本文へ

再婚相手の理想と現実(超駄)

レス31
(トピ主 1
🐷
ブビ子
恋愛
最近、男女問わず離婚歴のある友人・知人から誰かいい人を紹介してほしいといわれることがよくあります。そして、
「堤真一みたいな人」「年収いくら以上」「黒木メイサ似の美人」「ブサイクおことわり」等わけがわからない条件がつきます。

ムリ。

1度目の結婚が不幸だったから、次は絶対に失敗したくない、さらにいい人と出会いたい、という気持ちはよくわかります。
しかし「バツ●」って、大きな障害だということを自覚してないのか、まだまだ自分はイケてると思っているのか、みんな期待してとんでもない条件をつけて頼んできます。
ま、みんな明るいのが救いなのですが、これじゃあいい人なんて見つからないよと思っちゃいます。

そこで再婚された方にタイトルの質問です。
条件面だけを客観的にみて、自分の再婚相手は初婚相手以上の方でしょうか?(「幸せ」「人間性」をのぞく)

くだらないトピですいません。

ランキング

レス

下がったけど幸せ!

😀
タバサ
再婚相手は初婚の相手より年収は半分。顔も…(苦笑)。家事もしない。(共働きです)  結婚の条件としては悪いですね~。 でも私は子連れ再婚。実子との差別なく子供達を愛し育ててくれているだけで大感謝! 年収は半分ですが私も働きその分をカバー。(初婚時は専業主婦でした) 顔は…慣れました(笑) 家事はしませんが日々感謝の言葉を言ってくれますし、(手抜き家事をしても当然文句なし)育児は積極的に関わってくれます。 なので私としては世間一般で言われる結婚の条件としてはかなり下がりましたが、私個人の結婚の条件はクリアしてます。(笑) もし私に子供がいなかったら…。この条件では再婚してなかったかも(笑)

本気じゃないんじゃない?

🐤
びんご
それって、周りがあんまり興味本位で見る、再婚は?というなどがあるので、無理な条件を上げて「やっぱりいい人いないねー、だから再婚できないんだ」って煙に巻いてるだけじゃないの? この人本気にしちゃってる!!って思われないよう気をつけたほうがいいですね。

持論ですが

😑
花*花
結婚と転職はする度にランクが下がる、です。 自分+友達を見てて想いました。 「私はランクアップさせてるわ」という方は 余程、条件を考えて再婚・転職した方です。 普通に恋愛・就活してた場合は↓一方です。

なんで?

😡
くる
バツイチのヒトと結婚したヒトは、みな、初婚で結婚した方より劣っているということでしょうか。 はっきり言って、感じ悪すぎます。 類友じゃないんですか?

そりゃあ、

🐶
いぬいぬ
前の結婚よりいいひとに決まっていますが、それはもちろん口で言っているだけですよ。 最近の若いバツイチさんの事情は知りませんが、私のような30代・子供ありバツイチの場合は、そこまで傲慢ではありません。 前の失敗も踏まえつつ、かつ自身の現状も知ったうえで、ひとりでいるよりは楽しい、そういうひとと結婚できるならラッキーだなぁというくらいの希望です。 カラ元気で、笑いもまじえながら『え~、玉木宏みたいなひとじゃないとね~』みたいなことは言いますけど、そんなもん真に受けないでやってくださいな。 そうでもしなければ、同情されたり、湿っぽい話になるではないですか。 トピ主様のまわりにいらっしゃるバツ○さんたちも、そこまで自覚のないひとは本当はなかなかいないんでしょうけど、もしかするとそんな勘違いしているヤツもいるかもしれませんね。 ただ、たまに知り合いのバツイチさんでも誰からも羨まれるような素敵なひとと再婚されたりするひともいますから、ひとによる、ってことだと思いますけれどね。 私は負け惜しみ抜きに結婚はもういいです。 よほど素晴らしい出会いがあれば別ですが、今はそれなりに自由で楽しいです。

上です

静岡在住の妻K子
もとの夫も、それなりでしたが、バツ1で再婚した夫(初婚者)の方が上です。 (ちなみに、人間性も) バツ1で若くもない私が、素敵な人と結婚できるって自分でもなんだかちょっと信じられません。離婚は、今の夫の出会うための試練だったのかもしれませんね。 離婚、離婚後は苦しかったけど、耐えた甲斐がありました。 神様からの贈り物と思って、この人を大切にしようと思っています。

上がりました

041
もえ
収入も容姿も上です。暴力振るわないし、ギャンブルしないし、穏やかな性格だし、 すべてにおいて上回ってます。 前夫が悪すぎでした。

だって理想でしょ

😨
ゆき
再婚相手の方が良い部分もあれば、劣る部分もありますよ。人間だし。 私だって21歳で離婚してずっと友達や知り合いに聞かれたりしたらかなり高い理想を言ってましたよ。 理想言うのに初婚相手より下を言うのもね…だって理想だし。 全然再婚考えてないけど、周りに再婚しないの?とか言われると面倒で「いたら紹介してよ」と言ってました。実際紹介されても面倒なので高い理想言ってましたよ。 明るい方って事は、面倒だし本当に紹介されても困るだけなんじゃない?? 理想通りの人がいたらラッキ~くらいで、軽く言ってるだけだと思うので気にせず聞き流してください。 挨拶というか、ノリで「紹介してよ~」とはよく使っていました。

子連れで再婚しました。

さくら
>しかし「バツ●」って、大きな障害だということを自覚してないのか、まだまだ自分はイケてると思っているのか、みんな期待してとんでもない条件をつけて頼んできます。 どなたかも言われているように、この書き方感じ悪いですね…。 離婚には様々な理由があるんだし、「バツイチ」の人をひとくくりにして 馬鹿にしてるように聞こえますのでやめたほうがいいと思いますよ? 私は結婚こそしていませんでしたが、婚約中に妊娠。 結婚の準備に忙しくしていた頃、結婚相手の浮気が発覚し破談。 子供は出産しましたが、甲斐性のない男だったので養育費も認知も拒否され 私はひとりで子供を出産し育てました。はっきり言ってすごく大変でした。 現在子供は小学2年生。私は40代。 ドクターの旦那様に見初められ再婚しました。 外見的にも経済力も、以前の相手より数10倍アップしています。 ドクターなので昼夜忙しくしているのに 時間のあるときは、家族でおいしいものを食べに行ったり 旅行へ連れて行ったりしてくれます。 何よりも、愛されていると心から感じられて安らげます。幸せです。

ちょびっと腹が立つけどせっかく(駄)って書いてあるので

041
しまりす
周りのシングルマザーらも再婚相手の条件について訊かれれば『こんなヤツおるんかい』なくらいのこと、云います。 私の周りに限ってですが、再婚のことを考えてない(前のダメージから抜け切れてない人)程、楽天的な口調で贅沢な条件を出します。 かくいう私もそうです。 他のトピでもそうですがバツ○ってそんなにいけないことですか? なかにはお気楽な人もいるかもしれません。でも大多数の人はホントに辛い思いを抱えてることを覚えておいて欲しいです。 私の希望?  煙草吸わない、お酒飲まない、高学歴、年収2000万以上、ギャンブルは絶対しない、スタイルは松岡修三みたいにスラッとした人、ローンも組まない、クレジットカードを作らない、そして人でなしな舅や姑、小姑がいない人 です。  あっ、一番は子どもらのことを愛してくれる人ですよ。

レスします

🐱
はちわれ
結果は 収入&仕事&人間性共に 再婚相手の方が上です。 お付き合いを始める時も 結婚を決める時にも 「私はバツイチだからもう一度よく考えてみて!」と 彼に話して 本当に私でいいのかを確認しました。 条件を選ぶとか言う前に 自分が再び交際するなんて考えてもみませんでした。 ただ周囲から「こんな男性がいるんだけど!」と 頻繁に声が掛かり 面倒くさくなって わざと条件を挙げて伝えたこともあります。 トピ主さんのお友達も あまり再婚にこだわっていなくて わざと そういう条件をあげているのかも。 話半分程度に捉えていていいと思いますよ。

トピ主です。

041
ブビ子 トピ主
つまらないトピへのレスありがとうございます。 不快になられた方、申し訳ございません。 ちなみに私の感じ悪いコメントは、知人にもはっきりと伝えています。 もうすこし謙虚に条件を減らせ、と。 そして、ふと再婚できる人って相手の方がどんな方なのかと 思ったわけです。 だって、初婚ですら親、親戚、友人等いろいろでてきてもめたり 難癖つけたりして大変なのに、再婚となるとどうなるんだろう。 それをクリアするのに要する愛情とパワーって初婚のときとは 比べ物にならないんじゃないかなと想像すると、人間性に関しては 当然初婚のときの人より上だと思うけど、条件面はどうなんだろう、と。 あ、ちなみに私の離婚歴のある知人たちは、みなきちんと仕事をしているし、性格的にも問題ありません。パートナーの浮気や嫁姑問題等話を聞くとやむを得ない事情で離婚に至っていますが、相手方の非が0だろうが100%だろうが、ひとくくりに「バツ●」って見る人が私を含め世間には多いと思います。 どうもありがとうございました。

初婚相手が最悪だった場合もあるし。

041
monyon
親友(男)が再婚しました。 初婚相手は相当何も出来ない人で、しかも何も出来ないのが可愛いと自分で思い込んでいるタイプで、どうして結婚したのかと周囲も不思議がる程でしたが、やはり、離婚。 再婚相手は、客観的に見ても、初婚相手より数段上。 不思議と、その親友自身も、再婚してから随分キャリアアップしてるし、仕事も順調になりました。あげまんじゃないけど、やはりパートナーの力量ってあるんじゃないかな。

は?

😠
匿名
>どうもありがとうございました。 ってこれで〆のコメントですか? もう終わり?いくら駄でも皆さんのレスに関して何とも返答なし? >相手方の非が0だろうが100%だろうが、ひとくくりに「バツ●」って見る人が私を含め世間には多いと思います。 だからどうした?そんな事より条件についてのレスを下さった方へのレスはなし?失礼な人だな~。

失敗しました

😠
グリーン
自分・・・42歳子連れ(娘ひとり)バツ1男性 再婚相手の理想・・・できるだけ若い独身初婚女性 現実・・・30歳半ばまで相手が独身だったのは、      性格難による売れ残りだった模様。            交際中は娘に猫なで声、再婚後は鬼継母に変貌。      生活費を渡せど、娘には洋服1枚買ってやらず      バツ1子持ちの男のところに嫁にきてやったのだと      自分のみ浪費三昧。 結果・・バツ2となる。再婚により無用なお金を使ってしまった後悔。      そして何より、娘の心に取り返しのつかない傷をつけてしまった。

YES!!

041
コルム
私バツイチ子供なし・彼初婚です。再婚時の年齢は私が25歳・彼が27歳。 条件って学歴・職業・年収・外見でいいんでしょうか? 元夫の条件:高卒・フリーター(時々社員・時々無職)・年収200万・外見は中の下(イケメンとは言われない) 夫の条件:国立院卒・一部上場企業勤務・年収500万・外見は中の上(ちょくちょくカッコイイと言われる) 神様ありがとう!一生分の運を使い果たしたよ! ん~でもやっぱり夫の一番の素晴らしさは人間性です・・・。 今日も笑顔でお帰りなさいして美味しいご飯を作って待ちまする・・・。

そうかなぁ

あじさい
私の場合は、二度目の夫の方がすべての点で上です。 一度目は若気の至り、といいますか、あまり男性を見る目が無かったと思っています。 二度目の方が色んな意味で劣る、というのは違うと思いますよ。 むしろ、見る目が厳しくなって、前の経験を生かして、無意識により良い人を選ぶんじゃないでしょうか。

グリーンさんみたいな

041
イエロー
トピの趣旨とはズレますが、グリーンさんのように最初の離婚で何も学習しない方がいるから「やっぱり離婚する人間は問題があるよね…」って余計に思われると思います。 相手の人間性も見抜けず、ただ若さと条件だけで安易に再婚して、その代償となり傷付いた娘さんは本当に可哀想です。 離婚に至る要因は50/50ですよ。 これからは娘さんの為に、ご自分の欲や我の為に結婚など考えず、ひとり親家庭を貫いて頑張って下さい。

本当に

041
hima
超駄ですね。 トピ主さんの偏見に満ちた思考と無神経なお友達への発言が。

私はいい人と出会えましたよ

041
GABA
私もバツイチ再婚組ですが、再婚だからこそ初婚の時より慎重になりましたよ。 なぜだか分からないですが、離婚してからのほうが未婚のときより男性からプロポーズされることが多かったのですが、そのときに付き合ってもないのにプロポーズしてきた男性(もともと友人)に「バツイチになっちゃったから誰でもいいと思ってるでしょ?」と言われ、びっくりしました。トピ主さんと同じような思考の持ち主ですよね・・。そんな失礼な人とは絶対に結婚できないので、もちろんお断りしました。 その後、縁あって今の夫と出会い再婚しましたが、条件・中身とも今の夫のほうが数段上です。でもこれはたまたまでしょうね。。 どんな相手とめぐり会えるか、だけで、初婚だから良い相手、再婚だからそれより落ちる相手、とは言えないと思います。 まあ、離婚したことで本当に大事なことが何なのかが見えてきたので、まず「結婚に向いていて誠実な人」が第一条件であとは二の次三の次と思っていました。トピ主さんのお友達が一度失敗しているにも関わらず、薄っぺらいことばかり求めるのが、もし本気で言っているのなら不思議です。

解るなあ、その人達の気持ち

🐶
みか
トピ主さんは根本的に思い違いをしている。 離婚経験者の私には、彼らの気持ちが手に取るように解ります。 大して再婚したく無いんですよ。 私もよっぽど奇跡的に素晴らしい男性と縁があれば再婚を考えるかも。 そうでないなら独身でいた方がいいです。 そういう事だと思いますよ。言ってるだけです。明るいんですよね?深刻な様子で頼まれるのでは無く。 質問には答えられませんが。

合う人は絶対いる

カノ
私も35で再婚しましたが、今の主人(主人は初婚)の方が条件、容姿共に上です。 年収だけで言うと以前は800万弱、今は1300万くらいです。 社会的な信頼も今の主人が上です。 離婚には色んな理由があると思いますが事故で言えば 当てられた事故(以前の結婚)と思ってます。 私の周りにも再婚の方が条件的に良くなった方を三人知っています。 でも私が再婚すると話した時(親戚、友人ら) 再婚という事で期待されてなかったみたいで 容姿や条件とも上の主人を連れて挨拶に行ったさい驚かれました。 世間ではやはり再婚の方が条件が下がると認識されているのだと思います。

よく、結婚と転職は繰り返すたびに落ちるというけれど

🐧
Olivier
こと、私の身の回りでは、この法則が当てはまらない人間が多いみたいです。 ただし、二兎追うものは…で、一般的には結婚もしくは転職のいずれかのみのようです。 いとこ。超美人。 最初の結婚相手は公立大の助手。次のお相手は、T大院生。 ただし、卒業後すぐ、相手は助教授に。しかも年下。うらやましい。 妹の夫、弟。 転職により、給料アップ。 顔立ちは、妹の夫のみ、竹の上。 父。性格極悪。なのに、 転職により、給料アップ。 母が死んだ後、再婚2回。どんどん若い相手になっていく・・・。 ちなみに、再婚に関しては、私は未遂派です。 今現在は、お仕事と結婚したような状態で、忙しいけれど幸せです。

そういうものかぁ。

041
セサミン
バツイチ予備軍で、(先走り気味ですが)再婚を考えている20代後半(終盤)の男性です。 新しい相手になろう人は料理上手で、私の両親への気遣いもあり、 何よりも、お互いが惹かれ合っている実感の持てる相手です。 楽観的ながら、再婚後の生活を具体的に想像できるのは初婚では考えられなかったことで、まさに理想です。 …と思っていたところ、このトピを見て、他人の目からはスペックで人を判断することもあるのかーという印象を持ちました。 今まで主観的に良いものは良いとだけ考えていましたが、トピの影響で相手のステータスを比較しようとして自己嫌悪になりました。何だか切ない。 ただ、他の方のレスはとても参考になります(笑)。 それにしてもバツイチってそんなに障害なのでしょうか…? 「○○さんが、セサミンさん結婚してなければなーって言ってたよ」と知人から聞いたり、 昔の会社の人からは冗談半分で「早く奥さんと別れて私と結婚しようよー」(←不謹慎すぎ)と言われていたり、 バツイチになったらモテちゃうかも?とか1人で妄想していました。感じ悪い…。 そっかー。妄想どころか謙虚に受け止めないといけないんですね(涙)。

失敗したからこそ分かる事もある

🐱
ナズナ
結婚、離婚を経験したからこそ分かる結婚の良さがあるんだと思いますよ。 でなければ、もう一度結婚したいだなんて思いませんよ。 私は自分が経験してそう思いました。

×1子持ちです

私は×1子持ちで再婚しました。 前の夫と今の夫を比べて 今のほうが年収に関しても多いです。内面的にも、年上なのでとても頼れる人です。 外見的にも、とても男らしくて私から見たらかっこいいです。 ちなみにお姑さんも上です。とてもいい方で、夫抜きでも一緒にお出かけします。 確かに×1で子持ちの私には選ぶ権利は無いかもしれませんが その状況が分かって告白してくるのであれば、子供のことを考えて 一番子供を大切にしてくれる人を選ぶことは、大切なことなのではないでしょうか? 子供抜きで考える方もいたので、お断りさせていただきました。 紹介してもらうなら、条件をつけるのはどうかと私は思います。 冗談で言ってるのかもしれないですよね。 本気だったら、ちょっと痛いかも

上がりました

🐧
スイートテン
>条件面だけを客観的にみて、自分の再婚相手は初婚相手以上の方でしょうか? はい!学歴も収入も人間性も上です。とーっても幸せですよ!(国立大学院卒、大企業管理職、身長18●cm、優しいです) まあ、運良くたまたまそうだっただけで条件で探した訳ではありませんが、不幸になるとわかってる結婚はもうしたくなかったです。(貧乏、借金、ギャンブル、浮気、DVなど) ただ、世間から偏見の目で見られるであろうことは自分でもよくわかってました。いつも「私で良いの?もっと良い人が居るよ」って言ってました。私の場合は夫の方から惚れてあとでバツイチとわかった口です。 周囲から散々反対されて5年付き合って結婚しましたのでバツ有りが大きな障害であると言う事は、身をもって体験していますが、時間をかけて偏見を解いていって今では皆から祝福されてます。バツ有りの私が独身の友人を差し置いて幸せになってごめんなさい! ただお見合いだとこういう相手と結婚できる可能性は低いと思います。無理なら無理と言って良いと思いますよ。私の周りには居ないから自力で見つけて来い!ってね。自己責任でしょう。

正直に書く人はいないでしょ。。。

041
DOS窓
だいだい、再婚相手が元の配偶者より落ちるとか正直に書く人いないと思いますよ。 特に女性は。ここに、今の方が上とか書いている人って、たまたま、なのでしょう。 自分も再婚の男性ですが、そういうこと比べて、どっちが上とか考えたことないですね。元の配偶者だって、自分と上手くやっていけなかっただけで、別の人間と結婚していれば、上手くいっていたのかも知れませんから。 だいたい、離婚経験者が元の配偶者と今の配偶者を、平等に評価できるのか疑問です。 大体は、感情的なしこりがあったりしますから。 要はここに書いている実例は話半分聞いておけということでしょう。

総合的に見れば下がるんじゃないですか

😀
けん
25才の時に付き合えなかった人と、35才しかもバツ1というハンデを 背負った状態で、付き合えるようになるとは思えません。 ただ、収入なんかは自分の年齢が上がる分、相手の年齢も 上がりますので、比例して上がることはあるかと 思います。 ただそれ以外の要素は確実に下がると思いますよ。 他のトピなんか見ても、男女共にバツ1や子持ちってキツイって 意見多いですからね、バツ1や子持ちでも全然影響が無いという人は 元々すごく素敵な人だったのではないでしょうか。 身近な例としては従兄弟のバツ1女性は、10才くらい下の バイク便の子と再婚しましたね、「イケメン」ではないですけど。 その人は決して美人ではないが、クールで意思が強かったです、 それにやられたのかな彼は。 バツ1に偏見を持つなみたいなレスが目立ちますが、 初婚でもこの条件は難しくないですか? 要は再婚に乗り気じゃなく、何となくノリで 言ってみたんじゃないでしょうか。

表面上の・・・

😀
トキ
条件だけで騒いでいるような人達だから×1になったんでしょうね。 で、ここでああだこうだと条件を語っている人も結婚・再婚は当分無理てでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧