本文へ

謝らない人

レス17
(トピ主 0
😨
りり
ひと
「ごめんね」を言わない人がいます。
一緒に海外旅行に行った際にとくに目についたのですが、
このご時世に手荷物に小さなハサミ(ムダ毛処理用)を入れていて、彼女だけがセキュリティチェックにひっかかりました。うっかりしていたことはしょうがないのですが、皆が待つところへやってきて、「もう、うるさくてイヤになっちゃうわ」とプンプン。
また、集合時間を12時10分にしていたのですが、彼女は10分近く遅れてきて、「あら~、12時20分が時間かと思ってたわ~。あはは~」だけなのです。
「待たせてごめんね」と一言あればこちらの気持ちも違うのですが。

そのクセ、「○○さん、ジュース飲みすぎだよ」とかいらないことはいいます。ジュースは誰に迷惑をかけるものでもないし、その土地でしか飲めないものでしたから旅の楽しみでしょうに。

咄嗟のときに「ごめんなさい」がでない人って不愉快じゃないですか?
それとも、私が些細なことを気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

最近気になってました。

🐶
同感です。
こんにちは。 あまり気にしていなかったのですが、ふと違和感を感じ、 思い返すとその違和感の元が「謝らない・自分の非を認めない」と いうところにあることに気づきました。 何人かいますが、周りの人にその人のことを聞いたら、 いわゆる「いい人」といいそうな人当たりもいいし、普通に明るい感じの人たちです。 そのことを指摘してもスルーされるから、放っておくしかないんでしょうね。

ズレがある

041
にょ
ごめんねと言わなければならない咄嗟の時が、トピ主さんとお友達とではズレがある、ということでしょう。 トピ主さんにしてみでば、「ごめんね」と言うべき場面なのでしょうが、お友達からしたら、謝らなければならない場面ではないから言わないだけではないでしょうか。 どうでもいいことですが、団体行動しているときにのジュースは、トイレが近くなるということで、間接的に迷惑がかかることになる可能性もあるのではないでしょうか。「小さなハサミ持ってこないで」と前もっていちいち言う、というのと同じことかと。 ズレが気になるのなら、言えばいいし、そんなものかと思うなら言わずでもいいし。お友達ならどちらでもできるのではないでしょうか。

いますよー

041
みっちゃん
私は男で(40代)、同じ年の友人女性がいます。 雰囲気は柔らかでおっとりした感じなのですが、絶対に謝りません。 先日も多忙な時に「(同じ所属団体の)○○さんって××なの?」などとどうでもいいメールを数回送ってきました。 そして最後にこちらから「今仕事がこうこうこういう状況です。」と、やんわりと諫めるメールを送ったところ、返ってきたのは「私、この2日ほどじんましんで家を出られませんでした云々」というものでした。 つまり、「そうだったから貴方には謝らなくていい」という意味なのでしょうが、 全く理由になっていません。すべてがそんな調子です。 意外といるものなのですね。そういう人。

必ずこんなレスが付きます。

😀
予言者
「私も謝りません。理由は悪くないからです。」って言うレスが必ず付きます。 こういう人は ・自分に極端に甘い。 ・自分の常識が社会の常識だと勘違いしている。 まあ社会不適合者なんでしょうね。

私も不愉快に思うタチ。

いるいる~
私の会社にいます。そういう人。 ホントに謝らないんですよね~。謝っても、どうして私が謝らなければって態度で。 はっきりいってムカツキます。自分が迷惑をかけたっていう意識がないのでしょうね~。 最近はそういう育てられかたをした、かっわいそーな人!と、思って無視するようにしてマス。所詮会社だけのつきあいだし。 トピ主さんの場合はご友人ですか。他のご友人も不愉快に思った人がいるのでは?

そんな人とは距離を置きましょう

😑
雲母☆
残念ですが、この世の中には「謝らない人」というのは必ず存在します。 学校、職場、ご近所、親戚。。。必ず探せば見当たるはずです。 そんなデリカシーのない人とは、金輪際距離を置きましょう。 大体、そういう人は自分が悪いと思っていないので、謝るわけがないのです。 貴女もそんな人と付き合っていて、何が楽しいのでしょう? もういい大人なんですし、常識のある人とだけ友人付き合いすればいいだけの話です。 つまらない人と関っているだけ、時間の無駄です。さっさと見限りましょう。

わかります

マルガリータ
よくわかりますよ。不快な思いをされましたね。 本人は悪いと思っていないのかな。 昔の友人A(今は疎遠)にもいました。 共通の友人Bからも、同様の意見で 「Aは何かあっても、謝らないし、ありがとうが言えない。 他に楽しくて良い所もあるのに、損をしているよね。」って。 やっぱり、「ごめんなさい」、「ありがとう」は基本中の基本だと思います。 そうでない方もいる事は事実ですが、文化が違うといいますか・・・ 育ちが違うまで言ってしまうと、他の方達から批判が入りそうですが、 やはり距離を置いてしまいますね。

私も不愉快になります。

🙂
ひな
同時に「何て常識の無い人間なんだろう」って思います。 「ごめんなさい」だけじゃなくて、「ありがとう」も出来ない人は、人間として最低だな・・・って思います。 最近、自己中な人が多くて人に迷惑を掛けても自分は悪くないって態度の人が多いですよね・・・。 例えば電車でうっかり足を踏んでしまったのなら普通は謝りますが、素知らぬ顔のサラリーマンとかムカツキます。 また周りが配慮して当然!って思っていて、ガンガン我が物顔で前進し、危ないのでこちらがよけても「すみません」も「ありがとう」も言えない子連れの親とか。 もちろんよけなければぶつけられますが、当然謝罪はありません。 いつから謝れない人が増えたんですかね? 「ごめんなさい」という一言を言う事は難しいことじゃないと思うんですけどね~。 私の友人にも必ず遅刻してきて「電車が遅れて・・・」とかいい訳しかせずに、謝れない子がいます。 残念ですが、友人の間で徐々に疎遠になってきてます。

不愉快です

😍
あやまるこ
遅れたらあやまるもんでしょう。人を待たせたらあやまるもんでしょう。不愉快です。 あやまらない友人います。他の人にもそうなのか?と疑問に思います。

トピ立ててくれてありがとう!

😢
もち
います…しかも一番会う頻度の高い友達なだけに余計に気になってしまいます。 その友達とは10年以上の付き合いですが、付き合い初めの頃から「こんなに仲が良いのに何かモヤモヤするなぁ…何だろ、このモヤモヤは…」と思っていたのですが、数年経ってからそのモヤモヤは「ごめん」と言われたことがないことだ!と気づきました。 私は、自分がちょっとでも相手に悪い事をしたかも?と思ったら条件反射に近い感覚で四の五の言わずに「ごめんね」と言ってしまう方なのですが。 その友人は、本当に言わないんです…。 例えば、待ち合わせに遅刻した場合 →「電車に乗り遅れたので、30分くらい遅れます。」で、待っててようやく来たと思えば「お待たせ~☆家出るの遅れちゃって(笑)」の一言のみ…。 遅刻する事に関しては、私も同じくらい遅刻することはあるのでお互い様だとは思いますが「ごめん」の一言くらいあっていいのでは…むしろ、言わずに済ましてしまえる感覚が理解できません。「ごめん」を言う習慣のある人間からしたら言わずにいること自体、自分自身がムズムズしてしまう気がするんですが、いわない人はそんな感覚がないんですかね…。

些細な事ですが、気になりますよね。

😉
タヌキチ
怒るほどのことでもないけれど、ちょっぴり気になっちゃいますよね。 注意すれば、気を悪くする人と、ハッと気付く人がいるかと思います。 案外、ハッと気付いてくれるかもしれませんよ。 どちらにせよ、私も気になります。

自分が悪いとは思ってないのでしょう

🐷
にょろにょろ
いますね~。 ミスしたことはしょうがないにしても、 「おまたせ」とか「ごめんね」とか、さらっと言えない人。。。 ちなみに、「にょ」さんのコメントの一部にちょっと疑問 「どうでもいいことですが、団体行動しているときにのジュースは、 トイレが近くなるということで、 間接的に迷惑がかかることになる可能性もあるのではないでしょうか。 「小さなハサミ持ってこないで」 と前もっていちいち言う、というのと同じことかと。」 聞いていると、お友達はそういう意図ではなかったように思います。 トイレについては、確かに団体行動で気を付けるべきことですが、何を飲もうと基本的には本人の自由。 持ち物も「持ってこないで」ではなく、「他の関係ない人が一緒に待たされたのだから、おまたせ! くらいの言葉はあってもよかったのでは?」ということで問題が違います。 謝らなければいけない場面か否かではなく、自分のために相手に迷惑をかけたという認識がないことが 問題なのです。検査が遅かったからとか、時間を勘違いしてただけだから、になっていて、 周囲への迷惑に気づかないことが、問題なのです。

うちの姑と義姉です・・・

🐤
匿名で失礼
姑が謝ったのを見たことがないから、義姉も謝らないのだと思います。 夫は、私と結婚して変わったと本人は言っていますが、他人様には謝っても私には謝りません(怒)。 他人様に謝るようになっただけ、まだましか。 その姑と義姉ですが、『すみません』も言いませんけど、『ありがとう』も言いません。 旅行や買い物につきあわされるのですが、人ごみでぶつかっても、席を譲ってもらっても、目を合わせてそらすだけ。 店員さんにもとても横柄な態度を取るのです。 一緒にいるこっちまで同類と見られてしまうんですよね。 義姉の息子がよその人にぶつかって怒られたときも、駆けつけて謝ったのは私だけでした・・・。 義姉の息子も謝らない人間に育つのだろうなぁ。

います!

041
さらだきのこ
「私、人に頭を下げるのが嫌いなの」という人がたま~にいます。 そういう人を見ていると下記のことが出来ないようです。 1.ありがとうとお礼をいうこと。 2.お願いしますと頭を下げること。 3.ごめんなさいということ。 謝らないだけじゃなく3拍子揃ってませんか?

まあ

🐧
ウインタース
今さらその人のことをグチグチ言ったって直るものではないでしょうから、考えるだけ無駄なような気がします。 ジュースに関しては、的を射ていると思ったときだけ聞けばいいだけの話です。 まあ人間欠点の無い人はいませんからね。 あまり気にしすぎるのもどうかと。

義理の実家が!

💡
どんぶり
夫も義父母も絶対に謝りませんよ。 人の足を踏んだり、飲み物をこぼしたり、迷惑かけても アッとか早く早くとかパニックになってその場を収めるのに精一杯でゴメンは出てきません。 何か一言足りなくない?と私が聞いてはじめて「すまん・・」と口にする。 それもふざけ半分照れ半分で言ってきて気分悪いです。 どうして素直に謝れないのか。 あげくに「こんなところに足置くからジャマなんだよ」 「何ボーっとしてんだよ、拭くものもってこいよ」と反論したり。 自分の失敗くらいスパッと謝まってサッサと後始末したら?と思います。 義父母を見ていても家の中で感謝の言葉なんて要らないと思ってるみたいです。 そうやって育てられたものは変わらないですね。

すごく気になりますよ。

😒
よしこ
知人にもごめんが言えない人がいます。 とにかく明るくて元気でいい人、なんですが、長く付き合っているうちに、 何かわからない違和感が・・? めっちゃ考えて、この人から「ごめん」を聞いた事が無いんだ、 と気が付きました。小さなことなんですよね。でも、積もり積もるとしんどいです。 些細な発言に対しても、いちいち、また、ごめんが無いんだろうなとか、 自分だけは落とさない風に話を持っていくなあ、とか裏を読むようになってしまって、 そしたらもう、会話が楽しくなくなって。 でも、逆に不必要にごめんを言いすぎる人もしんどいですよね。 (ってそれは自分かも・・それでいて、肝心なときにごめんが言えてなかったり) 言葉って難しいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧