本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 臨床心理指定大学院のランキングは存在するのか?

臨床心理指定大学院のランキングは存在するのか?

レス3
(トピ主 0
🐤
PONPON
話題
臨床心理士指定大学院のランキングって存在するのでしょうか?

現在、十数年の教員生活を退職し、臨床心理指定大学院入試を考えているものです。

臨床心理指定大学院に関しては、大学までは偏差値の低い大学が多いような気がします。
教授陣もしっかりしていて、カリキュラムも充実していますが、いかんせん、大学のレベルが低いので、少し心配になってしまいます。

一方、私の出身大学である早稲田大学の場合、認知行動に比重を置いているため、教育系の指定大学院に進みたい私にとっては、あまり魅力的ではありません。しかし世間的には、「早稲田の大学院」のほうが信用力が高いような気がします。

クライアントにとっても、私が無名大学の大学院出身よりも、早稲田大学等の出身のほうが安心するような気がします。

大学院は実質的なランキングは存在しないと言うことを耳にしますが、実際はいかがでしょうか?

教育系の臨床心理指定大学院で、「大学は無名だけど、大学院は大丈夫」という大学院を、具体的に教えていただけますか?

実際に心理系の大学院を卒業し、その分野で活躍されている方々からのアドバイスをお待ちしております。

ランキング

レス

人柄と能力

041
パンダ
クライアントの立場ですけど、「私は、何々大学院出身でー」とか言う心理士は信用しません。自分に自信が無いのかなと思ってしまって。 自分の自慢をしたり、自分の考えを押し付けるのでなく、クライアントの立場になって考えてくれる人を求めます。 出身大学などより、その人自身が人間的に尊敬できるか、自分自身に忠実である人か、自分のしていることが分かっているのか、などを見ます。 どこかの教育機関に雇ってもらいたくて、その採用試験の際に人事部にいい印象を与えたいのなら、有名大学も必要かもしれませんけど。

ランキングはわかりませんが

🐧
PINE
臨床心理士です。関東の国立大学・大学院(指定校)出身です。 働いている上で大学名が関わると感じたことはありませんが、 その後更に勉強したくなったとき(博士課程に進学する場合など)、 大学名というか、研究的な実績も問われますので、 大学全体としての地力も大切かと思います。 ご自身の学歴ともなるものですので、 気になるようであれば、国立系を目指せばいかがでしょうか? 学費も安いですし、関東の国立の指定校は大学もそれなりの偏差値かと思いますよ。

将来像は?

041
ぴろりん
んー どんな将来像を描いているのでしょう? 研究者を目指すのであれば、旧帝大がよいでしょう。 病院勤務やスクールカウンセラー等々を描いているなら、学歴よりも専門的な実務経験の内容が問われるのでは? トピ主さんは40才近くでしょうか? これから実務経験を積み重ねることを考えれば、ランキングうんぬんよりも、自宅から通いやすいところ、学費が安い所などを基準に選んだ方がよいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧