臨床心理士指定大学院のランキングって存在するのでしょうか?
現在、十数年の教員生活を退職し、臨床心理指定大学院入試を考えているものです。
臨床心理指定大学院に関しては、大学までは偏差値の低い大学が多いような気がします。
教授陣もしっかりしていて、カリキュラムも充実していますが、いかんせん、大学のレベルが低いので、少し心配になってしまいます。
一方、私の出身大学である早稲田大学の場合、認知行動に比重を置いているため、教育系の指定大学院に進みたい私にとっては、あまり魅力的ではありません。しかし世間的には、「早稲田の大学院」のほうが信用力が高いような気がします。
クライアントにとっても、私が無名大学の大学院出身よりも、早稲田大学等の出身のほうが安心するような気がします。
大学院は実質的なランキングは存在しないと言うことを耳にしますが、実際はいかがでしょうか?
教育系の臨床心理指定大学院で、「大学は無名だけど、大学院は大丈夫」という大学院を、具体的に教えていただけますか?
実際に心理系の大学院を卒業し、その分野で活躍されている方々からのアドバイスをお待ちしております。