本文へ

上の階の住人の騒音

レス7
(トピ主 0
😨
男前弁当
話題
今朝9時ぐらいから、上の階から金づちで何かを叩く音が1時間程続きました。建物は軽量鉄骨の2階建で、普段から上の階の足音や洗濯機を回す音が響き、悩んでいました。
しかし、当方は上の住人より入居したのが新しく、オーナーが古参の住人を優先するポリシーをお持ちのようで、結局は泣き寝入りせざるを負えないようで、ものすごいストレスを感じています。
今日は夜勤のため、ある程度睡眠をとっておきたかったのですが、いったん目が覚めてしまってはなかなか寝付けず、仕事に響きそうです。
騒音に悩み、我慢を続けられている方、どのような工夫をされているかお知恵を貸していただけましたら幸いです。

ランキング

レス

騒音?

民子
朝9時ぐらいから金づち、確かにうるさいと思いますが、 今回はじめて、もしくはたまのことなら騒音とは言えないと思います。 足音や洗濯機を回す音、足音は生活音ですし、洗濯機も深夜でないなら 生活音です。 >今日は夜勤のため、ある程度睡眠をとっておきたかった これは貴方の生活スタイルの問題であって、上階の住人にそれを合わせ ろというのは我儘です。 あと、軽量鉄骨のアパート?なら音が多少響くのは仕方がないと思います。 もう少しグレード(家賃の)の高い住居へ引越してはいかがですか?

それはしかたない

💔
しかたない
平日の昼間に普通に動き回る生活音は仕方ないです。 夜勤など、一般と違う生活リズムなのはトピ主さんのご都合ですから。 静かな環境を求めるのであれば、軽量鉄骨の物件に住んではいけません。 鉄筋コンクリート造であれば、音は響きにくいです。 鉄筋コンクリートの分譲マンションでオーナーが賃貸に出しているものなら、さらに防音性能が高い可能性が上がります。 音を防ぐには、建物の構造として、防音材を厚く詰めたり、コンクリートを厚くしたり、二重床にしたり、お金がかかるのですよ。 当然その分家賃も高くなります。 安い家賃の物件には、それなりの理由があるのはあたりまえです。 引っ越しをお勧めします。

引越し

041
HALEIWA
>オーナーが古参の住人を優先するポリシーをお持ちのようで そうだとしたら解決法は引越ししかありませんよ 何かトラブルがあっても対処してくれないオーナーなんでしょ? そんなところに住むのは止めた方が 今後の為にもいいと思いますよ 賃貸なんですよね? 引越しでお金はかかると思いますが そんな思いをこの先続けていくよりマシじゃないですか? 騒音に対応してくれない所には住めない その為に引越しをせざるを得ないと オーナーに非がある事をしっかり認めさせて 多少なりとも返金させましょう 物件は部屋の中身も重要だけど一番は きちんと対応してくれる会社であるかどうかですよ 審査が厳しいところの方が変な人もいませんしね

方法は一つ

041
無常の風
そこに引っ越すから、新しい生活音に悩むことになるのです。新しい生活音を受け入れることが出来なければ、生活音に慣れた元の住居へ戻るしかないでしょう。

耳栓

041
mimiko
もう、耳栓してます、一日中!(笑) この春買ったばかりのマンションなんです。 私は小さくてもいいから戸建て、主人は通勤の利便性でマンション。 結局、主人の意見でマンションになったわけなんですが・・・。 今、8ヵ月で大きなお腹をしてます。 専業主婦になったので、一日中マンションにいますが、 上階の物音がひどくて(3人のお子さんがいるご家庭のようです。我が家もいずれ子どもが増えるし、文句もなかなか言えません・・・。)、一時はイライラして変になりそうでした。やっぱり戸建てが良かったって、何度思ったことか・・・。 でも今更どうしようもないことなので、最終手段が「耳栓」です。 あとは胎教に良いようにクラシック聴いてます。(でも静かな曲だと上階の音に負けるので、自然とガンガン迫力のある交響曲になってますが・・・。本当はモーツァルトとか聴きたいんだけど・・・。) 生まれてくる子が気性の激しい子になりそうで、今から心配です。

こんにちは。初めまして。

🙂
こんにちは
音楽大学に通ってたとき、木造のアパートの1階に住んでました。 2階の人は、本当に足音もうるさいし、夜中2,3時でも(過去に別の人2名住んでた。)2人とも彼氏と喧嘩してるのか、怒鳴り声や、怒ってるときに足をガンっと床に踏み込むのか、凄く怖い思いでした。熟睡してたのですが、びっくりして飛び起きました。 そういうの以外でも、本当に足音だけでうるさいので、気が散るので、管理人さんに言いましたが、相手に言ってくれたのかかなり怪しかったです。 なので、2人目のときは、私も寝不足で朝ゆっくり寝ていたかったので、直接本人に言いに行きました。 相手によりますが、いい人っぽかったので、しばらくは気をつけてくれました。1度、管理人さんに言われるのがいいかと思います。

いつもウルサイのですか?

041
金づちは何かを作っていたのかもしれませんね。 足音や洗濯機の音が響くならば建物がそうなのでしょう。 私なら引っ越しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧