本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JR東日本 京葉線沿線について教えてください 

JR東日本 京葉線沿線について教えてください 

レス9
(トピ主 0
😣
あせってます
話題
夫が急な転勤で、千葉県 JR東日本 京葉線沿線で物件を探そうと思っています。

私たちは、現在関西に在住で、関東に全く土地勘がありません。
そこで、京葉線沿線で住むならここが便利・お勧めなどありましたら、教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

新浦安

041
友人が二人住んでおりますが、とても便利ですよ。 快速も止まるし、土日から東京駅から15分ほど。 一人暮らしだと物件も少ないですが、ご家族のある方なら、良いかと思いますよ。 道路も広いし、小さなお子様がいても安心な街です。 ただ、TDRの客もよく乗車する路線ですので、京葉線はかなりうるさいです。

蘇我在住。

🐤
さくらんぼ。
あせってますさん、こんにちは。 わたしも去年の4月から就職のため、生まれ育った東京から千葉へ引っ越しました。 今は会社の最寄駅の蘇我にワンルームマンションを借りてもらって住んでいます。 と、言うことでまだ年数が浅いのでわたしも千葉にはあまり土地勘ないのですが…。 蘇我に関してですが、住み心地はまあまあです。 京葉線の始発駅なので朝座って通勤できるかと思います。 また内房線、外房線等他にも利用できますし駅のアクセスは便利です。 ただ上記のような交通網を持つ駅の割りには駅周辺は栄えてないですね…。 開発途中といった印象です。 そして駅から自転車で10分くらいの所にはアリオ蘇我という大型ショッピングモールがあり、中にはイトーヨーカドーや、映画館や、フィットネスクラブ等入っています。 ここでは土日、結構お笑いが来たり等イベントもあるようですよ! オススメは海浜幕張です。 ちょっと家賃相場はお高めですが、駅からすぐにアウトレットモールがありますし、なにせ駅周辺の雰囲気が千葉っぽくなく(スミマセン)お洒落なんですよね。 早く良い物件が見つかるといいですね!

漠然すぎですよ~

041
沿線住民
お急ぎのようですが、適確なレスを早急に集めるには、もっと条件を提示したほうがいいですよ。 京葉線は、東京~蘇我まで、何駅あって何キロあって何分かかるかご存知ですよね(ネットですぐわかります。) 勤務先や予算を提示しないと、回答が散漫になってしまって時間の無駄になる気がしますよ。 特に通勤時間と予算、譲れない条件、ここ大事ですよね。 これらがないなら、勤務先に近い駅で探せばいいのでは?

住環境なら

041
ゆかり
ご家族なら断然検見川浜でしょう。 よくCMの舞台になってる海浜幕張はおしゃれで便利だけど打瀬のマンション群はちょっと駅から離れてるし駅との間に公園があって夜はなんとなく不安。 稲毛海岸はパチンコ屋や居酒屋が多くてがやがや。 間にある検見川浜は落ち着いた住宅地で、スーパーや美浜区役所や美浜郵便局もあって便利です。

質問があまりにも漠然としすぎです

🐤
ぶーのん
他にも指摘された方がいますが、 ・勤め先はどこか(通勤時間の希望) ・賃貸でいいのか購入するのか ・新築希望か中古可か ・予算はどれくらいか(ローンなど含め) ・マンションか戸建か ・希望の間取りは ・家族構成は ・京葉線限定の理由は(総武線その他の沿線でダメな理由は) 少なくともこのくらい条件設定がないと、プロの不動産屋さんでも検索に困ります。 ハンドルどおり“焦り”が先行して周りが見えてないようですね。 大事な話ですよ、まず落ち着いてください。 個人的には、検見川浜と新浦安で住民経験があり、どちらもお薦めです。 値が張っても新しい物件なら新浦安、あるいは海浜幕張、 中古で比較的安価な物件なら検見川浜、あるいは稲毛海岸 です。 ちょっと利便性に劣りますが、穴場的な意味なら新習志野もあります。

雨風に弱いです

041
更にその先の沿線住民
9割がた高架を走っているので、雨風に弱いです。よく止まります。なので、代替路線の有無も考慮された方がよろしいかと思います。 それ以外は、沿線住民さんと同意見です。もう少し条件を絞って頂いた方が具体的にお勧めし易いです。

住んでます

041
ららぽ
ご予算に余裕がおありなら新浦安が一番住環境は良いのではと思います。ちなみに新浦安には手が届かない(笑)我が家は南船橋です。良いところは、近くにIKEAやららぽーとがありショッピングが楽しめ、夏にはいくつかの花火大会が部屋のベランダから間近に見えるといったところ、良くないところは周りが工場地帯なので空気が心配、渋滞が酷い、オートレースや競馬場などギャンブル施設がすぐ近くにある、といったところでしょうか。 あと京葉線は、海沿いを走っているので、強風ですぐに運休します。通勤には注意が必要ですね。

トピ主さん、見ていますか?

041
せっかく何人かアドバイスしているのに全く反応が無いと、悲しいです。。

何故京葉線?

star747
関西から転勤との事ですが、何故京葉線なのですか? 他にも東京-千葉間にはJR総武線、メトロ東西線など何本か路線があります。確かに京葉線沿線にはTDRがあり、住宅地としては新浦安などに人気がありますが、今京葉線が走っている所は40年前は海でした。何が言いたいかと言いますといわゆる街がないんです。人気の新浦安にしても駅から海まで団地、マンションなどがびっちりありますが、駅前にダイエー、やや海よりにイトーヨーカドーその他小規模なスーパー、はありますが、普通は何処の町にでもある、個人商店、飲み屋街など全くないのです。  ヨーカドーは24hだったと思いますが、夜はコンビニくらいしかありません。確かに一件お洒落な街ですが、ある面不便で潤いの無い所です。 それに比べると総武線、東西線の駅付近は街が形成されています。 京葉線沿線は歴史がない分何処も同じ様な傾向です。(稲毛海岸はやや人が暮らせる環境になりつつある。) また京葉線の東京駅は山手線に乗り換える場合、有楽町へ歩いた方が近い位遠いので日常の利用にはお勧めし兼ねます。(TDRへ行った方で経験のある方も多いのでは?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧