本文へ

マスクをすると気が楽なんです

レス23
(トピ主 4
🐤
ぽっちゃま
ヘルス
 変なタイトルですが…。30代後半女です。  近頃、仕事についていくのもやっとで、若い者は優秀で下からも突き上げられるし、自分のダメさに気持ちがずいぶんとへこんでいたのですが、ある日、1日中マスクをして仕事をしていたら、少しだけ、気が楽になったように感じました。それ以来、2週間ほどマスクをして仕事をしています。(風邪とかではないです)  別にしてなくても支障はないとは思うのですが、マスクをしていると、些細なことですが、言いにくいことも言うことができるような気がします。顔が隠れて気が楽という感じなのでしょうか…。  いつも変に気を遣いながら仕事していて、また、自分ってダメだなぁ。というネガティブな気分が強いので、他の人では何でもないことでも、私はくたびれるというか、精神的ヘタレ体質だとは思うんですが…。  こういうのって、心理学的に何かあるんでしょうか?どなたか同じように感じている人はいらっしゃいますか?やっぱり変かしら?

ランキング

レス

わかります!!

😢
もうすぐ花粉ね
私もそうです!! なので、花粉の時期はマスクし放題なので落ち着きます。 私の場合は、自分に自身がないくせに自意識過剰な所があり、 そのギャップで精神的に悩んだりするので。 マスクをすると、それが隠れるというか、覆ってくれるというのか とにかく気楽なんですよね~。

わかります!

041
mizutani
朝どうしても時間が無くてスッピンになった日は マスクをつけています。 顔の大半が隠れちゃうので、知り合いでも気づかれないから 楽なんですよね… 「匿名性」による効果でしょうかね?心理学の授業で習ったことがあります。 ある学者の実験ですが、被験者が合図を受けてボタンを押すと、 べつの人間に微量の電流が流れるような仕掛けをします。 被験者が覆面をした状態としていない状態では、合図を受けてからボタンを押す までの時間が、覆面をつけた状態の方が明らかに短いのです。 この実験から、「匿名性」が人間を大胆にさせることが明らかになったそうです。 それがネット社会が荒れる原因でもあるのですが… マスクの効果とは違いますかね…

帽子をかぶると気が楽です

041
kyouko
トピ主さんより重症かも。 室内では帽子をかぶれないのが、難点ですが 帽子を目深にかぶり、電車内では ipodでよりいっそうこもります。 ひとりにこもる時間を作ることで、対人と過ごす時間をやりくりしています。 ちょうど花粉症の時期なので、マスク続けられては。 自分が楽なのが一番です。

気持ちはわからないでもないですが

041
KATA
止めた方が身のためだと思います 怪しまれるのがオチ、 なおかつ、慣れて止められなくなると 変な人認定されて終わるだけだと

私も

sp
人格変わります(大げさかな?) 精神的へたれ体質(笑)な私も、花粉の季節になってマスクをすると 楽に生活出来ます。 気が大きくなる感じです。 口元に自信が無いのもあるんですが(出っ歯でなかなか口が閉じれないし女性なのにヒゲが若干濃い目なんです) あと子供の頃、父親に出っ歯を笑われてからトラウマ的に 匿名性なんですね~ なんか分かる気がします。 もうすぐ花粉が飛びはじめますが マスク装着出来て楽ですね。花粉症は辛いですがね。

それはね

😀
purple
口元に自分自身の感情が出るからです。 人がどう感じているか読み取るのには目を見るより口元を見る方が分かります。 なので口元が隠れていると自分の感情が隠せるので安心するんですよね。

訂正

041
mizutani
まちがったことを書いてしまいました。 「匿名性」の実験ですが、 覆面を被った人の方がボタンを押すのが速かったのではなくて、 ボタンを押している時間が長かった(電流が流れる時間も長い)の 間違いでした。 すいません。

レスありがとうございます

🐤
ぽっちゃま トピ主
トピ主です。 もうすぐ花粉ねさま、mizutaniさま、kyoukoさまお返事ありがとうございます。 たくさんのトピの中から、よく見つけてくださいました。 私だけじゃなくって、そういう風に感じている人が他にもいるんだと、気が楽になりました~。 もうすぐ花粉ねさまのおっしゃるように、私もマスクが「自分の自信のないところを隠してくれる」っていう感じなんです。 すっぴんでも顔が隠れるし、花粉症の時期だし、今マスクしていてもおかしくないですよね。 今、不安定で何となく対人恐怖症気味なので、もう少しマスクに甘えちゃおうかな。 でも、mizutaniさまがおっしゃるように、「匿名性」が人間を大胆にさせる=ネット社会が荒れること、 マスクで顔が隠れて気楽になることは通じてるのかもしれませんね。マスク、意外に深いです。 kyoukoさま、帽子とマスクなら完璧です。ほんとに「隠れたい」気持ちの時はそうしたい。(仕事中は無理だけど) 自分が楽なのが一番と言っていただけて、勇気が出ました。もうしばらくマスクにお世話になります。

ヒゲ、サングラス、長い前髪

041
気持ちは分かりますが
などと同じ自己防衛ですよね、多分。 健康上必要ではないのに職場でマスクしている女性って、とっつきにくいというか、偏屈っぽいというか、関わるのちょっとコワイかなと。 電車でたまに見るんですよ、マスクして消毒綿で吊革ふいているような女性。なんか、そんな印象・・・。 トピ主さんが気が楽とおっしゃっているのにごめんね。

お、仲間

🐤
まろにえ
ぽっちゃまさん、私が投稿したのかと思いましたよ(笑)。 オフィスが乾燥していて風邪をひきやすいこと、口の周りの肌が異様に荒れていてスッピンなので他人に見られたくないこと、そして、ご指摘のように”顔が隠れて少しは気が楽になる”というのがあって、いまや1日中マスクが欠かせません。 皆さんがおっしゃる匿名性っていうの、すごく分かる気がします。 これから花粉だから、たとえ変なヒト認定されてもますますマスクが手放せないんだけど…

う~ん

041
かぜ
風邪や花粉症でないのにマスクをしている人います。 人というかお子さんですが、自閉症のお子さんです。 そのほうがお子さんが落ち着くらしい。 トピ主さんが自閉傾向があるとかではないです。

経験あります、でもね・・

ぷまる
私も経験あるからわかりますよ。 花粉の時期に突然花粉症になりマスクしていたら、心地よかったんです。 でもあんまりやめた方がいいかも。 少しずつでいいので、マスクなしの日を増やしていきましょ。徐々に。 だって今後マスクなしだと、不安になっちゃう・・という人間になってしまったら? 対人恐怖症ぎみってことは神経が過敏なのでしょうから。 一生マスクで顔を隠して生きていきますか? いやいや、たかがマスクくらい、と思ってると、マスクする以前より素顔で人に接することに敏感になる可能性だってある。 今、2週間ほどマスクをしているとのこと。 ためしに明日はマスクをはずしてみませんか? どんな気分だろう。 なんだかすごく落ち着かない、となったら注意が必要ですよ。 私も対人恐怖症ぎみです。 でもなるべく隠すことなく、「人と話しているとたまに顔が引きつって挙動不審になっちゃう、ごめんなさいね、それが私なの」と受け入れています。 「自分自身を受け入れる」 これが難しいかもしれませんが、一番健全な気がします。 はは、理想論の説教ぽくてごめんなさいね・・・

別な意味でわかる

🐤
ななお
12月からの風邪が治りきらなくて、1月ほとんどマスクで過ごしました。2月にはいってやめました。なんだかちょっと寂しい、マスクが恋しい。1、スッピンで会社にいても平気。2、乾燥から鼻もお肌も守られてしっとり 3、お籠もりの気分を味わえる 3ですが、私は人付き合いも平気ですし、わりに言いたいことは言ってしまうタイプですが、マスクをしてるとその『匿名性』に隠れて無発言でジトーっとしていられることを発見したのです。これはこれで居心地いいですねー。2月になってまわりの人たちから 『マスクをしていないナナオさん、ひさしぶりに見た。』と言われました。花粉の時期にまた復活してみようかな。

トピ主です

🐤
ぽっちゃま トピ主
もう、皆様見てないかもしれないけど、お返事のお礼が遅くなり、すみませんでした。 こんなトピにお返事を戴けて、とてもうれしかったです。 ここ最近は、マスク本来の使用をしていました。 (本当に風邪を引いて、1週間ばかりは特にひどい状態でした。) 風邪の時のマスクの存在は、本当にありがたく、頼もしい私の相棒です。 鼻が垂れても、目の下にクマができても、くしゃみで顔がくしゃくしゃでもすべて白い布が隠してくれる…。 ああ、マスクよありがとう。てな気持ちでなんとか仕事をすることができました。感謝! 「気持ちは分かるけど、マスクに頼りすぎてはいけないよ…。」 本当にそのとおりです。もうすでに変な人扱いかもしれませんが。 心理的に楽になるので、ついマスクに頼りがちですが、 頼りたくなるのは気持ちか体がダメな時みたいです。 元気な時はマスクしなくても平気でしたから。徐々に元気を取り戻しますね。 「マスクって楽なのよ~分かる分かる」 私の分身の方々も、何人かはいらっしゃって、おお友よ!と、うれしくなりました。 一緒にヘタレ精神を克服していけるといいですね。

満足すれば卒業します

041
kyouko
マスクだめだよね、やめなきゃ と思いながら5日マスクをするのと これでいい とマスクを5日するのでは 同じ5日間でも マスク満足度は全然違うと思います。 どうせマスクするのなら、マスクを満喫しましょう。 心の病を心配するむきもあるようですが、 たとえばうつの人が、マスクをするだけで、いままで通りに仕事が出来るのならば、マスク2枚でも3枚でも重ねていいから、出てきてほしいものです(もちろん、現実は違います)。 目出し帽でなければ仕事ができない のは困ります。 たかがマスクです。 されどマスク と悩まずに マスクライフを満喫してください。

私も同じです

🙂
うしし
去年の夏以降うつ病が悪化し休職に至るまでマスクをしていました。 7キロ位痩せて涙も止まらず、月曜日に先週までの仕事内容を覚えていない自分が怖く、意味もなく休日会社に行っていました。 その時のマスクの心境は「顔を晒すのが嫌だ」という思いでした。 だいぶ回復しましたが、思い起こすと本当に辛かったし異常な心理状態でした。 もう、あんなことが二度と起こらないようにしていきたいです。

おんなじです!

🙂
とろろちゃん
トピ主様、もう〆られたかもしれませんが、 わたしもまったくおんなじ風に感じていたので 出てきてしまいました。 なんだかマスクをしていると気持ちが落ち着いて、 普段コミュニケーション下手な私も、いつもより スムーズになるんです。 冬場の時期でインフルエンザ予防にもなるし、 ついつい風邪でなくっても積極的にマスクっ子に なってしまいます。 でもみなさんのレスを読んでいて、ちょっと 私も依存している??と危機を感じた次第です。 実際にはつけていなくても、マスク装着してしゃべって いるイメージトレーニングでもしようかしら?

よくわかります

041
ぐりうり
自信喪失しているときとか、少し鬱がはいっているときなんか 何度もマスクに助けられています。 最近はちょっとした買い物に行くときも、かならずマスク着用です。 鼻からあご下まで隠れる大きなの。 顔を見られないと、心が楽になるんですよね。負担がすごく小さくなります。 視線恐怖症じゃないですけど、顔とか見られたくないんです。 外で食事する時、口を開けて食べてる姿もできるだけみせたくありません。 少し病的なもの入ってますね。。 早くマスクに頼らず外出したいです。 普通に笑いたいです。

トピ主です

🐧
ぽっちゃま トピ主
 性懲りもなく、また出てきてしまいました。引き続きお返事いただいた皆様、どうもありがとうございます。  とてもうれしい反面、正直マスクっ子の方が意外に多いことに驚いています。  さて、少し考えたのですが、私のようなマスクっ子は、周りの人にとっては取っつきにくくて嫌かもしれないけど、 気分が沈んじゃって仕事を休んだりするよりは、マスクしてなんとか仕事に出てきた方が、周りに迷惑がかからないんじゃないのかな、 と思いました。(kyoukoさんの意見、参考にさせていただきました。)  どうせなら、開き直ってマスクライフを満喫します。  たかがマスク、私がマスクしてたって人様にどれほどの迷惑がかかる訳ではないのだし。  お返事をくださった、私のようなマスクっ子の皆様、どうせ夏になったら暑くてマスクなんてしてられなくなりますよね?きっと…。  マスクに頼る弱い自分であることを認めつつ、そんな自分とつきあっていくしかないな、と考えています。  しばらくマスクライフが続きそうな私ですが、引き続きお返事頂けたらうれしいです。  全国の(?)マスクっ子の皆様、何とか頑張りましょうね!

わぁ、わかりますっ

🐶
rum
ぽっちゃまさん、こんにちは。 マスクをすると気持ちが楽・・私だけかと思っていました。 私も同じなんです。 顔もあったかくなるし、適度な湿度がやさしい気持ちにさせてくれるのでしょうかね。(最近はマスクも進化しているので、息苦しくもありませんし) ので、私は春や冬は堂々としていますよー。 同じ気持ちの人がいたっていうだけで私はうれしいです^^ たいした書き込みでなくて、ごめんなさい。

Kyouko様 ありがとう。

ベル
>たかがマスクです。 ・・・こんな風に気軽に言ってもらえると私の様な人間は、ホント、気持ちがスーッと楽になります。 私も昔からトピ主さんと同じでした。夏はさすがにしませんが、冬はもっぱらマスクです。 確かにちょっと鬱が入っているのかもしれません。だからこそ、>変人にみられるから辞めた方が・・や、>少しずつでも、着用をしない日を増やせば・・等の事を言われると、かなり凹んでしまいます。鬱病の人に頑張れ頑張れ・・と言っている様なものなのです。(もちろん、それを悪気があって言ってるわけではないのは、重々承知です。) 私の周りでは、冬でもマスクをしない人ばかりです。その様な人は色々言うのです。「ねえ、毎日、毎日厚苦しくなあーい?わたし、マスクって大嫌い!」等の事を散々言われ続けてきたので、とても罪悪感がありました。でも、冬になるとマスクせずには、いられなくなります。 でも、トピ主さんのお陰で、私と同じ様な方が沢山いる事を知り、とても安心しました。みなさん、明るく、私もですよ~なんて言っているのがとても嬉しかったです。kyoukoさんの二度目のレスも有難かったな~。

トピ主です

🐧
ぽっちゃま トピ主
3月になり、暖かくなってきましたね。 気になってのぞいてみたら、私のレスの後にrumさん、ベルさんの レスがあってうれしくなって、また書いてしまいました。 風邪でも花粉症でもなくマスクしてるのは、逃げが入ってるとか 隠れたいとか、悪いことをしているのではないのに、後ろめたい気持ちが あるんだと思います。何ででしょうね? 気持ちが弱くなっているのも原因かなとも思います。 マスク仲間が増えるのは、良いことではないんでしょうが、現在マスクの お世話になって、元気を蓄え中の人には、マスクの効果を利用してゆっくり 回復してもらえたらいいなと思いました。(わたしもそうですけど) 落ち込んでるときにたてたトピで、「気持ち分かります」なんて言っていただけて、 私はとても救われました。みなさまどうもありがとう。 また、折を見て書きに来ます。

こちらこそご指名、ありがとうございます。

041
kyouko
マスクをねちねち言う人はいわせておけばいいんです。 マスクはそんなに迷惑かけてますか? その前に、香水のにおいのきついあの人や 口臭がきついあの人に 直接指摘して欲しいものです。 つまり、迷惑の度合いではなく 単に言いやすい人ということで、マスクがターゲットになっているだけだと思います。 会社は仕事をしてお給料をもらう所です。 くだらんことをねちねち言う暇があるなら サクサク仕事をしろ! と心の中で叫んで(口に出してもいいけれど、言えないもんね) 自分の仕事をきっちりしましょう。 女性は仕事内容でなく、待遇でもなく、対人関係で辞める人が多くて残念です。(以前、人事にいました。今は主婦) 協調性があるに越したことはないけれど、 与えられた仕事を黙々とこなしてくれる貴重な戦力が、○○さんとどうしても合わない(表面上は、一身上ですが)と、耐えきれなくなって、退職されると、本当に残念です。 人事があなたを必要として採用したのです。 ”勝手に”ご迷惑などと決め込ます、お仕事しましょう。 私で良ければ、何度でも言います。 たかがマスク

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧