本文へ

先生を殺して花を咲かせる小説(短編)

レス3
(トピ主 1
🐴
ボンビ
話題
皆様こんにちは。突然ですが、以前読んだ本を探しています。 短編で少しホラー風味だったと思います。 主人公がバーか何かでお酒を飲んでいると、花を持った男性がある話を聞いて欲しいと話しかけてきます。 その男性の小学校時代の担任の女教師が、どれだけ素晴らしい先生だったかという内容です。 その先生が結婚退職することになり、クラス全員で送別会をひらくのですが、先生を失いたくない生徒たちは先生を殺してしまいます。 そして先生の遺体を肥料にして、美しい花を咲かせる、という内容なのですが。。 ありがちかな~と思う内容なのですが、一体誰の何という小説だったかスッポリ頭から消えてしまってます。 恐らく図書館で借りた本だと思うので、いつ頃の本なのか不明です。 喉元まで出てきてはいるのですが、何とも気持ち悪い状態でおります。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

多分これです

041
京四郎
今邑彩さんの短編小説「メイ先生の薔薇」だと思います。 『鬼』(集英社)という本に収録されています。良かったらご覧ください。

メイ先生の薔薇

🐱
子猫
短編のタイトルが「メイ先生の薔薇」 今年の頭に発売された「鬼」(今邑彩著 集英社刊)という短編集に入ってます。 短編なので他の本でお読みになったかもしれませんが・・・ 「鬼」は比較的新しい本なので、手に入り易いと思います。 他の短編もなかなかにブラックで、オススメです。

トピ主です

🐴
ボンビ トピ主
京四郎さん、ありがとうございます! そうですそうです、絶対これです~♪ 今邑彩さんすごい好きで、ほぼ全部読んでるんですが、彼女だったんですねぇ。 こんなにあっさり解決してしまうなんて・・何だかお恥ずかしいです。 でも本当にありがとうございました。他の掲載作品も気になるので読み直してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧