本文へ

旅行に人形を連れてくる友人

レス44
(トピ主 2
😑
うなこ
ひと
30代後半の女性です。
mixiで大学時代の友人をみつけ、やりとりをするうちに盛り上がり、1泊で温泉へ行くことになりました。
私とA子は会社員(独身)B子は子どものいない専業主婦です。

すると、A子とB子が目の大きな人形を旅先に連れてきて、
要所要所で人形にポーズをつけ写真を撮っているのです。

2人の趣味は理解できませんが、見て見ぬふりをしてすごしました。

ところが、宿に着くと人形に手作りの浴衣に着替えさせ、
浴場にも連れて行き、各々「ブログ用」とのことで撮影大会…

食事の時もまた撮影。

夜は目の開いた人形に枕元からにらまれていると思うと、怖くて熟睡できませんでした。
ブライスとかウナっていうらしいですけど、元々A子とB子は人形仲間だったとのこと。
人形が怖いので、2人と2度と旅行はしたくないと思いました。

カスタマイズするためにマニア同士で人形の目玉を売買したり、オフ会もするそうです。
趣味の仲間どうしならいいのですが、
私には40近い女性が旅先にまで人形を連れてくる感覚がわかりません。
私の感覚がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

あははは!

041
あぷ
いや、すみません、笑ってしまって! 目の大きなの件でブライズかな~と思いました。 40越えてるお子様もいるキャリアな女性でも好きな方いますし、 趣味を気持ち悪いとおっしゃるならお付き合いをフェードアウトされてはいかがでしょうか? お友達はHPやmixiで写真をあげてるのかな? 私は人形・縫いぐるみ大好きなんで興味あります! 30代半ば、男の子二人の母の意見でした~

世の中には色々な人がいます

オレンジ
宿屋の主人をしているものです。 お人形の件ですが、ウチの女性のお客さんの中にも、お人形さんと 一緒という方は時々います。当然大人の方です。また、お人形と一緒 という方は、日本人だけではなく外国の方にもいらっしゃいますので、 必ずしも日本人だけの傾向といった感じでもないのかなと。 でもこの仕事をしていると、本当にいろいろなタイプの人と接します ので、お人形さんを旅先に持参するくらいでは、全く驚きません。 本当に世の中には、色々な人がいますから…。

私も苦手だけど・・・

😢
ひょえ~
いろんな趣味の人がいるのでその人達を否定してはいけないし、トピ主さんの感覚も間違っていないと思います。 自分は全く興味がないけど、いろんな趣味や職業を持ってる人って世の中沢山いますよね。彼女達もその内の1人に過ぎないのです。 今回の旅行で「この2人とは付き合っていけない」と感じたのなら、早いとこフェードアウトしましょう。共通趣味を持つ友人の1人だと思われると後々苦痛でしょうから。 脱線ですがTDLに家族で遊びに行った時、トピ主さんのお友達のような方々がいらっしゃいました。雰囲気的に全員初対面だという事はわかったのですが(各々自己紹介されてたので)大小様々なドナルドダックのぬいぐるみに思い思いの手作り衣装を身に着けさせて披露し合っていたのです。「きっとドナルド大好きな人達のオフ会なんだろうな~」と思って通り過ぎましたが、他の10人中10人は二度見して通り過ぎていました(笑)。

わからなくもないけれど・・・

🐷
こっこ
30代半ばに差し掛かる主婦です。 そんなの別にいいじゃん、という気がしないでもないですが(笑) 子供ならともかくいい年した大人が、、ということですよね。 私も、実際に友達にされたらドン引きしちゃうかもしれません。 かわいけりゃいいってものではないと思いますが、人形って物によっては(妙にリアルで)かわいくなかったりしますよね。 でも、子供やペットと比べたら静かだしご飯の心配いらないし、、という風には思えないですか? 思えないのであれば、いちいち不快になるのも嫌なので彼女達と行動を共にするのはやめたほうがいいかも。 お金払って出かけるのにつまらないし。 よくある「友人と会うときに、子供や夫(彼氏)を毎回連れてきて困る」というトピと同じかなと思います。 価値観が違うんですね。 せっかく旧友と再会できたのに残念ですが、出かけるのはお人形持っていないお友達との方がいいのでは? ところで、人形の名前書いちゃって大丈夫ですか? お友達を匿名にしている意味がないのでは・・・?(関係者が見たらバレそうでちょっと心配)

それが趣味ではないですか。

🐴
ナナ
私もお人形を撮影したり旅先に連れて行くような趣味はありませんが、趣味とはそんなものなのではないでしょうか。 それが理解できないと言うトピ主さんは、今後そのお二人と旅行に行かなければよいだけの話しで、他人の趣味をとやかく言うのはどうかと思います。 まあ、その撮影した写真を売りつけられるとか、同じお人形を買うように言われるとか、何かしら実害があれば話しは別ですけど。

どちらの感覚もおかしくない

😀
ゼロポイント
そういう旅行は趣味の人同士でやるべきですよね。 もしくは理解のある友人、写真を撮るのを待ってくれたり一緒に楽しんでくれたりする人と 一緒に行けばいいんですよね。 2対1だから許されるかと思っちゃったんでしょうかね。 普通の旅行だと思って一緒に行ったトピ主さんは災難でしたね。 マニアックな世界を見たくないのに見せられてしまって。 >私には40近い女性が旅先にまで人形を連れてくる感覚がわかりません。 わからなくてもいいと思いますよ。 今度旅行に行く時は(行かないと思いますが)「人形付きの旅行じゃなくて普通の旅行がしたい」と 言ってみてはいかがでしょうか。 その趣味が一生続くわけじゃないと思いますが 一度はまると人形の魅力(魔力?)から逃れるのは難しいかもしれません。 私の友人も(40代)人形の魅力に取り憑かれ何十万もする個体を毎月買っていたりします。 そのような趣味を持つと楽しいとは思いますが 関係のない友人の前でその姿を晒すのは真のマニアとは言えないと私は思います。 もしかするとお友だちはトピ主さんも仲間に引き入れようと思っていたのかもしれませんね。

ごめんなさい。

😣
Mizz
同じく40近い年齢で、人形趣味の者です。 ブライスではないのですが、グラスアイと球体関節の人形を複数所有しています。写真も撮るためにわざわざ仲間と撮影旅行に行くこともあります。 自分はかわいいと思っている人形も嫌悪の対象になることも知っています。特に目は怖がられることが多く、気持ちが悪い。頭がおかしい。といわれたこともあります。 なので人形仲間以外の人の目に触れるときは非常に気を使います。 サイトやブログでも厳重に注意書きをしてから写真を公開していますし、もちろん普段も家に人が来るときは人形を片付けます。 トピ主さんのお気持ちはよく分かります。怖いものはどうしようもないですから。 でもそれは、人形趣味なのが悪いのではなくて、配慮のないご友人?に非があることだと思います。 同じ趣味の人間ですがやってることは眉を顰めるようなことばかりだと思います。 趣味ではなくて人が悪いんだと思います。 正直40間近でなにやってんの?とのお気持ちもあると思いますが、一体10万以上する人形もざらなのでこの歳になるまで手に入れられなかったのも事実です。

おかしくないよ

🙂
KS
趣味に年齢は関係ないと思うよ。共通の感覚を持てるか持てないか、感性の違いだけ。 だから、A子さんとB子さんの感覚についていけないのは変ではないし、A子さんB子さんも変ではないです。 感覚が違うだけで気にすることではないです。 しかし、ブライズに興味ない人や知らない人から見ればA子さんとB子さんの行動は奇異に見えたことでしょうね。 それから、ブライズは結構有名だよね。 パルコのクリスマスCMで使っていたのを覚えている。それから流行はじめたんじゃなかったかな?

わたしもブライスと旅行します

041
ぽむ
ですが、同じ趣味の友人と一緒のときじゃないと さすがに撮影旅行はしません。 ブライスなどは高価ですし、大人のためのホビーといえます。 お子様にはもったいない しかし、そういった趣味のない方に同行していただく時には、一言ことわったほうがよかったですよね。お友達の方の配慮がたらなかったと思います。 トピ主さんはおかしくなんてありませんよ。 友人同士で旅に出たのに、自分の趣味の事に没頭するお友達がちょっと困った方、ということだと思います。

そう思う方も多いと思います

😉
40代ブライス好き
広い意味でいうと、子供やペットと似たようなところがあって、「私の子」という感じなんですよね。 だからつい写真も撮ったり、人にも見てもらいたくなったり。 でも、それに興味のない人と一緒の時に長々と人形いじりに時間を費やすのはちょっと失礼だと思います。 あまりに自分の世界しか見えてないような・・。 私も最初にブライスを見たときは「うわー、変な身体のバランス!目も怖いし、これを集める人の気持ちがわからない」と拒否反応を起こしたんですが、これも見慣れてくると不思議と段々興味が沸いてきて好きになり、今では数体を所有しています・・・。 一人のときに目の色や洋服もいろいろ変えて楽しんでいると、軽い瞑想状態のように無心になれて嫌なことを忘れていたり。 全く興味のない友人もうちに来て何度か見ているうちに欲しくなって買う人もけっこういます。 話が反れましたが、どうしてもお友達のブライスいじりが気になるなら、一緒に旅行へ行くのは避けられればいいんじゃないでしょうか。それで解決です。

ギャー!!

🐤
れっくす
良い歳こいて人形趣味を持っているものです(20代前半・笑) 私の立場から言えば一般人から理解されないのは当たり前だと思っているで、 フツーの人は絶対部屋に上げません。(60cm級ゴロゴロ) お人形の写真撮影は好きですが、野外(自分ん家の庭以外)なんてもってのほか! 誰かに見られたらどうする!気持ち悪いだろ普通!と思います。 ですが、たまー…に空気を読まずにやっちゃう人が居るんですよね。 頼むからはしゃぐ前に周囲を見てくれと思うことしばしば。 トピ主さんのお友達は良識的な(?)お人形趣味な人とはちょっと違う気がします。 常識を持ってる人は一般の方の前ではそんなにはじけたりしないものです。 お人形友達と一般友達、という風に、キッチリ分けてお付き合いしてるかもいますよ。 そんなわけで、トピ主さんが驚かれるのは至極当然ですし、お友達はちょっと非常識だと思いますね。

寛容さが必要では?

🐤
カピバラ
他人に迷惑が及ばない趣味なら、それを認めるのが「大人の寛容さ」ではないかな? 40代の方が人形?って思ってもそれを表に出さずに、そう言う趣味もアリなのだと認める大人な対応をトピ主は心掛けて下さい。

私は割と好きかも

🙂
ちょこべー
趣味・価値観が違うってだけでトピ主さんもご友人もおかしくないと思います。 ブライスは目が異様に大きな人形で枕元におかれたら私もちょっと怖いかも(笑) ですがコレが昔(初代付近)のリカちゃん人形達だとおもしろかったりするんですよ。 私は旅行へは持っていきませんが、そういう趣味の方々がホームページで人形にポーズつけて写真に収めているのを見るのはとってもおもしろくて好きです。 いきなり海外の風景にワタルくんがいたり‥(笑) 友人にそんな子がいたら一緒におもしろがっちゃいますねきっと。

分らなくもないけど・・・(笑)

ぶらちゃんラブ
そのお人形はブライスですね! 何を隠そう・・・私も実はいいトシなんですが、ブライスの可愛さにはまった一人です。芸能人にもファンが多いらしいですね。 (私が持っているコは特に気に入った2体のみです) 家に飾ってたまに着せ替えして楽しむ程度で旅行に連れて行ったりしませんが 本音を言うと連れて行きたいほうです。でも人目もあって恥ずかしいのでできません。撮影が目的ではありませんけど。  私の友人が、以前温泉に行った時、可愛らしい小さいベアのぬいぐるみを持ってきて ベッドの際にちょこんと置いていましたが、可愛いなぁ~と思ったくらいで別に何とも思いませんでした。  でも、もし食べさせるふりしたり、話しかけたりしたらひくかも? まぁ趣味の世界ですから 色んな人がいますね。 私個人としては お人形やぬいぐるみを好きな人に悪い人はいない、という信念の持ち主で、年齢関係なく 可愛がってる人って微笑ましく思えます。   

なるほど・・・

041
大梅
旅行関係のブログや情報サイト(フォートラベルなど)を見ていると ときどき、人形やぬいぐるみが旅行をしているようなシチュエーションの 写真を掲載されている方がいらっしゃいます。 サイトを見ている分には「ふーん」だけですみますが、そのような写真を 撮ることが目的みたいにされてしまうと、一緒に旅行しているのに つまらないですね。 大学時代の友人ということで気を許していたのかもしれませんが、 「私たちだけの世界」を作ってしまったのは配慮が足りなかったと思います。 残念でしたね。

趣味が合わないんだから心が狭くはないですよ

041
ままちゃん
3人で旅行して、2人の趣味に合わせて行動ってきついですよ。 トピ主さんの心が狭いとは思いません。 今後もその2人と旅行したら同じことになるんですから、 しばらく旅行は別の方と行った方がいいかもしれませんね。 私は、人形自体は別にいいと思うし、 何がすきでも構わないと思います。 どなたかが迷惑をかけているわけではないのだから・・・と レスされてましたが、 旅行でこの行動は趣味が違う人には迷惑以外の何物でもありません。 ただ単に人形を持ってきていて、いつも抱いてるだけなら 「変わってるなぁ」とは思っても普通は放って置くでしょう。 トピタイトルにあるように、人形を「持ってくる」のではなく 「つれてくる」ニュアンスで扱われると、これは少し趣が異なりますよね。 せっかくの旅行、残念でしたね。 でも、新しい価値観を見る機会になって、勉強になったと思って (苦しいかしら…?)良い思い出だけ残されてはいかがでしょうか?

趣味の違いでしたね。

ルーシー
私も双方のお気持ちがわかります。 個人的にはブラ○スも好きだし、もっとリアルでないフィギアなら 毎日一緒に寝ているし買い物も一緒につれてゆくし、たまに 仕事場にも連れてってますよ。(当方30代後半)。 先日、実家にも連れて行ったら、母から 「とうとうおかしくなった」と冗談で言われましたけれど、 当人は、至って正常(笑)です。 ペットを可愛がるのと一緒で、 なくてはならない存在なんですよね。 もちろん言葉は通じませんが、日々話しかけています。 旅行にだって連れてゆくと思うし、また、 ブラ○スドールって、人形の中でも そういうマニアック系ドールとして、皆 存在認識していると思うんですよね。 だから着せ替えや撮影やらなにやらして楽しむものとして。 今回は、ちょっと互いに「あらら・・・」みたいな 感じだったのかなぁ。

大変でしたね

041
通りすがり
心中お察しします。 自分も60cmの大きな人形が好きで多数所有しておりますが、 外へ持って行ったりしません。 友人に見せることもまずありません。 世間一般に歓迎されるとは思えない趣味だと考えていますので、 一般の方の目にふれる場所で出すということは考えられません。 事前に「人形も持っていく」と知らされていたならともかく、 何も言わずにいきなり出されて、さぞ驚かれたことと思います。 おっしゃるとおり、趣味仲間同士でならどこへでも持って行ってくれ、と思いますが。 配慮に欠けた非常識なお友達だと思います。 こういう非常識な方のせいでますます肩身が狭くなるので、同好の者として残念です。 貴方の感覚はおかしくありません。

オトナですからね

🐱
にゃ
>>他人に迷惑が及ばない趣味なら、それを認めるのが「大人の寛容さ」 という考えの方も居るようですが、実際迷惑かかってますよね。 折角の旅行を楽しめず気色の悪い思いをする、ってのは充分迷惑ですよ。費用も時間もかけての旅行ですから。 それも考えずに自分たちだけの「趣味」をそうでない人との旅行にも持ち込む方が大人ではないと思います。ふたりだけのときやればいいのに。 もちろんこれが思春期くらいまでのお子さんがする事ならとやかく言うほうがオトナではないと思いますが。

感化された?

041
おやつ
人形を連れてくる? ”人形を持ってくる”じゃない?

トピ主です

😑
うなこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 友人の趣味を否定したり、バカにするつもりはありません。 バービーやリカちゃんで遊ぶことは小学生で卒業したものですから、 大人になってから人形で遊ぶという認識がなく、旅先での2人の行動にちょっと驚きました。 A子から「旅行楽しかったね。また会おう」という趣旨のメールももらいました。 その中に結婚のため転居したC子が来月A子宅に遊びに来るので4人で会おうと書いてありました。 C子も人形仲間のようで、カスタマイズした人形を見せ合いするらしいです。 A子たちは独身で小金がある(その上暇そうな)私も仲間に入れたいみたいです。 久しぶりにC子に会いたい気持ちもありますが、旅行の時は人形の話題に入れず、 肩身が狭かったので、やんわりお断りしようかなと思います。 男性の間でもフィギュアが流行っているようですし、人形ファンは多いのですね。 今まで自分の周りにはいなかったので、今回認識を新たにしました。 こちらでうかがってよかったです。 でも人形の頭部をパカっとあけて目玉を交換するという話を聞き、ちょっと引いてます。

寛容にはなれません

041
真剣です
トピ主さんは趣味にとやかく言うつもりなんてないと思いますよ。 でも、そんな人形を旅行に連れてこられて、嫌な思いをしない人ばかりではないでしょう? 例えば、これが「蛇」でも同じことが言えませんか? 蛇を飼ってる、可愛いから旅行に連れて行く、世話は全部自分だから迷惑かけない。 そう言って突然連れてこられたらいい気分ではありませんよね? もし、同行者が実は蛇嫌いだったらどうしますか? 「蛇くらいで大人気ない」となりますか? 自分が好きなものは他人も好きに決まってる!という考えと態度。 あまりに自己中心的、我侭すぎますね。 いい大人なのだから少し考えたら分かるはずなのに…

横ですが・・・

041
まるがりすと
>浴場にも連れて行き… って、部屋に付いている浴室や露天風呂ですか? それとも大浴場? 家族風呂や部屋付き露天風呂だったら別ですが、カメラを浴場まで持参する事にあ然です。 たぶん、他の方がいない時に撮影されたと思いますが… 浴場の盗撮などが出回っている場合があるというので、カメラ持参で浴場なんて、通報されかねませんよね。 それとも私の感覚が古いんでしょうか? 今は浴場でも撮影OKなんですか? (私は30代後半です) トピ主さん、楽しいはずの旅行だったのに残念でしたね。

おかしくないけどつまらない

041
「40近い女性が旅先にまで人形を連れてくる感覚がわかりません。」とお書きになっていますが、つまりは旅先に人形連れでやってくることを幼児性の強いことと思ってるんですね。 その感覚はおかしくないけど、ちょっと古臭いなあ、と言うのが正直な感想です。ブライスのような人形って、大人の女性の趣味ですよね。着替えさせて写真を撮り、お互いに見せ合ったりする無害で楽しい趣味だと思います。ブライスの写真集を見たことがありますが、大人向けのつくりですし、面白かったですよ。 私も正直、ブライスって顔があまり好きじゃないんです。でも、友だちがブライスを旅行に連れてきたら、興味を持って話を聞くと思います。 人形=幼児性としか思えない40代の女性って、失礼ながらつまらない方と言うか、あまり現代の趣味文化に関する教養のない方のように感じますが。(まあ、そんなものなくても困りはしませんけど) でも、同じ(マニアックな)趣味の友人二人と一緒に旅行するのは、ちょっと居心地が悪そうです。ブライス、確かに顔が恐いし(笑)。もうちょっと気遣いをしてくれれば良かったですよね。

ヲタクの一種ですから・・・

🐱
maronn
趣味的についていけないなら、無理してあわせる必要もありませんから、生暖かい目で放置してあげてください。 どうしても、一緒に旅行したいなら一応、 「次はあの子たちにはお留守番してもらってもいい?どうも、夜中もあの大きな目で見られていると落ち着かないのよ」 って、提案してみるとか・・・ 反論されたら、同行をあきらめるか、我慢するかしかないでしょうね。 そこまで、して一緒に旅行したいかどうかは、うなこさんの判断でしょう。

迷惑かけてるじゃん~

🐷
グレゴリー
趣味は人それぞれ自由でしょう。 法に触れていなけりゃなんでも。 でも迷惑かけちゃあ駄目だろう。 mixiで大学時代の友人を見つけ、盛り上がり3人で旅行することになった。 この環境で、他二人がブライスが大好きで撮影旅行するほどの趣味があり、旅行にも人形を持参し撮影会。 そんなの知らないで行ったら気持ち悪いでしょ。 普通の旅行じゃないよー。 ここで今後旅行に行かなければいい話では? と言ってる人。  トピ主さんは普通の旅行だと思って同様のお金をかけて楽しみにしてらしたんです。 二人で人形持ってきて、風呂場・名所・食事の時も撮影会。 これは迷惑かけてないんですか? 普通のことって認識なのかしら? じゃ、例えば。 待ち合わせ場所に待っていると、コスプレをして近寄ってくる二人の友人。 ヒィィ!そんな趣味がっ! これから数日この二人と旅行!? は、はずかしい。。。 これでも迷惑かけてないのかしら。  嫌なら今度から一緒に行かなきゃいいじゃん。 ってなんだそれ。 皆が同じ趣味持っている時以外は迷惑になることくらい考えろ と思います。

ブライスかぁ~(苦笑)

041
花火
ブライス人形姉が大好きです(笑)。 正直、私は苦手なのであの大きい目で見られると怖い…(苦笑) 好きじゃない人から見ると「不気味」の一言なのですがまあ人の趣味なので何とも言えませんね。 ブライスは結構人気がありますよ。 本も出てますし、展示会みたいのもありますから。 マニアはそれこそ目の色とか髪型、髪色、肌色、お化粧、洋服など細部に渡って拘りがあるので大変らしいです。 ネットでも万単位で取引されてますよ。 レアな目の色とか、評判の良いカスタマイズをする人のブライスは高額になるらしいです。 とはいえ、興味のない人にはまったくもってつまらない話。 その話題のために集まるのなら遠慮してもいいと思いますよ。 そもそもそういう旅行って「ブライス連れて旅行しない?」みたいに事前に計画があったら連れて行くものじゃないんですかね? いきなり連れて来られたらそれはびっくりだ(笑)。 とはいえ、きっとお友達2人の間では「ブライス連れて行こうよ」という話があったのでしょう。 そうでなければ旅行に限らず普段から連れ歩いているのです。

同じ「人形者」として恥ずかしい。

041
HIRA
人形者。 いわゆるリカ・ジェニー、ブライス、球体間接人形などを 集めたり愛でたりすることが好きな人のことを総称してこう呼びます。 私も「人形者」です。 人形者の中には、公の場で人目もはばからずお人形を取り出して、服を着せ替えたり撮影を始めたり、する方も居ます。 某御苑のつつじ(だったかな)の上にお人形を乗せて撮影したグループがあって問題になったこともありました。 (その後その場所では撮影禁止になったとか噂で聞きました) こういう人がいるから人形者の肩身が狭くなるんです。 ずれましたが、トピ主さんの感覚はおかしくないと私は思いますよ。 お友達の配慮が足りないと思います。 同じ人形者として恥ずかしいですね、ほんとに。

趣味はいいけど。

041
momo
私がトピ主さんだったら、そのお友達とは距離をおくようにしますね。 お人形の趣味自体はともかく、それを外に出してしまう時点で遠慮や気遣いの出来ない子供っぽい人達だと思うからです。 事前になんの話もないなんてトピ主さんに対する配慮が全くないですよね。 それとまるがりすとさんも言ってみえますが、もし浴場でも撮影をしていたならびっくりです。 旅館内や観光地でも他の人がいる時はどうかと思うのに、浴場なんて貸切でもないかぎりカメラを持ち込むのはよくないと思いますね。

趣味仲間との旅行って異常なくらい盛り上がるよね

041
趣味人
>私の感覚がおかしいのでしょうか? おかしくはないです。 趣味って個人の好みですから、共感できなくても仕方ないと思います。 ただ、他のメンバーが全員同じ趣味なら、その話題で大いに盛り上がるのは覚悟した方が宜しいかと・・・ 興味のない人が参加しても、また詰まらない思いをするだけでしょう。 C子さんには別の機会に2人で会った方が楽しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧