります。 確実に教えてきちんと仕事ができているなら、当然その仕事の成果に対して評価はあるでしょう。当然そこで仕事を教えた人に対しても評価されていることになると思います。 トピ主さんは、他の社員の方はともかく自分はきちんと教育をしているから目に見えるかたちで評価・勲章・報酬がほしい、という印象を私は受けます。 教えることを専門にしている人ならそれが仕事ですから、そういった報酬の話もあるでしょうが、通常の社員教育ではどうでしょうか? 普通、後輩達が育ったと思うだけで満足するものですが、それでは不満ですか?

ちょっとだけわかる

🐧
ままロム
現在勤めている会社では、「1週間の流れをまず教えるので、それを3回繰り返して3週間で覚えてくれれば良い」というスタンスの下、仕事を教えてもらいました。 3日目、急にその方があと2日でこの部署を辞めるので、引き継ぎはあと2日しかないから!と。 それから2日間は教え方がハイスピード。 とにかくメモを取るしかないけど、何について説明されたか、何についてメモを取ったのかわからない。 でも聞き返す時間もない。 また、過去の会社では4人の社員から口だけで説明を受けていました。 それは口での説明では難しいもので、メモを取るのも大変でした。 また、4人のやり方や言い方が違い、理解するのが難しいこともありました。 4度転職をしましたが、どこもマニュアルはありませんでした。 そこで、自分が辞める時はマニュアルを作って置いてきました。 マニュアルを作っておけば、とりあえず「このマニュアル作ってくれた人がいる」と評価されるのでは? 私がマニュアルを作ったのは、口で説明するのが面倒臭いからなんですけど。 自分で理解しようとしないで何度も同じこと聞く人いますから…。

評価されます

🐴
ぽけちゃん
うちの会社も、以前いた会社も、年1回の給与交渉の元ネタとなる自己査定の用紙に、後輩への指導という項目がきちんとあり、評価の対象になってますよ。 後輩の指導ができるというのは、将来管理職になるための重要な資質ですから、会社が評価の対象にするのは当たり前では? アメリカですが、以前いた会社は日系でした。 当然なんだと思ってたけど、日本では違うのかな? それとも会社の規模か? その日系会社の親会社は日本でも5本の指に入る上場企業です。

ホウレンソウ!

🐧
ぱむ
評価されない人の特徴にホウレンソウが下手だというレスがありましたが…ほんとうですね。 トピ主さんのレスがまったくありません。 会社でも、理屈こねて批判的なことを言っておいて、その後どうアクションしたかの報告なしだったら、そりゃ評価されませんよ。

ホウレンソウ下手ですが

041
リリリ
トピ主さんの教育論にはほぼ同意です。 ただ、評価されるか否かは会社によると思います。 評価されたければアピールしろという人は、比較的大きな企業の方の感覚でしょうか? 以前、入れ替わりの激しい小さな会社で、部署の業務マニュアルを作りました。 マンツーマン教育で、効率が悪かったり、教える人によって内容が微妙に違ったりしたので。 会社から評価されたかはわかりませんが、先輩からは感謝されました。

最終的には仕事の成果

🙂
マイケル
評価制度として「部下、後輩の育成」という項目がある場合は 当然教育内容およびそれによる成果が評価の対象となるでしょうね。 では制度としてない場合。 この場合、自分が行った教育が評価されるか否かはそれを通じて行った仕事の成果により 評価されるのではないかと思います。 つまり、上司が部下を教育する最大の意味は、自分になりかわりその仕事をやってもらい その分自分はさらに上のステップの仕事をし、最終的に組織として大きな成果をもたらす ためだと思うので。 トピ主さんの、会社、組織全体のプラスになるという考え方は大いに賛同できるのですが 最終的に仕事の成果としてあらわれてこないとその教育に対する評価はなかなかされにくいかも。 トピ主さんのポジションがわかりませんが、組織の長であればもちろん、一先輩として後輩に 対して教育する場合も、教育した結果こういう仕事の成果をあげましたということを示すことが 重要なんではないかと思います。 自分の仕事を楽にするために教育し伝授し、そして自分は次の仕事をする。 そして最終的に組織にとって大きな成果をもたらすという構図かな?

評価される事を焦らない

041
かびかび
きちんと仕事を教えられる人って仕事も出来る人なんですよね。逆を言えばきちんと仕事の説明が出来ない人は仕事でもイマイチです。成長も出来なければ変化にも対応できなかったりします。 実はこういう女性はとても多いです。 もちろん男性にもいますが、女性に顕著に見られます。 多分、客観性を持って考える女性が少ないからだと思います。 その業務の目的を考えずに作業そのものしか見なくなる、自分の考え方、やり方がすべてと信じ込み、本人と違う思考を持つ人間に上手く伝えられずにヒステリックになる。そういう人に限って私は仕事ができる、と自惚れていたりもします。自分で勝手に縄張りを作って必死に死守しようとします。まさに井の中の蛙ですね。 トピ主さんの会社が教育する事を評価されない制度なのは残念ですが、でもその姿を周囲はちゃんと見ているし、きちんと教育できる人は優秀なので他の面でも評価されるはずですからあまり細かいことに捉われず、とにかく日々頑張ってください。長い目で見て評価される事を急がない方がいいですよ。

教育をする事=評価にはならない

041
シン
教育の重要性はあなたのおっしゃるとおりです。 ただ、教育そのものが評価されるのではなく、 教育をする事で、どれだけ教育された人間が早期に結果を出せたのか、 が評価対象になるのだと思います。 それにしても、事務系の仕事で作業標準もないとはお粗末ですね。 あなたが頑張ってその仕組みを作るいい機会かもしれません。 慣れるまで大変だと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧