本文へ

うつとパートさんと上司の命令

レス12
(トピ主 4
うつほ
ひと
35歳独身女性、事務職員のうつほと申します。 先日「仰うつ病」と診断を受けて病休を取りました。 隣の席のパートさんが前から相性が悪く苦手でした。 「うつほさんなら大丈夫」「きっと出世するよ」 仕事が2倍に増えていっぱいいっぱいだった私には 彼女の言葉が声援に聞こえるのに、崖から突き落とされたように思えました。 病休中…気持ちを慣らすため休日に顔を出し机の掃除をしていました。 これは私なりに復帰に向けて工夫したつもりでした。 すると、休日に来ていることに気がついたパートさんが 私の机の上に仕事を積むようになりました。 仕事のストレスで病休を取っているのに 休日出勤を当たり前だと考えている彼女に愛想が尽き 職場復帰後は、関わるのは必要最低限にしています。 これらの事を上司が感づき 「出張に二人一緒に行け」「この業務は二人でやれ」と命令します。 上司は気を利かせたのでしょうが、 私には睡眠障害の症状を再発するほど苦痛でしかありません。 今後、パートさんや上司にどのように係わったらいいでしょうか。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

きちんと説明をしていますか?

041
nanu
>これは私なりに復帰に向けて工夫したつもりでした。 >仕事のストレスで病休を取っているのに >上司は気を利かせたのでしょうが、 「つもり」とか、「でしょうが」と言う言葉が目につくのですが、 トピ主さんは、あなた自身の状況や、こういう風に仕事に関わっていきたい、ということを、きちんと上司や周りに伝えているのでしょうか? 自分一人で、「~~つもり」になっていて、相手には全然伝わって居らず、勝手に、察してくれないと思ってはいませんか? あなたがストレスに感じていることも、睡眠障害にが再発していることも、きっと言わなければわかりませんよ。 同僚のパートさんはともかく、仕事を振る上司さんには、きちんとその辺をお伝えするべきではないでしょうか。隣のパートさんが苦手でストレスに感じるのであれば、上司さんにはこっそり伝えて、一緒に仕事を振らないようにお願いしても良いと思います。 上司に病状を相談し、協力して貰えないようでしたら、この職場で仕事を続けるのは難しいと思いますので、再度休職するなり、辞めるなり考えたら良いと思います。

う~ん

🐷
ジャスミン
まず、トピ主さんが鬱っていうことは皆知ってるのでしょうか? 知ってたとして、どう対応したらいいかは知ってるんでしょうか? 知らなかったと過程して >「うつほさんなら大丈夫」「きっと出世するよ」 は普通に社交辞令だと思うのです。 私も鬱の人に応援はダメって小町で初めて知りましたから。 それと、一般的に休んでる人が定休日にこっそり(言い方悪かったらすいません)きてると知ったら、自分達をチェックしに来たって思っても仕方ないと思います。だから机の上に積んでおくのでは?じゃあ、やんなさいよ・・・みたいな。 今回の話だと、別に誰も悪いことはしてないようなので、ここは「投稿文と同じこと」を上司に言って判断を仰ぐしかないと思います。 まあ、パートさんを辞めさすか配置転換する、もしくはトピ主さんが辞めるか配置転換するしかないとは思いますが。

トピ主です

うつほ トピ主
さっそくのレスをありがとうございました。 字数制限のため詳しく書けず、申し訳ありませんでした。 病休復帰後に人事課の保健師の面接を受け、その際に状況を全て話してあります。 保健師を通じて上司もパートさんも 「私がパートさんと積極的に関わり合いになりたくない事情」を承知しています。 (もしかしたらパートさんにはオブラートに包んだ伝え方になっているかもしれませんが…) 上司の命令ですが みんなで仲良く仕事をしたい、うまく仲直りが出来ればいい、 というような純粋な好意から出ています。 好意から出た命令だと分かるだけに、無下にもできず、対応に困っていました。 >nanu様 親身に回答を下さってありがとうございます。 本当に嬉しかったです。 上司と一度、きちんと話し合ってみます。 ありがとうございました。

うつの辛さを上司は分かってないと思う

🐱
猫にまっしぐら
うまくやってくれれば円満解決。 上司はそう思っているのではないでしょうか? でも、そうじゃないのですよね。 うつを理解していないのだと思います。 トピ主さんがうまく説明できないのなら、診断書もらって主治医に書いてもらうとか。 とにかく、理解してもらいましょう。 下手な好意(おせっかい)はうつの方を苦しめます。 上司の、そのあなたの親切心が私を苦しめるんだよ~ということが 分かってもらえるように、 どうにか伝えましょうよ。 そのやり方が私を苦しめるんだよ~と。

軽症鬱ですが

🐧
ちかべ
苦手な人・見知らぬ人など、話すだけで疲れてしまい、家に帰って寝ています。(薬を飲んでいてもです。)症状が軽い私でもそうなので、あなたはもっと辛いでしょう。 治療しているとはいえ、薬の副作用もあるし、働きたくても本人は働けない状態ですよね。 やはり、主治医から説明してもらいましょう。診断書をもらうだけでも、かなり効果がありますよ。 休みなのに出てとの批判もありますが、うつ病の方には酷ですよ。今後控えていただけませんか? やはり本人の性格もありますし、治療を第一に考えて、仕事は二の次にしましょう。私も治療中なので、お互い無理はしないようにしましょうね。

パートの方が気の毒です。

🐶
ムク
あなたは正社員で病休も取れるし上司に直談判も出来るし人事課のケアを受けることも出来ます。 でも、そのあなたに嫌われたパートさんはどうすればいいのですか? 辞めて退職金が出る訳でも、仕事上の担当者を代える事も出来ないのでしょう? そういう考えをしてしまう事が病気のせいかもしれませんが・・・。 身近に話を聞いてくれる方はいませんか? おそらく病気を自覚する前のトピ主さんはパートさんが感じていたような方だったのでしょう。 どうかこの時期を乗り切ってください。

無理しないでください。

🐱
猫にまっしぐら
2度目です。心の痛むレスがついているのでまたレスします。 休んでいることが心苦しい。出勤するのも慣れなきゃ…と思って、 休日に出社したんですよね。 多分、週末休んで、月曜となるとつらい。 でも気になる。それに体を鳴らさなきゃ…。 きっとまじめな性格なんでしょう。 でも、無理しないでくださいね。 保険師さんがいらっしゃるなら、また相談して、少しでも胸のつかえを軽くしてください。 休日に出勤したことも上司とよく話し合ったほうがいいかもしれませんね。 好意だから無下にできないというのはわかりますが、 「それがつらいんです」といったほうがいい方に進むと思います。

身勝手ではないですよ

041
木木
トピ主さんが休日に会社に来たというのは、「出勤」ではなく、単に単に 「職場に行った」というだけのことですよね。 職場に行くという行動と職場の空間に慣れておこうというリハビリが目的。 自宅を出て通勤経路をたどる。職場に入り自分の机に向かう。少し歩いてみる。 室内の周囲を見渡す。うん、大丈夫だ。気持ちは落ち着いている。 少し何か動こうかと机の上を拭いてみる。 もう一度室内を見渡してから帰路につく。 そんなところでしょうか。仕事をするのが目的ではないでしょう。 隣の人がトピ主さんの机に積んでおいた仕事というのは、トピ主さん休日に出社 したときに処理してしまったのですか。 あなたは「休職中」なのですから仕事なんてする必要ないのです。 たとえトピ主さんの机に積んであっても、そもそもトピ主さんは休職中なのです から仕事ができるわけないのです。 他の人がトピ主さんの机に書類等が積んであるのをみても、机の上が綺麗になって いるから書類置き場にしているのね、と思うだけです。 何でも自分がやらなければと思わなくて良いのですよ。

ありがとうございます

うつほ トピ主
こんにちは。 たくさんのレスをありがとうございました。 私の意見に耳を傾けてくれている人がいて丁寧にレスを下さる人もいる、 その事がとても嬉しくて涙が止まりません。 一人一人にレスを付けられなくて本当にすみません。 私がパートさんを苦手だった理由は「過干渉」と「重すぎる、好意」です。 最初のトピに『声援に聞こえた』と書いたとおり 応援のつもりで出た言葉だと頭では分かっているのですが、 心の一番デリゲートな部分にザックリ入ってしまいました。 病休中に、休日に机の掃除をしていたことですが 掃除をしながら「いつか戻ってくるからね」と机と自分に言い聞かせて 復帰に向けてモチベーションを上げていました。 パートさんは隣の席なので 机の上が掃除してあることに気がついたのだと思います。 まさか病休中に仕事の指示をした書類を積まれるとは思っていなくてビックリしました。 (長くなりそうなので、いったん切ります)

そして、結果です

うつほ トピ主
上司と話をした結果を報告させていただきます。 パートさんと組むのが辛いと話したところ 「辛いなら仕方がない」 「だけどいつまでも、というわけにはいかないから…仕事なんだから」 「時々『気持ち』を話して欲しい」 と、理解を示していただきました。 (うちの上司にしては上出来!) 無理に組ませていたことも止めてもらえそうです。 パートさんが声援の意味で言葉をくれていたのも 上司が私とパートさんがぎくしゃくしているのを見て好意でしてくれていることも ちゃんと頭では分かっていると上司に伝えることもできました。 解決すると思っていなかったのでビックリしています。 背中を押してくださった皆様、本当にありがとうございました。

おおお、よかったですね~。

🐱
猫にまっしぐら
よかったですね~、大成功ですね。 少し気持ちの処理の仕方が楽にできるようになったんじゃないでしょうか。 でもまた何かあったら書き込んでくださいね。 ムクさん、トピ主さんはパートさんを嫌いじゃないのです。 苦手なのですよ。 距離のとり方が違うんです。 いきなり大股でガーッと近づいて来られるような圧迫感と言いますか、恐怖感といいますか。 だから嫌いにならないように距離を置きたい。 でもタイプが違いすぎて、重いことに気付かないんじゃないでしょうか? 仕事なのだから、ということはトピ主さんも承知していますよ。 だから、嫌いにならないように距離を置いているんです。 それでは、うつほさん、小町のシステム上、すぐにレスはできませんが、 何かあってもなくても、聞いてくれよ~と思ったら書き込んでくださいね。

暖かい言葉をありがとうございます

うつほ トピ主
猫まっしぐら様、こんにちは。 何度も暖かいレスをいただきありがとうございます。 今は胸がいっぱいでありがとうございますという言葉しか思いつかないのですけど…。 他の皆様も本当にありがとうございました。 心を込めて感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧