本文へ

34歳・既婚、働き方に迷う

レス9
(トピ主 0
アネモネ
仕事
34歳、既婚です。
昨年10年間勤めていた会社を病気のため退職しました。

退職後は療養しながら単発の仕事をこなし、この夏からは週2日の派遣の仕事をしています。
仕事が休みの日には習い事をしたりお友達とランチをしたり、
フルタイムで働いていた時には忙しくて持てなかった自分の時間をたっぷり楽しんでいます。
また、ずっとサボっていた家事にも取り組めるようになりました。

しかし最近、このままで良いのかと不安がよぎるようになりました。
体調が戻ってきた事もあり、週2日の仕事では物足りなく感じるようになりました。
年齢を考えても正社員に再チャレンジするなら今のうちだと思うのですが、
現在の心地よい生活を手放すのも少々惜しいように感じます。
器用なタイプではないので、毎日仕事をすると家のことが全くと言っていいほど出来なくなるのも困りものです。

夫は、私の好きなようにすれば良い、どちらを選んでも応援するよと言ってくれています。
金銭的には夫の収入だけで暮らしていける状況なので、私が働くのは必須ではありません。

今は子供はいませんが、3年後くらいには欲しいと思っています。
その事も含めて、仕事をどうするのがベストか迷っています。
産休・育休を取得する事が第一の目的ではありませんが、正社員なら子供を産んでも仕事を続けられますよね。

周りには専業主婦になった友達もいれば、子供を産んでもバリバリ働く友達もいて、
皆それぞれに輝いているのに、私だけが方向が定まらずとても悩んでいます。

ご意見などあればぜひお願いします。

ランキング

レス

長期働けるパートがよいのでは?

041
イチミチ
正社員の時は家事が出来なかったとありますが、その頃身体的精神的ストレスなどはいかがだったのでしょう? 体調を崩されたとあるので、仕事と家事の両立の大変さも引き金になっていたのでしょうか? 人ってそれぞれ体力に個人差があると思うんですよね。 週2回の仕事で物足りなくてバリバリ働きたい気持ちはよく分かりますが、家事が全く出来ないのであれば正社員はお勧めしません。 派遣ではなく、長く働けるパート勤務に切り替えたらどうでしょうか? 私の周りにも生活に余裕もありお子さんのいない主婦の方たくさんいますよ。適度な仕事と習い事などしていて、やはり「余裕」がある(精神的にも)のは素敵に見えます。 また、結婚されたのだからまずはご主人のために家の中のことを優先された方がいいと思います。 体力のない人がフルタイムで働きながら家の事やご主人の面倒を見るのは結構精神的に追い詰められたりすると思うんです。 お金に困っていないなら、あなたの仕事は「ご主人のために気持ちの良い環境を作ってあげる」ことだと思いますよ。

私なら今のままの生活をする

😉
共働き主婦です
私なら今のままの生活を続けます。 習い事をしたり、ランチ 理想の生活だと思います。 心地よい職場なんて、探そうと思っても難しいです。私は金銭的に余裕のない共働きです。

自分の性格と体力で決めたら?

moumou
 子供の世話していても公園で遊んだりするのが面倒な人や、ずっと泣きやまない子供と二人ですと精神的に疲れるならば、正社員で育休産休とって働き続けて方が自分のためにも子供のためでもある。  主婦でパートをするならば、子供と思いっきりたくさん遊ぶことができるし、趣味もできるし、子供の帰宅時に母親がいるのは情緒の安定に繋がる。  どちらにしろ、これから先の将来は少子化と高齢化で働き手が欲しいばかりになりますから、こだわらなくてもいくらでも仕事なんてありますよ。こだわってこれしかイヤとか言うならまた別問題ですけどね。  何を優先させたいか、自分で考えたらどうですか? これといって家でやるような趣味なんてないし、食事にこだわらないのなら、正社員でいけばよいのでは?  年金のことも考えたら厚生年金に入ってずっと働けばいいのでは? 年金自体破綻しそうでアテにはなりませんけどね。  今は若いですけど、段々と体力もなくなるし、覚えるより忘れるほうが多くなる年齢になるのが怖いなら、キャリア積んで定年まで勤めあげればよいのだと思う。  

お気持ちわかります!

🐧
はなこ
私は結婚して半年ほど共働きしていましたが、家事との両立が負担になり勤務四年で正社員を退職しました。数カ月、習い事と家事中心の生活をしていましたが、流産を機に、気分転換に外で働きはじめました。派遣でフルタイムで働いています。 専業主婦が物足りなかったので仕事を始めましたが、正直フルタイムははじめキツいです。ただ、職場には恵まれたのでラッキーでしたが… 私はいつ子供が出来てもいいように派遣を選びましたが、三年先まで予定がないなら、せっかくフルで働くなら正社員がいいと思います。ただ、慣れるまでは習い事や家事に時間を裂く余裕はないですよ~。 家事&習い事をしっかりしたいなら、パートや派遣で少しずつ勤務時間をのばして、徐々に慣れていくほうがオススメです。

働くよりも

🙂
yoko
3年後の赤ちゃんがほしいと書かれていますが 今、34歳ですよね。3年後は、37歳です。 この間も、TVで放送されていましたが、30代前半と 30代後半の妊娠率は、あきらかに低下するそうです。 正社員になったは、良いけれど今度は不妊治療で仕事を辞めるって 事態もありえますよね。 せっかくお仕事を辞めて、体調も良くなっている時に 赤ちゃんも産もうって考えられませんか? 派遣などの仕事をしながら、妊娠にチャレンジした方が良いのでは・・ 妊娠を簡単に考えないほうが良いと思います。

yokoさんの意見に賛成

🙂
かずみん
こんにちは。 何年か前の自分を見るようで、思わずレスです。 yokoさんの意見に賛成です。 体力があまりおありでないようなら、そして、お子さんの欲しい気持ちがおありなら、まず出産を第一に考えた方がよいと思います。 私は、金銭的に余裕がなくずっと共働きでしたが、出産をのびのびにしているうち、ストレスから病気になってしまい、子供のできない体になりました。 妹には二人子供がおり、どれだけ育児が大変か理解しています。 お子さんを持つと、どういうライフスタイルにしたいか、またお気持ちに変化もあると思いますし、今以上に家庭のことに時間をとられるので、 仕事に関してのお考えも変わると思います。 まずは、出産第一ですよ。 人間いつ病気になるか分からないですから。

妊娠って案外予定通りに行かないものです。

🐤
不器用なひよこ
私もYOKOさんの意見に賛成です。 34歳でも決して若いといえませんが、さらに3年後の妊娠計画では、私からみてとても無謀に思います。妊娠はやはりそれぞれですが、すぐに授かる保証はだれでもありません。その上育児がかなりの体力勝負で、早ければ早いほうがいいと思います。 実際私も30歳で結婚し、3年ぐらい二人の生活を満喫し、それから出産と計画しました。が、忙しい仕事と家事の両立でかなりバタバタし、結局子供が妊娠できたのは6年かかり、のんびりしすぎたことを後悔しました。私の実例でご参考になれればと思って、投稿しました。

ありがとうございます。

アネモネ
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 何人かの方から「出産第一」という声がありましたが、 私としては子供を持つ事は必須ではなく、 授かれば良いけれど、授からなければそれで構わないと考えています。 今の生活は心地良く、なかなか手放し難いものがありますが、 社会人としてのキャリアを積みたい気持ちも拭いきれません。 まだまだどっちつかずの自分がいます。 はなこさんのおっしゃるように、少しずつ日数を増やしていくのも 良いかもしれませんね。そうしていく中で、道筋が見えてくるかもしれません。 体調の心配をしてくださった方、ありがとうございます。 前の会社を辞めた原因は、人間関係のトラブルによる精神疾患でした。 色々なしがらみから解放された今は、とても穏やかです。 フルタイムに復帰したら、またストレスを抱えないとも言い切れません。 自分の体調と相談しつつ、今のペースを継続しながら考えたいと思います。

主さんが何をしたいか

🐱
社会人としてのキャリアを得たい、とおっしゃる反面今の生活も捨て難い、矛盾に困ってらっしゃるのは分かります。 でも残念ながら必死で毎日がむしゃらに努力している方以外で、確固たるキャリアを持っている人に会った事がないのです。 これは男女関係なく、です。 私からは「今の生活は心地良く、なかなか手放し難いものがあり…」という方にいいアドバイスがあるとしたら、社会人としてのキャリアを得たいモチベーションを見つける方が先決という言葉です。 このままの生活が続いたら、もしかしたら自身の人生の危機的感覚に襲われて、頑張る気になるかもしれません。 その時に考えれば、いい方向が見つかると思います。 いずれにしても、ここで誰かに聞いていい答えが見つかるような問題ではないという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧