本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きっかけを与えたのに面倒見てくれない!?

きっかけを与えたのに面倒見てくれない!?

レス32
(トピ主 6
ヤマジョ
ひと
30代女性 趣味が登山です。 登山と言っても、富士山登頂!とか穂高連峰走破!とかではなく 関東甲信あたりの日帰り登山を楽しんでいます 年下の後輩女性社員(A子)が高尾山に行ってみたいと言うので、連れて行きました。 それをきっかけにA子が「山にハマった!また連れて行ってください!装備とか教えてください!」と言われたので 自分が持っている物や購入場所などを教えました。 それから2度、山歩きに誘い、行ってきました。 この2度目の時にA子がマナーを守らなかったので注意したのですが、反省した様子も無かったので、それ以来こちらから誘ってはいません 先日、A子が他の先輩に私への批判をしているのを聞いてしまいました。 「山にハマらせといて面倒見てくれない。  言われた通り、高い道具だって買ったのに  お勧めの山とか言われても車ないし、運転嫌い。  しかも朝6時出発とかキツい。  5時間歩くとかおかしい。  行きたいなーって言ったら、Bさん(登山経験のあるA子割と仲の良いおじさん社員)と行って来れば?  とか言うんです。酷くないですか?  「私がいく山だと、A子ちゃんキツいんじゃない?うちら(連れと二人登山)休憩少ない方だよ?」  とか言うんです。私に合わせる気無いんですよ!!   自分が撒いた種なんだから、ちゃんと責任もって私の面倒見るべきだと思うんです!!」 と… (ちなみに高い装備勧めたのは私ではなくBさん、買ったのはA子じゃなく、A子親に買わせたらしい) 先輩も「いやー、趣味にしたのは自分だし…それは無いんじゃない?」と言ってくれていましたが A子は納得いかない様子 その後、先輩から「たまには誘ってあげたら?」と言われましたが 私としては、A子が山のマナーを守ろうとしない内は誘いたくないですし 何でそこまでお膳立てしなきゃいけないんだよ!!と思っているのですが 私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

放置で

初秋
言いたいこと言わせてほっときましょう。 A子さんの言ってることはまったくの第三者である私が効いても「何言ってんの、この人?」というレベルです。 誘わなくて正解だし、周囲も黙って聞いていても心の中じゃ「あーこれじゃ連れて行ってもらえなくて当然」と思われているでしょうね。 私なら「また連れて行ってあげれば?」のおせっかいさんに対しては笑顔+無言でスルーしますね。

遣られちゃいましたね

🐱
昔田舎人
トピ主さんの年代の方がご存じなかったとは思いませんでした。 ここ数年来、不思議な現象が起きているように思います。 それは、お若い方の中に、過去の「常識が全く通じない」方が いらっしゃると言うことです。 自己中心主義と言うのか、自らの希望が叶わないのは、自分で はなく、相手が悪いと考えている様なのです。 相手は教えるのが当たり前で義務がある、自らは教えて貰うの が当たり前で権利がある、と言う風に考える人達が一定数いる ようです。 時々、小町にも驚くようなケースが紹介されていますょね。 ヒフティヒフティでもなく、ギブ&テイクでもなく、テイク& テイクの人達とは、一緒に遣って行くことはできません。 新人類を超えた超人類なのかも知れません。

こんなの連れて行ったら後が大変

041
言わせとけ
山岳救助隊にお世話になるかも知れません ふざけた奴の為に彼らが苦労するなんて持っての外です 近所の山で十分と言い聞かせましょう それでもまだにゃあにゃあ言うようだったら 「山を舐めんな!」と泣かしてやりましょう

私でも

😑
julia13
彼女は二度と誘いません。ガソリン代や駐車料金は払いました?マナーも守らない、先輩の注意も聞かない女誰が誘うんでしょう?車ないなら免許取って買うとか公共の乗り物で行けばいい、批判悪口じゃなくておんぶにだっこの恥知らずな自分の宣伝してるんですから、ほうっておきなさい。

狭くないですよ。

🙂
点子
マナーも守れない人と行っても楽しめないです。 誘ってあげたら?と先輩に言われたら、 マナーは悪いし、私が注意しても直そうとしないから、 一緒には行けないです。 どこかの同好会に入って楽しめばいいと思いますよ~ と、困ったような顔で言っときましょう。

一度だけ

サツマイモ
先輩の言う通り、「趣味にしたのは自分だし、」と A子が山のマナーを守ろうとしない内は誘いたくないと はっきり言えば。 マナー守って、こちらの都合に合わせるなら 一回相手してあげる。 またマナー守らないなら、はいさよならで。

初心者は基本連れて行きません!

🐱
neko
私は趣味ではありませんが、近隣の山に十数回と登っています。 それ以外のアウトドアとは無縁な私なのですが、意外と知識は豊富にあります。 この前、友人がそういう登山に目覚めたらしく 最近2、3度登ったと色々話して一緒に行こうと言ってきました。 その話を聞いた別の友人Aはとても行きたがって私を誘ってきましたが、 丁重にお断りしましたし、Aが行くのも反対しましたよ。 Aは普段から階段も使わない人間です。 ジャージも持っていません。 そんな人間を連れて行くと酷い目に合うので 登山に目覚めた友人にも悪いし、私も面倒見たくありません。 そして気に入ると「次も行こうよ」と言われるのが億劫だから。 そして一度行った後に嫌だというとどうしても角が立つから、です。 相手はこちらが無理しているのを知らないから どうしても「何で連れて行ってくれないの?」となります。 それから後出しであれが嫌だった、これが嫌だったでは傷つきます。 だから先だしで色々条件を出したら、Aは「無理!」と諦めましたよ(笑) 私なら主様の後輩さんの様な性格の人は どんなに頼まれても最初から連れて行きませんね、厄介だから。

あー、だめだめ

撫物語
マナーを守らない人は山に来させないで。 山で石ころ投げたら下で人に当たるんだよ。 人死にが出るよ。山ってそういうところだよ。 放っておけばそのうち飽きる(忘れる)と思うけど。 ところで、マナーを守らなかったから、A子を誘わないってことはちゃんと言った?言わないとわからないよ。 小町でもよく、そのまま疎遠にしちゃう、フェードアウトしちゃうって人多いけど、せめて、なんで疎遠にしたのか理由は言ったら? そんな理由も言いたくない!っていうなら、はなっから、A子が何を言おうと知らん顔でしょう。

放置しておくべし

😀
でんでん無視虫
>私としては、A子が山のマナーを守ろうとしない内は誘いたくないですし何でそこまでお膳立てしなきゃいけないんだよ!!と思っているのですが私は心が狭いのでしょうか? マナーを守らないヤツは無視して遠ざけましょう。 >お勧めの山とか言われても車ないし、運転嫌い。 >しかも朝6時出発とかキツい。 >5時間歩くとかおかしい。 もしかして還暦くらいから山を始めてるんですか? 私は63の定年で引退後に始めましたが、6時出発当たり前、日帰り7時間まで行けますよ。 車無しでも電車バスで来ている人は少なくありませんよね。

せまい、広いの問題ではなく

🙂
かえで
関西でゆる山登山を楽しんでるアラフォーです。 初心者むけの山でも、注意しないと命の危険にさらされます。マナー違反がどういったものかですが、依存心が強い足手まといつれて、下手すりゃ命なくすかケガしますよ、自分の命が惜しけりゃ関わらないことです。 いまはネットでも仲間探せるし、ひとり参加できるツアーもあります。ほんとにハマってたら、自分でなんとかします。関わらないことです。

簡単に誘わない

🙂
すずこ
まず一緒に共通の趣味をするってよほど仲がいい人とですよね。 それなのに、そのA子さんを簡単に誘ってしまった落ち度はあると思うのです。 A子さんの気性などはわかっていたのでは? また、職場の人と同じ趣味のことをするのって、あまりよくないと思います。 第一、山登りとか体力など人それぞれという趣味を、誰かと一緒にするという発想は、あなた自身が山登りを甘く見ているとしか思えないです。 不慣れなA子さんに何かあった時、責任が取れないのでしたら、誘うべきではないのでは? 小学生のようなA子さんを誘ったのはあなたの落ち度。 だから陰口をたたかれても仕方ないような気がします。 これに懲りて、他人を容易く誘わないようにしたら?

聞くまでも無い質問だ、人間性が気になる

041
50代オヤジ
主さん、失礼だけど人間性を疑いますよ。 どう考えても、貴方は悪くない。 あなただって、それは自覚があるはず。 心狭い?って聞いたって、ほぼ悪くないとレスが付くでしょ。 山のルールを守らないAを、その場で注意出来るくらいの方だから、物が言えない悩むタイプでも無さそうだし。 腹立ったからAの言動を晒しつつ、自分は悪くないエールが欲しかったのね。 と、失礼ながら穿った見方をしてしまうくらい、あなたは心狭く無いし、間違っていない。 2度と相手にしないだけ。主さんも決めてるんでしょ。 はい、以上。

巻き込まれましたね

🙂
困ったね
困りましたね だんだん風向きが変わりそうな雰囲気ですね。 「ひどいひどい」といいまくるAさんに皆が流されてしまいそうですね。 ちゃんと言いましょう。 皆に困っていることを相談しましょう。 「Aさんは山のルールを甘く見ているので、連れていけない。Aさんが周りに「連れてってくれない」と言われるのも困る。連れていけないことを何度説明しても理解してくれなくて困っている。」 Aさんは、他でもやらかしてるかもね。 周囲はきっとわかってくれると思う。

自然と親しむにはルールが必要ですよね

041
チュン夫
あまり山にはいかないけど、アウトドア好きの私ですが、A子さんの考えはおかしいと思います。 ・朝6時出発とかキツい。 と言っている時点で、自然に親しむ態度ではありませんね。 早朝から行動し、暗くなる前に余裕をもって行程を終える。のが原則ですよね。 ・5時間歩くとかおかしい。 じゃぁ、どこの山へ登れば良いのかわかりませんね。 日帰りと言えども、そこそこ標高があれば、歩くしかないと思いますけど。 かなり低い山にしか登れないのでは。 ・A子が山のマナーを守ろうとしない のも重大問題です。 日帰りの低山でも、最低限のことは守らないと、怪我や遭難などのリスクが増えます。 若い時に新田次郎の山岳小説を読みまくりましたが、「動くな」と言われているのに、我慢できずに勝手に動く人や、経験がないのにベテランにあこがれて同行させてと頼む人とパートナーを組むと、遭難する筋書きになってますね。 そして、山での遭難は「リーダー」の責任ということで、理不尽な困難が待ち構えています。(小説ですけど、半分くらいは事実から題材を得ているようで)

あっははは

041
カラ
>朝6時出発とかキツい。 >5時間歩くとかおかしい。 これ山登り嫌いってことですやん。 嫌いな人誘うわけにもいきますまい。

ちなみに

041
マナー違反とはどの様なことですか? マナー違反をされた時、Aさんに注意されましたか?

難しいですね

🙂
すばる
自分の趣味に人を誘うのって難しいです。 今回、とんでもない人を誘ってしまった感じですね。 >山にハマった!また連れて行ってください!装備とか教えてください これを真剣に受け止めてしまったようですが、 社交辞令で言ってたのでは? また連れて行ってくださいって社交辞令でよく使います。 私は歌舞伎やミュージカル、アイスショー等よく行きますが、 知人から行きたいから連れて行ってと言われたことがあります。 知人にたのまれ、チケットを買いましたが 高いね~行けるか分からない と言われ当日ドタキャンされ チケット代も払ってくれませんでした。 他の知人に、あんなにチケットの値段が高いと思わなかった~ 社交辞令で言ったのに、本気にすると思わなかったわ と言っているのを聞いてショックでした。 それ以降、自分の趣味は一人で楽しむようにしています。 人は絶対、誘いません。 主さん、そんな非常識な後輩と関わらない方がいいです。 そういう人間ってなんでも人のせいにする。 振り舞わされるだけ、損です。

Bさんが、面倒見れば良いんじゃない?

🙂
サンゴ
それじゃ、A子さんに何か教えると、最後まで面倒見ろって言われるから 何も教えられないよね~。いい大人が、何を言ってるんだか。 「Bさんに薦められて道具、買ったんだよね?Bさんと行けば?」で良いんじゃないですか? 食い下がってきたら 「貴方に何か教えたら、ずーっと面倒見なきゃいけないなら、初めに言って置いてよ、何も教えないから」 ってグサって言うしかないかな。 A子も馬鹿だなぁ。それ聞いた周りの人も、A子は何も誘わないよ。

自分で動こうとしないなら

🙂
低山ハイカー
それはハマっては無いですよね?(笑) 私も山について聞かれることあります。 東京近辺ですと高尾山、結構体力の基準として見るには良い所だと思います。 体力があるかないか、どれくらい歩けるのかわからない人を山に連れて行くのは疲れますよね。 だってどんなに疲れたと言われても本人に歩いてもらう他ないですし 日が沈んだら困りますし。 5時間山行がキツいと後輩さんは言っているようなので 本当に短い登山というよりハイキングレベルでしょうかね 山のマナーが守れなかったとありますが何をしたんでしょう(汗) 電車で行ける山だっていくらでもあるのに自分では何も調べず 連れてけー連れてけー言ってるような人は私も連れて行きたくないですね. 放っておいて良いんじゃないですか? 恐らく後輩もそんな趣味って程じゃないんですぐ飽きちゃいますよ

補足です。

ヤマジョ トピ主
A子がしたマナー違反ですが 国定公園に後輩と先輩の3人で行った時に 先輩が見つけた植物をA子がブチッととったんです 条例対象外でしたが私としてはあり得ない行為だったので 注意すると 「だって先輩が欲しいって言ったから」と言い出し、 「え?じゃあ要らないんですか?なーんだ」と言って ポイッとそこらへんに投げ捨てました 「山にある物は勝手に持って帰っちゃいけない」と言うと 「へー」という反応。 国定公園や保護区について説明したのですが 「だってあれは先輩が欲しがったから~」 「私だってやりたくてやったんじゃないんです(笑)」と言い出し 場合によっては罰金ってこともあると言うと 「じゃあ先輩が払うべきですね(笑)」という こちらが提案する山(2時間~3時間山行)では 「階段が多いの無理」「虫がは嫌です」といい、 行きたいという山は日帰りだけれど標高が高い所、で最短5時間 高尾で口も利けない程疲れてしまう体力では怖くて連れていけません。 自発的に行こうともしないのでもう飽きたのかと思えばこの発言 今日Bさんから「A子が可愛そう」と言われました 私が誘わないのはそんなに酷い事ですか?

狭くないです

😑
チェリー
トピ文読んで、その文句ばかりの後輩に腹が立ちました。 自分が手を出した事は自分で面倒見なくちゃ、それをトピ主のせいにして、その後輩は何様ですか?! もし今度「また誘ってください」と言ってきたら「マナーを守るなら」とクギを刺してからにした方がいいと思います。ってか全部断ってもいいと思います。

え?

041
ビンタ一発
A子がマナーを守るようになれば一緒に行くの? 心広いですね。 私なら先輩に告げ口した内容聞いたら、そんな気にならないけど。 A子はマナー以前に、自己中でどうしようもない女。 私なら、今後付き合わない。

レスありがとうございます。一部お返事いたします。

ヤマジョ トピ主
・A子さんの気性などはわかっていたのでは? 彼女は普段群れる事が嫌いで一人で旅行にでも行けてしまう人なので 正直こんなことになるとは思ってもいませんでした ・腹立ったからAの言動を晒しつつ、自分は悪くないエールが欲しかったのね。 あまり深く考えていませんでしたが深層心理はそうだったのでしょうか。 無駄に硬く考える所があるので傍から見れば「そんな1回のミスで…」という感覚なのかも きっかけ作ったらその人がある程度出来る様になるまで気にかけてあげるのが普通で私は冷たいのか? と思って投稿しました。 ・あなた自身が山登りを甘く見ているとしか思えないです。 私自身経験が浅い方だと思っています。 なので自身が行きたい山に連れて行っても A子では厳しい、危険と分かっているので同行は考えていません。 誘った場所も観光地に近い「子供でもスニーカーで登れる」山です。 周りにも山に行く人はいますが一度も一緒に行こうとなったことは無く、 情報交換ぐらいだったので彼女ともそういう付き合いになるだろうと思っていましたが 経験の浅い私が山が楽しいと話したのは痴がましかったかもしれませんね (続きます)

レスありがとうございます。一部お返事いたします。2

ヤマジョ トピ主
(続きです) ・A子に連れて行かない理由は言ったのか? 保護区の話をした時の態度を見て「守れないなら悪いけどもう連れていけない」といいました。 彼女の中では冗談だと思われていたのでしょうか… もしくは「面倒見がいい」と言われることが多いので 「そんなこと言ってても連れてってくれる」と思われているのでしょうか… ・先輩に連れて行かない理由を話す 注意した時先輩もいました 山に行かない人(先輩は山に興味なし)からすると 「ルール初めて知ったんだし、次からは大丈夫だよー」ぐらいな認識なんだと思います。 でも身に危険がないルールでも守れない人は不安ですよね ・ガソリン代や駐車料金は払いました? 自分からは言いませんしA子からも言いません。 他の同行者が「いくら出せばいい?」と言われて「じゃあ私も払いますよ」という感じです ・もしかして還暦くらいから山を始めてるんですか? 私は30代、普段の同行者は50代女性 登山経験5年(ほとんど低山や高原歩きですが) 後輩は20代半ばです。 時間の都合や体力の余裕を考えて基本山行を5時間~6時間と設定しています。

可哀想と思うBさんと行けばよい

🙂
点子
ほっときましょう。 Bさんが可哀想と言うのなら、自分が連れて行けばいいんです。 あなたに、なんの責任もありません。

ないわ~

🙂
山ガール
Aの言動は勿論ないですが、 Bさんも一緒に登ったんですよね? Aの態度に疑問を持たなかったのでしょうか? 高い道具勧めたのもBさん 可哀相と思うのもBさんなら Bさんと2人で登って貰ったらいいんですよ。 Aそんな性格なら会社でも嫌われてそう でもトピ主さんが意地悪してると言いふらされて誤解されるのも困るでしょうから、仲の良い同僚などにそれとなく相談しといた方がいいのでは? BさんにはまたAを誘おうなどと言われたら、 「じゃあ2人で登ってきたら?Aに言っとくね」って言っちゃいな

それより最初に連れて行ったのが間違いでは?

041
ちゃむ
山のルールだけでなく、他のルールも守れない人じゃないでしょうか? 考え方が、最初に連れて行った人が責任を取ればいいのにとか、マイルールが強くて、常識関係なしって人なので、身勝手な人を山に連れて行かないで下さいよ。 他の人は事情を知らないので、初心者を山に誘って、レベルが合わないから見捨てたと思っているので、「たまには誘ってあげたら」と言うのでしょう。 「可愛そう」って言われたら、後輩は山についての指導は聞かないし、本当にもう疲れちゃったから、申し訳ないけれど二度と無理です。罰金行為もやめないし、「じゃあ先輩が払うべきですね(笑)」の一言で、もう無理だと思ったと言ったらどうでしょうか。もっとぼかして山に関しての価値観が合わないでもいいかな。 山に行くからには山を愛して、植物も愛してもらいたいです。  登山家ではありませんが、アメリカの国立公園は厳しくて、種ひとつ、チリひとつでも持って帰るなって怖い顔して管理人に言われて自然を守るのも大変だなと思いました。靴底のドロもダメだそうです。

いやおかしいでしょう

🙂
主婦
きっかけを与えたとか可哀想とかいう話ではないでしょう。 陰でトピ主の悪口を言い触らし、気に食わないことはトピ主が悪いと主張するようなイヤな人と休日に行動をともにするのは誰だってイヤでしょう。 先輩の「いやー、趣味にしたのは自分だし…それは無いんじゃない?」が正常な反応です。 「たまには誘ってあげたら?」は間違いです。 こんなイヤな人とかかわっていたら今後もイヤな思いをするはめになります。 たまには誘うどころか、徹底的に距離を置いてかかわらないが正解だと思います。 トピ主の「Bさんと行ってくれば?」が正解だと思います。 もしくは「私は行きたくない」です。

ミスリード

🙂
匿名番号415番
A子さん、最初に規則を知らなくて植物をちぎったけど、注意されてからはやってないんですよね? しかも本当は条例対象外で大した問題では無いけど、マナーとしては悪い マナー違反だと知ってからはやっていないのなら、最初の一回は目くじらたてる事では無いです でもトピ主さんはそれを注意した時の相手のリアクションが気に入らなかった だからしつこくしつこくその件を突っ込み続けた この投稿内容はミスリードを誘うと思うし、先輩が納得していないのも当然だと思います 結論から言うと、別に嫌いなら誘わなくて良いんじゃないの? まるで彼女が規則を守らない人だからという風に彼女を悪者にしようとするから、そして自分は冷たいか?と自分が悪者にならない様にと考えるからここに投稿したのだと思います 何度か一緒に行動したけど、彼女の事を好きじゃないから誘いたくない 第三者としてトピ主さんの方が意地悪だと思うから先輩は誘えと言っているのだと思います 休みの日に嫌いな人と行動する必要は無いです でも悪者になりたくなくてここで相手に罪をなすり付けて賛同を得ても、見ている人の判断は違うのでは

皆さまレスありがとうございます。

ヤマジョ トピ主
補足ですが「先輩」と「Bさん」は別人です。 先日先輩に呼び止められ、後輩と3人で話をしました。 後輩は普段から言い過ぎるところがあり、先輩も時々ショックを受けたりすることもあったらしく 今回の件についても言い過ぎではないかという事でした。 (人から教わったことを自分が勘違いしただけなのに「騙された」と言ったり 社内アンケートでこっちを選んだと言えば「圧力ですか?こっちにしろってことですか?」と言うとか) 私からの主張は ・前回注意した時の態度に反省が感じられなかった、注意を聞けず勝手な行動をとる人は危険なので連れて行きたくない ・後輩が出してくる山は後輩の体力は技術面を考えても危険。危険なのをわかっていて連れて行けるわけがない ・人に何かしてもらうんじゃなくて自分でどうにかしたらどうか ・高い装備を勧めたのはBさんだし装備を揃えたのに山に行く行かないは私が責任を負うことではない。 を伝えました。 合間合間に「でも」「だって」と合いの手が入っていましたが 先輩に「ちゃんと最後まで聞いて」と言われてシュンとしていました。 次に後輩の言い分を聞きました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧