本文へ

義母が突然会社に来ます

レス35
(トピ主 5
😣
アジサイ
ひと
私の会社と義母宅は徒歩30分程、義母が買い物などでよく利用する大きな駅からは徒歩5分の所にあります。
義母が突然、何の連絡もなく会社にやって来て困っています。

一番最初に会社に来た時、何事が起こったのかと慌てて受付に降りていくと、
「葡萄が安かったからを持って来た」と言われました。その後も同じ様な理由で会社に来るのです。
私の家族に食べさせてやりたい、生ものなので一刻も早くという気持ちから来ている行動なのはわかるのですが、会社に来られるのは正直困ってしまうのです。

私の会社は、機密性を求められる職場で、外部の方の来社は限られています。
私は受付から離れた部署におり、また会議などで席を外すことが多いため、
その度に受付の方の手を煩わせることになります。

義母に「気持ちは有り難いのですが、席を外すことが多いので会社にいらっしゃるのはお控え頂きたいのですが」
とお願いしました。その時は「わかりました」と本当に素直に聞き入れて下さるですが、繰り返し起きてしまいます。
義母が心配して下さっている気持ちもわかりますので、どうしたらわかってもらえるか困っています。

ランキング

レス

困っちゃいますね

🐱
嫁san
上司に仕事に関係ない、緊急性の無い場合の家族友人等の会社への訪問は禁止すると言われて叱られてしまったと伝えてみてはいかがですか?? 忙しい時に席をはずして同僚にも迷惑がられていると… うそでもそのくらい言ってもいいと思います。 頂くのはありがたいのですが、そーゆうことでご遠慮お願いしますと。

ご主人から言ってもらう訳にはいきませんか?

041
大切
義母様、若年性の認知症の疑いはないですか? ※周囲が気付かないだけで、結構進むケースもあり。本人は覚えていないので悪気もなく、同じ事を繰り返す。 そうでなければ、ただ単に忘れてしまっているのか…日中寂しくて来てしまうのか。 一度、ご主人からちゃんと話してもらっては? 仕事中に会うのは無理だと。そしてトピ主さんに迷惑・負担がかかるので止めて欲しいと。 単に物忘れがちょっと酷いとかなら良いんですが…。

受付時点で断る

🐱
マリオン
受付で毎回「会議中の為、お繋ぎ出来ません」って言ってもらうのは? 毎回会えないなら、その内諦めると思うけど。 嫌々言いながらも、結局会ってしまったら諦めないと思う。

心配と言うか

041
RHCP
何か相談したいことがあるのかもしれないですし、 接点が少ない事が不安なのかもしれないですねぇ。 お土産は本命ではなく、繕うための物である可能性もあるかと。 普段の付き合いはどうしてます? 電話であっても会話はありますか? 定期的にお互い行き来したりのコミュニケーションは? 義母の家庭の状況は? トピ主の家庭で何か問題があり、相手が義理の母に相談したとかは? もし希薄ならば、普段の付き合いを見直してみてはいかがですか?

学習しない困った姑さん

🐱
かな
可能であれば受付の方に姑がきても不在と伝えて欲しいとお願いしては? 物も預かることができないとすれば来ることもなくなると思います。

ほほえましいけど、

🐱
Akiko
困りますよね。受付の方に頼んで芝居を打つのは。「アポはありますか?」とか、「事前の届けがないので、ダメです」、「身分証明書の提示をお願いします」とか、言ってもらう。あくまでも会社のセキュリティーの問題にする。

最後は実力行使かな。

041
nanu
1,実の息子である、夫から、言って貰う。 2,「本日は、客先に出向いており、戻らないので、荷物(特に生もの)は預かれない」   ということを、(嘘でも良いので)受付の方に、協力を依頼し、言って貰う。 おそらく、言っても聞かない、わからない義母さんの様なので、2の実力行使が良い様に思います。3回位、それで断られたら、もう会社に来ることもなくなるのでは。 受付の方も、不要な来客を断るのも仕事のうちなので、お願いすれば、協力して貰えると思いますよ。

ご主人から厳しく言ってもらう

😨
びわ
それは本当に困りますね。 お義母さんは、社会経験があまりないのでしょうか・・・。 まずご主人に訴えて、絶対にやめてもらうようきつく言ってもらうまで何度も言ってもらうのが一番ですが。 次に貴女からも「実は上司から(業務に差し支えるからあまり私的な訪問は避けてもらうよう)注意されました」などウソでも大げさに本当に困っていることを伝えるとか、次にまたお義母さんが突然来たときに席をなかなかはずせない振りをして長く待たせるとか、あるいは受け取らないようにする(これは難しいかな?)とか、「行ってもムダだ」とでも思ってもらえるようにしむけるとか。

普通、会社まで来ないですよね・・・

だいふくもち
お勤めされているであろう、ご主人や義父さまに相談されてみてはどうですか? そして義父さまかご主人から、義母さまを説得してもらってはどうでしょうか。 このままでは、トピ主さんも会社でイヤな思いをするかもしれないし、困りますよね。 ちなみに、普通はいくらなんでも会社までは来ないですよね。 何か、認知症とか、そういったものの疑いはないですか? どちらにせよ、困ったものですね。 ご主人、義父さまにまずは相談されてみては?

上司を悪者にしてもダメでしょうか

えるえる
作り話して、 「上司から、私用での来社は控えてくれ、って注意を受けてしまったので、これからは絶対に来ないで頂けますか?」って言ってみてもダメですかねえ・・・。 または、「昼休みなら抜けられますから、メールくださいね」とか。 既にしてみて効果なしだったのならすみません・・・。

同じようなことがありました

041
けやき
義兄の父が晩年、トピ主様と同じように時々職場に来ていたそうです。 兄も機密性の高い仕事で会議も多く困っていました。 職場に来るのはやめて欲しいと言うとその場では納得するのですが、またやってくると言う状態でした。 兄の上司がこのままでは兄の昇進に差しさわりがあると言ったほどです。 そのころから段々おかしくなっていたのですが、そのうちに本格的な認知症の症状が表れました。 義兄の父はとても身奇麗な人だったのに、症状がでたころから全く頓着なくなったそうです。 お義母様が職場にいらっしゃるようになったのは最近のようですが、どのような性格の方なのでしょうか。 そのような困った行動をされる方でないとしたら、上記のような可能性もあります。 お母さまのお宅に伺い、日常の様子を見たり、近所の方に様子を聞いてみたりして下さい。 単に差し入れとして持っていらっしゃるとしたら、ご主人からしっかり注意していただくしかないでしょうね。

帰りに寄るのは?

🙂
のほほん
連絡だけもらっておいて、会社の帰りに寄って帰ることはできないでしょうか??

率直に

🐤
まる
本当に業務に支障があるなら 「機密性の高い仕事をしているので席をはずしにくい。業務外の度々の訪問は家族と言えど会社からもよく思われない。査定に響く」等 嘘も方便、多少大袈裟にきっぱりと断る。 業務に支障がないなら ある程度諦める。 私なら、まあ、 申し訳ないけど、二回に一回は受取りに出ないで 受付にも預からせないで 無駄足ふんでいただきます。徐々に頻度を挙げて 自然に「もっていっても無駄」と わかって頂くかなぁ。 好意は全部受け取らないとならないわけではないですよ。気持ちだけ頂くかたちになるといいですね。

居留守を使いましょう。

🐤
ひよこ
1~2度居留守を使ってはどうですか。 周囲の方にお願いして、外出中です、といってもらうとか。 実は私も同じ状況です。 私の会社は受付がないので、義父がやってきてデスクの前まで来られるので、周囲にびっくりされるし。(ただし前日に電話連絡ありです。)でも、いつも好意なんですよね。 たいてい、新鮮な果物をいただいたのでおすそ分け、とかなんですよ。 でも、私と主人の会社は1駅しか離れておらず、主人の会社に届けてもいいのに、 必ず私のほうに来る。主人の仕事は忙しくて重要だけど、私の仕事は大して重要じゃないと思っているのだろうな~と感じます。 先日は打診があったときに、ここ数日外出が多くてほとんど席にいませんから、 生ものを預かる同僚が迷惑なのでやめてください、と断りました。

断固として断る

🐤
puni
トピ主さんはきっとお優しい方なんですね。 でも、義母の気持ちを傷つけないように、と遠慮していたら、 いつまでたっても職場突撃はおさまらないと思います。 たいした用件でもないと分かっているのであれば、 たとえ職場にやってきたとしても相手にしない方がいいのでは? 受付の方に事情を話して協力していただいて、 緊急の用件以外は取り次ぎできないと言ってもらうとか、 手が離せない用件がある、会議中などで出て行けないと伝えてもらう、 上司に厳重注意されたので、これ以上来られると迷惑だ、と。 「気持ちはありがたい」「席をはずしているから来ないで」だと、 「ちょっとぐらい待ってもかまわないわ、ありがたいって言ってくれてるし」 なんて、とんだ勘違いをされている可能性もありますよ。 ハッキリと「迷惑だから来ないで欲しい」と伝えないと、やめないと思います。

トピ主さんが仕事してるのが気に食わないんじゃないの?

🙂
ワゴン
嫌がらせのつもりは無いんだろうけど、様子見に来てるんじゃない? 嫁が会社の人と浮気してないかとかさ、いろいろ。 機密性を求められるからとかじゃなく、 ふつうじゃないでしょ? 仕事中にそんな用事でしょっちゅう来るなんて。 ご主人はなんて? それとやんわり断るんじゃなくて、 「仕事中に緊急でもない用事で親族が来るなんてこの会社ではふつうじゃないのです。 私会社の上司から注意されましたので絶対来ないでください。」とはっきり伝えてはどうでしょうね。

浮かれてますね

いぢわる
世間の狭いおばさんが「会社」の雰囲気に触れて 舞い上がっているのでしょうね>お義母様 受付の手を煩わせるのもお客様気分が味わえて かえって嬉しいのかも。 社会的な感覚が違う人に、こちらの感覚で意を汲んでもらおうとしても無駄です。 >機密性を求められる職場で、外部の方の来社は限られています。 ↑プラス「今までは周囲も大目に見てくれていたが、先日、上司から厳重注意を受けた」とでも 言ってみてはいかがでしょう?

あの手この手

041
ぽこたん
私も昔、同じ目に遭いました。 その時は、「会社に家族が来るなんて、よほどのことだろうと、上司一同非常に心配しております。普通はありえませんから」と義母に言いました。これで義母も非常識なことをしたと気づいたようです。 ただ、トピ主さんは、もうこの手は使えませんね。 じゃ、これはどう? 「上司に呼び出され、何度も私用で家族が訊ねてくるということについて厳しく叱責されました。クビになるかもしれません」と。 ウソは良くないけど、一度言っても治らないんじゃしょうがないです。 しっかし、ご主人は一体・・・???

受付にきても相手をしない

🙂
さくらどろっぷす
義母が受付にきてもトピ主さんは会議中という事で会いに行かない、電話もでない、 受付の人にも頼んで物の預かりもしないようにする。 来ても意味がないという事をわかって頂かないと。 ご主人にも相談していますか? 私用で会社に来られる事の迷惑をわかってもらえると思いますので、ご主人から義母に やめるように言ってもらいましょう。 わかってくれないご主人だったら「じゃあ、あなたの会社にいきなり葡萄を持って来ても 会議を中断しても相手するのね?」と言いたくなりますね。 「いらっしゃるのはお控え頂きたいのですが」というトピ主さんの言葉は 話の通じない人には意味がないかも。 はっきり言わないとトピ主さんが遠慮しているだけなのねと思ってしまう人もいます。 受付で断ってもらった日には帰宅後に義母に電話して「会社にいらっしゃったようですが 緊急の用事でもありましたか?」と聞き、「葡萄が~」と言われたら 「私用での家族の来社は困ると上司より注意を受けた」と言ってもわかってもらえそうにないですか?

トピ主さんは男性かと思ってた!

🐶
ポヨポヨ
現時点でトピ主さんからのレスが無いので他の方からのレスを読んで驚きました。 「私の家族」と言っている時点で勝手に男性と決めつけて読んでいたのです。 トピ主さんが女性ならご主人に芝居してもらってはどうでしょうか。 ご主人「母さん、いつも悪いね。○○(トピ主さん)が取りに行っているの?」 義母さん「ううん、私が届けているのよ」 ご主人「いや、それは会社としては迷惑だから○○に取りに行かせるよ。世の中はそういうものなんだ」 トピ主さんが男性なら、奥様に言ってもらえばいいと思います。

ありえない話

041
>一番最初に会社に来た時、何事が起こったのかと  慌てて受付に降りていくと これが世間一般の普通の反応ですよね 会社へ電話があっただけでも「何か大変なことがあったの?」という感じなのに、連絡もなしに突然たずねてきたら・・・ なので、はっきりと断ったらいいと思います 非常識で迷惑な行動だということをきちんと伝えるべきです ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか 「そのくらいいいじゃないか」ですか? 会社勤めをされてる方が、こんな行動を許しておくものでしょうか トピ主さんもきちんとしたお仕事をされているようなのに 義母だからといっても、どうしたらわかってもらえるかなどという レベルで困っているということが信じられません

トピ主です(1)

😣
アジサイ トピ主
短時間の間にたくさんのレスを有難うございます。 いろいろ貴重なアドバイスを頂き本当に感謝しています。 実は昨日の夕方(6時半頃)、義母が突然私の自宅に来ました。 果物とお菓子を持っていました。 話を聞くと、私の会社に行ったが私が不在であったため、その足で私の自宅に来たと言います。 昨日の午後、私は研修で会社にはおらず、研修先から直帰をしました。 その不在中に私の会社を訪れ、また同じ様なことが起きていました。 トピをたてさせて頂いた時、時数制限のため余り詳しく状況が書けず申し訳ありません。 私の状況等を補足させて頂きます。 まず私のことを男性では?というレスを頂きましたが、私は女性です。40代です。 義母は81才になります。 実は私は昨年主人を亡くしまして、現在、父親としての役目の部分が多い毎日で、 自分でも気がつかない内に、文章の表現などが男性の様になっているのかもしれません。 義母が私の会社に来るようになったのは、主人が亡くなってからです。 (続きます)

トピ主です(2)

😣
アジサイ トピ主
主人が亡くなる前は、義母が私の家族に渡したいものが出来ると電話を掛けてきて、 主人が車で実家へ取りに行くというパターンでした。 主人が亡くなった後の、義母と私と娘の関係ですが、 義母の1番の気がかりは残された娘のことだと思いますので、 月に1~2度、義母と娘が過ごす時間を作るようにしています。 義父は20年程前に他界しています。 認知症の傾向があるのでは、というご意見もありましたが、 素人判断ですが、おそらくその心配はないのではないかと(物忘れはありますが)。。 非常にエネルギッシュ且つ好奇心旺盛で、義母の子供世代の私が見ても、 並はずれた体力がある人ではないかと思います。 毎年海外旅行に出かけていまして、訪問した国は最近だけでも、 ギリシャ・中国・ニュージーランド・カンボジア・バルト三国・エジプト・・・、 と書ききれない程です。 義母の性格ですが、人を陥れたり意地悪をする様な人では決してありません。 けれども一緒に行動を共にしなければいけない時、相手に負担がかかります。 (続きます)

トピ主です(3)

😣
アジサイ トピ主
原因の一つとして、人の話を最後まで聞けないと言うのでしょうか。 相手の話を聞いていても、自分の頭の中では既に別のことを考えていて、 相手の言葉が流れていってしまっているのではないか、と思う時があります。 こちらが意図しようとすることを伝えるのに相当な時間を要してしまいます。 こちらから発する一言二言を聞くと、自分なりの解釈が出来てしまうようで、 相手の話を遮り話し始めてしまいます。 話し始めてしまうとこちらが話すタイミングを失し、 結局一つのことをきちんと理解してもらう迄にとても時間がかかります。 また、本当にきちんと理解してくれたのだろうか、と最後は不安が残ります。 今までも、理解してくれていたのではなかったのね・・・と言う笑えるようなエピソードが残っています。 人の話に口を挟んでしまう・最後まで聞けないということは、 主人の兄が非常に強い口調で注意をしてくれています。 本当にこちらもびっくりするほど厳しい口調ですが、 義母はペロッと舌を出してしまって。 長くなってしまい申し訳ありません。 引き続きアドバイス頂けると有り難いです

トピ主です1

😣
アジサイ トピ主
短時間の間にたくさんのレスを有難うございます。 いろいろ貴重なアドバイスを頂き本当に感謝しています。 実は昨日の夕方(6時半頃)、義母が突然私の自宅に来ました。 果物とお菓子を持っていました。 話を聞くと、私の会社に行ったが私が不在であったため、その足で私の自宅に来たと言います。 昨日の午後、私は研修で会社にはおらず、研修先から直帰をしました。 その不在中に私の会社を訪れ、また同じ様なことが起きていました。 トピをたてさせて頂いた時、時数制限のため余り詳しく状況が書けず申し訳ありません。 私の状況等を補足させて頂きます。 まず私のことを男性では?というレスを頂きましたが、私は女性です。40代です。 義母は81才になります。 実は私は昨年主人を亡くしまして、現在、父親としての役目の部分が多い毎日で、 自分でも気がつかない内に、文章の表現などが男性の様になっているのかもしれません。 (続きます)

・・・それでちゃんと迷惑だって言いましたか?

🙂
ワゴン
ご主人が亡くなってるなら私が書いたように嫁が仕事してるのが気に食わないとかいう可能性はまったく無いでしょうね。 言っても聞かない人の迷惑を顧みない自己中の義母ってことなんですね。 それで、あなたどういうアドバイスを求めてますか? 会社に来られたら困るんでしょ? はっきり言う、上司に言ってもらう、受付に取り次がないように言って貰う、 アドバイスは出揃ってますし、 昨日義母が来たのなら、「ぶどうなんて自分でも買える様なものを持ってこられてもうれしくもなんとも無い。 本当に迷惑してる。私を首にして孫を路頭に迷わせたいのか?」って言ってみましたか? 悪者になりたくないなら我慢するしかないですね。

義兄にきつく叱ってもらう

😨
なつ
男性なら会社に来るということが非常識だとわかっているだろうから、 義兄に相談して、義兄からガツンと言ってもらいましょう。 それでもダメなら、受付で取次ぎ不可として追い払ってもらう。 最終手段、「会社に来ることをやめないなら縁を切ります」という。 ご主人亡くなられたなら、縁を切って旧姓に戻ることも可能ですよね? それくらい脅せば、やめてもらえるんじゃないかと。。。

やはり認知症の可能性もありますよ

041
経験者
自分を抑えられなくなる、というのも認知症の症状の一つです。他の行動がしっかりしていても衝動的になりますよ。特に旅行が好きだった人は「移動する」ということが止められなくなります。 別居していた舅ですが、認知症の初期にはしょっちゅう自分の今の居住地~生まれ育った故郷の町の旅行を繰り返して(月に2、3回も!それも飛行機で動く距離)義兄が舅の金銭管理をするようになってやっと収まりました。 で、おしゅうとめさんもじっとしていられない症状が出てきたのでは?活発そうな性格に見えますので。 人の話を聞かずに自分の話だけをする、というのも症状の一つです。 でも義兄さんには「お母さん、認知症が始まったのでは?」とは言いづらいですよね…

困りましたね・・・

🐤
マンゴスチン
皆さん簡単に言うけど、81歳になった人の話を聞かない、息子(トピ主さんの亡くなったご主人のお兄さん)に厳しく叱られても舌を出すだけ、というおばあさんにどうきっちり注意ができるのでしょう。 こう言ってはなんだけど、多分お義母さんの脳内では自分中心に物事が進んでいて、他人の迷惑、世間の常識なんて全く気になってないのでしょうね。 しかももう81歳ということは、多少のことはまわりも多目にみてくれるのでしょうから、ますます独善性に磨きがかかってるかも。 受付の人に相手にしないで、とお願いをしても、受付の人も81歳の野菜を持ったおばあさんを無碍に扱うのも辛いですよ。 いっそのことお義母さんと同居したら会社に押しかけてくることはなくなるでしょうが、ご主人が亡くなった今そんなことはできないでしょうし。 お嬢さん(お義母さんにしてみればお孫さん)から話してもらってはどうでしょう? 「お祖母ちゃんがお母さんの会社に行くからお母さんクビになりそうなんだって。お母さんがクビになったら私とお母さんは路頭に迷っちゃう。うちには来てもいいからお母さんの会社には行かないで。」 どうでしょうか?

一度、認知症の検査を(本人にはそうと知らせずに)

041
大切
された方が良いですよ。 肉親の死を起点に症状が悪化する方もいます。 私の祖母も祖父の死を境に一気に酷くなりました。 検査自体は痛みを伴うものではなく、お医者様と話をされるだけですので。 ちょっと心配です。 トピ主さんを気遣ってか、はたまた息子さんを亡くされた寂しさからくる行動なのか(そうなら良いのですが) 義母さんは一人暮らしですか? 誰かと同居でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧