本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1の息子、家では元気が無く心配です。

小1の息子、家では元気が無く心配です。

レス4
(トピ主 0
😭
earo  
子供
4月から小1の息子。最初は元気でしたが今は朝から「お腹が痛い」「頭が痛い(園時代はなし)」と言うように。病院にも行きましたが特に問題はないそう。朝、近所の友達二人と行くのですが、最初は楽しんでいたのが、息子だけ別クラスの為他の二人が仲良くなり、帰りも「一緒に帰ろう」と誘っても「無理」と言われ、常に1人で帰宅。学童も、遊びたいお友達と約束して行ったことが数回。帰り、みんなが和気藹々と帰る中(家が通学路で声が聞こえます。)、1人「疲れた!」と元気なく帰る息子が心配です。帰りは同様に1人の子と一緒の事が多いようですが、特定の仲良しはいません。帰ろう!と誘うことはあっても、逆は無いそう。面談では「優しい子で頑張り屋さん。」と言われました。休み時間は息子含め3人で遊んでいて、たまにそこに数人が入り遊ぶよう。役員さんには「息子さん、活発で心配ないね。」と言われましたが疑問です。家では涙目で「つらい」を連発。家で楽しくすると気が紛れるようですが、私と遊びたいといいます。帰宅後遊びたいお友達もいないと言います。が、休み時間等は皆を笑わせたりしているそう。無理してますよね。一体どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

うちの長男も・・・

😢
ミニカ
似たような感じです・・ 周りでは、明るくて元気、すぐ友達も出来る・・と思われ、私自身もそう感じていたのですが、小学生になり、なんか、様子が違うんですよね・・ なんとなく、苦戦している様子。 幼稚園時代の屈託なく騒いでるとは違う感じで。 毎日行ってる放課後学級から帰る時にはいつも疲れてて不機嫌・・・。 ちなみに、放課後学級では、宿題の後、大体独りで本やマンガを読んで過ごしてます。今までのままなら、まず、校庭で走り回っているのに・・・。 なんだか、心配・・。でも、具体的にどうしてあげることも出来ない・・・。 トピ主さんにアドバイス出来ないですが、子供の状態が似ているので、思わず書き込んじゃいました。

うちも、そうだったなあ

041
高学年男子の母
うちの子も1年生のころはそんな感じでした。 こじんまりした保育園出身で皆が幼なじみという環境から、見知らぬ子供たちが大勢いる集団に入って、生活もガラッと変わって、精神的に疲れてたのだと思います。一年生だと皆幼くて、気心の知れた同士ならともかく、お互いうまくコミュニケーションが取れてないのですよ。息子は、筆箱を隠されたことがあったのですが、翌日、先生が間に入って話し合いして下さっても、やった本人はうろ覚えだし、話し合いにすらならなかったそうです。一事が万事、こんな調子でした。 きっと息子さんも、話しても通じないとか、相手が理解できないというストレスが幾重にも溜まってるんですよ。 でも大丈夫。息子さんも、クラスメートも成長していきます。体力も付いてきます。今は、夜ぐっすり眠れるように、そして家で好きなことをしたり、思いを吐き出せるようににしてあげてくださいね。 朝のストレスによる腹痛は、本当に痛いらしいので、温めたりさすってあげたりするといいかもしれません。

習い事してますか?

041
Na
習い事。 何でもいいと思いますが、一つやってみるといいですよ。交友関係が多様化して世界が広がると思います。 お薦めは、「習字」「水泳」などですね。 月謝が比較的安く、辞めやすい、しかも道具が無駄にならないからです。 (習字道具は3年生になると買わされます。公立の小学校では) それに習字や水泳は、基本的におしゃべり禁止ですので 「すぐに仲間と打ち解けなくちゃ・・・」 というプレッシャーも少ないと思います。 まあ、向き不向きもありますし、まずは気軽に体験・見学などなさってみては? 気分転換だと思って。 的外れな意見だったらすみません。

うちもおんなじ!

😍
むみむみ
全く同じです。自分が登校したかと思ったくらい・・・。 でも、見守るしかないって境地に入りました。 そういう子は、いわゆるKYではないんですって。頭が良いんだ位に思って、長く見守りましょう!仲間が出来て嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧