本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳1歳の兄弟。隔離して別々に遊ばせるのはダメでしょうか。

2歳1歳の兄弟。隔離して別々に遊ばせるのはダメでしょうか。

レス9
(トピ主 0
041
miu
子供
2歳半と1歳(1歳半差)の兄弟の母です。 弟がつかまり立ちなどで動けるようになり、 兄の電車のオモチャのレールを崩したり、電車を振りまわしたりします。兄は泣きます。 兄も、弟が赤ちゃん用のオモチャで遊んでいても、取り上げたりして弟を泣かせます。 オモチャを取られた時でなくても、兄は弟を突き飛ばしたり、転ばせたり、オモチャでぶったりするので 弟がそのうち大怪我をしてしまわないか心配です。 私が家事をする時など、常に子供達を見張って注意する事ができないので、 そういう時はベビーゲートを使って 兄と弟それぞれが、遊んでいるエリアを行き来できないようにしてしまおうと思っています。 本来であれば望ましくないのかもしれませんが、一日中という訳ではないので、いいかなぁと。 どう思われますか? 歳の近い兄弟の子育てを経験された方からご意見が聞ければ幸いです。

ランキング

レス

1歳2ヶ月差の兄妹の母です。

041
夏バテ
お疲れ様です。 こちらは兄妹ですが、同じようにやってやられて戦ってました。 ゲートなどには入れず、自由にさせてました。 今、4歳3歳ですが…今、今、が物凄い戦ってます! ほんのちょっとぶつかっただけで戦い…1位2位で戦い…車の助手席座りたくて戦い… もううんざりです(笑) 小さい頃はそれぞれに玩具与えてちょくちょく見てご飯作ってました。 お互い頑張ってますが、頑張りましょうね!

短時間のことでしょ?

041
豆ちゃん
隔離・・という言葉を使うから おかしいのではないですか? それぞれ安全に遊べる環境をよういしてあげたと思えば良いのではないですか? そもそも家事をする間のことだけでしょ? 別にきにして 質問立てるほどのことでしょうか????? 望ましくないって・・・ 弟に腹を立てて暴力をふるうのは 一度話せば分かる子もいれば 時間がかかる子もいるのではないですか? 赤ちゃんがえり やきもち イライラ・・・ そういう気持ちを理解してあげた上で でも乱暴はだめと教えているのでしょ? でしたら 隔離ではなく それぞれが親の目の行き届かない短時間だけ 安全に遊べる空間を作っただけの話なのですから 気にする必要はないとおもいますけれど・・・。

同じものを買い与える。

041
年子母
子どもは大学生と高校生になりましたが、1歳8か月違いです。 兄妹ですが、小さいころは兄と同じものを欲しがりましたので おもちゃなどはすべてふたつずつ買いました。 ミニカーもボールも虫取り網もゲームボーイも。 弟くんはお兄ちゃんと一緒に遊びたいんじゃないですか? でもお兄ちゃんにとってはじゃまでしかない。 同じものがあれば「どうぞ」ってできるんじゃないかなと思いますよ。

2人を連れて「子育て広場」へ

041
おばちゃん
2人を連れて、外で他のお子さんたちと思いっきり遊ばせてみてはいかがでしょうか。 他の子とお友達になることを通じて息子さんたちも成長しますし、 トピ主さんも2人の息子さんへの躾のきっかけとなりましょう。 ご近所の公園でも、 自治体によって「児童館」「子育て広場」「なかよし館」「公民館(または保健所管轄施設)内の子育てサークル」などなどプレ幼稚園児の遊びと保護者交流の場が有るかと思います。

いいですよ

041
さらしな
うちは姉と弟ですが、仲良く遊ぶようになったのは、中学生になってからです。 2人とも同じ部活に入ったので。 それまでは、顔を合わせるとケンカ、みたいなカンジで、2人一緒に遊んでたことは、ほとんどないです。 まして、2人だけで遊ばせるなんて、とんでもない。 まだ、悪意が無くても、大怪我する年齢です。 離しておいたほうが安全です。 ぶつかりあって、人間関係を学ぶのは、保護者の目が届くところでやればいいと思います。

泣かせ泣かされて、加減を学ぶ

🎶
AppleTown
なので、幼いうちに、喧嘩させて、手加減の度合いを学ばせた方がいいそうですよ 最近は、兄弟が少ないから、手加減を学ばずに大きくなり 漫画など極端なものを読んで、そういうものだと思い込み 高校生ぐらいになってから、 喧嘩したりして、相手に大怪我させ ちょっとやっつけようと思っただけ。と言い、自分がやったことの結果に驚きショックを受ける そういう子供が増えてるそうです

隔離するのは良いけど、平行して躾もして下さい。

6歳&2歳児の母
隔離するだけでは、長期的に見て、解決にはならないと思います。 我が家の兄妹は3歳8ヶ月差ですが、相手の大事な物を壊さない・大事にしなさい・叩かないということをずっと教えてきました。 6歳と2歳になり、時間は掛かりましたが、徐々に仲良く遊ぶようになりました。 妹が、兄の作った物を壊すことはもうありません(触って見ることはあります)。 たまに戦いごっこや、物の取り合いがエスカレートして互いに手が出ることはありますが、双方私に叱られ、慰め合ってます(苦笑) 親が教えないと、いつまで経っても、下の子は上の子の物を壊すし、それが嫌で上の子は下の子が近づくだけで嫌がったり、警戒したり、時に手が出て怪我をさせたり、悪循環が続きます。 息子の同級生のママ達が、未だに嘆いています。 でも『下の子が興味持つんだもん、仕方ないよね』と、どこか諦めモード。 これではいつまで経っても、仲良く過ごせるようにはならないと思います。 勿論大人になるまでこんなことは続きませんが、親の対応が不満で、妹や弟と距離があるという人(私の友人・知人)は少なからず居ます。

いいと思います

041
TEA
以前NHKの子育て番組で、上の子がプラレールとか、ブロックとか邪魔されたくない遊びをしているときは、 下の子に壊されないで遊べるスペースや時間を確保してあげることが大事だと言ってました。 そうすることで、下の子に譲ってあげることができるようになるそうです。 なので、スペースを仕切ってあげていいんじゃないでしょうか?

いいんじゃないですか?

041
やってました
兄弟はいませんが、1歳代は、よく転んだり危ないことをしていたので、家事の間だけゲートで仕切っていました。その代わり、声はかけていました。「上手にできたねぇ」とか「面白いねぇ」とか。飽きて愚図りそうになったら、隠しておいたおもちゃを投入。おもちゃはいつも全部出さないで、一定数のものをローテーションしてました。 ゲートは4畳ぐらいのスペースがあったので、つかまり立ち用の高さの違うおもちゃや家具を入れて置きました。嬉しそうに周って遊んでましたよ(笑) ママ友と話をしたい時も、子供達をそこに入れてのんびりお茶したり。もちろんママのそばに行きたいと愚図ったら出してあげましたけど、おもちゃはゲートの中にしか置いてなかったので、たいていまた戻っていきました。 でも、2歳ぐらいだとゲート開けられませんか?かなり動けるので出ようとして愚図ったり。うちの子は、開けるようになった頃に廃止しました。 1歳なら、行動範囲もそんなにないので、ベビーゲートでも構わないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧