本文へ

共働き前提の結婚、退職してもいい?

レス15
(トピ主 2
🐱
仕事
同棲3年+結婚1年半の妻27歳です。 夫は普通のサラリーマン、私は専門職で、年収は双方400万弱。 子供はなく、家事は2人で協力してやっていました。 もっと大変な方も多いのに情けない限りですが、家事も仕事も完璧にと思いつめたせいかうつ病になり、会社を休職しました。 7月にはフルタイムに近い形で復帰しなければ会社規定で退職になってしまいますが、かなり回復したものの十分とはいえず、主治医も難色を示しています。 ストレスのせいか無月経も続いており、絶対に子供がほしい私としては、今後のためにも仕事は退職して無理なくパート程度にとも思っています。 夫は「なんとかなるから、退職してもいいよ」と言ってくれます。 ですが、夫はもともと働くのがそんなに好きではなく家事が好きな人。私は逆です。 仕事をしながら病中の私の面倒もみてくれた夫は、かなり疲れているように見えます。 このまま夫に大黒柱を任せては共倒れもありそうで、本当に申し訳ないです。 不妊治療をする可能性も考えると、やはり収入が不安な気もします。キャリアをあきらめるのも不安です。 ご意見、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

二兎を追う者

041
ゆんゆん
どころではないですね。 まだ若いのですから、やれることから一つずつやっていきましょう。 あせることも諦めることもありませんよ。

とにかく治療優先

041
不妊治療中。
が良いのではありませんか?  うつ病とのことですし、担当医も難色を示しているとのことであれば、退職もしょうがないと思います。幸いトピ主さんが退職しても暮らしていける状況ですよね。うつ病の治療最優先で行けばよいと思います。 将来うつ病が軽くなったor治ったときにまた共働き復活すれば良いのでは。退職され、心理的に余裕がでたらうつ病治療と平行して婦人科へも通われたらどうでしょうか。 いますぐ高額な高度治療をするわけでもないでしょうし、無月経とのことですから対策も取れるのでは。

夫婦ふたり子供無しでなぜそこまで家事に完璧を求める?

041
ほたる
そんなでは子供ができたらやっていけないのでは? 私も夫婦ふたり子供なしです。結婚にともなう転職のため新卒で勤めていた会社を退職、この半年は専業主婦しています。 素直な意見としては、そこまでして働かなくても退職してパートに切り替え、週4日程度の仕事でも大丈夫なのでは?落ち着いたら正社員で復帰したらいいじゃない?と言いたいところなのですが。 結婚してまだ子供がいない状態での職探しは厳しいです。子供のこと、面接で聞いてはいけないはずなのにやっぱり聞かれます。 答えなくてもいい質問なのだろうけど、現実には1つの求人に対して10人近く、多いときは50人近くの応募者があるので不利です。 いま辞めたらまた働きたくなったとき希望が叶う可能性はかなり低いと思います。 なぜ仕事のほうで調整しようとするのかが疑問です。 家事の手抜きや効率化を考えて負担を減らせばいいのではないでしょうか? 正直、夫婦ふたり程度(しかも夫も家事をする)の家事を仕事と両立できないってわかりません。1人暮らしの人だって家事も仕事もしてます。 そんな状態で子供が生まれて育てられますか?

開き直りも大切

041
さとみ
働いた方がいいのは明らかでも、働き続けるわけにいかない事情があるなら、あきらるしかないのではないでしょうか。 ただ、あきらめるといっても、これからの人生のすべてが狂うわけでも、もう何も手に入れることができないわけでもないと思います。 十年後、二十年後、こうなっていたいというイメージを抱いて、そこへ向かって脱線しないよう、無理をしてでも忠実に努力していくことも大切ですが、もし別の道を選択するとしたら、その場合はどういう形で努力して、その結果、どういう目標が達成できそうかという想定をしてみることも必要だと思います。 あと健康面ですが、うつに関しては、今きちんと治すことと、自分は無理をするとそうなりやすい人間だと忘れないようにしておくこと、不妊治療に関しては、とりあえず、検査をするくらいは仕事を辞める前でも十分できることと、万が一不妊治療が必要だと判断されても、仕事を全く辞めることがよいかどうかは、人それぞれだということは認識しておかれたほうがよいと思います。 私自身、うつも不妊治療も経験ありです。振り返って思うことは、ある程度の開き直りも大切ということかな。

いったい何がしたいの

041
黒ウーロン
絶対に子供がほしい私・・・絶対に欲しいなら答えは見えてるでしょ  仕事は退職して無理なくパート程度にとも思っています・・・だったらあなたのいうキャリアって何ですか 夫は「なんとかなるから、退職してもいいよ」と言ってくれます・・・だったらいいじゃないですか 他に誰の賛成票が必要ですか ですが、夫はもともと働くのがそんなに好きではなく家事が好きな人。私は逆です。>いずれご主人を専業主夫にするプランだったんですか? 不妊治療をする可能性も考えると、やはり収入が不安な気もします>お金かかりますよ っていうかストレスが原因の無月経と 不妊症って違いませんか? キャリアをあきらめるのも不安です>産休・育休がとりやすい会社にいっても、ある時期はあきらめなきゃいけないんですよ あとで盛り返すのはその人のがんばり次第。キャリアがあるなら再就職可能じゃないんですか 生活のために病気が完治しないまま復帰されても、同僚があなたを支えるのに「共倒れ」になる恐れもあるんですよ したいことの優先順位をよくお考えになられたら?全部一度には無理でしょう。

お幾つか分かりませんが

041
マンゴー
私も鬱病で休職した経験があるので、思った事を。 まず、色々と考え過ぎだと思います。それも鬱の症状の一つだと分かりますが。 体調を戻す、回復する事を第一に考えて下さい。 フルタイムの復職が無理であれば、退職で休養しても良いじゃないですか。 仕事も子供も、治ってから考えれば良いのです。 パートで働くなり、派遣で働くなり、その時の体調に合わせて」考えて良いと思います。 それと、無月経との事ですが、薬の副作用ではないですか?本当にストレスですか?(抗鬱剤のドグマチールという薬は生理を止めますよ)

先のことを考えて、

🐤
プチ子
今適切な判断をするというのは、重要なことだと思います。 一番優先したいことは何ですか? 仕事?健康?お子様?だんな様を支えること?それとも・・・ もっと長いスパンで、広い視野で、お二人の人生を考えてみてはいかがでしょう。 今おっしゃっていることは、何も手放したくない、でも、 他のものもほしい・・・という感じがします。 よくばらず、今の状況でできることをやってみませんか?

結論はひとつ

041
紫陽花
貴女が退職するかどうかは、ご主人さんと話し合って決める事であって他人が判断するものではありません。 何が言いたいのか良く分かりません。私は家事が嫌い・キャリアも諦めたくない、 と医者にも難色を示されている仕事への復帰を考えておられるんじゃ、ご主人も浮かばれないものですね。 どうやっても今は退職して治療に専念しか道はないじゃないですか。

うつ病と不妊治療

🐤
じゃすみん
私はうつ病治療後に不妊治療をしています。 うつ病のお薬は飲んでますか?飲んでいる時は妊娠はダメだと婦人科のお医者さまから言われると思います。 ですから、うつ病を治してからでないと不妊治療に入れないと思います。 今はまずはうつ病を治すのを優先的にしたほうがいいと思います。 キャリアをあきらめたくないお気持ちはどうしようもありませんが、 仕事も家事も一生懸命やった結果なのですから、よく休んでください。 7月までという期限があるので凄く焦っているようですが、無理して働いてもまた同じ事を繰り返すと思います。 27才ならまだ不妊治療をあせる年齢ではありません。 無月経はストレスの影響が大きいようですので、静養したら体のリズムがもとに戻るかもしれませんね。 焦らず、無理せず、です。私はうつ病が治るまで4年ほどかかりました。 不妊治療開始が4年遅れたわけですが、優先順位だから仕方ないかーと思ってます。 うつ病になると全てが不安になってしまいますが、先のことはあまり考えないようにしましょう。

うーん、不安

041
ころたん
静養しているにも関わらず、まだ無月経ですか。 確かに無月経が長期になると妊娠しずらくなると聞いたことがあります。 でも、静養しているのに回復しにくいということは、お仕事以外にも原因があるのでは・・・と思ってしまいます。 実際、今もストレスが溜まっているのですよね? なんだか、トピ主さんのストレスの原因が「頼りない夫に対する漠然とした不安」なのでは・・・と思ってしまいました。 このままお子さんを作っても、今度は「育児と家事の両立」でまた倒れてしまうと思います。 まずは何よりも、トピ主さんが健康になることが先決です。 次のことはそれから考えましょう。

トピ主です

🐱
トピ主
丁寧なお答えを多数いただきまして、本当にありがとうございます。 時間をかけて見直したつもりでしたが、みなさまに指摘されて見直してみるとやっぱり考えすぎて支離滅裂ですね。 無月経についてですが、分かりにくい書き方で申し訳ありませんでした。 生理が止まったのは1年半ほど前です。ホルモン治療を受けていますが薬を切ると止まってしまう状態で、自然妊娠は難しいかもしれないと言われています。 ほたるさんのご指摘のとおり、今両立できないなら子供が生まれたらますますできまいと思いつめ、ストレスで無月経になって落ち込み、そのストレスで腸の病気も起こしてまた落ち込み……というスパイラルでした。 今は治療を優先すべきとの多数のレスを読んで、私にはその視点が欠けていたと目から鱗が落ちた気分です。 「できるかどうかは問題ではない。何をやるべきか決めて、やると決めたらやる」と思っていました。 こんな調子では、治っても再発決定ですね……。 昨夜、暫定的に退職の方向で改めて夫と話をしました。 「そういうわけで、主婦として朝お弁当を作ることから……」 「その完璧主義がダメなんだってば!」 再発決定ですね……。

気持ちを楽に

041
紫陽花
鬱病は病気なんです。風邪を引いているのに無理してマラソンしようとはしないでしょ。病気にはちゃんと療生するのが一番です。 そして鬱病は薬とちゃんとした処方で治る病気でもあるのです。がんとかと違い不治ではありません。今はご主人に甘えてしっかりとなおす事をお勧めすます。 治った後に恩返しをされてはいかがかと。

なんでそんなに欲をかくの?

🐤
猫飼い
「できるかどうかは問題ではない~~」 その前に自分のキャパシティを冷静に客観視した方が良いのでは? あれもやりたい、これもやりたい、全部完璧にやりたい。 なんでそんなに欲張るの? そんなことができる人間なの? まず自分のキャパシティを知る。 そして物事の優先順位を決める。 小さな手にいっぱい抱えて、あれも欲しい、これも欲しい、こっちも持ちたい。 でも手が小さいから持てない。 手の大きなあの人は持ってる。 だったら私だって持てるはず! 手は小さいんです。 大きな人が持てるからといって、自分も持てると思うのがそもそも間違い。 手の小ささを大きくしようとしたってできません。 自分の手が小さいことを認めて、じゃあ何なら持てるのか? 一番持ちたいものは何なのか? そうやって考えていくしかないと思います。 あなたは手が小さいんですから。 でも小さい手がダメではないんですよ。 小さい手じゃないと、隙間に落ちた物が拾えなかったりするんだから。 一長一短。 まずは自分の手が小さいのを、認識しましょう。

今日、会社に行ってきます

🐱
トピ主
紫陽花さん、猫飼いさん、レスありがとうございます。 前にいただいたレスも、何度も何度も読み直しております。 本当に私、欲張りでせっかちですね……。 病状が悪かった頃は致し方なく寝ていたのですが、日常生活が送れるようになってくると……。 >でも小さい手がダメではないんですよ。 >小さい手じゃないと、隙間に落ちた物が拾えなかったりするんだから。 猫飼いさんのレスに泣きそうになってしまいました。 うつ病になってから、なぜこうなってしまったのかずいぶん考えました。 思えば、もともとさほど能力のない自分を、向上心の鞭でひたすら駆り立ててきたような気がします。 子供の頃は専業主婦希望でしたが、名士の父に「つまらない夢」と言われ、以来十数年、仕事の成功と家庭を両立させることだけ考えて戦略的に人生を組み立ててきました。 両立が無理だと悟り何かを捨てなくてはと思った時、家庭を選びたいとは思いつつ、築いてきた環境があまりに不適格で、どちらへ向かって鞭を打てばいいのか分からなくなってしまいました。 体を大切にするという選択肢はなく……。 いただいたご意見、大切にします。 ありがとうございました。

人生は一度きり

😀
み~
人生は一度きりです。 今しかできないことをしましょう。 今、女性として一人の人間として、しなければいけないこと、後からでもできること考えてください。 答えが見えてくるはずです。そして今しかできないことを必死でやっていれば、その後の人生は思わぬ方向で開けてきます。先のことはわかりません。また先のことを決める必要もありません。柔軟に考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧