本文へ

年子のおもちゃ

レス4
(トピ主 1
041
mm
子供
はじめまして。2歳10か月と1歳4か月の兄弟を育てています。

内容は、おもちゃについてです。
とにかくおもちゃの取り合いが激しく、兄が遊んでいるおもちゃを弟が触り、兄が弟を突き飛ばし、その都度兄に「絶対突き飛ばしちゃダメ(かなりきつい口調です)」
と言ったりしていますが、常に遊びを邪魔される兄に注意するのがかわいそうになりました。(一応弟にも注意しています)

そこでおもちゃを全部隠してしまいました。そうすると二人でオムツ合戦をしたりして遊ぶようになりましたが、公園などでお友達のおもちゃをみると物欲しそうにしています。

このままおもちゃを与えなくても良いものでしょうか?おもちゃを与えず育児をした方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
年子ママ
1才1ヶ月違いの年子を育てています。 今上の子は4歳ですが、いまだにモノの争奪戦は凄いです。 私の方針と我が家のケースは・・・ですが。 同じものを一人ずつに買い与えないようにしていました。 買い与える時に必ず「二人で仲良く使うこと。」と条件を出してます。 もっと小さい頃(おやつを食べる量が少なかった時ですが)は、おやつも二人で半分こ、と決めてました。 せっかく年子に生まれたのだから、とにかく「分け合うこと」「人に貸してあげること」「貸してもらって感謝すること」を、小さい時から体で学んでほしかったんですよね。 結果はどうなんだか、いまだに喧嘩はします。 上の子のストレスも大きいと思います。 二人に同じものを買い与えるのは簡単なんだけど、私の方針でそう決めてます。そのかわり貸してあげた時は褒めるし、下の子を叱る時もあるし・・・トピ主さんのように、譲り合わずしつこく喧嘩したオモチャは取り上げて隠す時もありますよ。

1歳2ヶ月の年子です

041
しまりす
今は小学生の兄妹の兄弟です。 赤ちゃんの頃から2人だったせいか、また性別が違うせいか、性格なのか我が家は全然おもちゃの取り合いとかしたことないです。 何でも仲良くやってます。イタズラももちろん(苦笑) 言葉がなくても相手のすることは手に取るように通じ合うみたいです。 ただ一つ困ったのは下の妹が兄とおなじことが出来る! と信じて色んな事に無謀なチャレンジをするので目が離せなかったことかな。 同じ保育所に来てた同性の年子さんのところは男も女も関係なく生まれたときから ライバルって感じで取り合いとか大変だったそうで、仕方なく同じモノを買い与えたりしたとのことです。

同じく、です

まるまる
我が家は年子の兄妹で、幼稚園の年中・年少ですがいまだ物の取り合いや競争は日常茶飯事です。 私もどうやれば穏やかな日常が過ごせるのか、教えてもらいたいです(涙) 我が家は性別が違うのですが、それでも取り合いになりますよ。 相手の遊びが羨ましくなるんでしょうね。妹が兄のトミカ遊びに乱入したり、兄が妹の着せ替えに手を出したりっていうのはしょっちゅうです(苦笑) また、ブロックのようなもので一緒に遊んでも、そのうち「どっちが何個多い」とか言い出して喧嘩になります。最近は半分こにして折り合いをつけることを覚えたものの、それだと一人で遊ぶよりは作品もグレードダウンする訳で最初は何だか2人とも憮然としますよね。 でも、そこで強引に片方が全部をとりあげ一人で遊び始めれば、それはそれで全くつまらないんですよね。結局、ほどなくやめてしまいます。 要するに、争ったり取り合いもまた一つの遊びのようなものなのかもしれません。しなければしないで、何だかものたりないのかも。 そう思って時々は諦めるようにしています。(そして時々は雷を落とします!!)

レスありがとうございます(トピ主です)

041
mm トピ主
今、お昼寝中です。至福の時です。 さっそくレスを下さり、ありがとうございます。 同じおもちゃを与えるとの事ですが、実はもう試していました。 そうすると、弟が訳もわからず二つとも欲しがります。 (兄は最初は独占しますが、名前を書いたり言い聞かせたりすると納得しているようです) そして喧嘩が始まります。 とにかく弟は遊びのルールがまるっきりわかりません。でもまだ仕方無いですよね… 公園などでも、常に弟にくっついていなくてはならないので、兄はほったらかしになっています。 最近兄は、公園でもつまらなそうにしています。 以前は土曜日は兄と二人で過ごす日と決めて二人で出掛けましたが 最近は弟が家に残されるのが嫌で号泣する様になり、それも出来なくなってきました。 二人で遊べるようになる日は来るのでしょうか…? すいません、愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧