本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナーの無い奴は最上階に住むな~(怒)!

マナーの無い奴は最上階に住むな~(怒)!

レス48
(トピ主 3
😝
薩摩
話題
こんにちは。
以前にも、上階の騒音に関するトピをたて、色々とアドバイスを頂きました。
(ありがとうございました)

さて、タイトルの通りです。
先月初めに上階に引っ越してきた子連れファミリーですが、何度かお願いして、子供の走り回る(夜に一時間以上ずっと)はさすがに軽減されました。
しかし、大人の足音がどすんどすんと激しく我慢の限界です。
部屋を移動する足音のほかに、その場でずっと足踏みをしているような、あるいはボールをついているようなものが加わり、延々と続くその音が本当にきつい!

その合間に、ドッシーンとかドーンとか、がたん、ギーなど強い音が混じり、
心臓が止まりそうです。
掃除機・洗濯機・水仕事等の音も、遠慮ない感じで鳴り響いています。
2度、直接お話をしに伺いましたが改善されず、その後は不動産会社から電話が来て「上階さんも生活音だと言っていますし、我慢してください。今後は直接行かないように」とのこと。

この所、毎朝、上階からのわざとらしい騒音(どしんどしんと歩き、ばったーんとリビングの窓をあけ、なにやらドンドンと床を突く音)で目が覚めます。
嫌がらせでしょうか。

(続く)

ランキング

レス

証拠を録音する

041
nana
生活音では済まされないくらいの「騒音」だったら、かなりの音ですよね? 音を録音して、何時何分に音が発生してるのかわかる様に記録しましょう。 音の大きさ(デシベルでしたっけ??)を測る機械で測定してもらうのも良いですね。 いくら「五月蝿い」って訴えても、五月蝿いと感じる音には個人差があります。 不動産屋はトピ主さんの方が神経質で大げさに言ってる、と思ってしまっているのかもしれません。 証拠を撮ってもう一度不動産屋へGO!

わかります

😉
サエコ
最上階の人は意外と騒音ということに無頓着になりがちですよね。 最近はフローリングが主流ですので、子供の走る音や、フォークを床に落とした音もすごく響くということの自覚がないんですよね。 我が家は、3階立ての2階ですので、上の音を聞き、下の階の方に配慮し、カーペットを敷いています。                                    (子供がいないにも関わらず・・・) 上の階の音を聞いていますので、このマンションの造りがわかり、下の階の方への配慮もできますが、一番上の階に住んでいたら、こんなにも下に響いているということがわからなかったでしょう。 そして、意外に斜め上の階の音も響くということも、驚きますよね。 最初は上の階の音???はたまた、お隣の音??? と、思っていたら、斜め上の階の子供の走る音だったんです。 このマンションには、その家にしか子供がいないのでわかりました。 音は案外響きますので、集合住宅に住むからには、もっと周りへ配慮する気持ちを持っていただきたいですよね。

我が家もです

041
うちも
我が家は夫婦二人だけなので、最上階に住むことを希望していましたが、 転勤が決まったのが急だったため、一階しか空いておらず、やむなく一階に 住むことに。上の階も始めは夫婦二人だったので静かだったのですが、 お子さんが出来、歩き始めた頃からでしょうか、毎夜ドタバタとうるさいです。 夜中の12時ごろ、こちらはもう寝ようとしている時間でもうるさいのに、 昼間はとっても静かです。でもトイレの流す音、その他歩く音などは 聞こえてくるので家にはいるのは確かです。子供も家にいます。 管理会社に報告して「夜は響くので静かにするように」とのお手紙を全戸に 配布(私がチクッたのがバレないように)してもらいましたが、まったく 改善されません。自分が苦情を言われていると気付いていないみたい。 私の上の階の人は旦那さんは普通なのに奥さんは挨拶もしない人。友達が 同業の仕事をしていて旦那さんの名前と顔は知っているので教えてくれた んですが、5・6歳年上の奥さんに何も言えないタイプなんだとか。 ま、そんなことはうるさいことに関係ないですけどね。 うちは早く転勤したいです。

大変そうだけど

🐶
nanako
じゃあ貴女が最上階に住む事はできないのかしら?? 貴女の言う音がどれくらいなのか分からないし、確かにあんまり大きい音だと我慢できないのは分かるのですが、 以前にもという事はよっぽど上の階の方に運がないのか、貴女が気にしすぎなのかどちらかという気もしてしまいます。 分譲マンションでないのなら、又はそうであっても売ったりして最上階の物件に引っ越しましょう! そしたらもっと気持ちよく住めますよ。

続き

😝
薩摩 トピ主
結局、我々は転居を決意し、8月には別の物件に移ります。 しかし、引っ越しまでまだあと一ヶ月以上! 本来なら必要のない引っ越しをする手間や料金、これまで精神を病みそうなほど 苦しめられたことを考えると、上階ファミリーめ、許せぬ! ちなみに現在のマンションは3階建てで、件のファミリーは最上階の3階です。 1階にも空き部屋があるのに、3階を選び、苦情が来るまで子供を室内で遊ばせる (走らせる)あたり、確信犯でしょうね。 クレーム後に、わざと騒音をたてるあたり、非常識きわまりない! タイトルの通り、「マナーの無い人間は最上階に住むな~」です。 愚痴らせて頂き、ありがとうございました。

建物が悪いのかも

🎶
新築中~
上階の音って響きますよねぇ・・・ 上階にお住まいの方は共働きのご夫婦なので時間を有効に使おうと思ったかどうかはわかりませんが、朝の6時に掃除機をかけられた時には夫婦揃って目が点になりました。同時に洗濯機を回す音まで。今ダンス踊ってる?と思うようなドンドン、ドーンという音や高い所から飛び降りるようなドシーンという音と一緒に振動まで。最初の頃はそりゃぁ頭にきてましたよ。 でもねぇ、そのご夫婦とっても良くして下さるんですよね。 おこわとか巻き寿司とか野菜とかよくいただきます。冬の雪が降る時期にはウチの玄関や物置の前など雪掻きしてくれていたり、勿論私たちもきっちりお返ししてますが、玄関先などでばったり会ってもとても気持ちの良い挨拶をして下さり、立ち話なんかもさわやか~な話題ばかり(噂話は皆無)でとても好感のもてる方達なんですよ。 で、私達も「あの人達が悪意を持ってうるさくしたり、無神経に音を立てているとは到底思えないよね。多分建物が雑な造りなんだね」との意見が一致しまして今に到っています。もしかして建物の床というか天井が薄いのではないですか?それならもう引越ししかないですよね。

引っ越すしかないのでは

041
mana
前のトピ拝見しました。 音がするのは毎日のことですから、気になり始めるとつらいですよね。 でも、不動産会社が間に入って「生活音だから」と判断されてしまったのであれば、今後はもう我慢するしかないんじゃないでしょうか。 むこうが悪いのに、理不尽な!!!って腹が立つと思いますが、少し冷静になって考えて欲しいんです。 上からの音がそんなに響くということは、下からの音も結構響いていると思うんですよ・・・ というのは、私は、3階建ての一番上(3階)に住んでいるのですが、2階の部屋で走り回っているとすぐわかります。(ちなみに間取りは2LDK、私は一人暮らし、下は家族住まいです) ですので、私も気をつけるようにしていますし、下から音が出ても、お互い様と思って気にしないようにしてますよ。 トピ主様の場合は、上からの騒音は相当ひどいようですが、集合住宅に住む以上、我慢するしかないです。 それが嫌なら、一戸建てに住むか、最上階の部屋に引越すしかないのでは?と思います。

うーん

041
乳幼児2人
以前のトピを読んでいないので、ダブったこと、見当違いなことを書き込んでいるかもしれません。 「掃除機・洗濯機・水仕事等の音も」気になって気になって仕方が無いんですよね? これは生活音ですよね? これは上階の人もどうにもできませんよね?(機械が音を出しているのだから) トピさんの場合、一軒家に住むしかないと思います。 このようなトピを見て、私自身は気を付けさせてもらってます。 トピさんありがとうございます。

お気持ちわかりますが・・・

041
う~ん
トピ主さんが神経質になりすぎているってことありませんか? 注意して気になっていた子供の走り回る音は軽減されたんですよね? ということは上の方も多少なり音に注意されているのでは? 前のトピも読ませて頂きましたが、 建物自体、音が響きやすい構造の建物なのかな?と思いました。 ですが、生活音(掃除機、洗濯機、水の音など)を 立てずに生活することはできないと思うのですが・・・。 集合住宅は多少なりとも他人の音は聞こえます。 気になりすぎて普通より敏感に反応してしまったりするのではありませんか? 音が気になるなら、トピ主さんも上階、一番は一戸建てをお勧めします。 でも、もう引越しが決まっているそうですね。 新しい転居先は音の気にならない建物だといいですね。

お気持ちわかります!

🐤
ルル
我が家も上階の音に悩んでいました。 我が身に起こらないとなかなかあの辛さは分かりづらいものだと思います。四六時中、他人の音に振り回される精神状態はとってもツライものです。 我が家の上階の音も酷く、目の前のTVの音が聞こえない程でした。 2回、注意しに行きましたが改善されず、 怒ったわたしが取った手段は… 恐ろしい行為なのでお薦めはしませんが、 音が聞こえたらその場所の天井を棒でつつき、こちらも音を出す作戦です。あ~、我ながら何てことしてたんだと思います。 しかし上階の音が聞こえるということはこちらが天井を叩いてもその音は聞こえるはずと思い、トントンと叩く程度ですがやってみました。 その行為は1度きりでしたが、それでやっと音の大きさが分かったのか、それとも我が家が恐ろしくなったのか(こっちが本音だろうと思いますが)それ以来音は聞こえません。 静かにイスをひく音などが聞こえる程度になり、その後カーペットをひいたようでした。 どんびきされた方々、すみません。

うーん、ちょっとこわい。

😨
ゆーゆ
乳幼児2人さんも書いていらっしゃるけど、生活音まで気になるとなると、トピ主さんの住んでいらっしゃるマンションがよっぽど防音設備が悪いのか、それともトピ主さんがよっぽど神経質なのか・・と思ってしまうのですが。 多分、トピ主さん宅で出す生活音もしたの方に響いていますよね?それでも苦情がないとなると、トピ主さんがよっぽど神経質なのでは・・と思わざるをえないです。。 最新のマンションは上の方が歩いたり、掃除機かけたり、洗濯されても、殆ど気になりませんよ。 是非、防音設備が整ったマンションを選ばれてください。(+最上階に住んでください。)

お疲れ様

🐤
ayu
 私は一戸建てですが、隣に同時期に建った隣人の子供の走り回る足音と奇声や床に飛び降りる音や庭で狂って遊ぶ騒音にいまでも怒りが収まらないです。  なぜならば、深夜24時すぎてもドンドンやるから常識外れなのか嫌がらせなのかよくわからなくて。  トピ主さんはまだ引っ越せるからいいですよ。私なんて、顔をみるのも挨拶するのさえ腹立たしいくらい4年の長きにわたって毎日土日もやられて、精神的に壊れましたし、ストレスでお腹の子供が流れたかもしれなくて、許せません。 やはり、家にしろマンションにしても防音や遮音性のある頑丈なつくりじゃないとだめです。 私の家は防音も遮音もしてあり、窓ガラスもそういう仕様ですが、なにせ隣の家は生板の床で防音ではなく、ガラスもシングルで窓だらけの家で近隣への配慮のない建築物だったため、地面を伝わって響いてきてました。  専門家も呼んで検討した結果、隣人の簡素なつくりの家の構造が引き起こす騒音だった、という証拠がでました。  私も家ごと違う土地に引っ越したい!自分の家は完璧でも他人のやらかすことはどうにもならん。とりあえず、新しい新居に乾杯!お幸せに。

トピ主です

😝
薩摩 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 アドバイスや共感をして頂き、とても励みになります。 さて、生活音/騒音の区別ですが、本文に書いたうち洗濯機や水仕事の音は、仰るとおり生活音のなかでどうにもできない(小さくできない)ものですね。こちらまで出すなと言っているわけではないのです。 言いたいのは、例えば足音ひとつとっても、大股で闊歩する・腹筋に力を入れずにだらだら歩くと、どしんどしんと響くかと思うのです。歩幅を適度に小さく、足裏を主に前部分(指先のほう)を床につけてススっとあるけば振動を伴う重低音がそれほど出ませんよね。 上階の方は、足音もそうですが、掃除や炊事の際も、掃除機をがんがんと壁や床に叩き付けるようにしたり、ドアを思いっきりあけてドドーンとぶつけたり。。。 上記のは生活音だとして我慢しても、それ以外の時間に深夜も含めて延々にドスドス(運動かな)したり、子供が走り倒れる音、なにかをどんどん床につくような音が定期的に聞こえる、そういった状況下に置かれると精神が疲弊していきます。 お互い様というからには、せめて傍若無人に音をだすのでなく、節度を持つべきだと思うのです。

騒音、辛いよね

041
fuji
騒音って、実際に被害に遭ってないと 「どうせ生活音でしょ」 「あなたが神経質」 と言われちゃうので、大変ですよね。被害者なのに。 いくら生活音と言えども、集合住宅に住んでいる以上、自分の出す音に対してある程度の気配りをするのが当然だと思います。 深夜等は当然だし、昼間も、昼間だからといって爆音で音楽をずっと聞いたり、子供を思いっきり家の中で遊ばせたり、果ては大人と家の中で鬼ごっこするような 配慮のない人間も、今はいます。 聞いた話ですが、自分の自由を拡大させると、他人の不自由に繋がるとか。 普通なら、相手のことを考えるのが大人ですが、今は、自分の自由だけを拡大させて自分が楽しめればいいと思う人が増えている気がしてしょうがありません。 結局、そういう人って仕事もできなくて、家で騒いでいるしかやることがないんだと思います。

転居先が上階だといいのですが

🙂
白菜
相手のせいか神経質なのか、いずれにせよ自分が上階のことを気にする可能性があるなら、なんで下の階を選ぶんだろう?と、こういうグチを見聞きするたびに不思議に思います。 私はどんな状況でも下の階は選ばないし、上階に住むからにはもちろん防音対策など気をつけています。 最上階に住む人が生活音以上の迷惑をかけないように注意することは当然のマナーですが、下の階に住むってことはある程度の覚悟をしている人なんだな、という認識があるのもたしかです。

前から疑問だったんですが・・・

041
マンションの住民より
上階の生活音でノイローゼになる方って、一日中おうちに引き篭もってジーっとしていらっしゃるんですか? うちの上階の人も相当騒音出しますが、私は音楽聴いたり、ショッピングに行ったり過ごしているので「うるさいな」とは思いますが、引越しを考えるほどじゃないんですよね。 生活音って当たり前だし、お互いさまなので、自分の生活に工夫を加えることも必要ではないかしら? マナーのないやつは最上階に住むな、ではなく、音に敏感な人は一軒家に住めばどうでしょうね。

実は場合によっては掃除機・洗濯機も騒音

kegen
掃除機の場合=本体を引きずるとき、周囲の壁や家具に当てまくるように動かし、勢い良く引っ張る。あるいは、先端をあちこちぶつける。  ⇒がしがしと、ではなく落ち着いて掃除をすれば改善できます。 洗濯機の場合=旧式の全自動洗濯機をずっと使用している。  ⇒旧式は音と振動が半端ではないので、新しめの静音タイプに代える事で改善できます。(但し、出費がかさみますが) …しかし、水仕事の音って…パイプスペースと生活空間を隔てる壁が薄いとか、でしょうか。そうだとすると、お引越しを決めて正解ですよ、トピ主さん。

上から下とは限らず・・・

💋
ぷるとっぷ
>掃除機・洗濯機・水仕事等の音も、遠慮ない感じで鳴り響いています。 どの家庭でも必ず出す生活音だと思われますが、 そんな音も「鳴り響いて」しまうのですか? (よほど、設備の悪いマンションなのでしょうか?) でもね、トピ主さん。 騒音って、真上からのものだけじゃないですよ。 下から響く音もありますし、横や斜めも同じです。 ドアの開け閉めなどは、自分が寝ていたりすると 下の階の音のほうが良く聞こえませんか? 夜中にトイレを流すキュ~って音なども、下から上へと響くのだそうです。 一軒家だって、お隣の音は色々聞こえるものですよ。 だから、最上階だからうんぬん・・はあまり関係無いかも。 一度トラブルがあったりすると、疑心暗鬼と言うか・・・・ 普通は気にならないことまで、気になってしまうのかも知れないですね。

無理のような気がします。

041
子育て中
音を抑えての生活なんて・・・。 2度も下から注意されれば誰だって気を付ける様にしますよ。 わざとなんてとんでもない!! それでも耳障りな音がすると思うようであれば それは上の方の限界なんでしょう。 普段の生活で忍び足、扉もしずかに音を立てないように・・・ではさすがに住んだ心地がしませんもの。 それでもトピ主さんが苦情をいうとなると 上の方だっていい気はしないし、逆上してもとの生活に戻すかもしれませんね。 こんなにも頑張ったのにって。 音って気になりだしたら例え生活音でも大きく聞こえ苦痛になります。 一戸建てに引越しするしかないと思います!!

引越先ではハッピーライフを

041
乳幼児2人
2度目です。 私も隣の風鈴騒音、上階の生活音(トピさんと同じ)で悩んで胃が痛くなったことがあります。 夫は「気にならない・お前が神経質なんだ」と言うし。 入居してまだ日が経っていなかったので「実家から送ってきまして」「買いすぎてしまって」「近所に歯科はありますか」「工務店はどこにありますか」等(話の内容は何でも良い)と手土産持って何度も訪問・世間話・相手を尊重し・最後に「風鈴が・・。せめて夜間は室内に」「朝方の足音はお子さんの朝練出発時間ですか?」等お願いしました。 「手土産」と「最後にお願い」作戦です。 幸い皆様良い方で、何度か訪問しているうちに解決されたことが多いです。 また、この経験から不思議なもので、どのような方が・どのような時間帯に行動しているのか分かっただけでも、音が気にならなくなりました。 先日もN○K番組の「ご近所さん」問題で「人と人とのコミュニケーション。日頃からの挨拶・会話」とありました。 知らずに自分で実践してたようです。 トピさんも新天地では気分新たに、上手くご近所付き合いできれば良いですね。何でも初めが肝心ですから。

二度目のレスです

041
うちも
そりゃ洗濯機などの生活音は仕方ないとしても、時間帯は気にして欲しい。 掃除機にしても、走り回る音にしても、夜中は本当に響きます。上の階にも 住んだことありますが、トイレの流す音や足音は確実に下に住んでいる人のほうが よく聞こえます。学生時代から校舎の移動や就職転職で何度も転居経験あるので分かります。 上に住む方が気をつけてくださる方ならさほど気になりませんでした。 前のアパートはお子さんがいても外で遊ばせていたのか、夜は静かでした。 今は仕事で夜7時くらいに帰宅して、それから夜中までずっと走るような音、 転ぶような音が聞こえます。ある日友達を夕食に招いたところ、「上の人 今流行のDVD見ながらやる運動でもやってるんじゃない?」と言われるほど。 仕事が休みの日に家にずっといると、夕方くらいまでは静かなのにだいたい 5時くらいから走る音が響きます。昼間は子供ともども寝てるのか?と思うくらい。 子供を家の中で走らせるなら一階に住んでほしいです。 子供がいるのに集合住宅に住むなら、外で遊ばせて夜は早く寝かせるとか、一階に住むことがマナーだと思います。

バレリーナですかぁ!?

😀
神経こまかっ!
>言いたいのは、例えば足音ひとつとっても、大股で闊歩する・腹筋に力を入れずにだらだら歩くと、どしんどしんと響くかと思うのです。歩幅を適度に小さく、足裏を主に前部分(指先のほう)を床につけてススっとあるけば振動を伴う重低音がそれほど出ませんよね。 ここまで神経払って日常生活を送っている人は稀少ですし、ここまで他人に求められませんよ。普通に歩く権利くらいマンションの住民にだってありますからね。 トピ主さんの求めるレベルがこれほど細かいものでしたら、どこに引っ越しても気が休まらないでしょう。茶道をされて着物をお召しの方、バレリーナの方などがお住いになる集合住宅へお引越しになればいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
薩摩 トピ主
皆様、引き続きたくさんのレスを下さり、ありがとうございます! トピを立てたときは、まさにいつもの騒音の最中で感情的になっており…、 タイトルもちょっと乱暴でしたね。 サエコさん、manaさん、乳幼児2人さん、白菜さん、fujiさんなど、 きちんと集合住宅のマナーを守って、自分の出す音に気配りをなさっていらっしゃる方からのご意見は、なんだかほっとします。お互いに気をつけてこそ、多少の音は気にせず(時には我慢しても)過ごせますよね。思いやりの問題な気もします。普段の生活で静かに歩いたり、扉も静かに開閉するのは無理とのご意見もありましたが、これこそ集合住宅に住む人はマナーとして気をつけていませんか。 ちなみに前レスでは、忍び足とかバレリーナ歩きのことでははなくて、「かかとでドシドシ歩かない」と言いたかったのです。 ”音に神経質な人こそマンションに住まずに一軒家に住め”ではなく、”のびのびと音を出して暮らしたい人こそ、一軒家でご自由にどうぞ”、とやはり思います。 (ayuさんの例にあるように、マナーの無い人は、どこでも騒々しく周りに迷惑をかけるのでしょうけれど。迷惑ですよね。)

じゃあ

🐱
アパート住まい
そんなに上の音が気になるなら、最上階に住めばいいじゃないですか 下の音も結構聞こえるものですよ 集合住宅に住む以上お互いに気をつけなければいけないとは思いますが 非常識な時間でなければ、ある程度お互い様なのでは? さっさと最上階にお引越しなされば?

出来る人出来ない人

🐤
なつき
トピ主さんお疲れ様です。 なんだか歩き方について過敏に反応してる方が数名いますね。 私は一軒家で育ちました。 私と母はトピ主さんの要求する歩き方ができますが、 姉はできません。 子供の頃から母が幾度となく注意しましたが未だにどかどか歩きます。 今はマンション暮らしなので、 下の部屋の方が不憫です。 またとても気遣いができる友人がいるのですが、 どかどか歩くし扉も割りと大雑把に開閉します。 その手のものって「癖」と同じでなかなか治らないものです。 一度忠告して直らなければあきらめるしかないでしょう。 ちなみに姉については身内なので今でも気になったら注意してます。

下からの音も結構響きますよ

041
家の場合
家は3階建ての3階に住んでいますが、建物が軽量鉄骨なせいか、下からの音も結構響きます。どんな音かと言うと、掃除機をガンガンぶつける音、 大人のドスドスと歩き回る音、椅子を引きずる音、窓の開閉音、等々…本当に色々と大きな音がします。もちろん、子供の走り回る音も凄いです。 家はとにかく極力音を出さないように気をつけています。歩くのも摺り足、掃除機をガンガンなんて論外、TVだって小さな音で見ます。 ダイニングの椅子もローラー付きの物で、それを静かに転がして座ったり立ったりしています。窓やドアだけでなく、カーテンも静かに開け閉めするくらいです。 それでも、上→下への騒音がどれくらい出ているのかが気になっているくらいです。なので、下からの音も単なる生活音と割り切る事にして、 苦情を言いに行くつもりは今の所全くありません。万が一、下から家に苦情を言われる事があれば、その時は冷静にどんな音が気になっているのかを聞き、 納得出来る内容であれば、今後は気をつける旨を言い、その後で、お宅からも(下の家からも)相当な音が出ていているので我が家も気になっています。と話します。

私がルールブックな人は共同住宅に住むな

🐱
みいちゃん
かかとで歩かないでって…トピ主さん…。 そりゃ、トピ主さんが大家さんだったり、かかとで歩かないための代金を払っていたりするのなら別ですけどね。 それとも、家賃が月々50万くらいのところにお住まいなんでしょうか? かくいう私も、階上の騒音に悩まされております。 上の階の住人はインテリアがご趣味の若い女性。フランス映画「アメリ」のように、自室の内装を自分で仕上げる主義だそうです。 で、勤めから帰った夜は深夜まで、土日は一日中、トンカチをたたく音やのこぎりを使う音が響きます。 もう三年になりますが、まだ完成しないようで。 住民も管理組合も何度も苦情を言いましたが、「みんながいじめる」と同じマンション内の親戚にもらしているそうです。 これぐらいの騒音なら、マナー知らずと言ってもかまわないと思いますが。 生活音はお互い様でしょう。 家から出ず人と話さずにいると、ささいな音にもいらつくようになり、わがままになっていくのは、人間の普通の心理だそうですが。 それはご自身の問題なので、他に当たっても解決しませんよ。

三度目のレスです 両方の経験がありますが

041
うちも
上の階も下の階も、同じような軽量鉄骨のアパートに何度か住んでいて経験があるのですが確かに下の音も聞こえます。 でも、下の階でお子さんが走る音と上の階でお子さんが走る音はやはり上の階からのほうが響きます。上からバタバタ聞こえるのと下から聞こえるのとでは響き方が違います。 下に住んでいると、上の階で2歳くらいの子供が走る音が大人がドスドス走る音に聞こえる のです。下の階からは大人が走っていても聞こえるけどうるさいというほどでもありませんでした。下で窓を開けて騒いでいる声がうるさく感じたことはありますが。 下に住んでいるからといって気を遣わなくていいなんてことはありません。夜中に掃除機をかけたり洗濯機を回したり騒いだりしないなどは常識だと思うし、下の階にいようと夜中にドスドス走り回るのはもってのほかだと思います。 私は上に住んでいるときは特に下に響かないようカーペットを敷く、友達を家に招いても 窓を閉めておしゃべりをするなどの工夫をしていました。 私は周囲への気遣いができない人こそ一戸建てに住むべきだと思います。

最上階は理事長が住んでます

最上階はセレブ?
マンションの役員です。入居者の騒音に対する投書が半端では有りません。 役員は投書の内容に応じ定期的に検討会が開かれます。 しかし理事長は最上階に住み自室では騒音は無しと言い切ります。 騒音の苦情は主に下層階から出ます(2~4階)。 我が家は8階ですが、上階の子供の素足で走り回る音、隣室の深夜のTVの音、ドア開閉の大きな音、車庫入れの際のブレーキ音etc.。 睡眠の妨げにもなってます。だから理事会では、これでは下の方ではもっと大きな音が聞こえると思いますと話します。 理事長は一向に気にも留めていません。但し理事長の真下に住む役員は騒音問題に騒いでます。 多分上からの音にも悩まされているのかも?と感じてます。 自分の出す音には鈍感だが、他人の音には誰しも敏感です。 集合住宅に住む人にとり騒音問題は永遠の課題かも知れません。 我が家の階下の人は非常に綺麗に暮らされているので我が家から騒音を出すのは憚られます。 在宅時は出来るだけ全室の窓を開放して、有る意味外の騒音を取り入れて気を紛らわすよう工夫してます。 余りに室内が静かだと却って上階や隣室の音が気になるからです。

私も騒音になやんでました

🙂
めろん
騒音を出す人というのは不思議なくらい家にこもってる家が大好き人間です。帰ってくる時騒音を出す部屋を見ると必ず電気がついてるし自分が家にいる時も必ずいる。正月くらい実家に帰れば?と思うのにいる!でもこれ騒音に悩む方も同じなんですよ。友達の家に泊まりに行ったり夜遅くまでどこかに行って帰ってくるなりしないと精神が参ります。 私は学生なので授業が終わるとまっ先に家に帰って勉強していたので騒音に本当にイライラしました。対策として10時まで図書館に残る事にしました。夜道は怖かったです。でも絶対今度こそは静かな高級マンションに引っ越すことを夢見ていたのでできるだけ家にいないことで乗り切りました。 私の場合上の人がドシンドシン歩く足音で目が覚めたり上の人が無神経に下まで干す布団で影ができて私の部屋が影ができたりずーと大音量のテレビとどしんどしん歩き回る音や家で友人を呼んで宴会をする音全部が聞こえてました。私はマンションが悪いとあきらめて引っ越しました。でもその聞こえやすいマンションでも自分はテレビの音も小さくしたりつま先でそっと歩いて音が出ないように気を使っていたので悔しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧