本文へ

大学院に通いつつ育児は可能か

レス18
(トピ主 0
🐱
うみ
仕事
社会人2年目中学校社会科教員です。 大学院に行きながら、出産育児は可能でしょうか。 私はまず採用試験に合格しなければと思い、在学中は院へ進学は考えていませんでした。必死で勉強したところ、一発合格をいただき、勤めることができましたが、授業をしながら知識を増やしたい、増やすべきだと強く思うようになりました。 教員は、2年間自己啓発休業が取れますが、学費はでません。学費がでるものは、6年以上勤務している人という限定があります。 私は今、2年程付き合い同棲している彼と結婚を考えています。 結婚、妊娠までは現職で頑張るとして、育休のあとに休職して院に行こうかと思っています。子どもが1歳以上で、院に行くことはできるでしょうか。あくまで想定の話なのですが。 もしくは、すぐに休職して院にいき、妊娠出産しても両立は可能でしょうか。

ランキング

レス

子供による

🙂
匿名
生まれつき持病があったり、そうではなくても本当にほとんど寝ないで泣いてる赤ちゃんもいます。 育てやすい子なら可能だろうけど、育てにくい子や持病のある子だと難しいと思います。 子供次第です。 あと、トピ主さんも体壊したりする可能性もあるし。 個人的には育休の後そのまま休職は非常識に感じます。育休後に復帰する予定で代理の先生の手配などしてるのに、そのまま休職では周りに迷惑です。 子供が小学生の頃、産休明けの先生が同じ学年で担任を持ってましたが、何かと休みばかりで子供達は迷惑してました。お子さん何かあったのか本人なのか2ヶ月くらい来てない時期もありました。まぁ赤ちゃんがいるし仕方ないとみんな諦めてましたが、大学院の授業にそんな感じではトピ主さんも思ったように大学院に通えず課題にも取り組めず、そのイライラをお子さんに向けない自信ありますか?

そもそも0歳児の育児しながら院試の勉強はできますか?

041
とおりすが~り
院試合格が前提のトピですが、その自信はどこから来るのでしょうか。 社会人入試を選択するにしても、論文や面接を突破する必要があります。比較的ハードルが低い母校の大学院を受けるにしても0歳児の育児をしながら勉強ができるのでしょうか? また、大学院生は現役社会人よりも優先度が低いとみなされて保活に苦労すると聞いています。ご両親(義理含む)の応援はどうですか。 ご両親、そして彼とよく話し合ってみてください。結婚すると自分の都合だけでは決められないことが増えます。

記憶力が低下しますよ

🤔
通りすがり
産後は、赤ちゃんの授乳のあとは赤ちゃんと一緒に寝落ちできるよう、ホルモンバランスが変わるんです。 そのため、記憶力が著しく低下します。常にボーっとしていて、頭の機能が緩んでて、母乳から生気が抜けて、バッタリ寝る、という状態。 学ぶには不向きですよ。 あと、妊娠中に院の講義や試験があるなら、授業も受験もお腹がつかえて大変ですよ。 つわりで、はきづわりとか、匂いがダメになったら、他の学生の香水でオエーとなると思う。 私は上の子の臨月に、大学で国家試験を受けてますが、お腹が前に出ているので、学内の座席にからだが入りませんでした。 (横長の机の背面に、椅子の背もたれがついている、大学でよくある席です。) 試験監督が偉い人と相談して、個別の机に変えてくれましたが、テーブルにお腹があたるから腕を伸ばして筆記試験を解き、書きました。 そういう事態もありえます。 体調万全なときに受験し、受かってから休学して、産後の肥立ちがよければ赤ちゃんを預けて復学がいいと思います。

大学院必要でしょうか?

041
大学教員
社会科学系の大学教員です。 大学院でやりたいのは、教育学の研究なのか、社会科の科目内容の何かしらに関する研究なのか、どちらですか? 育児との両立というポイントに関するレスでなくてすみませんが、もし後者であれば、中学の社会科の先生が知識を深める目的で、大学院に行くという選択がそもそもいいものなのかどうか、かなり疑問です。 大学院での学問は、狭いテーマに関して深く深く研究していくものであって、中学社会のように、広い内容を扱う先生たちが活かせる学びの形なのかというと、違う気がします。苦労して修士で研究しても、3年間のうちで2時間ぐらいしかそれに関する授業はない、というようなことになりそうです。 それよりも、中学社会の様々な単元について、とにかく本を読む(妙なとんでも本をうっかり選ばないようにだけ注意)、勉強会に参加する、などがいいのではないでしょうか。 あるいは、何なら大学の専攻が歴史学だったのなら今度は政治学専攻して4年間大学に行き直す(通信などでも)の方がいいかも。

社会人博士とかリスキリングとか

🙂
ゆかたん
大学院博士後期課程で出産しました。 でも、お勧めはしない。 私は修士課程である程度、方向付けができていましたけれど、トピ主はそういうパターンではないでしょ。 折角の大学院での学修経験が、薄っぺらなものになってしまうよ。 それくらい、24時間育児も大学院も大変です。 応援したいけれどできない、そんな感じ。

落ち着いて考える

🙂
がんばれ
育児しながら大学院、これは出来ます。やりました。 しかし、あなたと専門も前提も違うので、あなたが出来るかどうかは分かりません。 1つ目は、お金のこと。 休職しても、自費で大学院の学費と学修にかかる費用をまかない、生活費や子どもの保育料、子どもの学費等を確保できるか、計画をたててください。 ご夫君の理解がないと、結婚生活自体が危うくなる要素です。また、次は僕も進学する、とおっしゃるかもしれませんが、その場合、相互扶助の体制はとれますか。 2つ目は、子どものこと。 お子さんが通常の保育が可能な健康状態で、なおかつ物理的に保育所が大学や自宅に近ければできます。マスターは研究以前に授業がありますし、指導教授と話し合いも必要です。 大学院在学中に妊娠と出産をされた方もいらっしゃいました。休学し、マスターでも2年以上かかって修了されました。御父母とご夫君、指導教授、院生、保育所、ママ友、周りの皆が協力しましたよ。休学中も学費が必要な院でしたので、学費が倍近く掛かっていたはずです。 3つ目は、職場との兼ね合い。 教員が専修免状を持つのはよいことですが、それが今の貴女に必要と職場が判断されるか、という視点でも自分をみつめてください。学びたいことがあるなら応援したいですが、妊娠出産で不在期間があり、その上、休職して院に進学→修了、晴れて復職してその後、専門を職場で還元できますか。年齢の割に教員歴が短く、免状だけ格上となるかもしれません。退職しても再度教職に就くことは可能ですから、人生のシミュレーションをしてみてください。 学びは大学院だけではありません。学会や研修も視野に入れ、長いスパンで人生を考えてください。 親をあなたが助けねばならない事態も起こります。結婚すれば、相手の親兄弟に知らん顔もできません。その中での進学。無理なくはできません。どこまで無理ができるか、と考えてください。

2度目です 落ち着いて考える 

🙂
がんばれ
嫌なことを書くので、先に謝ります。 タイトルの、「大学院に通いつつ育児は可能か」は、あなたの気持ちを端的に表していると思うのですが、これがあなたの軸足がどこにあるかを表しているように思えて、とても心配です。 お子さんを授かって出産し、育てていく年月は、「親であること」がメインです。大学院に軸足があってはなりません。あくまでもヒトの親として生きることが、一番重要です。 大学院で、素晴らしい指導教授の元で研究ができる環境であっても、のっているからと夜中まで研究はできず時間に帰宅しなければならないし、子どもが熱を出せば世話があり、お友達をひっかいたとなれば謝罪に出向き園とも話し合う等、親としてするべきことがあります。ママだけが負担することではない、けれど、ママがするべきことはある。 マスターはまだ研究者の入り口ですが、単に授業を受けて教員の知識を授けてもらうものではありません。研究はオリジナル、自分の頭をフルに稼働させて物事を突き詰めて考えていく作業です。 はっきり言って、楽しいけれど、非常にしんどい、とても辛いことが多いです。 今、教員をされていて、もっと知識を、と思われる内容が大学院の研究とどうつながるのか、整理してください。先輩の教員や指導教員をお願いしたい教授等に、話をしてみください。今でなければ院に行く意味がない、となるか、10年後でもいい、となるか。 私は大学院進学を検討し始めてから実際に進学するまで、10年かかりました。既に結婚していましたし、進学時に第二子が4歳でした。第二子妊娠中は体調を崩して殆ど出勤できず、その間は病気休職扱い、産後は4か月目から復職し、大学院は働きながらで学費も自前です。院の在籍中に親を見送り、子どもの入院も「お受験」もありました。家庭を持ってからの進学は、自分の努力だけでは成立しません。 ですから、落ち着ついてよく考えてください。

何でそんなに起こる前から…

🐤
オレンジ
謎ですよ 結婚・妊娠・育休・院へ進学 どれか一つでも現実として話が進んでいるものがあるのでしょうか お子さん産む前からすでに産んだお子さんを保育園に預けるなり人に育ててもらって勉強すること考えてるってことでしょ お子さんはそこまでして必要なの? お子さんの育児環境はどうするの? お子さん自身のことはどう考えているの? ロボット育てるんじゃないですよね、どんな子が産まれてくれるかわからないじゃない 生活を維持するために保育園に預けて働いて生活費稼ぐならともかく おそらくできないということはないと思いますよ 院に通いながらさらに働きながらお子さんを作って家族運営するということ 経験者もいると思います でもどれもスタートしてないのに 勉強すること 結婚すること 子供を作ること どれが最優先なの? スタートしてるの働くことだけでしょ 結婚も育児もやめて、ついでに仕事も辞めて、大学院一本に絞ったらどうですか? その後?知らんがな 教職はいつも人手不足ですから、いくつになってもデビューできるのでは? 頭の中でシミュレーションしたことがうまくいくとは限らない すでに大学行きながらも知識を深めるより採用のことしか考えず、 就職して実際に働くまで院に通おうって発想が出てこなかったじゃないですか いくつものことを並行して出来る人なのかな 勉強も仕事も育児も両立できる人はいるけど、向いてる人と向いてない人がいるからね まずメンタルが強靭じゃないと 林真理子さんは全部両立しているように見えますが、あれくらい強い女性ですか? 自分を見極めてはいかがでしょう

大学に設備があるか 体力があるか

🙂
稲荷寿司
とりあえず進学予定の学生課に育児用の施設があるか聞いてみれば宜しいかと 教職員用の保育園がある大学も多いですし利用出来るか聞いてみたり ワークライフバランス支援(育児支援)が大学で利用できるか色々調べてみて下さい それと育児の最初の二年間は睡眠時間が削られるのでいつも非常に眠いです それを乗り切れる体力(パワー)があるかどうかです 卒業時期の数ヶ月は論文を仕上げたり学会発表の準備をしたり土日も無く忙しい時期になると思いますが 育児と両立可能な研究室を選べば何とかなるかもしれませんね無理なら諦める(休学する)事も頭の片隅に置いてチャレンジしてみてはどうでしょうか? 院2年で150万円ぐらいでしょうか?お給料でどれくらいで回収出来るかも計算してみて

可能だと思います

041
匿名
 経験者です。博士の学位もってます。医療国家資格や国家資格を2つ持っていますので トピさんのお気持ち、よくわかります。大学で教えていたこともあります。 (大学教員だけなんですよね。国家資格もっていなくてもできるのって。後々は必要になるかもですね。 )  通信教育もあるのでそちらを利用してみては。教育関連ですと、今、心理系の国家資格の通教が 意外と利用している人がいます。トピさんの場合もお仕事に活かされそうですよね。 私も教育系で働いているのですが、さまざまな学生がいるため国家資格は役に立ちます。  修士課程の通学は比較的カリキュラムがつまっていて(32単位くらい)、保育などの両立は難しいかもですね。なぜなら、修士論文の作成がメインで文章の組み立てが学部ではできていないため、相手に読んでもらう文章を書けない場合があります。  子供が4歳以降でないと難しいかもですね。子どもの発達段階に応じて時間調整、自身の論文作成などへの集中度がかわります。英語文献の購読は3ケタは超えます(分野にもよりますが)。  通教と通学は明らかに後者が楽です。大学の授業内容とそれほど変わらず(日本の大学院教育の問題でもありますが)、学部の講義に英文での文献読解+少々のディスカッション(プレゼン込み)くらいです(大学の教員が英会話で講義ができないので)。  赤門では大学院を2倍過ごす人も多々いますので、休学制度が利用できる国立大学がお勧めですね。 (私も利用しましたので)    目標分野が見つかったら、国立大学に絞り、事前に教員にアポとってお子さんのことも含めて相談した方が良いですよ。  学閥もあるので学部のゼミの先生経由で紹介や指導を仰ぐのも手です。    頑張ってくださいね。

絵に描いた餅

041
無芸
トピ主さんはまだ社会人2年生。 トピ文を読む限り、大学入学、希望職業に就き、好きな人との生活と、すべて思い通りの人生を進み、これからもそれが続くのが大前提にあるように感じます。 もちろん今までだってトピ主さんは大変な努力をしてきたのでしょうが、今までは、自分だけの努力でなんとかできたのです。  オレンジさんが書いているように、結婚・妊娠・育休・院への進学と何一つ実現していませんよね。  まず結婚すれば、義理の家族ができ、貴女一人の都合だけで予定は立てられません。 妊娠にしても自分の計画した通りに妊娠すると思いますか? 社会人を40年近くやって来た人間から言えば、「一つずつしっかり、まず仕事をちゃんとしよう」です。 私の中学時代の社会科教師は「社会を知らないのに、社会科を教えられない」と一般企業に勤めてから教師になったそうです。それを聞いた中学時代は ”へんな先生” としか思っていませんでしたが、社会に出てその先生の賢さに気づきました。大卒後、すぐに教師に就いた人と一般社会の認識の乖離の大きい事。  向学心を持ち、より勉学に励むんのは素晴らしい事です。しかし、すべてを一度に出来る程、貴女は優秀ですか。そして社会科教師としての勉強は、象牙の塔に戻る事ですか。

誰にも分かりません

🙂
神無月
制度上の問題は無いを前提にします。 例えば自己啓発休業を取ったのに妊娠したことで学業を続けられない体調になり 院を辞めたとなっても問題ないとかね。 トピ主さんが想定している院への合格可能性がどれくらいなのか。 その院で学べたと言えるレベルの学習時間と学費。 休職中の収入が完全に途切れるなら彼の収入や彼の応援レベル。 妊娠期間や産後の体調に、お子さんの体調。 お子さんにかけたいお金に二人目の可能性。 更には増やしたい知識は院に行かないとできないことなのか問題。 育児への支援体制(院に保育施設があるとか両親の応援とかご主人の勤務状態とか)の整い方。 とりあえず思いついた範囲でこんなところですが 体調のように絶対とは言えない項目もあります。 >すぐに休職して院にいき、妊娠出産しても両立は可能でしょうか。 これをした場合に、最悪悪阻が重くて入院とか入院まで行かなくても体調不良が続き 産後の肥立ちが良くなかったり、目の離せないタイプのお子さんだったりして とても勉強どころじゃないと可能性もありますが その際に、自己啓発休業期間で院を卒業できないかもしれません。 それはそれで仕方がないけど学びたいという気持ちを捨てられず 金銭的にも問題が無くてご主人も全面的に応援フォローしてくれるのであれば 頑張ってみても良いと思いますが 妊娠出産が順調に行われてお子さんも大人しく寝てるしと思っているのであれば もう少し検討しないといけないと思います。

同時進行は無謀かと

041
つきのうさぎ
二兎追うものは一兎をも得ず。 同時に全てを叶えようとするのはやめたほうがいいです。 院進学せずに就職2年目ってことは、トピ主さんは今23歳か24歳ですよね。 それなら妊娠出産よりも院進学・院卒業と復職を先にした方がいいのでは。 つわりでオエオエしながら通学して勉強するとか、絶対に効率悪いですよ。育児しながら空き時間で勉強するにも限界があるし。 というか、出産したら勉強なんて出来ないと思った方がいい。数年は無理。実家で親と同居して親が育児してくれるなら何とかなるかもしれないけど。あとは夫が専業主夫してくれるとか? (何が問題って、出産により勉強の時間が失われることでしょう?出産すると勉強できないのですよ。本当に時間がないの) 諦めるべきとは思わないけど、優先順位つけて順番にやる方がいいですよ。 勉強を優先したいなら院進学を先に。出産は5年後くらい? 出産を優先したいなら院進学は5年後くらいに出来ればいいなー…くらい?二人生むならさらに先? (育児と家事と仕事をしながら、院にいきたいという熱意が続くかどうかって問題もあるかも?)

可能ではある

🙂
匿名
ただしいくつか条件が。 夫の全面的な協力。お休みの日にレポートや論文を書くことになるので、家事育児の大部分は夫の担当になると思います。 さらに実家のサポートもぜひ欲しいところです。 育児環境。教職員用の保育所のある大学を選んでください。 そしてこれが一番大事ですが、所属研究室の先生や同僚の理解は必須です。 出願前に必ず研究室の雰囲気をよく見て、先生に相談しておくことをおすすめします。 難色を示されたら他のところにしましょう。 私は在学中に1年休学して出産・育児、1歳前に復学してなんとか修了しました。 別にスーパーウーマンでもないし、どちらかというと怠惰な人間ですができないことはなかったです。なんと言っても助けてくれた皆さんのおかげです。 あと若くて体力があったからできたことかも知れません。 大学で働いていた時も、何人かの学生は学業と育児を両立させていましたよ。 勤め先の大学は学生同士の結婚も時々ありましたし、大学院生の出産や子育てはそこまで珍しいものでもありませんでした。(みなさんご存知の有名大学です) しかし子育て中の学生に対するスタンスは研究室によって千差万別です。 最近は大学でもハラスメント対策は行われているはずですが、旧態依然のアカハラ教授も確かに存在します。 受験予定の研究室との相性をよく見極めるのが成功のカギかと思います。

必要?

🤔
りかこ
高校の理科の非常勤講師をしております。生物系の大学の大学院を出ています。 中学生に社会を教えるのに、大学院に行く必要ありますかね…? もっと他に勉強した方がいい方面があると思います。優先順序が違うというか。 たとえば生徒の心理、発達障害、学級経営などです。 多くの知識を生徒に教えることも大切ですが、中学生だと知識の豊富さよりも生徒の気持ちを理解できる教員のほうが生徒に望まれていると思います。 雇用形態が書かれていませんが、公立ですか、私立ですか。 もし私立中学で非常に偏差値が高く、知識好奇心の強い生徒さんばかりの学校であれば大学院で研究するレベルの知識は歓迎されるかもしれませんが、公立やそこまで偏差値の高くない学校にお勤めでしたら、持て余す知識だと思います。 大学院の内容というのは大学時代に比べて専門化しているのが通常。かなり狭い範囲を深く掘り下げるわけです。それを授業に生かせるか、生徒にとって良いものになるかは疑問です。 私は大学院で学んだ内容のほとんどを授業に生かせていません。だってそんな専門的な内容を授業で扱わないから。私の学んだことを生徒に教えたらむしろ迷惑なんじゃないかと思うレベルで狭い分野だからです。体験談としてサラッと話すことはありますが、3分程度で終わります。そのために2年通います…? なので私は教員としての視線で「一般的な中学生への授業に大学院の内容は活かすことがしにくい」と判断します。 大学院に行くよりも新書を読み漁るとか、最新の文献を取り寄せて読むとか、そういった内容の雑誌を読むとか(理系で言えばニュートン、日経サイエンス、天文ガイドなど。文系は疎いのでわかりません)のほうがよほど身になると思います。

勧めない

🙂
しっぽ
経験者です。 結論から言うと、両立は無理です。なぜならば、大学院も子育ても、24時間365日かかりっきりでやっても時間が足りないぐらいの大仕事だからです。私の場合は、「両立」を強いられたのは最後の数か月だけでしたが、それでも厳しかったです。これが最初から最後までだったら、無理でした。 それでもどうしても両方いっぺんにやる、というなら、解決方法は一つしかありません。本来なら100の力を注がないといけないところを、50であきらめて、仕事の質を下げる。一日は24時間しかないので、それ以外にないのです。そして、目の前に赤ちゃんがいて泣いていたり、また、夜何度も起きなければならず、どうにもこうにも睡眠不足で辛かったりすると、よりおろそかになるのは大学院の勉強だと思います。 また、勉強に割ける時間が絶対的に少ないのに、それに追い打ちをかけるのが、集中力の低下です。意外な盲点でしたが、妊娠、出産は、ホルモンのバランスを崩し、体力を低下させるせいか、集中力がびっくりするほど低下しました。妊娠前ならすらすら頭に入ってきていたような論文が、まず読む気になれない。そして読み始めても、全然頭に入ってこない。すぐに集中力が切れる。体も疲れていてしんどい上に、どうやっても効率が上がらない。本当に泣きたかったですよ。 たぶん人生一度きりの大学院のチャンス、おろそかなままで終わるのが望ましいことなのか?せめて2年間、全力投球しなければ後悔するのでは?せめてお子さんが少し大きくなってからのほうがいいのでは?理想を言えば、小学生ぐらい。一日中泣いているなどがなくなる、夜はずっと寝ていてくれる、話が通じる、昼間は学校にいっていてくれる、一日中お母さん、お母さんとついてまわることはない、などの条件がそろうので。まあ、学校の場所や環境に大きく左右されると思いますが。

可能ですが

🙂
テニュア
殆どの場合、学位を取得してから、という流れです。 私の場合博士号ですが、途中で何かの理由で院を離れた人が戻る確率はかなり低かったです。多分生活に追われて勉強どころではなくなるのだと思います。 ただ、生活が落ち着いた人が院に来るケースはよくあります。男性ばかりですけどね。 旦那さんが育休を取ってその間に頑張って勉強する、という手もあるかと思います。ただその間の生活は貧乏学生並みになりそうですが。社会人学生の場合、学費(免除?)や生活費を貯めてから、あるいは時短でも生活に困らないだけの給料がある、つまり家庭はパートナーに任せられるレベルで仕事と勉強を両立できる環境がある人しか見ませんね。私が所属するところでも学校の先生が何人かいます。博士課程だからでしょうか、女性はいません。 海外のことは参考にならないと思いますが、色々な奨学金制度があるので、それを上手く利用する女性は多いですね。

絵にかいた餅

🙂
わーまま
いいのでは? 20代のうちは目標を高く持っても 今のところ、結婚も決まってないし 子供がスムーズにできるとも限らず 大学院に入れるかも、産後の一年でどこまでできるかも未知数です 院に入るのは産後一年後の予定とのこと 脳のぼんやりは回復しているころですし ご主人とご両親、義両親とにかく周りの協力があることが必須だとは思いますが 母親らしく母親にとどまるべきだとも思いませんし 学ぶ必要がないとは思いませんよ 学というのは、必ずしも必要かいなかでやるものではない ほんとかどうかはわかりませんが、 就業しながら、大学に通ったり 留学し足りというのも聞いたことがあります。 大概は男性ですけど、女性が母親がいないわけでもない あと、人生は長いです 早く子供産んで、手が離れた時点で再挑戦でもいいと思います 現代のほとんどの人は30代以降にこどもを望んだりもします 28歳?くらいから院を目指しても、それが悪いとも思いません (大学在学中に出産を終わらせておくというのも、私はありだと思っています) 30あたりに現実が見え 40あたりで自分の限界を知り、あきらめますが 世の中には限界突破する人はいますから 無謀だろうが、なんだろうが しょせんあなたの人生なので、あなたが決めればいいのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧