本文へ

大学院入試の専門科目について

レス9
(トピ主 1
🐱
aska
話題
大学を卒業して20年余り経ちますが、子育ても一段落したので、自身が大学院で学びなおすことを考えています。

数年間、女性相談員の仕事をしてきたのですが、もっと専門的な
心理の知識がほしいと思い、臨床心理士養成科のある学府の社会人選抜を考えています。

ところが入試科目に「生涯発達心理」や「臨床心理」といった専門科目があるのですが、どのような方法で勉強すればいいのでしょうか。

ちなみに大学は文学部国文学科卒で英検は準1級です。

ランキング

レス

受験先に問い合わせしてみては

041
wyvern
大学院によっては,過去に実施した問題を公開しているところがあるので,問い合わせてみては如何でしょう?

研究室にコンタクトを

🐤
とくめい
心理学の院卒です。 自分が院試をうけたのはもうずいぶん昔になるので ご参考になるかどうか分かりませんが・・・・ まず、一番いいのは、受験を検討している大学の研究室にコンタクトをとって、 いちど見学にいく事です。 普通の研究室であれば、受験希望の方がくれば研究室内の案内や 研究内容の紹介をしてくれますし、入学後のカリキュラムの説明など、 学生生活についても具体的に聞く事が出来ます。 また、そのときに院試の出題傾向や参考書籍なども教えてもらえたりします。 運が良ければ過去問がもらえるかもしれません。 研究室側にとっても、いきなり試験を受けてくる見知らぬ人よりは、 一度見学にきて、ある程度人となりが分かっている人の方が 迎え入れやすい、という事がありますので、研究室訪問は ぜひやっておいた方がいいです。 (極端な話、試験で同点だったら面識のある方を選ぶ確率が高いという事です) あとは、心理学辞典などを一通り読んでおかれるといいのではないでしょうか?

学部に行く方がよいのでは

🙂
わをん
臨床心理分野には詳しくはないのですが,大学で事務をしていたことがありますので, 少しだけ思うところを述べます。 トピ主さんが志望していらっしゃるのは専門職大学院ということになるかと思います が,ある程度臨床心理に通じている学生を募集しているのではないでしょうか。 既に志望校の募集要項や過去問題は入手されましたか? 過去問題は閲覧のみ認めるところもあり,遠隔地だと入手・参照が難しいかも知れません。 入試科目がどのような分野か明確にわかっていないということから,修士課程よりも 学部に編入学するなどの方法を検討されてはいかがでしょうか。 もしトピ主さんのおっしゃるのが,私の考えている意味と大きな隔たりがあるようでしたら, 門外漢の戯れ言とお忘れください。

大学入試は経験しているんですよね?

041
コマネチ大学
>どのような方法で勉強すればいいのでしょうか。 確かに、「生涯発達心理学」や「臨床心理学」はかなり広~い範囲なので、どうしたらよいのかわからない、という気持ちはわかります。 まず初めにすることは、受験する大学の過去の入試問題をもらうことです。大学のホームページからダウンロードできる場合と、直接大学に出向いてコピーさせてもらえる場合があります。 次に、書店か地元の図書館に行って、発達心理学や臨床心理学の書籍を探すことです。そして、ひたすら頭に入れる。大学入試と同じです。 臨床心理士コースなら、いくつか予備校があります。検索すれば出て来ますよ。安く済ませたいなら、放送大学もあります。 わたしもaskaさんと同じように社会人になってから大学院を受験しました(臨床心理士ではありませんが)。一番役に立ったのは、過去問です。 

ん~

041
大学院って自分で研究テーマを設定して、自分で研究の方法を決めて、自分で研究するところですよ。 中学や高校みたいに、手取り足取り、あれやれ、これやれと教えてくれるとこではありません。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
aska トピ主
ご指摘のとおり、「専門職大学院」志望です。 女性(婦人)相談員として、カウンセリングや他の専門機関へのつなぎ等、それなりの経験は積んできたつもりですが、学問としての心理学の基礎がないことが自分の中での大きな引け目です。 希望する大学院の入試過去問は「閲覧のみ」です。早速、研究室も訪ねてみようと思います。心理学辞典も購入し、今後勉強に励みたいと思います。 皆様、ご助言ありがとうございます。

旧帝大修士課程でました(文系)

041
MA
あなたの進学されたい大学院は「生涯発達心理」「臨床心理」を学部でちゃんと勉強した人が、更に専門知識を深めるための所です。それをどのように勉強したらいいのか、という時点で、学部編入をお勧めします。学部卒の場合、3年次編入が可能かと思われます。 語学は、最低限度(多分6割)できればよしで、あまり考慮されません(二言語試験が課される場合が多いと思いますが、第二外国語は大丈夫でしょうか。社会人枠だとないのかしら?)。 一番重要なのは、研究計画書だと思いますが、書けますか?基礎知識がどのくらいあるか、どのような修士論文を書く予定か(方法、章立て等)、どのような文献を今まで読んできたか、そういうことをアピールしなくてはなりません。しかも学術上の方法にある程度のっとっていないと相手にしてもらえないと思います。

研究生というのがあります。

041
紫陽花
もし時間と多少のお金の融通が聞くのであれば,研究生というのもありますよ。これは学部生じゃないけれど,希望の大学の研究室に1年間(金さえ払えれば2年以上でも)お世話になるものです。もちろん学部生ではありませんから,単位もありませんし,学位も取れません。しかし,その研究室でどういった事をやっているかとか,大学院入試の傾向とかは学ぶ事ができますので,入試対策にはなると思います。理系だと結構多いですよ。

心理臨床系は、かなりの倍率ですね

💡
とるめんた
社会人大学院生をしています(後期ですが)。 通信制の大学にも関わっていますが、例えば放送大学でも、心理・臨床系の大学院は、ものすごい数の入学志願者がいて、倍率がすごいようです。 実際、私が大学院を受験した時も、心理・臨床系だけは、ものすごい数の受験生で、びっくりしたのを覚えています。 知り合いで、やはり心理系の大学院に行きたい・・・と言う人がいますが、彼女の場合は、全く素地がないので、通信制の学部に入り、現在学部の卒業を目指しています。 トピ主さんの場合、素地や経験はおありのようですから、どうでしょうね・・・。 とりあえず、目標の大学院だけではなく、いくつかの大学院の願書を取り寄せてみたり、過去問を見たりすると、その分野全体の傾向が見えてくると思いますよ。 社会人だと、どうも目的がはっきりしすぎて、ピンポイントに動こうとしますが、その分野に関して、広く浅く情報を取る必要もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧