本文へ

おもちゃの貸し借り

レス10
(トピ主 0
041
シマウマ
子供
三十代主婦のシマウマです。今、六歳ともうすぐ3歳の息子がいます。

皆さんに質問なのですが、兄弟のおもちゃについて。兄の方が圧倒的におもちゃの数は多いですよね。弟はかしてもらって遊べばいいと思ってたのですが、仲良く遊べる時はいいのですが、ケンカになると最終的な所有権は兄のものになり、弟は常に兄に気を使いながら遊ぶ結果になります。実際、兄が幼稚園いってるときも弟は気を使いながら遊んでます。

この場合、どうすることが良いのでしょう。同じものを買うのがいいのでしょうか?
兄だからかしてあげなさい。弟だから気を使いなさい。で、いいのでしょうか。

ランキング

レス

疑問

041
美香子
>兄の方が圧倒的におもちゃの数は多いですよね。 そうですか? 上の子って、小さい頃のおもちゃは使わなくなり、そういうおもちゃは下の子に所有権が移ると思うので、下の子の方がおもちゃの数が多いのが一般的かと思ってました。 うちは、上の子が小さい頃に使っていたおもちゃは 「これは小さい子用だから、○○君(下の子)にあげようか」 と提案し、上の子が受け入れれば、下の子にあげますので、所有権は弟に。 兄弟で圧倒的におもちゃの数が違うのはかわいそうですよ。 おもちゃがなかったら、紙と鉛筆を使ってお母さんがお絵かきの相手をしてあげたり、本を読むなど、おもちゃ以外の遊びを提案してあげるのもいいかもしれませんが・・・。 >実際、兄が幼稚園いってるときも弟は気を使いながら遊んでます。 弟専用のおもちゃはないんですか? 同じものを二人分揃えることはないですよ。 それより、違うものをそれぞれに買って貸し借りした方が自分たちも二倍楽しめるっていうことに気付かせてあげることも大事です。 弟には別のおもちゃを買ってあげて。

所有権移動しました。

🙂
夏休み
我が家は、8才と3才の兄弟がいます。 思い入れがある物・どうしても譲れない物以外は、兄の方に話をして弟の物としました。 弟に「ありがとう』と言われたら、「わかった。でもたまには僕にも貸してね。」と言い、お互い口にしたからかすんなり権利が以降できました。 5つ離れているため、遊びたい物が重ならないからできたのかもしれませんが… プラレールやトミカのセットは、使わない(興味が薄れた)からすんなり譲ってくれましたが、レゴのような今も使うおもちゃは2人に共有物と話しています。 軽い喧嘩や取り合いは放置していますが、激しくなってきたら取り上げて強制終了しちゃってます。  

家のもの

😨
夏休みは気が重い
うちは4歳と1歳の男兄弟です。 うちでは家にあるものはみんなの物と言い聞かせています。全部が全部そうはいかないかもしれませんが、お兄ちゃんにこれだけは譲れないっていうものを選んでもらって それ以外は、みんなで遊ぶものとするのはどうですか?

ほほえましい

041
マナ
わたしの周りは、同じ物2つが主流なので、贅沢だなぁと思ってました。 所有は、もちろん兄でしょうが、弟は兄のお下がりをもらえますよね? 弟も買ってもらえるし、もう少ししたら同じくらいになるのでは無いでしょうか? 兄のお下がりは弟の所有です。 似た物が二つあれば、適当に分けて弟の所有にしましょう。 お互いのおもちゃを順番に貸し借りして遊ばせればよいと思います。 ですけど、それでもケンカしますよ。 でもそういう兄弟ケンカが成長の過程で必要なのでは? 私たち姉妹も仲が悪くて、かなり親を困らせていました。 何がいけなかったのかわかりませんが、姉が絶対に貸してくれないのです。 しかも見せびらかせて遊ぶ。 未だに悔しい思い出ですが、そういう忍耐がついてよかったと、大人になった姉をみて実感します。 逆に、姉からみても同じように思うことがあると思いますが。笑 「兄だから貸してあげなさい」「お兄ちゃんのおもちゃなんだから、お兄ちゃんが遊んだ後で」「貸してもらったんだからありがとうと言いなさい」で私はよいと思います

所有権

041
かか
女6才・弟4才の姉弟がいる母です。 家にあるおもちゃは、基本2人の物です。 誰の物!で喧嘩になった時は、「順番に仲良く遊べないような物は捨てちゃうよ!」の一言 おもちゃごときで喧嘩するようなら、喧嘩のもとになるような物は不要としています。 一応、誕生日やクリスマスに個別に貰ったおもちゃは所有権がありますが、2人で大切に仲良く遊べないなら我が家にはいらないよ、と伝えてます。

🐤
まる
弟には買わないで共有して使うことにしているのに、何故「兄のおもちゃ」なの? 「二人のおもちゃ」と言い聞かせれば済む話では?

おもちゃに兄か弟を選択させる

高尾山限定
「お兄ちゃんだから我慢しなさい」「弟だから気をつかいなさい」はNG ワードだと思います。子どもの頃親に言われたくなかった言葉ワースト3に 入ると思いますよ。 同じおもちゃを買い与えても、隣の芝生は青く見えるものなので結局取り合 いは避けられないと思います。 取り合いになった時、おもちゃの言葉を代弁してあげてはいかがでしょう? 6歳3歳ならまだ通用するかも。 バカバカしいと思ってもおもちゃに話しかけてみます。内緒話するふりなど をして。 「おもちゃさんは何て言ってるのかな?おもちゃさんは今誰と遊びたいの? どうして?」など。 それで、お母様が判断した状況をおもちゃの言葉として子どもに伝えます。 例えば「このおもちゃさんは今、やさしく遊んでくれる弟君と遊びたいって 言ってるよ。こっちのおもちゃさんたちはしばらく兄君と遊んでなくて寂し そう。どうする?」 のように、おもちゃを遊びの主役にしてしまう。乱用は良くないですが、物 を大事に扱うようにもなります。 ごっこ遊びが好きな女の子には有効ですが男の子で試した事はないのでお役 に立てなかったらごめんなさい。

所有権委譲

041
次男坊
我が家は6歳以上離れていることもありますが、小さいときに使っていたおもちゃは、下の子のものにしています。 上の子には「もうそんなに使っていないでしょ!」と納得させています。 そこまで譲れないものは、共同所有としてます。 上の子が最近自分用に所有したものは、もちろん上の子のものですので、貸してと言わなければ使えません。 下の子には使えるおもちゃはこれで多くなるのですが、お下がりばかりは悲しいので、誕生日などに限って新品を買っています。 新品ばかりで育った長女の妻にはお下がりの気持ちは判っていなかったようですが…。

弟くんがかわいそう・・・

041
はれるや
親が買い与えたのですから親のもの、じゃダメですか? たまたまお兄ちゃんが先に産まれたから使う機会が多かったけど、弟くんも平等に使う権利があると教えてあげてほしいです。 誕生日プレゼントなど、確実にお兄ちゃん・弟くんにあげたもの以外は平等にすべきだと思います。 うちも下が産まれてからは上の子にそういい聞かしてうまく遊んでますよ。 もちろん最初は嫌がったので、何度かはオモチャ全部取り上げましたけどね(笑)

共同とお気に入りを分ける

ton
うちもそうでした。箱を3つ買ってきました。 長男にとって特別な玩具は「長男の箱」へ。 これは長男にとって思い入れの深い、ちょっと大事な玩具。 プラレールの一部の電車、トミカのうちの数台。ビニール人形。 後、そこまで深い思い入れのない玩具は「みんなの箱」へ。 レゴや他のトミカ、プラレールなどなど。 玩具の数は、この箱に入っているのが一番多いです。 次男のは「次男の箱」へ。小さい子用や新しいものが多いです。 共同とお気に入りを分けます。 2人で遊ぶ時は「みんなの箱」の物だけ、と決めています。 すると、徐々に長男も遊びたさから自分の箱から譲ったり。 そういう時は、すかさず長男をベタ誉め。 「うわぁ、お兄ちゃん優しいねぇ。ありがとうね」 “人に親切にする気持ちの良さ”を言葉をかけて実感させます。 次男がありがとうって言った時も次男を誉めます。 少しずつですが、長男の箱から「みんなの箱」へオモチャが 譲られて増えてきました。 ゆっくりでいいのでお兄ちゃんが納得する形で貸し借りを。 上が優しいと下の子も優しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧