本文へ

こんな校長先生がいました。

レス12
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
数年前の私の娘の小学校の校長先生の話です。年明けに何を思ったのか、今年の卒業式には絶対に桜の花で卒業生を送り出してあげると言い出し校長室に桜の木の切った枝がありました。(バケツいっぱい、数十本)

その当時自分も学校の本部役員をやってまして、絶対に無理だと思いました。

その後校長室に行く回数も多々ありまして先生無理ですと何回言った事か・・・

結果校長先生は、校長室と自宅とを桜の枝を持ち歩き卒業式の前日に見事に花を咲かす事が出来ました。

とても思い出に残る卒業式でした。校長先生ありがとうございましたと改めてお礼を言いたいです。

でも、その校長先生はこの世とさよならしてあちらの世界に旅立ってしまいました。

心に残る思い出です。

ランキング

レス

なんか

041
まあ
スゲーこわい。

桜の精が怒ったんじゃないの

041
花なんてなんでもいい
すみません。感動するどころかドン引きです。 うわー。そんなに切られた木のほうは大丈夫だったんだろうか。 可哀想・・・と思ってしまいました。 自分の家の桜ならまだいいですが、 学校の木とか?(それにしたって校長先生の持ち物じゃないですよね) どっかの山に勝手に入って切ったなら最悪ですね。 どこからか合法的にきちんと手に入れたと思いたいです。 そして校長先生は桜の精に呪われて・・・? 桜切る馬鹿梅切らぬ馬鹿といいます。 本当は桜もある程度は、剪定したほうがいいらしいですが。

忘れられない思い出ですね

🐴
感涙
校長先生の真心、感激しました。 卒業する子供たちを桜で送ってあげたいというその思い。 人のために尽力する…精一杯できることをする、桜もそんな思いを受けて咲いてくれたように思います。 卒業シーズンが来るたびに思い出す、忘れられない思い出ですね。 いい人は早くにいってしまわれる…あ、決して長寿の方が悪人と言う意味ではないですけど(汗)、天に早くに呼ばれる気がします。

思いだしました

041
たろすけ
当方40代、女性です。 中学校の卒業式に、同じ事をした校長先生がいます。 入学式には桜が咲く地方ですが、卒業式には桜はまだです。 大きな壷に桜の枝がたくさん。 トピを開くまですっかり忘れていました。思い出させてくれてありがとう。

私の父の話です

041
他界した父は小学校の校長でした。 卒業記念にと、一月に入って、毎日1人ずつ 昼休みに生徒を校長室に呼び、珈琲とお菓子で 会話を楽しんでいました。そして、1人ずつ、 違う言葉を書いた色紙をプレゼントしていました。 生徒達には良い思い出になったようです。 珈琲とお菓子は自腹だったそうです

良い話だと思うが

041
のん
ごめんね、良い話だけど 読んだあと じれったさや歯がゆさを感じたのは 私だけ? 文章がすき間だらけで、伝わってこない。 「無理です」と役員が何度も口出しするほどの事なのか。 校長先生が一人で淡々と桜の件をおこなったのか、 役員も手伝わされたのか? 桜を手渡された時の情景 子供の表情がどうだったのか?(ここ肝心だよね)。その時 親子で交わした会話は?

安心して下さい

🙂
みみ トピ主
大丈夫です。桜の枝は造園業の方が選定し枝下ろしをした物で勝手に切り落とした物でも、自分で切り落とした物でもありません。 いらない物を頂いて頑張って咲かせてくれたのです。 だから桜の精にうらまれてこの世から去ったのではありません。 私と同じ経験をなさった方がいて下さって改めて本当に嬉しく感じました。

過労で亡くなったのですか

あいりす
開花を早めるために、 桜を毎日自宅と学校の間を行き来させて、 暖かい場所へ運んだわけですよね。 私は、学校の校長先生の忙しさを間近で見て知っているのですが、 通常業務に加えてそんな体力仕事をされ、 体が相当きつかったのではないかと想像してしまいます。 ご冥福をお祈りします。

小学校の時

041
うららら
入学したての時、その校長先生はツルツルのハゲ頭でした。 高学年になった頃から、何故か毛が生え始め、 卒業する時には、フサフサになってました。

追加を読んで感動

041
まお
ごめんなさい最初は意味がわからず「??」でした。 追加を読んでわかりました。 素敵なお話ですね。

すばらしい先生

041
kp
すばらしい先生ですね。 お子さんにとって、かけがえなのない思い出になったことでしょう。 40年近い昔に通っていた小学校の校長先生を思い出しました。 ごく普通の田舎の小学校ですが。 ある日、 校庭で整列して頭を垂れて校長先生のお話を聞いていた時のこと。 ふと見上げると、 先生の肩に小鳥がちょこんと乗っている。 足元にはなぜか犬が数匹、尻尾を振っている。 目が合った私に指で口を押さえながら、先生はそっと微笑んで下さいました。 校庭の真ん中に大きな栴檀の木がありました。 天気の良い日はその木の下にオルガンを出して先生の演奏で合唱しました。 動物が好きな先生で(お兄さんが獣医師さんだったと記憶しています)、 学校で山羊、アヒル、ニワトリ、ウサギ、キジ、インコ多数、 犬数頭を飼っていました。 私は高学年の時に飼育係をしていましたので、 彼らの食事の作り方や世話の仕方、すべて先生に教わりました。 材料の野菜などは近隣の農家のかたや八百屋さんから、 リヤカー引いて先生が貰って来て下さいました。 いま想うと、ドリトル先生みたいな校長先生ですね。

ほのぼの先生

041
ひおまま
中学校の時に放送室で部活(文化系)をしていました。皆でこっそりキャラメルを食べていたらいきなり校長先生が登場!!怒られる!!と皆が下を向いていたら…『先生にも一個ちょーだい♪』…食べ終わったあと『ごちそうさま☆戸締まりはちゃんとしてね、もう学校にお菓子持ってきたらダメだよ』と言われました…先生、元気かなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧